YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Салон => Topic started by: bikirr on 23/10/10
-
Кое-как протянув прошлую зиму, решили сколхозить печку...Вот что получилось:
1: Скидываем панель, снимаем печку.
2: Выкидываем родной радиатор, расширяем болгаркой штатное место под радиатор и вставляем туда жигулевкий радиатор. (в нашем случаее алюминевый,но лучше найти медный)
(http://s52.radikal.ru/i135/1010/a9/297f6c1590ect.jpg) (http://s52.radikal.ru/i135/1010/a9/297f6c1590ec.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i113/1010/38/b30c8ada8b76t.jpg) (http://s46.radikal.ru/i113/1010/38/b30c8ada8b76.jpg)
(http://s50.radikal.ru/i128/1010/9d/72ff21e496ddt.jpg) (http://s50.radikal.ru/i128/1010/9d/72ff21e496dd.jpg)
3: Все щели по краям и выперающее части радиатора обклееваем паралоном и фольгированым скотчем.
(http://i025.radikal.ru/1010/ae/09ca32c0fcdft.jpg) (http://i025.radikal.ru/1010/ae/09ca32c0fcdf.jpg)
4: Обрезаем и немного загибаем трубки..С помощью газелевский патрубков печки и уголков выводим трубки в нужное нам место...
(http://s39.radikal.ru/i084/1010/aa/22f66423a9bft.jpg) (http://s39.radikal.ru/i084/1010/aa/22f66423a9bf.jpg)
(http://i030.radikal.ru/1010/e1/0aa0ad37ad8dt.jpg) (http://i030.radikal.ru/1010/e1/0aa0ad37ad8d.jpg)
5: Устанавливаем все это дело на место...
В моем случае нехватало циркуляции,всвязи с тем что у меня еще установлен электрический котел подогрева, решилось с помощью дополнителной помпы...
Результат - Жара...:) ждем -40 чтобы протестить все это дело по полной...
На все про все (радиатор, патрубки.уголки,хомуты,паралон,клей,скотч) ушло примерно 1000р и около 8ми часов времени....
-
Самое смешное, что утепление подкапотного пространства дает не меньший результат.
ЗЫ. И, кстати, заметил, что штатного радиатора ПЕЧКИ в мороз хватает, чтоб заставить на ХХ застыть стрелке температуры на 1 мм до "полного прогрева", а литровый мотор да еще с большой "печкой" - ну не знаю... Чет я думаю, что получится обратный результат! Не будет достаточно горячим радиатор и как результат - жарче не станет. Результат будет только если старый был забит.
ЗЫ.ЗЫ. Ну а так - молодец, давай зачетку.
-
утепление подкапотного пространства,картонка перед радиатором результатов не давало.... а тут сразу результат...))) температуру держит и в мороз я думаю будет держать, так как обьем не намного увеличелся.... на котел подогрева больше уходит...... Подождем -40 по цельсию, потом отпишусь....
да, и штатный радиатор стоит в 10 раз дороже....
-
даже стесняюсь спросить... а термостат точно работает как надо?
ЗЫ. Что за котел? :o
-
даже стесняюсь спросить... а термостат точно работает как надо?
термостат в порядке... температуру держит,открывается вовремя... в машине теперь вобще жара...(правда пока тока -4 было...ждем морозов...) :)
ЗЫ. Что за котел? :o
что-то типа этого http://www.podogrev.com/severs-m/
-
штатного радиатора хватает чтобы больше чем на 1мм стрелку опустить в -40. и это на 1,3 . думаю что литр просто тупо замерзнет...
-
Каспер, ты меня правильно понял.
-40 у нас не было со времен войны...да и то, скорей всего, показалось с голодухи, так что спорить не буду.
Но если холодно - надо искать утечки тепла, а не увеличивать размер радиатора.
-
отличный отчёт, спасибо!
-
Но если холодно - надо искать утечки тепла
а это в наших кЕтайцах - непаханное поле.
-
.... на котел подогрева больше уходит......
А по какой схеме у тебя котел врезан? Выписал себе через инет американский Хотстарт вот этот http://podogreva.net/catalogue?shopcatgr=15 (http://podogreva.net/catalogue?shopcatgr=15) ...буду ставить как прийдет, не хотелось бы чтобы на печку отражалось.
-
А по какой схеме у тебя котел врезан? Выписал себе через инет американский Хотстарт вот этот http://podogreva.net/catalogue?shopcatgr=15 (http://podogreva.net/catalogue?shopcatgr=15) ...буду ставить как прийдет, не хотелось бы чтобы на печку отражалось.
Думаешь,так тонко пропихнул рекламу? Черкизон закрыт -котлы на форумы разносишь? :D
-
вот ведь чутье у нашего Саши :) Юран, забань этого умника.
-
Но если холодно - надо искать утечки тепла, а не увеличивать размер радиатора.
+1.
У меня была проблема, стоит машинка на месте, вроде тепло (на улице от -20 и ниже [Якутск]), как поеду от 40 км/ч и выше сразу отдается холодом в ногах. Второе лобовое стоит, и сбоку тоже есть. Прозимовал одну зиму кое-как. В этом году решил полы утеплить, купил пенофол 3-3,5 (не помню точно) метра толщиной 5 мм, ширина стандартная.
1. Полностью снял все сиденья, снял пол, до кузова добрался.
2. Застелили пенофол фольгой вверх, главное до упора вперед под педальки просунул, кстати насчет вырезов и разрезов на месте справились с помощью обычного канцелярского ножа на месте.
3. Пол родной застлали вообще без проблем, прикрутили все на места без осложнений, правда пришлось помучиться с задним креслом, но встала нормально.
Результат: Еду на 80 км/ч, на улице -20 (пока что), печка стоит на 24, мощность самая маленькая, обдувает ноги и салон, Выключаю печку, остывает конечно, но не так быстро как до этого, минут 5 ждать надо, скорее окна запотели боковые, еще не успел поставить =))
Кстати рулона должно хватить где-то 320 см, и 10-20 см выпирать сзади (внутри салона наверх), что бы не дуло с пятой двери. По крайней мере я так оставил =)
п.с. ширина стандартная от пенофола, как раз под кузов сделана, весь рулон целиком положил.
На все про все потратили 2 часа вдвоем.
-
тоже поддерживаю всех, кто считает утепление салона более оптимальным решением чем увеличение радиатора. Штатная печка в общем то справляется с подачей того тепла что выделяет мотор 1.3л на ХХ, вопрос в недостаточной /теплоизоляции салона, особенно в ЯРВе, в Сирионе/Стории, ситуация получше т.к. объем салона намного меньше.
Могу доказать практическими наблюдениями, я их приводил где то на форуме, сейчас приведу на память, смотрю время открытия форсунок на ХХ и Т антифриза, машина полностью прогрета:
1 скорость вентилятора - Т антифриза не понижается, отдача тепла меньше чем выделяет мотор, периодически срабатывает вентилятор СО, Т антифриза колеблется в диапазоне 83-86 градусов (при 85-86 градусах срабатывает вентилятор СО и опускает Т до 83 градуса и вырубается)
2 скорость - то же самое, но вентилятор срабатывает реже
3. скорость - вентилятор практически не включается, наступает паритет, сколько тепла выделяет мотор на ХХ, столько же тепла печка и отводит в салон. Время открытия форсунок на ХХ по прежнему не увеличивается.
4 скорость - двигатель остывает, Т держится где то в районе 79-81 градуса, отдача от печки больше чем выдает двигатель, по этому время открытия форсунок начинает увеличиваться что бы компенсировать отъем тепла. Т.е. большой радиатор мотор все таки освоит, он просто условно говоря войдет опять в режим прогрева, начнет больше потреблять топлива.
Могу ошибаться по поводу количества скоростей вентилятора, непомню сколько их точно - если их три - то 2ую скорость просто исключите
По мне самое эффективное - теплоизолировать двери (штатный полиэтилен использовать как лекало, по нему вырезать из 3мм самоклеящегося пенофола целиковый кусок и наклеить на металл дверей, получим и шумо и теплоизоляцию, м2 стоит 143 руб, веса почти не имеет, басы кстати от динамиков в дверях тоже улучшаться от такой операции, и летом машина тоже будет меньше грется. Только на холодный металл пенофол не приклеится, надо феном его (металл крыла) подогреть до 20-25 градусов), и над педалями тоже надо закрыть пространство, много тепла уходит наверх в торпеду. Теплоизоляция потолка тоже полезна, и еще тонировка тоже заметно снижает теплопотери т.к. коэффициент теплопроводности пленки намного ниже стекла, но она к сожалению тонкая.