YRV
Клубная движуха => Гараж - владельцы о Daihatsu YRV => Topic started by: youroff on 27/01/07
-
Ну... в общем такое дело. Наступили холода и ездить стало совершенно невозможно. Но не из-за того, чего я боялся: сугробы нам не помеха, а место вокруг моего ярвика на парковке любезно расчищают дворники. А из-за совершенно ипанутого (простите, слов других нет) отопления и обдува. Вчера залез в машину и офигел. Лобовое стекло изнутри было покрыто толстым слоем шоко... льда!!! :o Я так и не смог его растопить до конца. Ехал всю дорогу как на БТРе :)))))) Боковые стекла отогревал ладошками прямо в пробке. Вот такая балалайка...
Алкоголиков не вожу, сам за рулем не пью. Откуда конденсат... или что это вообще такое???
А еще что-то обморозилось на задней двери и начало дребезжать. А еще ярвик настолько легкий, что при пробуксовке его так и норовит утащить в сторону. Страшно, однако! :( Или это кривой сход-развал... или LSD стоит? ;D
ООООоооо!!! И самое главное! Умерли фары. После мойки. Еще неделю назад. Выехал я с мойки, смотрю -- тьма кругом... Поругался про себя на ара-мойщика, который говориль: "Ээээ, заизжай, да, всегда памыть твой красывый машын рады будэм!" Так вот, поругался я, и, видимо услышав мою ментальную посылку, одна фара включилась, проморгавшись, как люминесцентный фонарь... Надо было заняться ремонтом на следующий же день, но хроническое раздолбайство не позволило мне это сделать, и вчера окончательно умерла вторая фара. Так что если увидите придурка, мчащего в свете габаритов и противотуманок -- знайте, эт йа!
И вот почему-то я уверен, что проблема не в лампочках, а в проводке. Она, как я понял на ощупь, сделана из какого-то гуана летучих мышей -- на морозе ее ждала кристализация и переход в новое (неизвестное науке) агрегатное состояние. Пробовал пошевелить ее, быстро одумался -- еще немного и она могла превратиться в пыль. :)))))
Чо-то йа загнался. В общем печаль одна с этой машиной. Но менять ни на что не хочу... :))))
-
проблема спечкой, может быть вызванна состоянием салонного фильтра. Просто у меня вчера в -25 в салоне -шоко..лад! ;D тепло и хорошо(хотя должен признать, что в овощном Фьюжене жарит куда лучше!) окшки с краев заходились льдом тока на трассе при скорости больше 100, а так все в норме и печку гудит на 2-й скорости :D
-
блин... сочувствую соседушка! и правда проблема может крыться во включенном режиме рециркуляция воздуха внутри салона и загрязнившийся фильтр салона. Не стоит полагаться на визуальную оценку его загрязненности, проще его просто снять на зиму... пыли то все ранво нет.
-
еще есть тема - установка ионизатора. типа такого - http://www.autocomp.ru/catalogue/accessories/ionizers/400-44-00000014.html
часть влаги в воздухе перерабатывается в озон. только не подумайте что это панацея - это лишь мааааленькое дополнение :)
-
Попробую седня демонтировать салонный фильтр нафиг. Вот тока прочитаю, как это делается. :))))
А что с фарами делать -- вообще не представляю. Есть даже мысль напрячься и сразу поставить туда ксенон, ибо все равно придется ехать в сервис -- сам я на морозе не разберусь с этой бедой.
-
Вчера в Омске было +1С, а сегодня было -15С
так за 2 часа простоя машинки на улице стекло запотело так, что отогревал минут 15
хотя обычно минут 5-7,
что происходит?
раньше не было такого при перепадах температуре
ЗЫ у меня нет фильтра салонного,может в этом проблема
-
Вчера в Омске было +1С, а сегодня было -15С
так за 2 часа простоя машинки на улице стекло запотело так, что отогревал минут 15
хотя обычно минут 5-7,
что происходит?
раньше не было такого при перепадах температуре
ЗЫ у меня нет фильтра салонного,может в этом проблема
Минут 15 -- это типа много???? :o
Я вчера блин литров пять сжег, отогревая стекло. Минут сорок под окнами газовал и то до конца не отогрел.
-
Кстати, полез сымать салонный фильтр и банально не нашел его!!! :(
Ощупал все под ногами и над ногами пассажира -- нифига похожего на картинку, которую Azlok постил! Хде копать???
-
я тожа сразу не нашёл ))) он прямо в ногах переднего пассажира - вернее над ними. рекомендую короткую крестовую отвёртку т.к длинная туда не влезает. прямоугольная паннелька 4*15 см с ушками на двух саморезах.
-
я тожа сразу не нашёл ))) он прямо в ногах переднего пассажира - вернее над ними. рекомендую короткую крестовую отвёртку т.к длинная туда не влезает. прямоугольная паннелька 4*15 см с ушками на двух саморезах.
Что-то я не понял... в ногах -- это значит совсем под ковриком что ли???? Я отгибал его -- там изоляция какая-то и все. :(
-
сядь на место пассажира. поставь ноги и ищи чуть выше ног
-
внимательнее!! над ними! ногами ) отвёртку прижать ручкой к полу, а жало направить в небо перпендикулярно земле, найти саморез и крутить ручку против часовой стрелки. найти второй на той же детали и повторить ))))
-
и кстати... по-поводу езды по скользким покрытиям... я обнаружил забавный эффект, который раньше на других машинах не замечал! при наличии в машине водителя и пассажира сабж разгоняется и тормозит значительно эффективней и стабильнее. если за рулём один я, то постоянно буксует именно левое колесо ))) а ещё... только ручной режим в коробке! переключаться вверх на 2-2,5, а вниз наоборот чем раньше, тем эффективнее торможение двигателем. вполне удавалось держаться в ритме больших полноприводных братьев. одним словом я (к удивлению) оказался вполне доволен повадками ирва на снеге и льду. и не жалею что он не вэдовый )
-
Минут 15 -- это типа много???? :o
Я вчера блин литров пять сжег, отогревая стекло. Минут сорок под окнами газовал и то до конца не отогрел.
Прошлой зимой похолоднее было. Но я что-то такого ужаса со своей машинкой не припомню.
Замки замерзли один раз все ,кроме багажника.Пришлось через него лезть, очень удобно,кстати :)
А так, все ок
-
Щас камеру обгона в машину ставил, заодно снял фильтр. Характерно что фильтр пыльный, но сухой. Оно и понятно - постоянно воздухом обдувается. А вот вокруг на железе имеется влага. В багажнике немного... Короче надо поехать в Ашан, поставить машину на подземную парковку поближе к калориферу чтоб посушилась пока по магазинам будем шататься.
-
ждем отзыва по работе камеры, как оно...? :)
-
Пока никак. Покатаюсь - узнаю. Я пока только подключал. Картинка, конечно, не как глазом вижу, но по-моему достойно.
не будем оффтопить - кому интересно, смотрите за темой тут (http://www.hondafit.ru/forum/index.php?topic=406.0) ;)
-
так!
и насчет ксенона:
в нижних круглых противотуманках какие лампы?
верние блок фары - H4, да?
валяется дома hella 4 поколения, вот хочу приделать по приезду машинки
-
URAN,камера встречные машины смотреть?Раскажи пожалста,скок камера стоит по деньгам,как называется,и на что изображение вывел.Так же интересует ,можно камеру к кпк подключить?
-
2Kree:
Верх - Н4
Низ - Н3С
Кстате у нас седня -25, машина стоит в гараже. Завелась с пульта - без проблем. Окна сухие и чистые, если включить внутрисалонную циркуляцию, то немного потеют, если забор идет с улицы, то все чисто.
-
Други! Проблема полечилась. ;))) Салонный фильтр отправлен в помойное ведро и стекла потеют значительно меньше.. :)
-
А я свой постирал )))) ;D
http://www.hondafit.ru/forum/index.php?topic=416.0
-
А я свой постирал )))) ;D
http://www.hondafit.ru/forum/index.php?topic=416.0
ХАааа... ты просто не представляешь, какой он у меня был. :)))) Там слой засохшей пыли был толще самого фильтра!!!!!!!! :)
-
...Наступили холода и ездить стало совершенно невозможно....А из-за совершенно ипанутого (простите, слов других нет) отопления и обдува. Вчера залез в машину и офигел. Лобовое стекло изнутри было покрыто толстым слоем шоко... льда!!! :o Я так и не смог его растопить до конца. Ехал всю дорогу как на БТРе :)))))) Боковые стекла отогревал ладошками прямо в пробке. Вот такая балалайка...
Инженеры Дайхатцу не идиоты, в решении любой проблемы если грамотно ответить себе на вопросы что и почему станет ясно как её решать. Начну издалека, рассуждений будет много, так как факторов, вносящих свой вклад довольно много:
Итак, априорная информация:
1) Количество влаги, растворенное в воздухе, пропорционально температуре, чем выше температура, тем больше воды может вместить воздух. По этому пропуская воздух через печку мы делаем воздух более "сухим" в процентном отношении, т.е. нагретый воздух высушивает лучше и способен вместить в себя еще дополнительное количество влаги.
2) Обратная сторона этого процесса - при понижении температуры то количество влаги, которое находилось (вмещалось) до того в теплом воздухе, выпадет в виде конденсата при понижении температуры воздуха на самых холодных предметах. В машине таковыми являются стекла и голые места кузова внутри салона. Решение - проветривайте салон прежде чем покинуть машину, откройте все двери на распашку на 20-60 сек - избавьте салон от влажного теплого воздуха. Нагретые влажные места (коврики) при этой операции слегка подсушатся при остывании. Итогом будут чистые стекла поутру (или вечером). Дополнительно могу посоветовать ВЫключать обогрев лобового и заднего стекол, когда до места назначения осталось пару минут. Тогда они будут уже холодными и падающий снег не растает на них превратившись в лед.
3) Довольно мощный источник запотевания в машине - влага на ковриках. Направив печку в ноги мы довольно сильно начинаем их высушивать, эта влага естественно конденсируется на холодных частях - стеклах. По этому надо стараться удалять эту влагу доступными способами - подкладывать под или над ковриками ненужные газеты и прочую лабуду, способную хорошо впитывать влагу. Можно использовать многим известный способ, если у вас резиновый коврик и там растаявшая вода - накидайте туда туалетной бумаги и выбросите её когда она напитается водой. Я использую вырезанные по форме резинового коврика ворсовые коврики типа ковролина, которые лежат у меня внутри резиновых ковриков. И ногам теплее чем на резине, и воду они хорошо впитывают. Их я периодически отряхиваю или беру на просушку/промывку домой. Дополнительно под резиновыми ковриками у меня лежат прокладки типа тонкого войлока, это уже для удаления влаги из коврового покрытия автомобиля. Я их подсушиваю намного реже, они уже так, для профилактики...
4) Ну и самый неочевидный, но серьезный источник влаги внутри автомобиля - человек. Он выдыхает влагу, тем самым сильно поднимая влажность внутри автомобиля. Если он (или они) еще и активно разговаривает - приток влаги в воздух сильно увеличивается.
5) Ну хорошо, нашли источники влаги и способы минимизации попадания её в воздух, но ведь теперь становится совершенно понятно, что рано или поздно количество влаги в замкнутой системе все время растет и в конце концов превысит точку росы (превышение мах возможного кол. воды при данной температуре), и начнется выпадение влаги на стеклах. Что делать? Решение очевидно, точнее их два:
а) Не надо делать замкнутого пространства! Надо убирать этот влажный воздух из авто, вытесняя его более сухим воздухом с улицы. (т.е. не надо включать рециркуляцию воздуха внутри салона). Тут надо заметить что во всех авто производители делают отверстия для выхода воздуха, как правило они скрыты под бамперами в районе заднех крыльев и прикрыты резиновыми шторками-клапанами, что бы воздух мог выходить из машины, а заходить нет. К слову сказать через эти же отвертия воздух вытесняется из машины что бы мы могли легко зарыть двери. Дополнительные выходы воздуха часто размещают ещё в задних дверях. Итак, понятно, что мы засасываем холодный воздух снаружи, нагреваем его печкой и он способен всосать большое количество влаги которое генерируется источниками влаги внутри салона. Далее этот увлажненный воздух следует на выход их машины через эти вентил. отверстия. Но! По пути следования увлажненный воздух соприкасается с металлическими холодными деталями (арками задних колес, рубашкой двери и проч.) и вода выпадает на них конденсатом. И летом, и зимой, и особенно весной-осенью. По этому в первую очередь на автомобилях гниют арки задних колес как детали, находящиеся постоянно во влажном состоянии. Отсюда совет - что бы изменить пути вывода влажного воздуха из авто приоткрывайте заднее стекло, хватит буквально щелочки в 1мм (я обычно открываю заднюю с противоположной от водителя стороны). Через эту щелку дуть не будет, наоборот - через неё будет высасывать воздух наружу благодаря закону Бернулли, который гласит что чем выше скорость среды, тем давление меньше. Скорость прохождения наружнего воздуха (среды) снаружи автомобиля (около стекол) намного выше чем внутри салона, по этому относительно давления внутри салона скорость наружи в районе щелочки меньше, и воздух будет высасывать из салона даже если не включать печку.
б) Второе решение - нельзя сделать незамкнутую систему - мы можем удалять саму влагу из воздуха. Т.е. тут дело дошло до тайного оружия автомобилиста: альтернативным и очень эффективным методом в борьбе с запотеванием является включение кондиционера вкупе с печкой. Работающий кондиционер, точнее охлаждающий радиатор кондиционера является очень холодным телом. Совершенно очевидно, что из воздуха на нем будет конденсироваться влага. Т.е. тот воздух, который прошел дальше через радиатор кондиционера намного суше. Далее его нагревают радиатором печки и он (воздух) готов всосать в себя огромное количество влаги. Применение кондиционера зимой возможно связано ИМХО с трудностями по отводу сконденсированной влаги от радиатора кондиционера. Летом то понятно стоит дренаж, а зимой трубка на выходе не обмерзает интерестно? Это уже зависит от конкретной конструкции.
Если разница температур внутри и снаружи минимальна, а снаружи очень влажно, то кондиционер единственная реальная панацея от запотевания.
P.S. А бывает и так, что у машины запотевают стекла, и никак с этим не удается бороться, ну никак. Я присутствовал при этом лично ;D. Секрета нет, дело опять в разнице температур и во влажности. Просто ситуация поменялась с точностью до наоборот - внутри атомобиля +20, а снаружи +48 и влажность почти 100%. Это было в июле 2006 в г. Бандар-Аббас, который расположен на берегу Персидского залива. Мы тогда отшутились, что у нас водители пьют, по этому стекла потеют изнутри, а у них наерно наоборот - гаишники выпивают, раз стекла снаружи запотели ;D
И еще - муссирующаяся в конфе тема что салонный фильтр как то связан с запотеванием ошибочна. Фильтр влияет на запотевание на столько, насколько он затрудняет прохождение потока воздуха от печки. И не более того. Если снять его совсем - будет еще лучше в отношении снижения запотевания.
-
НЕ разобрался, а пишешь! здесь все о том и говорят, что фильтр можно либо снять, либо посирать(чтобы лучше воздух лучше проходил)
-
НЕ разобрался, а пишешь! здесь все о том и говорят, что фильтр можно либо снять, либо посирать(чтобы лучше воздух лучше проходил)
Почему не разобрался - тема то запотеванием началась, об этом был первый пост, это потом начали уходить в сторону прочистки/замены фильтра, а фильтр тут не причем.