немного по теме...
1. я никого не призываю срочно отключать абс
2 16 лет стажа вождения у меня прошли на разных авто новых-не новых наших-не наших и все были без абс
3. зимой врезался один раз (давно. на летней резине без абс)
4. на ярве тормоза, а в частности абс - полное говно. настроена ужасно. слишком рано срабатыват. нет порога отключения как на нормальных современных машинах.
5. блокировка колёс в 90% случаев не приводит к заносу.
6. к заносу приводит блокировка задних колёс и как следствие обгоняние ими передних.
7. уж меня извините, но привык не тормозить в поворотах зимой. ничего не могу с этим поделать.

8. глаза не таращу нажимая на тормоз и рулём не вращаю

9. сестра (ездит не очень уверенно зимой) пересев с нивы на короллу позапрошлую с абсом первое что сказала после первого снегопада: "можно отключить абс? - она вообще не тормозит!!!" резина хакка шипы.
10. в городе во время снегопада мне не нужно змейки выписывать во время торможения. нужно остановиться до впереди едущей, а не после. и чем больше будет запас тем лучше.
11. все мои наблюдения субъективны и распространяются только на мой автомобиль обутый в мою резину.
12. пожелание расколошматиться в одиночестве расцениваю как лёгкое мудачество.
ЗЫ: однажды мне в зад (нива с фаркопом) впаялся крендель на альфаромео спайдер. был гололёд жуткий. он ехал не быстро и тормозил очень долго метров 40-50 наверное... я наблюдал за ним в зеркало. машина скорость вообще не теряла, а вырулить ему было некуда либо встречка либо мой гостеприимный фаркоп.