короче туда ехали через Гоптивку, и в Днепре ночевали
эта дорога уже неоднократно разведана и тема давно измочалена
русская сторона работает бодро и довольно быстро
из машины не выходишь, двигаешься по очереди, пока первым не будешь, тут все начинают заниматься именно тобой, и багажник шмонают, и оформление и машины и людей все в одном окне. быстро и безболезненно. Украинская сторона наоборот. куча окон, куды бечь непонятно, одни орут сиди в машине, в то же время все бродят от окна к окну и водилы и пассажиры и пешие туристы из автобусов вперемежку, создавая бардак и психоз
такое повторялось каждый раз, и с годами не меняется, все стабильно
на пароме ситуация четко противоположная
с украинской стороны высший пилотаж просто
въезжаешь в зону на шлагбауме паренек осведомляется о наличии всего необходимого, выдает квадратик с названием машины, далее пока паром не пришел машины выстраиваются в коридоре, сидишь не выходишь, сначала по всем машинам проходит боец, забирает техпаспорта на машину, и людей, уносит пачкой, потом спустя некоторое время ходит милая девчушка в красивой модельной форме, шляпка котелочком, попка ядрышком, моська - ну просто в журнал мод, отдает пачкой все обратно. Все, с документами это все! потом идут бойцы человека по три, бодро одновременно копошатся в багажнике, дежурно выборочно открывая кармашки в рюкзаках и задавая дежурные вопросы про запрещенное и колюще режущее. конечно говорим ничего нет, вино не более 2л на взрослого, и все. дальше ждем просто когда придет время по расписанию на паром.
время приходит, служащие в синих комбезах как на СТО, регулируют въезд на паром, ворота закрыли, отплыли
Российский берег с украинской виден прям рукой подать, просто широкая река, Российская симка уверенно ловит уже с украинской таможни, правда инет качает медленно, но звонить уже можно.
весь заплыв до касания колесами русской земли занял росно полчаса
И вот тут то начался весь гимор
Во первых, мы попали на пересменку и с полчаса все просто стояло не шевелилось никого не отпускали...
Не могли пересмениться между рейсами? там интервал 2-2.5 часа
отпустили предыдущий рейс и бегом пересмениваться, там еще час бы остался..
это ладно, не повезло просто. Этот злополучный рейс со стороны украины был в 18:00, на наше время телефон время перевел автоматом, как только его датчик GPS почуял смену пояса, пересменка в попала итого на наше время на 19:30 (там московское время) новая смена зашевелилась только в 20:00. А въехали с украинской стороны в таможенную зону мы в 16 с копейками, ну пусть в 16:30 или в 17:30 по нашему. таможенные формальности заняли буквально с полчаса остальное время мы тупо ждали расписание парома. если приехать позже - не успеешь на рейс, у нас перед носом уплыл предыдущий рейс на 16:30...
Небольшая ложка дегтя, портящее впечатление об украинской стороны - это жлобы, которые крутятся снаружи въезда в таможенную зрону и искуственно создают очередь, напригнав кучу тачек, и пытаясь продать место в очереди поближе к въезду. Имей это в виду, сразу шли их нах, обращайсая сразу к первому попавшемуся бойцу в форме и спроси, где начинается реально очередь. При нас за одним из бойцов по пятам бегал один из жлобов, снимая его в упор на мобилу и крича везде, сто наоборот, это они тут разводят коррупцию, весь этот шум из за них, а они типа с ними пытаются бороться
плюс между машинами ходят древние старухи просто клянчат деньги и подолгу не уходят если на них не обращать внимания. Еще бродит один унылый мужик, который вроде как объясняет, что это жлобы и не надо им давать денег, потом за тобой идет в кассу, показывает куда и почем платить а между делом ноет, что он вынужден с россии сюда постоянно мотаться оформлять наследство и денег на очередной паром у него не хватает... Я от него тоже быстренько сбежал. Кстати, когда только подъезжаешь к въезду до шлагбаума, баец выдает всем машинам полоску на оплату в кассе, видимо чтобы отличать пассажиров от жлобов, с этого момента надо бежать в кассу, она в круглом здании, оплачивать, некоторые с этой всей суетой забывают оплатить въезжают в зону, а потом выбегают обратно оплачивать - этот момент неочевиден, не забудь, оплата ДО въезда в стерильную зону.
в общем, голодные местные хохлы гонят волну, но мы вполне себе спокойно от них отделались и быстро въехали в зону где их уже никого нет
еще пара слов про украинскую сторону и вернусь к глюкам на российской
когда все формальности оформления пройдены и надо просто ждать когда станут пускать на паром, можно пройти в дьюти фри, рядом бесплатные биотуалеты
в дьюти фри я был чесгря в первый раз. обычно на наземной границе ждать нечего, в той же гоптивке мы после растаможки бегом пулей оттуда вылетаем, не до дьютифри
так вот, из ассотримента в основном бухло, а у нас уже 5 бутылок по 0.75 на двоих закуплено
по украинским хзаконам вывезти можно 2л вина на человека, по российским ввезти можно 3, недостающий литр добрать можно в дьюти, но нас интересовало только крымское вино, а там только совсем забугорное бухло, мы брать ничего не стали..
цены на все в евро, но платить можно чем угодно, еврами долларами, рублями гривнами, удобно например от лишних оставшихся гривен избавиться, которые до следующей поездки на украину хз когда тебе понадобятся
ладно, вернемся к глюкам российской стороны
на пароме три полосы, причем на выезд ширина проезда только на две, а все лезут как в московских пробках, и в отличие от въезда, технари выезд уже не регулируют и возникает спонтанная давка, я стоял в центре, и нам с середины не давали вообще выехать, крайние ряды справа и слева потоком морда к жопе просто едут и едут(((
таможенный пост только один, на два ряда и будка с двумя окнами, но машины бойцы выстроили в три ряда зачем то..
пересменку проторчали, стали шевелиться, я снова попал в средний ряд, который после оформления должен на выезд вклиниваться в соседний, а там обычно стоит магшина, которая еще в процессе, и ты не можешь выехать, пока не оттаможат ту, что загораживает тебе выезд, но это полбеды. через машину от меня спереди попался мотоцикт с наклейкой HR, венгрия что ли, которую они стали гонять по полной программе с декларациями и с прочими плюхами какими то. венгры пытаются изъясняться на ломаном английском, бойцы на английском вообще ни бум бум, понять они друг друга не могут, и в итогt они их мурыжили часа три, при этом наш ряд не двигался, и если двигалсмя, то со скоростью одна наша машина на три с соседнего. на просьбы попросить венгром отодвинуть моц в сторонку, боец уныло пожимал плечами, не могу(((
итого мы оттуда вырвались ровно в 21 по нашему. Почти 5 часов торчали. И то, там уже им на пятки наступал следующий рейс, который не могли отправить, потому что они из за этого долбаного одного единственного несчастного венгра переклинили напрочь
уже народ вокруг роптать начал, а если через них поедет толпа иностранцев? они вообще не в состоянии работать по международным стандартам
когда наконец до меня дошла очередь, бойцы меня уже гоняли буквально бегом, быстрее быстрее, цыгель цыгель, открыли все окна двери, буквально бегом на камеры пробежались и давай освобождай скорее следующему!
единсна, увидел на стекле в держателе телефон - спросил - снимал чо у нас тут?, я - нет... ну, если снимал, удалил? удалил удалил... а сам снял 15 минутный ролик плавания до момента швартовки, но саму таможню правда не снимал, но проверять они не стали, однако стремаются, остатки совести видать есть..
зато перед этим, в окошке паспортист не смотря ни на что, действовал стандартно медленно и сонно, одним пальчиком стуча там свои дела на клаве, паспорт с моей мордой сличал минут пять, оглядывая все уголки лица, как криминалист труп осматривает, у меня аж глаза заслезились так долго стоять в одной позе на его нос не шевелясь смотреть...
в общем керченский паром это абсолютный сюр
точка сосредоточения контрастов и эмоций прямо противоположных, с одной стороны удивительно высокий уровень украинской стороны, с другой - отвратительно пугающая внезапная тупизна российской
хотя на Гоптивке все наоборот
и по рассказам людей, на других границах та же ситуация, на белорусско-украинской таможне украина тупит, белоруссия все быстро и четко
на русско абхазской россия на высоте, на абхазской - такой же бардак, как на украинской например в гоптивке или на украинско белорусской....
вердикт, было интересно, но больше я на этот паром ни ногой....