YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Электроника и автозвук => Topic started by: Дим on 28/10/12
-
В общем, пропал центральный замок, вообще пропал - не реагирует ни с пипки, ни с сигналки (до этого с сигналки нормально работал), не слышу чтоб реле щелкало.
Создал новую тему т.к. в существующих не нашел ответа, да и на том месте где в ярве блок ЦЗ- у себя ниче не нашел.
Все предохранители целые.
Что господа форумчане думают по этому поводу, где бы какие проводочки разъемы прозвонить посмотреть?
P.S. смотреть штекер актуатора в самую последнюю очередь, т.к. там тонна шумки :)
-
смотри косу с проводкой из двери. на перегибе бывает ломаются провода
-
Сомневаюсь, ревизировал там недавно всё, внешне всё красиво. Вот знать бы какие провода там прозваниваться должны при опускании/поднимании актуатора
-
Кстати, разобрался. Дело оказалось в фишке актуатора, слетевшей во время установки шумки.
-
а у меня центральный замок работает с ключа, а вот с пипки не работает... батарейки менял, даже на несколько разных видов... (((((
Позже (08/02/13) добавлено:
может кто знает, где блок установлен? который за это отвечает???
-
У меня такая же проблема с кнопок не закрывает и не открывает ключом работает батарейку менял не каких результатов?
-
а у меня все с точностью до наибарот))) в общем с сигналки все как положено закрывает, все 4 двери. а если просто сидя в машине щелкнуть водительский актуатор, то в бардачке реле раздается щелчек , но двери молчат, и не закрываются, отрываю водительский актуатор, снова щелчек, но на дверях по прежнему тишина. до этого блока добирался, который за бардачком, на вид все в порядке, даже не в грязи, горелым не воняет, провода к нему насколько видно, идут без колхозных врезок...что это может быть?
-
Потому что кривоголовые инсталяторы сигналки отрезали управление твоим водительским приводом и посадили на сигналку, темы то читать надо она сдесь же рядом про установку сиги. Сдесь местные самостоятельные установщики тоже также цепляют цз.
-
Потому что кривоголовые инсталяторы сигналки отрезали управление твоим водительским приводом и посадили на сигналку, темы то читать надо она сдесь же рядом про установку сиги. Сдесь местные самостоятельные установщики тоже также цепляют цз.
Не так, если ты про меня.
-
полистал темы мне если честно это ничего не дало...релюха ведь щелкает...и на отпирание и на запирание щелкает. куда смотреть? там два жгута, побольше и поменьше. заметил такую закономерность, оставляешь один, любой, щелчка нет. щелкает только при обоих вставленных разъемах.
-
Станислав, проверь разъём на водительской двери под пластиком, в котором ручка открывания капота.
[spoiler]
(http://daihatsu-tomahawk.narod.ru/images/003r.jpg)
(http://daihatsu-tomahawk.narod.ru/images/centr.gif)
[/spoiler]
Нет ли там врезок каких либо. Если есть - фоткай и выкладывай.
-
Flip:Who? , спасибо , посомтрю сегодня вечером) и если получится сегодня же и сфотаю и выкладу) но если там есть врезки дальше по проводам, я же их наврядли увижу...
-
Сигналку давно ставил?
Врезки если будут, то они будут после разъёма от блока ЦЗ. То есть, на той части жгута, которая в дверь заходит. А там длина небольшая, врезку видно будет.
Ещё как вариант из области фантастики - подгорели контакты в обоих релюхах блока ЦЗ.))
-
сигнализацию не я ставил, купил, а сига же была, причем глючила конкретно) томагавк тз 9010... понял теперь именно этот жгутик и посомтрю..кстати заметил закономерность, бывает с сигнализации не закрываются двери, ударишь кулаком по панели напротив переднего пассажира, снвоа пробуешь закрыть, начинает закрываться с сиги) а вот с водительского актуатора стучи не стучи не хотит работать (
-
полистал темы мне если честно это ничего не дало...релюха ведь щелкает...и на отпирание и на запирание щелкает. куда смотреть? там два жгута, побольше и поменьше. заметил такую закономерность, оставляешь один, любой, щелчка нет. щелкает только при обоих вставленных разъемах.
ну или как вариант лягушку отрезали и туда зацепились
-
КАРАУЛ МЛЯТЬ!!! простите господа... других слов нету просто..в общем ЦЗ не работал только с актуатора, а буквально вчера перестала и с сигналки закрываться...просто пиликает мол встала на охрану, но не закрывается...и не открывается...нафотал как говорил Flipwho,..в общем фото скоро будет, врезки нашел, на фото все будет отмечено что мне показалось "наколхожено"...сам я ничего не мотал и не скручивал. прошу прощения...но как добавлять фоты так и не разобрался, поэтмоу пошел самым простым путем на мой взгляд....создал в контакте на своей страничке альбом, где я конкретно про каждую врезку в комментарии отпишусь, ссылка на альбом вот http://vk.com/album241681677_198106658 http://vk.com/album241681677_198106658 (http://vk.com/album241681677_198106658) прошу прощения может и неудобный способ, но более быстрый и подробно можно под каждой ыфотографией вести обсуждение....помогите поалуйста, ну хрен с ним с ЦЗ с водительсокго актуатора, как бы вернуть чтоб цз хоть на закрытие сиги срабатывал.. Flipwho помоги, я так опнял ты разбираешься в этом...)
Позже ([time]01 Июля, 2014, 20:33[/time]) добавлено:
Пы. Сы извиняюсь за качество фото, но фотал в самом наилучшем качестве..цифровика под рукой не было..в общем , вангуем вместе... большйо блок цз( или как там его,) по прежнему стрекочет чтото, когда водительский актуатор щелкаешь, но когда закрываешь с сигналки, он молчит, щелкает только гдето в приборке и вроде за ней в блоке сиги, реле аварийки или еще чтото...вроде все симптомы написал
Позже ([time]01 Июля, 2014, 20:54[/time]) добавлено:
Пы. Пы. Сы уже третья машина с тамагавком...и опять гемор (((( простите, друзья, просто эмоции негативные так и льют(( ну все хорошо, все работает (тьфу тьфу тьфу)...кроме вонючей сигналки(
-
Я бы посоветовал сменить сигналку, хотя бы для того, чтобы знать что где и как.
1) Речь шла не о синем, а о белом разъёме. Я схему же приложил какие провода в нём и цвета проводов.
2) Походу у тебя сколхожена внешняя цепь открывания/закрывания дверей.
Работать перестало, т.к. где-то контакт пропал. Потрогай ещё раз все проводки, разъёмы, релюшки...
[spoiler](http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/38.gif)
(http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/40.gif)
(http://www.autoelectric.ru/autoalarm/tomahawk/tw9010/41.gif)[/spoiler]
Я бы для начала восстановил проводку от ЦЗ как она должна быть. Далее отрезал от блока сигналки эти сопли и дотянул другие сопли до белого разъёма в двери. Вот только внешняя цепь из двух реле может быть колхоз, потому что втроенное реле отпирания/запирания сгорело, например. Проверить простейшим способом, работает ли у тебя встроенное реле отпирания/запирания в сигналке по "схеме4 подключение дополнительного электропривода", одеть вместо актуатора клеммы тестера/мультиметра. Выставляешь его на измерение "постоянного вольтажа" с ограничением шкалы 20.
[spoiler](http://cdn.joxi.ru/uploads/prod/2014/07/02/ce3/5f8/a126bbf170a1cc763e987af9c0897a6d6898e6e9.jpg)[/spoiler]
При закрытии или открытии у тебя должно быть то +12В, то -12В, т.к. там меняется полярность.
Сам такое сделать сможешь?
-
wlipwho спасибо большое за подробную инструкцию, я то вообще ноль в электрике, а тут еще и "чужие сопли"...разбираться в них жесть. сегодня вечером попробую, с раннего утра работаю, дома бываю поздно. меня вот эти 2 реле как раз и смущали, тоже пытался разобраться по схеме( скачал мануал) но так и не разобрался толком, а сделать вывод что реле лишнее смелости не хватило)...в общем, о результатах отпишусь) еще раз спаисбо за инструкцию)
Позже ([time]02 Июля, 2014, 05:14[/time]) добавлено:
активатор цз в водительской двери? и как должен выглядеть штатный активатор? чтоб знать, до кучи дверь еще разберу ..
Позже ([time]02 Июля, 2014, 06:27[/time]) добавлено:
есть провод монтажный, целая куча, так что соплей могу понавешать мама не горюй) совсем для упрощения уточняю, -
тот штекер 6 пин который выходит из блока сиги я грубо обрезаю, перематываю меж собой сине черный и зелено черный и пускаю это дело на массу (могу и на минус аккума, провода позволяют хыхыхы))), далее меж собой мотаю сине серый и зелено серый и через пред так же напрямую на аккум ....оставшиеся синий и зеленый куда? (к ним же вольтметр еще подключить нада) получается цепляюсь к тому разъему, фото которого есть выше у вод двери где ручка открытия капота? вот именно с этого места подробнее, покурив несколько соседних тем, я понял что в таком случае вроде как 6-ой контакт вообще обрубать надо, общая масса штатного цз...в общем это место поподробнее и сегодня вечером дмаю уже результат будет)(http://s020.radikal.ru/i722/1407/89/114849a5c625.png)
Позже (02/07/14) добавлено:
точнее куда цеплять синий и желтый я понял, вопрос следующий, надо ли разъединять разъемы?
-
Правильно всё понял! Только не отрежь близко к разъёму у сигнализации, соответственно с запасом, лучше большим.
К актуатору цеплять не нужно - только к тестеру. Ты на тестере не увидишь явных +12 и -12, т.к. импульс короткий, но увидишь, что сигнал подаётся - значит всё работает.
После того, как проверишь, что работает - восстанавливай штатную проводку у блока ЦЗ (отрезаешь лишние сопли, удаляешь оба реле). Далее мы тебе расскажем как провода из 6ти пинового разъёма с сигналки срастить с белым разъёмом у двери. Дверь вскрывать не нужно.
-
Попробуй не питание мультиметром мерять, а цепь прозвони (мультиметр поставь в режим пищалки) - так проще будет.
И ещё попробуй для начала поменять те две прилепленные релюшки, если не хочешь перепахивать всю схему. Нижняя релюха отечественного производства, поэтому она запросто может выделываться.
А если хочешь переделывать по-нормальному, то выкидывай эти релюхи, восстанавливай цепи питания приводов, если они нарушены и смотри тему по установке сигналки, там есть схема как правильно подключить ЦЗ. В томагавке не 6-и пиновом разъёме приводов замков надо перемычку разрезать (у тебя чёрного цвета перемычка) и подключать по схеме преддложенной в той теме.
-
Вот ты сейчас даже меня запутал.
Если он начал разбираться - пусть делает 1 раз и правильно с выкидываем реле СРАЗУ, но перед тем как это сделать, надо убедиться что встроенное в сигу реле рабочее. Интересно, твой мультиметр успеет запищать, когда на 0.8 сек его цепь замкнётся? Сильно сомневаюсь...
-
ну понятно я просто уточнял) если все проканает и оба реле проканать то...суть там такая что провода от тех двух реле врезаются в блок цз, и при размыкании сигналка вообще перестает работать...с этим как быть?
Позже (02/07/14) добавлено:
хотя..не буду бежать вперед паровоза) мне почемуто начинает казаться что как только раскушу провода от сиги к релюхам и заново все запитаю, то все заработает..и щас фото внимательнее посомтрел, там 6 пин разъем и его провода имеют не такой окрас как на схеме, хотя яточно уверен что это тот разъем и есть
-
Ужас какой, установщики оттуда питание основного блока взяли? Кароче готовься переделывать почти полностью...
Правильно, они тянули в такую жопу, что длины стандартных проводов не хватило и они наращивали. Смотри у основного блока этот разъём.
Я обычно проводку отрезаю вот так:
(http://cdn.joxi.ru/uploads/prod/2014/07/02/8c3/460/e8d3181a123109ceb14521505937d4564995cb3d.png)
И длина проводов сохраняется, и цвета видны, ничего не перепутаешь.
Кароч твои действия:
1) От основновного блока идёшь по 6-ти пиновому и режешь как я показал (учти место удобное для сращивания проводов обратно), только клемму скинь сначала.
2) Далее играешься с мультиметром вместо актуатора.
И у тебя 2 пути - если работает встроенное реле и если не работает. Но как я понимаю, что может быть и 3 - отрубится основной блок вообще, тогда придётся основной блок перезапитывать.
P.S. не нашёл на схеме постоянный плюс для питания сиги в 18-ти пиновогой колодке, походу тут как на старлайне - питание сиги берётся с 6-ти пинового разъёма автозапуска.
-
я уже вторую неделю эту сигналку делаю...началось все с того что она закрывалась с ошибкой, отписывался в другой теме, замена лампочек стопарей решила проблему... теперь еще и это..... хорошо отпуск скоро, ковыряйся - не хочу, да и второй машиной тАЗик 10 есть) а "Айдаха" во дворе стоит..без панелей проводами наружу. а про разный цвет проводов так я и имел ввиду у блока сиги. там синий и зеленый то есть но синего с серой полосой или зеленого с чернйо полосой не разглядел, хотя когда ковырялся не сильно на эту фишку обращал внимание, а по фото видно оттуда черный выходит...(http://s011.radikal.ru/i316/1407/b5/9256540ce41d.jpg)
Позже (02/07/14) добавлено:
Пы. Сы. как жаль что нельзя просто приложить подорожник...
-
Вот ты сейчас даже меня запутал.
Если он начал разбираться - пусть делает 1 раз и правильно с выкидываем реле СРАЗУ, но перед тем как это сделать, надо убедиться что встроенное в сигу реле рабочее. Интересно, твой мультиметр успеет запищать, когда на 0.8 сек его цепь замкнётся? Сильно сомневаюсь...
Пусть делает))
У меня в пользовании 3 мультиметра и только один из них при прозвонке срабатывает с задержкой (очень неудобно), а остальные мгновенно начинают пищать при замыкании щупов. Поэтому 0,8 сек вполне хватит пискнуть. Но лучше всего конечно ни мультиметр в режиме вольтметра или прозвонки, а лампочку-контрольку.
-
а диод можно?)
и если можно то с полярностью там он будет например мигать только на закрытие а на открытие нет?)ну или наиборот)
-
Всё верно, потом переставишь и он моргнёт опять. Но лучше всё же мультиметр, т.к. он тебе ещё пригодится.
-
Мужики, в общем есть небольшой фотоотчет,.. делал на даче, пришлось ехать и никаких инструментов не брал с собой, но было свободное время плюс дневное время суток и я полез...короче 6 пин разъем у блока сиги нифига не 6 пин... там всего 5 проводов, 1 синий 1 зеленый 1 черный, и черный с красной полсокой как перемычка, он выходит из одного комнтакта и входит в другой на этой же фишке. отследил синий и зеленый провода, они идут к двум колхозным реле, изучил реле, 2 провода с реле идут вместе на массу, к реле приходят два провода (синий и зеленый) с блока сиги под приборкой, остальыне провода идут либо в штатный блок цз, либо кудато пд панель помоему в тот же блок сиги, только в другой разъем. в общем ничего не обрезал, снял изоляцию с синего и зеленого, вытащил и на свой страх и риск подключил к разъему у водительской двери(на фото тоже есть это подключение) попробовал сигой позакрывать, пищит, не закрывает. (реле не отключал, с реле снял только синий и зеленый) далее повешал контрольку (лампочка из стопаря), опять позакрывал, не мигала даже даже..взял вторую лампочку, проверил, снвоа ноль эмоций...в общем оставил пока как есть, вывел провода синий и зеленый , теперь к ним есть свободный доступ...фото прилагаю (http://s019.radikal.ru/i619/1407/92/4e28b7b400e1.jpg) (http://s020.radikal.ru/i721/1407/8c/9bc0e7c05c7f.jpg) (http://s09.radikal.ru/i182/1407/6c/085e3f0b6fad.jpg) (http://s52.radikal.ru/i137/1407/5d/4506658f82c9.jpg) (http://i054.radikal.ru/1407/8e/8e22f44d7751.jpg)
Позже (02/07/14) добавлено:
кстати на пару сообщенйи выше фотал фишку, так вот там отчетливо виджно эту преемычку, а я даже не обратил внимания на нее
-
Это какойто ужас... Руки бы оторвал только за то, что так провода узлом завязал.
В общем, тебе надо прозванивать этот 6 пин разъём. Синий и зелёный почти полюбому закрыть/открыть.
А что если, пока ты ковырял проводку, разбираясь со стопом, отломал случайно один из проводов от этой перемычки? Посмотри на предмет пайки или присутсвия ещё одного провода, который мог отломаться, судя по схемам и твоей фото:
(http://cdn.joxi.ru/uploads/prod/2014/07/02/c67/bbb/bb95e57905286de60451f2fa9b09692287309fda.jpg)
Т.е. отвалился минус оттуда. А чёрный кинуть на плюс (поэтому идёт обратно в сигу и даёт питание релюхам внешним).
Это чисто догадки! Я бы заменил сигнализацию, такая конструкция мне доверия не вызывает. Соединишь все провода как должны быть и у тебя должен работать водительский актуатор и закрывай с ключа.
У тебя есть родной ключ с кнопками?
-
родной ключ есть с кнопками, но эмоций ноль вообще когда на них жму... я тоже тут подумал что все таки сигнализацию менять нада... а когда стопы ковырял, дык я считай толком то и не лазил, особенно в том месте где блок штатного цз..вообще она ну очень редко моросила до того как начал со стопами ковыряться, пару раз мож всего было, а после ковыряния вообще капец начался, и потом всетаки умерло чтото, возможно все же чтото сам и отломал , а такую тему развил тут.. по фото лампочку ж правильно зацепил? должна была хоть чуть чуть мыргнуть? и в разъем у вод двери правильно "врезался"?
-
ХЗ, я по фото не особо понимаю. Отключай 6ти пиновую фишку, сращивай провода у блока ЦЗ по заводскому, сращивай провода в белой фишке у двери. Верни, так сказать, всё в исходное положение. Проверь, с ключа должна закрываться и открываться. Потом надо прозвонить этот 6ти пиновый разъём, раз по цветам не совпадает. И подключишься в итоге к белой фишке у двери (мы тут скажем как именно) и будет всё работать.
P.S. в идеале запиши как всё было подключено, чтобы "прочитать подключение" и при возможности восстановить обратно, но я надеюсь не потребуется.
-
спасибо за овтеты всем) наверное достал я уже с этой сигнализацией, но уже больше берет азарт , нежели итог-рабочая сигнализация))))
эммм забыл еще уточнить, что вернуть прям как все было врядли получится, у меня с одной фишки (которая большая) штатного цз обрезаны два провода, крайние, только честно сказать забыл с какой стороны крайние. из фишки маленькие кусочки провода торчат, примерно по пол-миллиметра... мне бы еще знать как восстановить проводку у блока цз
Позже ([time]03 Июля, 2014, 07:43[/time]) добавлено:
в общем вот что мне нужно знать,если коненчо знает кто а еще лучше если есть распиновка у кого... вот разъем у вод двери, там 5 проводов . из них два это откр и закр. эти два провода идут в блок управления двигателем? который за бардачком? и если да, то в какой из двух фишек эти провода и какие по номерам? и дальше из блока получается уже в двери идет. выходные близятся а я уже оброс прилично всякими схемами) если еще и это будет, то ковыряться буду с самого утра до темноты, если машин не спалю)))
Позже ([time]03 Июля, 2014, 08:36[/time]) добавлено:
Отключай 6ти пиновую фишку, сращивай провода у блока ЦЗ по заводскому,
6 пин фишку от блока сиги? у блока цз в принципе все срощено нормально , под "сращивай провода у блока цз" это тупо те две релюхи выкинуть? (если выкину, то возможно сига вообще работать не будет, но с этим вероятно позже разберемся? главное проверить работоспособность цз)
Позже (03/07/14) добавлено:
сращивай провода в белой фишке у двери.
а у двери все срощено как положено, все провода есть, цвета соответствующие, лишних врезок нету никаких по крайней мере на видимом участке (сантиметров минимум по 15 в обе стороны)
-
Жесть. Восстановить всё равно можно - вынимаешь из разъёма сами пины и к ним припаиваешься. Гемор, долго, неудобно - зато как итог всё в стоке.
Восстановить проводку у блока ЦЗ по цветам проводов, но если они обрезаны под корень, то эти два теперь хрен без схемы соединишь.
Распиновка белого разъёма у двери:
[spoiler](http://cdn.joxi.ru/uploads/prod/2014/07/03/54c/14d/765bb2707ee6b79b8607d7a31cac212513fbb0ba.png)[/spoiler]
Вот только какой закрыть, а какой открыть я не помню.
P.S. делай-делай, ничего ты не достал! Я постараюсь довести твоё дело до конца!
МЛЯ!!! У меня ж в гараже франкинштейн без торпеды!!! Сегодня сделаю тебе подробные фоты блока ЦЗ, разъёма и проводки! Правда от леворучки, но не думаю, что они отличаются.
-
ооо ништяк)) а вот за это огромнейшее спасибо) ярв - первая иномарка у меня и хочется чтоб все было как положено) и без колхоза) у меня просто времени в обрез в будни, по часу всего машине выделяю в день...поэтому как только руки доходят (как вчера например) то в голове каша сразу ) вроде столько идей не знаешь за что взяться а в итоге ...невнимательность в общем плохая штука)сегодня еще раз все разберу, сфотаю со всех сторон разъем который идет в сигу(черный 6 пин) и пошагово отфотаю как его подключаю к лампочке и массе и плюсу.
Пы. Сы еще очень бы хотелось чтобы эта тема комуто еще помогла где твои фото плюс мои давали бы общую картинку как должно быть и как на бескрайних просторах Руси матушки умеют колхозить)))))
-
В данном случае врядли кому-то поможет, т.к. у тебя срань, а не сигналка, и подключена через зад :)
-
да я согласен целиком и полностью) сейчас наверное флуд будет уже от меня, но с самого первого дня она доставляла неудобства какие то, например через полтора часа после покупки машины у меня отломился плюсовой язычек в брелке, котоырй батарейку то держит,и я вообще без сигналки ходил пару дней пока язычек не припаял) потом история со стопарями, ложными срабатываниями) теперь еще и это)...
Позже ([time]03 Июля, 2014, 10:09[/time]) добавлено:
Пы. Сы. всего лишь уточняю, сегодня я , вооружившись фотиком, пойду на "расчлененку" ))) объект- 6 пиновый разъем у блока сиги) накидаю соплей от плюса и минуса аккума, и подвешу лампочку на зел и син провод, в случае мыргания лампочки мне эти провода попробовать засунуть в разъем у вод двери? ( ведь если я подцеплю к проводам водительского актуатора, то по логике я получу те же "щелчки" блока цз, как при механическом запирании, а если на 2 и 4 пин, то у меня закроется-откроется только вод дверь? (я этов се понял вот так...))или сразу бежать на форум с криками ура??)
Позже ([time]03 Июля, 2014, 10:12[/time]) добавлено:
Илюх а может вк добавимся? там и фото все таки без лишних движений можно кидать и форум не засорять, а то чувствую что обсуждение вышло за рамки по объему) http://vk.com/id241681677 ссыль на мою страничку
Позже (03/07/14) добавлено:
дело было в перегоревшем предохранителе справа от предохранителя "ДОР ЛОК"...изза него еще не работала аварийка... так что по моему вопросу тему можно закрыть, поменял предохранитель , подключил как было и заработало помоему даже четче и увереннее...можете закидать камнями, понимаю сглупил, надо было сразу туда полезть...))) :) :D ;D[/font]
-
Нет, всё в корне не так. Однозначно сигналка подключена неоптимальным способом.
-
ура нашел я эту тему снова!))) спешу сказать за полтора года я так и не привел в порядок сигу -цз. все так же машина открывает закрывает все двери только с брелока, однако при повороте ключа в замочной скважине, либо при отпирании запирании кнопки на водительской двери за бардачком чтото щелкает, но двери не реагируют(при нажатии на брелок двери закрываются но я не знаю щелкает ли там так же за бардачком или нет). очень скоро мне уже вернут права и хотелось бы уже машину "доделать"))) чтобы закрывалась она не только с брелока, но и с ключа все 4 двери. проводка у меня сопливая, но я приложу максимум усилий чтобы вернуть все в сток, и у меня перестанет она закрываться с сиги, но начнет с ключа. что делать дальше? Илюх, ты говорил что знаешь как подключать два управляющих провода от сиги к разъему у водительской двери? как это делается? диодом? реле?
-
ищи еще одну подобную тему, в ней схема есть как нужно подключать. Месяца два назад тоже ковырялся - все получилось
тут смотри http://yrv.ru/forum/index.php/topic,82.320.html
-
спасиб)