ну женщинам к хирургам, а с бамперами справимся....
единственный минус в том, что бампера висят на клипсах пожалуй то, что эти самые клипсы о временем снашиваются, обжимаются, обрываются, вытягиваются...
результат - висящие болтающиеся бампера.
пришла зима, и решил я в кои веки снять бампера и перевесить их на новые клипсы.
для начала картинка из микроката:
вроде понятно... снимаем...
как снимать клипсы пожалуй не стоит рассказывать?
кстати отмечу... поскольку клипсы все равно менять, то если они не будут доставаться, то проще всего их просто срезать канцелярским ножом.
на этой фоте видно и плашечку боковую к которой пристегивается бампер (отвисает и топорщится он кстати изза обвиса этой пластиковой плашечки). у меня эта плашечка изза просевших клипс, легко и непринужденно миллиметров 5 гуляла.
на второй верхняя клипса была просто срезана, изза чего бампер топорщился.
и видно нижный кранштейн, на который прикручивается бампер.
У меня кстати при откручивании, правого кронштейна, лопнул болт... (очень сырое место, а справа еще и выхлопная рядышком - гниют-ржавеют болтики...)
ну вот он бампер... видно куда-чего было прикручено...
крепление середины бампера все на виду под крышкой багажника...
так... к переднему бамперу... картиночка...
в первую очередь снимает клипсы, которым подкрылок крепится к бамперу (включая клипсы в колесной арке)
теперь откручиваем от морды... сначала скрутили решетку с милой сердцу эмблемой D...
далее както так...
заметим что придется снимать номер вместе с рамкой - там одно из креплений...
открутили... сверху бампер держится защелкой (как раз возле замка капота)
когда бампер снимите это так будет. в принципе понятно что-куда...
кстати провис переднего бампера возможно в некоторой мере устранить просто протянув болты крепления снизу, и центральное крепление под номерной площадкой. (я думал буду долго откручивать, а они были существенно ослаблены)
так... отключили туманки, вытащили лампочку с проводами из габаритника... снимаем..
вот...
теперь берем клипсы для подбора и шуруем в магазин...
всего будет 4 вида клипс - крепление плашек для заднего бампера (114 на картинке, номер по каталогу 90044-67417-010), клипсы крепления подкрылков, клипсы крепления на морду и боковые клипсы переднего бампера (номера тоже могу сказать, хотя в магазине подберут легко)
стоимость клипс ~5-25р за штучку.
ну а потом в обратном порядке сборка, но уже на новых клипсах (в идеале уж если менять, то менять все).