дофига че заказывал и получал и попадал в такие же ситуации...
вкратце
по нашим законам гражданин получит беспошлинно посылку если ее стоимость (обьявленная стоимость=инвойс)до 10000руб . единственное НО = посылка идет через государственную почту . у пиндосов это USPS у англичан - королевская почта и т.п.
если посылка едет через коммерческие DHL TNT FedEX то ее беспошлинная планка =5000 . НО эти уродцы начинают чё делать - начинают считать все до кучи - тобишь сумма самого товара+сумма почтовых услуг > 5000руб, ага давай ка тело оплачивай пошлину + услуги брокера (от 30 у.е и выше + еще услуга хранения)+ на все это до кучи еще 18% НДС . некисло правда
есть правда нюанс - посылки эти не трогают и не потрошат ибо они все застрахованы по полной программе. вот потому пиндосы и любят страховать все на полную стоимость хотя ты их тысячу раз просишь - обозначь сумму в 100 баков. иначе при пропаже из такой недооцененой ты , точнее отправитель, получит только сумму нарицательной страховки (100 баков в моем примере) вообщем ему одни убытки в случае чего, да еще и минус в репутации на ибае.
так что расказы у DHL про грозного таможенника который копался - сказки.
мне как то звонят и грят -я вася с DHL , у вас тут сорок микросхем это типа таможить надо , я ему - васек че в инвойсе ? он нуль стоимость . я грю ну если ты баран то думаешь все такие ? он мне это коммерческая движуха - я грю напиши мне это в письменном виде и подпишись, вопросов нет - принесли бесплатно
пару слов про USPS - трекинг тока до границы. тобишь максимум видишь что посылка такого то числа поступила на таможню . далее через пару тройку недель тупо приходит российское извещение с нашей родной почты - получаешь вскрыто-перепакованную коробку и свободен. поступило так
таможня однако тож не дремлет - как тока сумма инвойса и почтовых больше 10 штук - давай плати
извечный русский вопрос - чё делать. я предлагаю такие действия :
1) раз DHL кричит что поступило в поврежденном, типа вскрыто , то с них акт по всей форме.
2) заплатить им пускай подавятся за растаможку.
3) переслать акт продавцу
4) тот получает бапки со страховой и возвращает их .
5) или продавец делает повторную отсылку.
халява компенсирует две растаможки.