Клуб любителей Daihatsu YRV

Какой автомобильный аккумулятор считается свежим

Автомобильные аккумуляторы сегодня в продаже представлены в очень широком ассортименте. Помимо десятков брендов существуют и различные технологии их производства. Если с выбором рабочих параметров батареи у большинства покупателей сложности не возникает, то вот с определением даты производства изделия ситуация совсем другая. Дело в том, что на корпусе акб эта информация шифруется. Сама же батарея имеет ограниченный рабочий ресурс, который начинает уменьшаться с даты заливания в нее электролита. Таким образом, получается, что даже новое изделие, которое долгое время хранилось на складе, прослужит меньше свежего аналога.

Сегодня большинство автомобильных аккумуляторов производится по разной технологии и понятие «свежести» у них сильно отличается. Это стоит учесть во время покупки новой батареи, чтобы избежать различных неприятностей с ее преждевременной поломкой. Если вы не хотите купить плохое изделие, то вот ссылка на только новые батареи.

Кальциевые автомобильные аккумуляторы Ca/Ca имеют самый низкий показатель саморазряда, поэтому они могут долгое время находиться без подзарядки и без потери своих рабочих характеристик. Также такие модели нетребовательны к обслуживанию. Вода у них почти не выкипает, поэтому уровень электролита сильно не уменьшается и его нужно доливать примерно раз в год. Минусом кальциевых батарей является плохая переносимость глубокой разрядки.

Малосурьмянистые батареи Sb/Sb на сегодняшний день уже считаются довольно устаревшими, их редко можно встретить в продаже. Такие аккумуляторы хорошо переносят глубокую разрядку, но требуют частого ухода. Их нужно регулярно подзаряжать с помощью зарядного устройства и доливать дистиллированную воду.

Гибридные аккумуляторы Ca/Sb сочетают в себе пластины разных типов, поэтому они имеют средние показатели саморазряда, требования к обслуживанию, стойкости к глубоким разрядам.

С учетом всех этих особенностей можно примерно определить возможный срок хранения готовых к использованию батарей. Кальциевые аккумуляторы могут лежать на складе без подзарядки до 1-2 лет без потери своих характеристик. Малосурьмянистые батареи требуют подзарядки уже через 1-2 месяца хранения. Гибридные автомобильные аккумуляторы могут храниться без подзарядки от 3 до 6 месяцев. Лучше всего покупать батареи только у проверенных поставщиков, которые честно ответят о сроке их хранения. Но даже это не будет гарантией покупки свежего аккумулятора, ведь он может храниться длительное время на складе самого завода.

Нужно уметь правильно определить степень заряженности акб перед покупкой. Для этого достаточно использовать вольтметр. У полностью заряженной батареи в спокойном состоянии без нагрузки напряжение будет равняться 12,7 Вольта. Показатель в 12,5 В означает ее зарядку на половину. Если напряжение ниже 12 Вольт, то это говорит о глубокой разрядке изделия. От покупки таких батарей лучше воздержаться, поскольку они долгое время пролежали на складе и уже начали терять свой рабочий ресурс.

Комментировать