YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: Dmitry Krutikov on 25/09/08
-
На холодном двигателе утром идет густой белый (серый?) дым, пахнет горелым.
На форумах написано, что нужно менять сальники клапанов. Двигатель литровый.
Где их взять дешевле и что нужно учесть при замене?
Еще из проблем - горит дампочка проверь двигатель. На диагностике сказали что-то типа 'не меняет фазы'. И датчик кислорода поти ноль показывает...
-
Что-то никто не ответил на темку,а у меня такая же фигня началась,правда лампочка не горит насчёт проверки двигателя.
-
я канеш по дуэтам не спец, но мне кажеться просто катализатор засраться мог...
-
Белый дым это помоему ОЖ попадает в камеру сгорания?
-
Это походу дела проблема всех Сторий/Дуэтов, возраст которых больше 5-и лет. У моего мотора та же фигня - первый раз увидел - сильно расстроился... Получилось так: машина стояла в гараже около двух суток, а до этого я масло поменял после прежнего хозяина. Короче утром машину завожу- завелась нормально, но через секунд тридцать из выхлопной дым повалил от попадающего (сгорающего) масла в камере сгорания. Я был в шокЕ, но потом воспринял это так как есть. С начала думал что сурогатное масло залил, но как оказалось всё дело в сальниках клапанов. Я посоветовался с мотористами. Они сказали что кольца и вкладыши менять на моём моторе рано, дорого и бессмысленно. Решили обойтись косметическим ремонтом - необходима замена всех сальниковых уплотнений. Для ремонта необходимо:
1. Прокладка головки блока (номер пока не знаю),
2. Сальник свечного колодца Toyota 90044-80571 (3 шт)
3. Колпачок маслосъёмный Corteco 19026743 (12 шт.)
4. Сальник коленвала, передний Toyota 90043-11284 (1 шт.)
5. Сальник коленвала, задний Toyota 90043-11323 (1 шт.)
6. Сальник распредвала Toyota 90043-11337 (1 шт.)
7. Ещё, в зависимости от состояния, нужно моторное масло, фильтр и антифриз.
Ну и конечно же мастера толклвого. Ремонт по деньгам в Краснодаре получается где-то 6-7 тыс. руб. Двигатель нужно вытаскивать. По времени около 2-х - 3-х дней.
Если дальше так будешь ездить - угробишь мотор - сейчас у тебя в цилиндрах скорее всего бешенное давление из-зя кокса от сгоревшего масла. Да и на в сёдлах клапанов нагар. Да, и давление в цилиндрах может иметь огромный дисбаланс - от 8 до 15 атм., т.к. в какой-то цилиндр масло попало (повысилось давление) а в какой-то может быть и нет...
Напугал?
- Не бойся! Делов-то!!! Зато потом мотор ещё тысяч 100-120 смело намотает!
Если что, спрашивай, не стесняйся!
-
я канеш по дуэтам не спец, но мне кажеться просто катализатор засраться мог...
:-) Хоть понял что написал-то??
-
Да, если решишься на ремонт, незабудь мастерам сказать чтобы поддон картера двигателя пересадили на герметик.
-
:-) Хоть понял что написал-то??
я потому и написал что такую фигню сам видел, и помогал каталик выбивать... там ситуация была что заправлялись абы где, и на холодную вонючий сизый дым шёл, как прогреется вроде ничего... а потом машина еле ехала, думали что мотор крякнул, оказалосб просто каталику хана пришёл...
-
Ну такалик проверяется легко. Приезжаешь на СТО они суют трубку в выхлопную, через 5 минут говорят жив каталик или нет. Ты им 100р и выбивать каталик, или искать причину в другом.
-
Beliy, так я не понял, что выбивание катализатора помогло от сизого дыма на холодную??? Что-то не ясно ?! С исправной поршневой системой никакого сизого дыма быть не должно хоть с катализатором, хоть без него.
Хотя, если порассуждать чисто теоретически, то забитый катализатор препядствует выходу отработанных газов, до катализатора создаётся избыточное давление и отработавшие газы не могут свободно проходить. Может это и связанно с засасыванием в камеру сгорания моторного масла, являющегося причиной образования бело-серого дыма после холодного пуска мотора.
-
Ну такалик проверяется легко. Приезжаешь на СТО они суют трубку в выхлопную, через 5 минут говорят жив каталик или нет. Ты им 100р и выбивать каталик, или искать причину в другом.
Не факт! Надёжней лямда-зонд открутить и всё как на ладони!
-
Magnat93, спасибо.У меня дым правда не вонючий,а печеньками пахнет :))))
А вобще он валит не периодически,а чащще всего в сырую погоду.Пока были морозы вообще небыло,а сейчас 3и дня подряд валит на холодную,дожди идут.Завтра компрессию поеду мерять.
-
Vlad79, если "печеньками" пахнет - скорее всего пробита прокладка головки блока цилиндров. Её цена примерно 800 рублей. Она металлическая.
Немаловажный момент! Если тебе её будут менять, скажи чтобы её промазали термостойкой графитовой смазкой - это очень важно, если не притерать поверхность головки блока!!!
:-) Удачи!
-
если запах имеет сладковатый привкус - значит горит антифриз, а если кисловатый и воняет серой - значит горит масло.
-
... Для ремонта необходимо:
....
3. Колпачок маслосъёмный Corteco 19026743 (12 шт.)
.....
Производитель то европейский...:(
Проходили уже, скорее всего недолго будет ходить, может всего несколько месяцев, лучше оригинал купить, работа стоит несоизмеримо дороже разницы в цене.
-
от качества самого бензина гораздо больше запахи могут различаться и сильнее/слабее пахнуть. Кроме косвенных есть ведь и прямые методы контроля ухода этих жидкостей - уровень антифриза в бачке засекайте на холодную (Т имеет значение, чем холоднее - тем меньше уровень) и на горячую, масла на холодную и на одном и том же месте. Дым тоже не однозначный показатель, при определенной влажности и разнице температур дым будет появлятся и на исправной машине. Даже если машина не ест ни масла, ни антифриза, механически двигатель полностью исправен, но смесь немного богатая, то тоже будет повышенная дымность.
-
Для ремонта необходимо:
1. Прокладка головки блока (номер пока не знаю),
2. Сальник свечного колодца Toyota 90044-80571 (3 шт)
3. Колпачок маслосъёмный Corteco 19026743 (12 шт.)
4. Сальник коленвала, передний Toyota 90043-11284 (1 шт.)
5. Сальник коленвала, задний Toyota 90043-11323 (1 шт.)
6. Сальник распредвала Toyota 90043-11337 (1 шт.)
7. Ещё, в зависимости от состояния, нужно моторное масло, фильтр и антифриз.
Ну и конечно же мастера толклвого. Ремонт по деньгам в Краснодаре получается где-то 6-7 тыс. руб. Двигатель нужно вытаскивать. По времени около 2-х - 3-х дней.
Если дальше так будешь ездить - угробишь мотор - сейчас у тебя в цилиндрах скорее всего бешенное давление из-зя кокса от сгоревшего масла. Да и на в сёдлах клапанов нагар. Да, и давление в цилиндрах может иметь огромный дисбаланс - от 8 до 15 атм., т.к. в какой-то цилиндр масло попало (повысилось давление) а в какой-то может быть и нет...
А посмотрите вот номер кита: 04112-97206-000 Здесь всё вышеперечисленное есть?Движок EJ 2000г.
-
Производитель то европейский...:(
Согласен. Выхода на тот момент небыло...
-
По и
А посмотрите вот номер кита: 04112-97206-000 Здесь всё вышеперечисленное есть?Движок EJ 2000г.
по идее должно быть. Но я не держал в руках этот набор.
-
Сальников свечных колодцев в этом наборе не будет.
-
Сальников свечных колодцев в этом наборе не будет.
А они мне должны пригодиться,потому что при замене свечи были в масле.
-
Наиль, у тебя действительно был опыт установки сальн7иков клапанов на EJ-DE фирмы Corteco ? В нете много положительных отзывов о продукции этой фирмы...
Компания CORTECO была основана в 1933 году (Тогда был куплены права (патент) на производство сальников у компании FREUDENBERG). В 1996 г. вошла в состав всемирно известной промышленной группы FREUDENBERG, которая обеспечивает 65% мировой потребности автомобилестроения в уплотнениях (сальниках). Среди клиентов группы можно назвать следующих производителей: ALFA ROMEO, AUDI, BMW, CITROEN, FIAT, FORD, ISUZU, IVECO, LANCIA, MAN, MERCEDES BENZ, NISSAN, OPEL, PEUGEOT, RENAULT, ROVER, SAAB, VW. так же CORTECOпоставляет на конвейер японских автомобилей под брендам NOKна TOYOTA, Lexus и т.д.
На сегодняшний день CORTECOAUTOMOTIVEAFTERMARKETGROUP является ведущим европейским поставщиком систем уплотнения для рынка автомобильных запасных частей. Заводы CORTECO работают в 9 странах мира: Германии, Италии, Франции, Великобритании, Испании, Швеции, Бразилии, США, Мексике. Крупнейший завод CORTECO, который производит свыше 20 млн. деталей в год, расположен в Италии. Филиал CORTECO, расположенный во Франции производит также продукцию под торговой маркой MEILLOR.
-
А они мне должны пригодиться,потому что при замене свечи были в масле.
Верно! Я скоро выложу фотоотчёт о замене сальников свечных колодцев. Там есть некоторые технические ньюансы...
А вообще мой совет - если такую машину решишь оставлять себе больше чем на 1,5-2 года - то лучше перебрать мотор полностью, т.е. сделать косметический ремонт и заменить ВСЕ сальники и прокладки!!! :-/
-
Ставил европейские, резина на колпачках зеленого цвета, какой конкретно фирмы были - не знаю, маркировки не сохранилось, давно было, помню что набором прокладок и сальников на весь движок шли, потом поставил дайхацевские оригинальные коричневого цвета и резина и металл м/с, и сальники тоже пришлось все заменить. Японские м/с колпачки из двуслойной износостойкой резины, как то хитро они там сделаны...
Потом узнавал у Махсо (покупал у него, этот набор только стал продаваться, я как раз был в числе первых "бета тестеров", по этим европейским колпачкам и сальникам много рекламаций, и он отказался от них, в общем резинки только оригинал, поставил и забыл....
-
Ну то что идет дым после стоянки ночью к томуже белый так это не дым это просто пар вода за ночь собираеться ну и соответственно когда грееш двигатель она выходит это у всех особенно зимой а пахнет гарью ...ну нато он и дым чтобы пахнуть... остальные изменения в выхлопных газах видно на горячем двигателе масло это продукт переработки нефти соответственно если оно горит то дым от сине сизова до черного в зависимости от качества... если дым белый то горит антифриз возможно пахнет "печеньками" у меня гдето потихоньку уходит и из под капота идет запах "печенек" а если у когото там свечи в масле то боюсь одними маслосьемными калпочками не обойтись пора кольца менять, или на полную капиталку...
-
А вообще мой совет - если такую машину решишь оставлять себе больше чем на 1,5-2 года - то лучше перебрать мотор полностью, т.е. сделать косметический ремонт и заменить ВСЕ сальники и прокладки!!! :-/
А как же громкие слова насчет того что 1 000 000 км да без капиталки
-
Это походу дела проблема всех Сторий/Дуэтов, возраст которых больше 5-и лет. У моего мотора та же фигня - первый раз увидел - сильно расстроился... Получилось так: машина стояла в гараже около двух суток, а до этого я масло поменял после прежнего хозяина. Короче утром машину завожу- завелась нормально, но через секунд тридцать из выхлопной дым повалил от попадающего (сгорающего) масла в камере сгорания. Я был в шокЕ, но потом воспринял это так как есть. С начала думал что сурогатное масло залил, но как оказалось всё дело в сальниках клапанов. Я посоветовался с мотористами. Они сказали что кольца и вкладыши менять на моём моторе рано, дорого и бессмысленно. Решили обойтись косметическим ремонтом - необходима замена всех сальниковых уплотнений. Для ремонта необходимо:
1. Прокладка головки блока (номер пока не знаю),
2. Сальник свечного колодца Toyota 90044-80571 (3 шт)
3. Колпачок маслосъёмный Corteco 19026743 (12 шт.)
4. Сальник коленвала, передний Toyota 90043-11284 (1 шт.)
5. Сальник коленвала, задний Toyota 90043-11323 (1 шт.)
6. Сальник распредвала Toyota 90043-11337 (1 шт.)
7. Ещё, в зависимости от состояния, нужно моторное масло, фильтр и антифриз.
Ну и конечно же мастера толклвого. Ремонт по деньгам в Краснодаре получается где-то 6-7 тыс. руб. Двигатель нужно вытаскивать. По времени около 2-х - 3-х дней.
Если дальше так будешь ездить - угробишь мотор - сейчас у тебя в цилиндрах скорее всего бешенное давление из-зя кокса от сгоревшего масла. Да и на в сёдлах клапанов нагар. Да, и давление в цилиндрах может иметь огромный дисбаланс - от 8 до 15 атм., т.к. в какой-то цилиндр масло попало (повысилось давление) а в какой-то может быть и нет...
Напугал?
- Не бойся! Делов-то!!! Зато потом мотор ещё тысяч 100-120 смело намотает!
Если что, спрашивай, не стесняйся!
А если попросить дядю Васю токаря с ближайшего завода за пузырь он тебе каленвал шлифанет горшки расточит ну придеться до купить кольца и вкладыши... то блин как не крути получиться капитальный ремонт двигателя ..... БРЕД ВСЕ ЭТО НА ХЕ.. БРАТЬ ЯПОНЦА ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ТУТЖЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГАТЕЛЯ
-
Женька, дружище! Ты хоть понимаешь о чём ты тут пишешь? ? ?
:-)
Ну то что идет дым после стоянки ночью к томуже белый так это не дым это просто пар вода за ночь собираеться ну и соответственно когда грееш двигатель она выходит это у всех особенно зимой а пахнет гарью ...ну нато он и дым чтобы пахнуть...
- Поверь мне на слово, я в состоянии отличить пары воды от плотных клубов сгоревшего масла с характерным запахом серы.
А как же громкие слова насчет того что 1 000 000 км да без капиталки
- Золотой век японского автомобилестроения уже давным давно миновал. Это докажет любой грамотный моторист! Тем более можно совершенно уверено говорить об обратной зависимости объёма двигателя и его ресурсе.
БРЕД ВСЕ ЭТО НА ХЕ.. БРАТЬ ЯПОНЦА ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ТУТЖЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИГАТЕЛЯ
- О капиталке в случаях с задубевшими сальниковыми уплотнениями говорить рано. В основном всё может свестись к косметическому ремонту двигателя т.е. к замене всех прокладок и сальниковых уплотнений + чистка маслосборника с пересаживанием поддона на герметик. Конечно же при вскрытии мотора и снятии головки блока цилиндров не заменить колечки это грех. Да, это так! Но у людей, эксплуатирующих дайхатсу иногда возникают проблемы с заказом оригинальных запчастей (долгие сроки ожидания или просто финансовые затруднения). Поэтому, если нет критичных проблем с поршневой группой, то при пробегах в районе 100-150 тыс. лучше оставить заводские кольца и вкладыши, чем ставить неоригинал, который убьёт мотор быстрее, чем уже работавшие заводские детали.
Я пишу в этой теме потому что имею на своём моторе (1,0 EJ-DE 1999 г.в. ) такую же проблему как и у автора...
-
прошу прощение если сказал немного не коректно ... но сальники клапанов не могут давать сизый дым ну мало там масла да и катализатор хорошо поглащает а если дым всетаки пошел я думаю это прошневая... к стати спасибо за "печеньки" проверил антифриз ... а его нету ... гдето подтекает и под капотом горит ОЖ а не рабочая жидкость АКПП как я думал с начала
-
прошу прощение если сказал немного не коректно ... но сальники клапанов не могут давать сизый дым ну мало там масла да и катализатор хорошо поглащает а если дым всетаки пошел я думаю это прошневая... к стати спасибо за "печеньки" проверил антифриз ... а его нету ... гдето подтекает и под капотом горит ОЖ а не рабочая жидкость АКПП как я думал с начала
Причину выяснил,почему горит?
-
А как же громкие слова насчет того что 1 000 000 км да без капиталки
Вот я тоже хочу вставить свои 5 коп... А какой пробег у движка? Что с ним такая морока?
-
Вот я тоже хочу вставить свои 5 коп... А какой пробег у движка? Что с ним такая морока?
Скорее всего не более 200 тыс км...
-
105 тыщ
-
105 тыщ
Хренасе.... у меня 115... я даже не заглядываю какой там дым... сел, поехал, приемистость нормальная... тьфу.. тьфу.. тьфу....
-
Хренасе.... у меня 115... я даже не заглядываю какой там дым... сел, поехал, приемистость нормальная... тьфу.. тьфу.. тьфу....
Поздравляю! Дай бог, чтоб вообще никогда не заглядывал без причин! Просто бывают две основные категории людей, эксплуатирующих автомобили:
1. Люди, которые уверены - что автомобиль - это средство передвижения. Он создан для того чтобы возить людей и грузы. Нечего в него лезть пока он работает. Слыша какие - нибудь звуки из мотора (ходовой) ездят пока не отвалится, не заглохнет, не заведётся и т.п.
2. Люди, эксплуатирующие автомобиль и проводящие диагностики, в ходе которых выявляются некоторые дефекты, которые надо устранять. Эта категория людей прекрасно осознаёт, что хороший стук себя покажет, причём с негативной стороны. При выявлении в ходе осмотра или диагностики каких-либо неисправностей вторая категория водителей постоянно думает о последствиях, к которым может привести выявленный дефект и, соответственно, взвесив все За и Против принимают конечное решение о ремонте или замене вышедшего из строя узла автомобиля.
Оъясню на пальцах - например в моём случае пропускали сальники свечных колодцев, но машина то ездила! Мотор работал и заводился как часы. Но масло в свечных колодцах в ста процентах случаев рано или поздно приведёт к выходу из строя катушек зажигания. Мой ремонт с заменой сальников свечных колодцев обошёлся мне в 97 рублей (цена 3-х сальников), а знаешь сколько стоят катушки ?
Или вот ещё пример - в моторе воет натяжитель (ролик) ремня ГРМ. Ну и что ? Да и хрен с ним, подумает первая категория людей! Машина - то заводится и едет ! Ну уж нет, подумает вторая категория водителей! Воет - значит скоро может заклинить, соответственно от перегрева порвётся ремень ГРМ, а вдруг клапана погнёт, поршни попробивает, направляющие деформирует! И того: ремонт, всреднем, от 10 тыс. руб. А ролик от 1,3 тыс. руб.
Так что уважаемые, делайте свой выбор. А я родился в категории №2. :-)
-
Да,машинки беречь надо.
-
Хренасе.... у меня 115... я даже не заглядываю какой там дым... сел, поехал, приемистость нормальная... тьфу.. тьфу.. тьфу....
полностью согласен 105 это ведь совсем мало... где горит ОЖ не нашел холодно .. возможности нет... почемуто в расширительном бачке ОЖ есть а в радиаторе нет 1,5 литра доливал
-
Поздравляю! Дай бог, чтоб вообще никогда не заглядывал без причин! Просто бывают две основные категории людей, эксплуатирующих автомобили:
1. Люди, которые уверены - что автомобиль - это средство передвижения. Он создан для того чтобы возить людей и грузы. Нечего в него лезть пока он работает. Слыша какие - нибудь звуки из мотора (ходовой) ездят пока не отвалится, не заглохнет, не заведётся и т.п.
2. Люди, эксплуатирующие автомобиль и проводящие диагностики, в ходе которых выявляются некоторые дефекты, которые надо устранять. Эта категория людей прекрасно осознаёт, что хороший стук себя покажет, причём с негативной стороны. При выявлении в ходе осмотра или диагностики каких-либо неисправностей вторая категория водителей постоянно думает о последствиях, к которым может привести выявленный дефект и, соответственно, взвесив все За и Против принимают конечное решение о ремонте или замене вышедшего из строя узла автомобиля.
Оъясню на пальцах - например в моём случае пропускали сальники свечных колодцев, но машина то ездила! Мотор работал и заводился как часы. Но масло в свечных колодцах в ста процентах случаев рано или поздно приведёт к выходу из строя катушек зажигания. Мой ремонт с заменой сальников свечных колодцев обошёлся мне в 97 рублей (цена 3-х сальников), а знаешь сколько стоят катушки ?
Или вот ещё пример - в моторе воет натяжитель (ролик) ремня ГРМ. Ну и что ? Да и хрен с ним, подумает первая категория людей! Машина - то заводится и едет ! Ну уж нет, подумает вторая категория водителей! Воет - значит скоро может заклинить, соответственно от перегрева порвётся ремень ГРМ, а вдруг клапана погнёт, поршни попробивает, направляющие деформирует! И того: ремонт, всреднем, от 10 тыс. руб. А ролик от 1,3 тыс. руб.
Так что уважаемые, делайте свой выбор. А я родился в категории №2. :-)
Не.. ну я то в целом согласен... И признаться до этого топика тоже причислял себя к типу №2... Но ИМНО, на таком небольшом пробеге, а для Тайоты это совсем уж копеешный пробег, столько фанатизма... Может просто отношение у меня другое по причине того, что я первый хозяин машины из Японии... И делая всё ТО вовремя и только с оригинальными материалами как то и не задумываюсь...
Теперь вот стало страшно...
Думаю что стоит создать отдельную тему, что бы не флудить в этой, где каждый бы написал какая машина, пробег, и что делал... так из общей статистики мы сможем предположить что нас, с нашими машинками ожидает и на каких пробегах...
Участники поддержат?
-
Я - за.
Дело в том, что помимо этого форума я присутствую и на нескольких других, где есть владельцы Toyota Duet/Daihatsu Storia. Проблемы по моторам практически у всех одинаковые. Факт - моторы EJ-DE, EJ-VE (о K3 говорить не буду, так как проверенной информации нет) отличаются тем, что после примерно 100 тыс. пробега или примерно 7-8 лет эксплуатации, начинают иметь дефект сальниковых уплотнений. Это подтверждают и мотористы с приличных СТО.
-
Не ну надо так надо ни кто не против... вывод один если на литровом движке свечи в масле то надо в первую очередь смотреть колпачки то биш сальники
-
Однако почивав все поты пришел к выводу, что не зря заменил ДВС на контракт. Т.к. первый двиг прошел 133000 км.. Когда вскрыли ужаснулись, а когда посчитали денужки на ремонт, решили, что лучше купить контракт, дешевле. Не ходят долго литровые двиги. Правда хочу сказать, что на Дуэте ездила жена, но следил я сам.
-
Однако почивав все поты пришел к выводу, что не зря заменил ДВС на контракт. Т.к. первый двиг прошел 133000 км.. Когда вскрыли ужаснулись, а когда посчитали денужки на ремонт, решили, что лучше купить контракт, дешевле. Не ходят долго литровые двиги. Правда хочу сказать, что на Дуэте ездила жена, но следил я сам.
Да уж... Добавить нечего...
-
Вобщем весь ремонт случился так:заказал я комплект сальников головки блока в который и колпачки входят,ремень грм с подшипником и отдельно сальники свечных колодцев.Последние пришли раньше и не дожидаясь осталного решил поменять. Всё прошло отлично. После замены дым из выхлопной на холодную фактически исчез(за неделю 1 раз,а был уже почти каждый день).
Потом пришли оставшиеся запчасти. Отдал машину хорошему знакомому мотористу и по возможности присутствовал и помогал.Снята была головка блока цилиндров,заменили колпачки,притёрли клапанабпочистили всё от нагара(а он был) ну и собрали всё назад с заменой всех прокладок.Пока было всё разобрано,сходил почистил форсунки на стенде.
Когда всё собрали и завели машина начала дымить как было раньше,но мне обьяснили что это нормально,типа щас всё прогорит и будет ок. Первое что я заметил когда сел за руль,что изменился звук двигателя,он стал ниже для уха приятней,но я не знаю нормально это или нет.Всё прогорело и я поехал.
Что сказать,машина стала гораздо проворнее и мощнее.Я,правда,доехал только до дома и поставил ло утра.На утро она опять дымила,хотя совсем недолго. Вот теперь жду Вашего мнения.
PS.Времени проверить расход масла и бензина небыло.
-
Я совершил ту же ошибку что и ты - сняв головку не заменил поршневые кольца. А надо было. У меня тоже задымила после смены маслосъёмных колпачков. А не должна.Жду колечки. Скоро буду менять. Хотя бы поршня снять и почистить канавки поршневых колец. Это факт, что там нагара будет куча, соответственно маслосъёмные кольца или неподвижны или сточены. Надо было и колечки поменять заодно!
-
Я вот вчера уделил внимание своему дыму и выяснил,что это пар.Я свой антифриз слил и после ремонта промыл систему дистиллированной водой и её же ,пока тепло, и залил.Так вот дым раньше был вонючий,а сейчас почти без запаха.
-
Ну, хорошо. Просто совет всем тем, кто головку снимает - чистить поршни, желательно с заменой колец.
-
Пар уходит, или постоянно присутствует? Уровень охлаждающей жидкости не уходит?
-
Сьездил на сто,комп ошибок не показал.Предположили 2а варианта:поставили не по меткам валы и сейчас идет обогащённая смесь.И 2ой вариант,сгорает срань с поршней,и пока не сгарит-будет дыметь.Вроде так.
Сам дым уходит минуты через две,но когда газуешь дымит опять.Так что это,наверное не ОЖ
-
Бред. Это масло в камеру сгорания попадает при работе мотора. То, что в цилиндрах осталось - сгорит за 10 минут. Надо колечки менять. У меня та же проблема. А комп в таких случаях ошибок не выдаст - максимум что он может показать - неисправность лямбда-зонда, потому что его маслом закидало.
-
Magnat,а скоро будешь колечки менять,и что надо заказывать?
-
Скоро, очень скоро. Так как есть огромное желание ездить без вибраций и со ржавой выхлопушкой!!! ;D
В Краснодаре разброс цен от 4000 до .... рублей - это за замену колец и если головку не трогать (не притирать клапана, не чистить её). Однако, клапана (тарелки и сёдла) чистить придётся полюбому, так как там сто процентов уже кокс прикипел.
Заказывать полюбому:
1. Комплект поршневых колец - 2 700 р.
2. Прокладка головки блока - 800 р.
3. Сальник распредвала (когда будут распредвал снимать, сальник может чуть-чуть деформироваться и потом пропускать) - 250 р.
4. Хороший герметик (тюбика хватит) - 100 р.
5. масляный фильтр - 300 р.
6. Моторное масло 5W30 - 3 литра - 600 р.
7. Тосол (4 литра) - по желанию - 500 р.
Может что-то и забыл.
Каталожные номера - на www.exist.ru
ИТОГО: примерно 5000-5500 р. + качественная работа примерно 4000-5000 р.
-
А вкладыши?
-
А вкладыши то зачем менять? Распред валы не меняются. и коленвал не трогается.
-
В идеале, конечно же нужно проверить толщину вкладышей и выроботку на коленвале... но это в идеале... Если нет посиневших вкладышей и соответствующих стуков - можно ограничиться их чисткой. Но, как говорится, всё сугубо индивидуально!
-
Дорогие други послушайте совет, замена поршневых колец всегда влечет замену вкладышей, причем желательно коренных и шатунных. Объяснение простое, при установке новых колец, коэфициент трения в группе поршень-цилиндр возрастает (но это при условии если выработка в цилиндре не значительна), а соответственно нагрузка на вкладыши старые увеличиться. У залегших колец коэффициент трения ниже чем у новых, поэтому и двигатель с такими кольцами крутиться значительно легче чем после капиталки. Конечно можно инструментально замерить толщину бабита на вкладышах, дабы их не менять из-за их стоимости. Поэтому я и купил контракт и сменил, пока не жалею. По деньгам не намного дороже, но зато сколько запчастей!!!!
-
ppi100, всё верно.
-
Вобщем пришли кольца,на сто разобрали пока голову и вот что сказали:у клапанов выработка
овальная на стержне от старых дубовых маслосьемных колпачков,и поэтому замена на новые результатов не дала,а только усугубила. Вывод-менять клапана. Возможно ли такое?Просто нигде
не встречал инфу про такие случаи.
-
А вкладыши то зачем менять? Распред валы не меняются. и коленвал не трогается.
Интересно, как можно поменять комплект поршневых колец не затронув коленвал. Тут уж судьба шатунные вкладыши проверить и сам вал. А коренные можно и не трогать (даже не откручивать).
...сказали:у клапанов выработка овальная на стержне от старых дубовых маслосьемных колпачков..
Если сказали, наверное реально померили?! Теоретически выработка может быть от направляющих. А от дубовых маслосъемных колпачков, которые в изобилии в масле, думаю маловероятно.
-
Вобщем пришли кольца,на сто разобрали пока голову и вот что сказали:у клапанов выработка
овальная на стержне от старых дубовых маслосьемных колпачков,и поэтому замена на новые результатов не дала,а только усугубила. Вывод-менять клапана. Возможно ли такое?Просто нигде
не встречал инфу про такие случаи.
Ох и разведут тебя на этом сто, чует мое сердце... А выработку на коленвалу от сальников они еще не посмотрели? Или овальность кулачков на распредах?
Я считаю, что тебя разводят, попроси продемонстрировать промер этой овальной выработки. Если будут микрометром мерить, говори, чтоб индикаторной головкой дополнительно проверяли. Если выработка будет, то они или сами ее наточили, или просто клапан гнутый.
-
Про выработку на клапанах - развод 95%.
Скорее всего "мастер" на глаз увидел снятый старым сальником "масляный лак" на стержне клапана и решил, что это выработка.
-
вот фотоотчет моего добирания до сальников подсвечных колодцев
(http://s006.radikal.ru/i214/1009/57/d9d175c1fc37.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s46.radikal.ru/i114/1009/6d/5cdeb0425b40.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s60.radikal.ru/i170/1009/2e/7fe3dcc08216.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s005.radikal.ru/i209/1009/c8/6db025cbbdfb.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s001.radikal.ru/i193/1009/c4/65d80b900998.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s005.radikal.ru/i209/1009/05/6c951e58e852.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s60.radikal.ru/i170/1009/94/9d41fa69a23c.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s56.radikal.ru/i151/1009/9c/e7af11a72c52.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s005.radikal.ru/i209/1009/0b/f632b444d879.jpg) (http://www.radikal.ru)
продолжение следует, так я и нифига ни сделал :(
-
Ну что сказать? Экономия на масле видна невооруженным глазом :)
-
это пи...ц
-
пацаны эт не я! я эту мафынку 4 недели назад купил,а до меня 2 разные хозяйки были,и не известно сколько японцев, за 2,500 баков фсял
-
офигеть хотел поменять одно,а тут г......но
-
пацаны эт не я! я эту мафынку 4 недели назад купил,а до меня 2 разные хозяйки были,и не известно сколько японцев, за 2,500 баков фсял
там наверно с рождения масло не менялось )))
-
А нахрена одно и то же в разные темы рассовывать?
-
А нахрена одно и то же в разные темы рассовывать?
пиар ))
-
мне одному кажется. что крышка уже переклепанная?
-
Если и дальше планируешь ездить мотором в "таком" состоянии - не вздумай промывочным маслом пользоваться!
-
мне одному кажется. что крышка уже переклепанная?
нет я первый её расклепал
-
Если и дальше планируешь ездить мотором в "таком" состоянии - не вздумай промывочным маслом пользоваться!
почему поясни брат,а то пока не фкурил
-
двигатель СЛИШКОМ грязный, поэтому промывочное масло может спровоцировать зашлаковку масленных канальцев, залегание колец....
в итоге, где-то масла просто не окажется, либо будет недостаточно - и смерть агрегата.
-
фпасиба пацаны,я ща его разберу,распредвал вылижу все по притираю,запчасти только через 2 недельки придут
-
если кто даст сцылочку вытащить распредвал буду блогодарен фдвойне
-
вот не большой отчет переделывания крышки клапанов
сначала срезаю болгаркой клёпки
(http://s005.radikal.ru/i211/1009/88/b5c4ca06ab17.jpg) (http://www.radikal.ru)
сверлим четвёрочкой,посередине получаются сквозные(потом когда будете саморезами закручивать,
в эти три отверстия сначала герметика напичкайте,а остальные просто закручиваю,щас с движком,
разберусь и готовую крышку покажу
(http://s45.radikal.ru/i110/1009/e4/a9afe6ae7a3d.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Зачем ты в две темы вставляешь одно и то же? ??? Завязывай. :( Если уж занялся заменой сальников, то не засирай тему про профилактику. ОК? :)
P.S. И вот здесь http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,2714.msg33963.html#msg33963 почитай внимательно просьбу админа сайта по размещению фотографий.
-
Всем доброго времени суток!!!! Купил жене Daihatsu Storia 2003 года, пробег 80 тыс. Как у многих на холодную идет дым с явным содержанием горелого масла. Решил поменять колпочки и маслосъемные кольца. Подскажите пожалуйста, кольца только маслосъемные отдельно от других колец менять можно???
-
Daihatsu Storia 2003 года, пробег 80 тыс. Как у многих на холодную идет дым с явным содержанием горелого масла....
ппц... чем вы их кормите?...
-
Как!? И тут про эту крышку с саморезами ;D
Скоро похоже во всех темах эта крышка будет как приветствие))))
-
Еще один вопрос. На двигателе EJ-VE сколько клапанов, а соответственно и колпачков?
-
Еще один вопрос. На двигателе EJ-VE сколько клапанов, а соответственно и колпачков?
4 x 3
-
Еще один вопрос. На двигателе EJ-VE сколько клапанов, а соответственно и колпачков?
Ребята, надо хоть немного интересоваться автомобилями, их устройством и применяемым обозначениям, чтобы знать, что покупаешь. :( TWIN CAM 16 (12) (полностью будет TWIN CAMshaft) когда-нибудь слышал? Если нет, поясню: данная надпись означает, что в двигателе стоят 2 распредвала, цифру делишь на количество цилиндров и получаешь количество клапанов на 1 цилиндр. Ну это же элементарно, Ватсон! ;)
P.S. На других марках или старых тойотах может быть написано DOHC, что читается как DOUBLE OVERHEAD CAMSHAFT, т.е. 2 верхних распредвала.
-
Как!? И тут про эту крышку с саморезами ;D
Скоро похоже во всех темах эта крышка будет как приветствие))))
сауол поржал :D :D :D
-
сауол поржал :D :D :D
Ты лучше лишнее в теме про профилактику убери. (В своих сообщениях нажми "удалить" справа вверху. ;) Сосредоточься уже в одном месте. :)
-
ппц... чем вы их кормите?...
Смотано скорее всего просто неоднократно
-
ребя, подскажите. Сегодня загонял свой мув к мотористу (двиг EJ-DE), для замены маслосъемных колпачков, сальников и т.д., и вечером он мне заявляет что для регулировки распредвала нужен какой то супер специальный инструмент, которого ни у одного знакомого моториста нету..... Просто перед этим он еще месяц тянул, явно не хотел за нее браться.... Ну так вот. Правда что нужен там этот "спец" инструмент или это просто тупая отмаза? Есть ли какие то хитрости в замене маслосъемных колпачков и замене коренного сальника?
-
а как ето можно отрегулировать распредвал? может он шаубі для клапанов имел ввиду?
-
Ага, нужен специнструмент. Щуп называется, клапаны регулировать.
Хотя, может моторист гораздо профессиональнее, чем мы тут про него думаем, и хочет промерить зазор в постелях распредов, а для этого нужен пластигейдж. Но это вряд ли. Скорее всего, он динамометрический ключ ищет.
-
блин...... надо другого моториста искать...