YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: general_stas on 30/11/11
-
Приветствую всех! Долго искал на форуме схожие с моими проблемы с машиной, но однозначного диагноза так определить и не смог. Постараюсь все симптомы описать подробно. Начну сначала. Купили летом девушке машинку, глаз пал на Дайхатсу Сирион 2005г., 1.3 K3-VE, механика. Взяли сразу с горящим чеком, поверив на слово предыдущему хозяину, что поменять там надо всего то клапан VVT-i. Клапан поменяли - чек горит. Диагностика показывает ошибку P1346 или 75, если скрепкой. Можно было бы предположить что это цепь, но я снимал клапанную крышку, верхние метки на месте (до нижних я не пытался добраться), натяжение в норме. Был один интересный момент: когда менял масло залил промывку-пятиминутку и чек чудесным образом погас, прямо на заведённой машине, но на свежем масле опять загорелся. По ощущениям машинка туповата на низких оборотах (не всегда, но в основном), холостые на прогретую 500-550 об\мин. При определённых оборотах или нагрузке в движке слышны клацанья (например если ехать на 2000 оборотах, то цокает отчётливо, на 3000 тише, когда педаль газа чуть отпустишь, то пропадает. Масло машина то кушает, то не кушает. Сеточка VVT-i чистая. Прочитав схожие темы я могу прийти к выводу, что это муфта VVT-i, но прежде чем её менять хочется выслушать мнение знающих людей, т.к. может быть я ошибаюсь, а если я всё правильно понимаю, то подскажите, как её менять и какие детали кроме самой муфты заказывать. Заранее благодарю!
-
ИМХО да... либо муфта, либо метки,
ЗЫ. нижнюю вроде не увидеть без снятия крышки. :-[
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4523.msg160563.html#msg160563
-
Тему по ссылке читал, спасибо, во многом помогло! Да и вообще почитав форум теперь хоть представление о машине изнутри имею т.к. с Дайхатсу я ещё только знакомлюсь! До этого ковырялся только с русскими машинами, а моя предыдущая Тойота Карина 93-го года была очень даже неприхотливой. :) Ну а нынешнюю машинку мы брали изначально с неполадками, думали, что отделаемся малой кровью, но не прокатило. :(
Вот поэтому и не проверил нижнюю метку, потому что боковую крышку снимать надо, а это уже другая история. :D
-
бряканья...это растянутая цепь...от сюда и ошибка 75
чую пробег у тебя...скрученный... :(
-
Да, я тоже так считал, но тогда непонятно, почему чек погас, когда я промывку залил, ведь ошибку я предварительно не сбрасывал.
-
гидронатяжитель цепи...101%...
-
Тоже как вариант, спасибо! Я так понимаю, что муфту, что натяжитель просто так не проверить, да? Только разбор?
-
только снятие двигателя на подрамнике и разбор боковины...
а муфту ввт не трогай...не разбирай ни когда...если не хочешь купить новую...
-
Мда... тяжко. Кстати, упустил пару моментов: 1) Расход большой - около 9л в смешанном цикле. 2) На днях ради интереса снял питание с клапана VVT-i, завёл машину и через некоторое время воткнул питание обратно, в работе двигателя изменений после подключения не произошло.
Про муфту читал, что её трогать нельзя, помню :)
-
трогать можно, но либо надо иметь прямые руки, либо лишние деньги.
-
...1) Расход большой - около 9л в смешанном цикле. 2) ...
нормальный расход. а ты сколько хотел? :D
-
kasper-dp, Ну пару литров поменьше точно, столько же ела моя предыдущая машина, которая на 12 лет старше и на 40 лошадей мощнее ;D
Yurz, руки с изгибами, финансовых излишеств также не испытываю :D
-
7/100 литров для K3-VE - недостижимо в смешанном цикле. только если чисто по трассе и без обгонов при скорости <100км/ч.
8-9 нормальный летний расход. зимой с ночными прогревами - 15/100.
но и прёт он честно говоря для 1,3 очень и очень не плохо.
-
7/100 литров для K3-VE - недостижимо в смешанном цикле. только если чисто по трассе и без обгонов при скорости <100км/ч.
8-9 нормальный летний расход. зимой с ночными прогревами - 15/100.
но и прёт он честно говоря для 1,3 очень и очень не плохо.
Не согласен,при перегоне 3550 км средний расход 6.3л,при этом мы 100 км\ч мы не ехали ;) Больше никогда не занимался подсчетами расхода.По трассе реально расход низкий.
-
kasper-dp, А вот у меня то как раз не прёт :) динамика на низких оборотах слабая. На этом кстати стоит заострить внимание и рассказать подробнее. К примеру, с утра завожу машину, минут 10-15 грею, бывает дольше, обороты падают не ниже 800 об\мин и пока она стоит они такими и будут, не ниже. Выезжаю, некоторое время в поездке динамика на низах есть, но после минут 15-30 езды холостые падают до 500-550 об\мин и динамика на низах пропадает. в гору трогается как будто груженая. ???
-
...100 км\ч мы не ехали ;) ...
во ты садомазо ))) после 100 двиг ревет как потерпевший. прёт, жрёт и ревет. тока балалайка спасает немного ))) а ваобще выше 120 тяжеловато 90 кобылам на нашем бензе и опасно на наших дорогах... ты точно про атмо?
...в гору трогается как будто груженая. ???
мой в горку аж в сидушки вжимал немелких пасажиров. значит точно трабла где-то. или на трассе кик с 60... ммм.... ностальгия.
-
во ты садомазо )))
:) шуток не понимаешь? :) :) :) пёрли на все деньги :)
-
У нас вторая машина атмо ярв, сначала радовались не нарадовались. Кстати 130 едет и ничё движок не орёт, всё пучком с 4мя людьми в салоне. Расходит литров 7 был при этом по трассе.
Но через 4 месяца машина стала жрать 20 литров!!!!!!!!!!!!!! Дрыгатель детонирует (не троит), пахнет чем то в салоне, горит чек то 75, то 73, иногда глохнет на холостых. Цепь в порядке, звёздочки и гидротолкатель тоже. Датчики колена и распреда меняли на аналоги - ничё не изменилось. Датчик ВВТ работает прекрасно, но его сопротивление выше на 0,1 Ом, может ли это так сказаться на расходе? Обороты иногда плавают, иногда нет, как масть попрёт. Никаких лишних звуков не слышно, в дроссельном узле чистота и порядок, все датчики и клапана пашут как нужно. Комп в порядке, все массы в порядке. Сигналка иногда шалит - не слушает кнопку открывания двери подолгу (может это как то влиять, в плане короткого замыкания может где из за сигналки). По колёсам пинали, масла, свечи, фильтры все - всё новое. Старый хозяин поменял бензонасос. В 6 сервисов загонял - причину не нашли. Когда в сервис машина заезжает она как по волшебству перестаёт глючить и сервисмены говорят - всё ок. Может где то лёд? за окном -15. Я уже месяц е**сь с этой проблемой, ничё не понимаю блин.
На данном этапе нашёл фирму где стоит двигатель как у меня в разборе, хочу отдать им, пусть меняют чё хотят, но чтобы машина работала.... хотя я так уже поступал.. машину отдают, говорят всё готово - выезжаешь и через 400 метров глохнет.
Чё делать? Приколистов и желающих по умничать просьба не беспокоить. Жена который день на автобусе на работу ездит по морозу.
-
начнём с того, какой мотор?
-
каталик выбей...
-
дык вроде каталик не при чём?
ошибка эта либо из-за проскочившей цепи - что маловероятно, либо vvti моск клюёт.
-
Автор темы, начинай с проверки цепи. Около шкива коленвала есть выступ с метками, нужно выставить коленвал так, чтобы метка на шкиве была между метками на выступе. Дальше не помню, спецы поправят, но вроде метки распредов должны быть ровно вверху.
Проверить натяжение можно так - скидываешь крышку башки, выкручиваешь заглушку на передней крышке двига, которая с шестигранником, отжимаешь отверткой натяжитель, давишь на цепь между шкивами валов, фоткаешь, выкладываешь. Также убедись, что цепь не болтается в "натянутом" состоянии.
Муфта ВВТИ. Сам не сталкивался, но Наиль говорил, что при поломке машину как будто за жопу хватают сразу после 4000, что логично, т.к. клапан управляется тупо сигналом, а не ШИМ. Работа клапана проверяется так - выдумываешь способ подвести напряжение к клапану, на холостых подаешь - машине это должно не понравиться, очень.
-
начнём с того, какой мотор?
Начнем ОПЯТЬ с того, что ЗДЕСЬ РАЗДЕЛ СТОРИЙ/ДУЭТОВ!
-
ну чувак на ярве это точно))))
а почему он не создал своей темы - молодец! не плодит похожие темы! ))))))))
-
Но почему он не создал пост в соответствующей теме ЯРВораздела? НЕМОЛОДЕЦ.
-
Огромное спасибо всем, кто отписался, важно любое обоснованное мнение! :D
Likn, метку шкива ставил между метками на выступе, всё так и делал, метки распредвалов смотрят вверх. Кстати, как должна вести себя цепь, когда я вручную коленвал проворачиваю?
В натянутом состоянии цепь не болтается. Видел на форуме фотки вытянутой цепи, сравнил, у меня всё в порядке визуально. Натяжитель не отжимал, когда разбирал не знал, что такой ещё способ проверки есть, надо будет попробовать.
На ходу машина ведёт себя бодро где-то от 1500 до как раз 4000 об\мин. то есть с низов тяжёлая, потом не то что бы выстреливает, но после 1500 оборотов набирает куда охотнее, ну а выше 4000 не кручу, жалко машинку то, и так с ошибкой ездит, но пару раз при обгонах замечал, что нет большой разницы к примеру на 60 км\ч обгонять на 4-ой передаче или переключиться 3-ю (у меня механика).
На клапан напряжение подавал, т.е. на холостых фишку питания надевал (но снимал на заглушенной), может я конечно не правильно делал. Надо от внешнего источника 12 вольт подать?
Белый, мотор K3-VE, если конечно это ты у меня спросил :)
2peek, не думаю, что дело в каталике, ведь его что бы убить нужно на сухую прокатится чуток. Да и машина бы вообще не ехала.
AlexVKeller, у тебя как, проблемы с морозами начались или давно? машину прям из Японии брал?
-
Еще раз про ВВТИ: на оборотах ниже 4000 напряжения на клапане НЕТ. Вообще. Ибо перекрытие фаз на низких оборотах должно быть минимальным.
В этом и смысл проверки - есть подать напругу, муфта повернется (и то не факт - давления масла может не хватить, но это вопросы к маслосистеме), двиг или заглохнет, или колбаситься начнет.
Напряжение подается с аккума, лучше через лампочку.
И да, верный признак вытянутой цепи - большой ход натяжителя. Когда ставил новую цепь, натяжитель вылез наполовину, на старой запаса трещотки у него практически не было.
-
Вон чё, понял теперь, спасибо! :)
-
Ну что, проверил я муфту, т.е. подал напряжение на клапан на холостых оборотах, точнее не на холостых, а на прогревочных 1200-1300 оборотах. Для верности три раза подряд. обороты все три раза резко падали и двиг был явно недоволен происходящим. Вывод получается такой (если ошибаюсь поправьте меня пожалуйста): муфта рабочая, давление масла в норме, а значит это, что дело в гидронатяжителе цепи (как и сказал 2peek).
Likn, большое тебе спасибо за дельный совет!
-
Народ, подскажите, гидронатяжитель цепи можно как-нибудь проверить, что бы убедиться, что дело в нём?
-
тема до сих пор открыта. с приходом морозов при запуске двига после долгой стоянки лязга цепи нет, он появляется по нарастающей с прогревом. вчера ещё глохнуть начала во время езды при переходе на нейтраль, причём если сразу пытаться завести не заведётся, через несколько минут только. не знаю, связано это с натяжением цепи или нет. вопрос вот в чём, как добраться до натяжителя цепи или только двиг снимать? хочу попробовать сделать сам, а если второе, то отзовитесь кто-нибудь из Нижнего, в какой сервис можно обратится. Хозяйка на машине ездит мало, 2-3 раза в неделю, поэтому и не торопимся ехать в первый попавшийся сервис.
-
Предположение. Как двигатель определяет 75 и 73? Наверное по несогласованным показаниям датчика положения коленвала и распредвала. Может один из них барахлит, или контакты в разъемах "искрят" . По опыту, при неподключенном ДПКВ машина не заводится, но чек ошибок не выдает. Про ДПРВ не знаю.
-
неДОподлюченный ДПКВ выдал однозначную ошибку 13 скрепкой... что позволило локализовать неисправность и забыть об этом.
-
Алексей, шум цепи есть (непостоянный), поэтому и напрашивается вывод, что дело в натяжителе. Чек горит всегда, гас один раз только, когда промывку заливал, потом опять загорелся.
Я тут вспомнил один момент, который в самом начале не описал. Когда снимал клапанную крышку, что бы проверить метки и проворачивал коленвал до нужного момента заметил такую вещь: между распредами цепь то натягивалась, то ослабевала. описать сложно, потому что не обратил сразу тогда внимания в какой момент, вроде бы когда поршень уходил из ВМТ. Объясните непонимающему мне что это значит? :)
-
Объясните непонимающему мне что это значит? :)
Значит, что цепь растянута и натяжитель не может ее держать в натяжении постоянно, - пока ты тянешь ее за шкив - она натянута. Надо снять боковую крышку и посмотреть - натягивается ли цепь натяжителем
(http://s53.radikal.ru/i142/0906/3d/3d23dbb7fa37t.jpg) (http://s53.radikal.ru/i142/0906/3d/3d23dbb7fa37.jpg)
вот смотри, натяжитель на всю выдвинут, а цепь на шестернях сидит неглубоко (не садится)
-
Чтобы проверить, не снимая двигатель, уже писал:
Автор: Likn
"Проверить натяжение можно так - скидываешь крышку башки, выкручиваешь заглушку на передней крышке двига, которая с шестигранником, отжимаешь отверткой натяжитель, давишь на цепь между шкивами валов, фоткаешь, выкладываешь. Также убедись, что цепь не болтается в "натянутом" состоянии."
-
-то отзовитесь кто-нибудь из Нижнего, в какой сервис можно обратится-
Если есть еще необходимость в сервисе + 7 902 304 53 48 Георгий, Яблоневая, 26
Я у него свой Ярвик делаю, шарит нормально.
-
Yurz, не, маленько не так, натягивается не тогда когда за шкив тяну, а я плавно поворачиваю и по мере движения между распредами натянется-ослабнет-натянется, т.е. в какой то момент появляется слабина, я почему то тогда не обратил внимания на это, а сейчас вспомнил. Кстати, внимательно разглядывал фотки из этого отчёта, цепь у меня на зубьях сидит плотнее.
Алексей, да надо заняться этим, спросил потому что вдруг есть другой способ, информация лишней не бывает :)
vik, привет земляк! за номер спасибо, сохраню!
-
Не надо паниковать раньше времени. Когда маслоподачи нет, натяжитель не сильно натягивает цепь, натяжение ослабевает до ближайшего зуба трещотки. То есть, чуть-чуть. Если валы не зафиксированы сильно натянутой цепью. они и будут гулять немного - их пружины под толкателями гоняют туда-сюда. Но немного, если гуляние значительное, то есть баальшие вопросы к натяжителю.
-
Я тут ещё отыскал записи предыдущего хозяина, что он делал с машиной, так судя по ним он поменял масло, когда машина пришла из Германии и ездил на нём 25 тыщ!!! И вот теперь интересно, что он забыл, поменять или записать??? судя по 75-ой ошибке поменять.
В общем надо клапанную крышку ещё раз скинуть и провернуть операцию описанную выше Likn'ом, и с фото отчётом снова сюда :) Масло заодно сменю ещё.
-
вот такое у меня натяжение цепи, натяжитель вылез полностью конечно же.
(http://s019.radikal.ru/i637/1203/4d/5f961216ef6d.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
такой грязный мотор работать не может нормально.
-
Эм... Нда... П..ц.