Отчет:
Слил масло, закрыл пробку поддона и открутил все болты поддона головкой на 10. Поддон установлен на герметике(с завода герметик был розового цвета), поэтому приходится отсоединять заточенным на клин напильником:
Снимаем фильтр АКПП, оттягивая 2-е защелки и смещая фильтр в районе его горловины с уплотнительным кольцом вниз. 3-я защелки находится сзади и отсоединяется сама. При этом выбежит из гидромозга немного масла:
Для его сбора хорошо воспользоваться родным поддоном, расположив его на канистрах под коробкой:
Откручиваем 2-а болта пластины выбора режимов и отпускаем 6 болтов крепления гидромозга к коробке головкой на 10. Из гидромозга выдвигаем поршень переключения режимов акпп(из его канала тоже побежит масло) и ждем пока сольется масло из корпуса коробки:
Откручиваем окончательно болты, удерживаем гидромозг в руке, нажимаем фиксатор и отсоединяем разъём управления от корпуса коробки и вот он:
Снимаем жгут проводов с датчиком температуры(3 болта головка на восемь) и 6 электроклапанов(9 болтов на восемь):
Откручиваем нижнюю крышку(3 болта на восемь) и вытаскиваем пружинку маркированную красной краской и шарик с помощью отвертки и магнита. А также 2-е пружины и под ними поршень из немагнитного материала:
Прижав заглушку, магнитом извлекаем фиксатор и достаем пружину и поршень из нижней плиты:
Откручиваем верхнюю пластину:
Извлекаем пружину с маркировкой серого цвета и шарик под ней:
Откручиваем 1 болт снизу и 9 болтов сверху, скрепляющие обе части мозга и металлическую пластину между ними. Рассоединяем строго вверх, чтобы обнаружить 3-й шарик и масляный фильтр. Шарик остаётся на стальной пластине в лунке с фаской в 45 градусов:
Отпечаток шарика в корпусе:
Шарик в корпусе для наглядности:
Извлекаем из корпуса наборы заглушек, поршней, пружинок и стараемся ничего не путать. Вот так они должны располагаться:
Промываем корпус и все каналы. Я мыл авиационным керосином, ополаскиваем бензином и продуваем сжатым воздухом.
Приступаем к обратной сборке. Весь набор я окунал в новую жидкость для акпп тойота Т IV и проверял на предмет легкости перемещения в корпусе. После промывки никакой притирки с пастой гойя делать не пришлось. Поршни на новой смазке легко, без закусывания, перемещались в своих каналах. Перед сборкой в каналы залил свежей жидкости:
Не забываем шарик:
Вот клапан для наглядности. Если его не встряхивать, то сердечник может оставаться в выдвинутом положении. Наверное так и должно быть:
Устанавливаем электроклапана. Сверху вниз, слева на право:1-клапан переключения, 2-клапан блокировки гидротрансформатора(LUC), 3-клапан частичной блокировки гидротрансформатора, 4-клапан №3, 5-клапан №1, 6-клапан №2.
Клапан 1 и 2 одинаковые. Клапан 4 и 6 одинаковые.
Крепим жгут:
Чистим от герметика поддон и коробку:
Отсюда можно увидеть состояние фрикционов, если их раздвинуть и подсветить:
Прикручиваем гидромозг, подсоединив разъём и установив на место поршень и пластину выбора режимов работы.
Наносим на поддон герметик, предварительно наполнив им медицинский шприц:
Прикручиваем поддон. Заливаем жидкость(у меня вошло около 3.8 литра. При смене фильтра, без снятия гидромозга входит около 2.5 литра) :
Прогреваем, корректируем уровень и прогоняем селектор с выдержкой во все положения. Едем на тест-драйв(ходовые испытания)