добрался наконец.... попробую немного рассказать о поездке в Кению:
интересно было посмотреть так называемую колыбель цивилизации, как во многих теориях называют Африку. интересен был дух и колорит этого континента.
[spoiler]
программа:
перелет в Найроби эмирэйтс из Москвы со стыковкой в Дубай 4 часа всего и так же обратно ин Москау
3 дня на сафари по саванне на джипах в национальном парке Масай-Мара (4-5 часов от столицы Найроби) в поисках диких редких животных и наблюдение за ними, наслаждение природой и самобытными пейзажами саванны - на самом деле интересно наблюдать за тем же львом или гепардом в его естественной среде. мне понравилось!
обратно в Найроби по пути останавливаясь на озере Найваши на сутки
перелет к океану 40 минут, потом 3 часа по пробкам переезд в отель и полный релакс 6 дней в океане и на побережье!
возвращение........
что в итоге:
все время действительно пятизвездочные отели. но при этом территория отеля от саванны не отгораживается и соответственно все дикие хищники где то рядом... а темнеет уже в 19 часов... по этому всех туристов после ужина в свои номера расположенные с удалением в саванне до 100 метров провожает здоровенный негр с фонариком и мачете наготове. львов не видел, а вот бородавочников, разных обезьян, антилоп, газелей, бигимотов можешь видеть через окна всю ночь прямо у своей входной двери))) разве только к тебе в номер не стучатся. достаточно жутковато, когда ночью просыпаешься и слышишь как рядышком бегемоты хрюкают в 5ти - 10 метрах от тебя. они кстати достаточно опасные животные. не говоря уже о бородавочниках. кабанах по нашему...
еда - на сафари 3х разовое от пуза! на побережье завтрак и ужин.
качество еды - я не избалован НО капризные мАААсквичи стонали и жаловались на отвратительную еду для пятизвездочных отелей. в этом как я понял вся африка!))) там ни кто не напрягается и не торопится сделать для тебя привычные условия жизни. при этом все необходимое есть. для самих аборигенов условия в которых живут "туристы" заоблачные. сами они о таких могут только мечтать и то не все... некоторые себе такого даже и представить не могут. страна естесссна бедная и не развитая. средний заработок 100-200 баксов в месяц. самый высокий заработок 800-1000 баксов - такой только у топ менеджеров крупных предприятий и у офисных клерков в столице.
в стране бесплатное обязательное образование 4 класса. если твои дети не учатся - тюрьма! все население свободно общается на 3х!!! языках!!! язык своего племени (их только в Кении около 80) на суахили (междуплеменный язык для всей африки) и на английском свободно! так кто из нас туземец???!!!
я со своим знанием английского постоянно чувствовал себя неучем в африке! (полныйпипец!) даже в деревне Масаев где они живут в овечьем дерьме! хотят по нему, дома строят из него, еду готовят разжигая его и т.д....
государство платит деньги Мосаям за то что они Мосаи. чтобы они жили как их предки для сохранения традиций. при этом это реально трудно. я разговаривал со многими из них и львы людоеды у них нормальное дело. а пойти и убить с помощью мачете льва, который съел твоего брата один на один - дело чести настоящего Мосая... как то так!
ритуал посвящения подростка в Мосаи таков: человек 5-10 подростков отправляют в лес на 7-10 дней вместе с одной коровой которую они и едят все это время, отгоняя от нее хищников днями и ночами и таким образом приобретая навыки выживания в саванне.
негры действительно ленивы до безобразия. работать ни кто не хочет. кругом одни попрошайки на покушать и т.д. торговаться не любят. хотят все и сразу и много...
каждый негр завидует белым потому что они белые. белый - значит богатый! мы все для них лаки (счастливчики). россияне для них любимчики потому что мы к неграм относимся уважительно и ДАЖЕ с неграми разговариваем! французы, англичане не церемонясь прогоняют их далеко и на долго - они им у себя на родине уже как кость в горле, а для нас это экзотика.
так что я как человек общительный в каждом месте пребывания завел большую тучу друзей среди аборигенов раздавая все ненужное. пакетики сахара чая и кофе из номера, ненужные репелленты (от комаров), шампуни и мыло из душа, даже туалетную бумагу и зубную пасту. местные буквально выпрашивают любые заношены-переношенные и даже дырявые вещи с удовольствием! что я и делал регулярно...
аборигены моются только соленой водой из океана (по этому запах от них специфический...) а в глубине материка из рек без очистки. для питья и приготовления пищи вода только из бутылок пластиковых.
океан средней чистоты и очень много медуз которые постоянно жалят а ты их даже не видишь. есть морские ежи и крабов полно. так что с Мальдивами не сравнить. по берегу очень много водорослей, которые ни кто не убирает. мусор закапывают тут же в песок раз в неделю даже у нас в пятизвездочном отеле. при этом гоооораздо чище чем в паттайске или вообще в тае.
брали байк и исследовали пространство вокруг отеля на 50 км примерно. чем вызывали дикое удивление аборигенов, постоянно устраивая пробки и аварии на дорогах своим появлением)))) байк стоит 300рублей в сутки)))
рыбалка в океане - незабываема! за 5 часов поймал малька Тунца на полкило))) 2 Дорады по 10 кило каждая и Уайт Снеппера - типа нашего окуня на полкило. за все 7000тыр по нашему!)))) для сравнения на Мальдивах я за такое развлечение отдал в 3 раза дороже...
нашего президента уважают и даже любят. завидуют страшно! своего, как водится ненавидят))) рассия для них по прежнему суперпауа!))) супердержава в общем. америкосов они не любят - видимо в памяти еще остались рынки рабов которые были в Мамбасе.[/spoiler]
резюме:
для размеренного отдыха тюленем на пляже африку не советую!
людям мобильным, интересующимся местным колоритом, авантюристам вроде нас с женой, готовым к приключениям думаю понравится.
мне поездка очень понравилась! я до сих пор перевариваю и переживаю эту поездку! Африка на столько колоритна и не похожа ни на что другое, что эмоций через край так что не судите строго...
итого:
160 тыр за все про все. вместе с сувенирами, поездом до перми и жизнь в маааскве 3 дня у друзей и родных
фотки... ссори за вконтакт
http://vk.com/album6185415_173138401