YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: Bi-vis on 08/08/10
-
Здравствуйте! Машина Duet 2001 г.в., двигатель K3-VE2, 1,3л 110 л.с. В начале машина при езде начинала тупить, как будто что-то не давало переключиться с 3ей на 4ю передачу. Едешь и вдруг раз мощность пропадает, на газ давишь , а она разгоняется медленно. Думал коробка...поехал на СТО Кансай, сказали что явных признаков поломки коробки нет. Затем обороты стали падать, когда стоишь на светофоре на скорости и на нейтралке тоже. Появился стук в движке при трогании (клапаны или что там ещё может стучать...незнаю) Поменял свечи - не помогло. На СТО Кансай предложили помыть форсунки Винсом...дергаться перестала и шум пропал, но на следующий день все тоже самое. Заказал топливный фильтр ( 5200 в Existe >:( ) Подергивания стали меньше. Съездил на Лабораторную ещё раз заменили свечи ( дергаться стала только хуже), осмотрели катушки, замерили компрессию...все нормально говорят. Предполагают, что это муфта опережения зажигания...ремонт 2-3 тысячи, но предлагают это делать вместе с заменой цепи ГРМ: пробег у меня 160 000...все равно, говорят, менять надо. Я до 200 000 ещё полтора года кататься буду...зачем мне менять сейчас? ( насчитали на 20 тыщ). Без цепи лезть не хотят. Поехал в инжектор центр, в Старопаново, промыл форсунки ещё раз в ультразвуке. Обороты падать перестали, треск пропал...ездит плавно. Но теперь ещё более заметно что мощности совсем не хватает - разгоняется медленно. Да, ещё месяц назад бывало что едешь и раз...как будто форсаж включился - как погонит, но потом пропадает. Отключал катушки по одной, не очень понимаю что должно быть, но работает хуже без любой катушки. Скажите, как найти причину, куда обратится, что проверить?
-
Привет, скрепка молчит? Цепь и муфта - действительно связаны, и привязываться к пробегу - не надо. На каком масле ездишь и как много?
-
В двигатель Кастрол 10-40 магнатек, в коробке Toyota T-IV 24тысячи назад менял на аппарате. Хотя на этом масле ездил большими переездами (1800км туда-обратно). А скрепка что такое не знаю.
-
Здравствуйте! Машина Duet 2001 г.в., двигатель K3-VE2, 1,3л 110 л.с. пробег у меня 160 000...все равно, говорят, менять надо.
тупо выбей каталик...!!!...ну вообще то цепь менять пора уже...раз "зазвенела"...
кстати..."замыл" ты наверное форсунки...
-
На слух никаких шумов цепи нет...на СТО сказали что на 200 000 менять надо будет, предлагают это сделать сейчас: цепь с натяжителями 6500 на заказ и замена 8-12 тысяч, ну и плюс ремонт муфты 2-3. Сейчас нет столько денег. "тупо выбей каталик" это как? что надо сделать? "кстати..."замыл" ты наверное форсунки..." т.е. испортил что-ли?
:o
-
как это они собираются ремонтировать муфту? Я не знаю ни одного человека, который может ее собрать назад.
-
Разводят?
-
Как думаете дело действительно в этой муфте? Если в ней , то ремонтировать никак...только новую ставить?
-
Ещё на бензонасос похоже - может не развивать нужного давления. Замеряли давление в топливной магистрали?
-
Кстати возможно бензонасос! Был такой случай: забыл заправиться вовремя, в баке было совсем пусто. Машина на светофоре трясётся...жуть. Доехал до заправки Shell, заправил полный бак 95го, отъезжаю, встаю на светофоре...обороты на месте, трясучки почти нет..Ооо! Тогда пришла мне мысль, что я бензином говняным заправляюсь (Лукойл 95), но позже все симптомы появились снова. Завтра поеду в Кансай - там за 500руб проверят давление.
-
плюс ремонт муфты 2-3.
"тупо выбей каталик" это как? что надо сделать? :o
крутое СТО видать там у вас в питере...раз муфты ввт ремонтируют...
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,2047.msg31948.html#msg31948
читай от начало до конца...пять раз...и поймешь сам какая разница между 20тыщами рублей и 600рублями
Ещё на бензонасос похоже - может не развивать нужного давления. Замеряли давление в топливной магистрали?
ответ был
Заказал топливный фильтр ( 5200 в Existe >:( )
он же...насос....
-
он же...насос....
Неа, насос подороже 5тыр будет
-
Неа, насос подороже 5тыр будет
- я как то узнавал про топливный фильтр на ЯРВа - сказали что он как раз примерно за 5000 продается вместе с бензонасосом.
-
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4783.msg200956.html#msg200956
п.с и я бы внял советам Сергея (2peek) и выбил катал.
-
Я покупал только фильтр, он встроен в корпус в котором находится бензонасос. Насос мне переставляли старый. Фильтр с кучей пластмасок и резинок, которые в принципе были не нужны, 5200. Сейчас смотрел цены на Existe для своей машины: фильтр - 4706; топливный насос - 15177; а всё это в сборе ( написано насос топливоподкачивающий) - 10083 рубля. Хрень какая - то, где логика. Покупать насос конечно за 15 000 не хотельсь бы.
-
От десятки проще купить нежели за 10ку...
-
Цепь видимо "кончилась" и проскочила. По симптомам - сбиты фазы. Сперва, как всегда, скрепку сунуть.
А может и насос...
-
Цепь видимо "кончилась" и проскочила. По симптомам - сбиты фазы. Сперва, как всегда, скрепку сунуть.
сразу бы джеки чан заморгал бы...
-
сразу бы джеки чан заморгал бы...
ну при таком повидении машины и отсутствию оного , можно вообще заподозрить "средство от всех неисправностей" ака кусочек синей изоленты в панели, например...
-
Прошло три дня после промывки форсунок ультразвуком. Обороты опять нет-нет да и упадут. Дергается и на светофорах и при езде. Не сильно конечно... :-[ Проверю давление в топливной магистрали.....какое оно в норме будет на моей машине? 3,4атм?
-
может масса плохая? у меня из-за клеммы что-то похожее было. проверь провод массы - бывает что отгнивает
-
может масса плохая? у меня из-за клеммы что-то похожее было. проверь провод массы - бывает что отгнивает
Проверю, спасибо!
-
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,4783.msg200956.html#msg200956
п.с и я бы внял советам Сергея (2peek) и выбил катал.
Фильтр у меня точно такой же, тока на СТО менял - 1800р. После замены трясучки стало меньше и всё. А вот катал выбиваь пока не хочу, я так понял это способ добавить мощности, как Бонус. Если всё исправно, то можно выбить и будет пободрее. Но у меня и с катализатором ездила отлично. Буду искать причину.........
-
катализатор мог забиться от плохого бенза. типо выходу газов мешать.
-
А желтая мясорубка про включении зажигания загорается?
-
А вот катал выбиваь пока не хочу, я так понял это способ добавить мощности, как Бонус. Если всё исправно, то можно выбить и будет пободрее. Но у меня и с катализатором ездила отлично. Буду искать причину.........
оххх...друг...
читай от начало до конца...пять раз...
катализаторы на родине этого авто меняют через 80 !!! тыщ пробега(обязательно)...на русских срок его работы еще меньше (хотя по паспорту около 120)...
пойми...у твоей машины есть "вдох"...а "выдоха" нет...так что катализатор это зло!!!...(спасибо "железной леди" пля)
еще опять же у тебя есть возможность что цепь перескочила...но!...у тебя бы загорелся "джекичан"...и это была бы (моя любимая) 75 ошибка...
(офф...ссУка на рвр ремень перескочил...тоже обороты не набирал и глох...я думал бенз.насос...в "книге" плюс еще не правильно были указаны дырки для "скрепки"...но янет рулит!!!...ща насчитал 23 ошибку и успокоился...а то уже пол двига "перекидал"...)
-
Фильтр у меня точно такой же, тока на СТО менял - 1800р.
На экзисте заказываем фильтр. Код C7075-97201. По этому коду каталог выдаёт 2 варианта - "Фильтр топливный Toyota - 4347 руб." и "Фильтр топливный Daihatsu - 3965 руб.". Так как разницы между ними нет, берём что дешевле
эмммм.... ничё не смущает? щедрые подарки на ваших СТО...
-
Да нет там подарков, дерут в три шкуры! Фильтр 5200 на Existe, а 1800 это работа.
-
А желтая мясорубка про включении зажигания загорается?
Нет, не замечал. Сегодня на всякий случай уточню.
-
Нет, не замечал. Сегодня на всякий случай уточню.
уточни-уточни.
-
Хм, да загорается. А что это означает? Вроде как двигатель заблокирован?
-
забанен! :D шутка! смотри сюда - http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,78.msg127537.html#msg127537
-
Вроде как двигатель заблокирован?
ага. пробный период истек. и теперь двиг работает на 20% мощности, что ты и наблюдаешь .
-
ага. пробный период истек. и теперь двиг работает на 20% мощности, что ты и наблюдаешь .
:) Т.е. это Чек горит? Когда завожу - гаснет. Это ж нормально?
-
тьфу блин! дЭрЭвня! :D
-
гы)) по моему на этом форуме он не найдет ответ на свой вопрос, так что отвечу- да это нормально. если после того как завелся чек продолжает гореть, то значит есть ошибка которую можно считать. там у тебя не одна лампочка, а много и практически все системы самодиагностики в отсутствие ошибок гаснут либо сразу, либо спустя несколько секунд после того как заведешь двигатель.
-
Помоему у автора произошла утечка вакуума в атмосферу, в результате чего тупилка перестала работать! Нужно пойти в автомагазин и попросить продавца показать что есть в наличии из жидкой компрессии, купи себе литровую бутылочку и залей прям через щуп не вынимая!
-
russamael Спасибо! :) Это моя первая иномарка и за три года она ни разу не ломалась. Откуда мне знать эти тонкости. Вот благодаря Вам форумчанам и наберусь знаний побольше!
-
ты всётаки скрепку сунь...
-
ты всётаки скрепку сунь...
еще рано, не надо сунуть
-
ща уСусь...
-
ага. пробный период истек. и теперь двиг работает на 20% мощности, что ты и наблюдаешь .
Точно! Демонстрационный режим работы закончился, надо покупать лицензионный ключ и вводить в блок управления двигателем и мощность вернется.
-
Точно! Демонстрационный режим работы закончился, надо покупать лицензионный ключ и вводить в блок управления двигателем и мощность вернется.
а я всё таки за "кряк" свежий...или может еще успеть хард ресет провернуть...
-
russamael Спасибо! :) Это моя первая иномарка и за три года она ни разу не ломалась. Откуда мне знать эти тонкости. Вот благодаря Вам форумчанам и наберусь знаний побольше!
А интересно, если бы ты купил свою первую иномарку как я, например, лет 15 назад, как бы ты изучал ее устройство и ремонтировал без ИНТЕРНЕТА :o ;)? Между прочим книги еще никто не отменял. Есть хорошие книги для начинающих автомобилистов (даже именно по японским машинкам), в которых расписаны основные принципы работы и устройства автомобилей. В конце концов зайдя в автомагазин и, увидев полки книг по ремонту и обслуживанию различных марок и моделей автомобилей, коих сейчас навалом, лично я бы задумался:"А может и для моей машинки есть такая волшебная книга, в которой описано как она устроена, что в ней где находится и как ее обслуживать/ремонтировать?" И ты не поверишь - про наши машины тоже есть книги. И в них написано что за лампочки находятся на приборной панели и как и для чего они загораются и т.п. Про то, что это за книги и где их купить расписано на форуме. А с таким уровнем знаний Хм, да загорается. А что это означает? Вроде как двигатель заблокирован?
, извини, но все, что тебе здесь насоветуют ты все равно сам выполнить не сможешь. Так что ищи нормальный сервис в Питере и не е..и себе мозг. Хотя наш форум может пригодится в плане уберечься от нерадивых автослесарей, которые любят таким как ты лапшу на уши навешать про жидкой компрессии, .... литровую бутылочку ... залей прям через щуп не вынимая!
Чтобы такого не было, читай литературу и, как говорится, УЧИ МАТЧАСТЬ. ;D
-
а я всё таки за "кряк" свежий...
Нечего пиратство поощрять. ;D
-
Чтоб нерадивые слесари не разводили - надо обращаться к проверенным людям. Есть такие, обращайтесь.
А по поводу потери мощности, - мож тебе просто так показалось? Как говорится - приездился?
-
Здравствуйте! Машина Duet 2001 г.в., двигатель K3-VE2, 1,3л 110 л.с. В начале машина при езде начинала тупить, как будто что-то не давало переключиться с 3ей на 4ю передачу. Едешь и вдруг раз мощность пропадает, на газ давишь , а она разгоняется медленно. Думал коробка...поехал на СТО Кансай, сказали что явных признаков поломки коробки нет. Затем обороты стали падать, когда стоишь на светофоре на скорости и на нейтралке тоже. Появился стук в движке при трогании (клапаны или что там ещё может стучать...незнаю) Поменял свечи - не помогло. На СТО Кансай предложили помыть форсунки Винсом...дергаться перестала и шум пропал, но на следующий день все тоже самое. Заказал топливный фильтр ( 5200 в Existe >:( ) Подергивания стали меньше. Съездил на Лабораторную ещё раз заменили свечи ( дергаться стала только хуже), осмотрели катушки, замерили компрессию...все нормально говорят. Предполагают, что это муфта опережения зажигания...ремонт 2-3 тысячи, но предлагают это делать вместе с заменой цепи ГРМ: пробег у меня 160 000...все равно, говорят, менять надо. Я до 200 000 ещё полтора года кататься буду...зачем мне менять сейчас? ( насчитали на 20 тыщ). Без цепи лезть не хотят. Поехал в инжектор центр, в Старопаново, промыл форсунки ещё раз в ультразвуке. Обороты падать перестали, треск пропал...ездит плавно. Но теперь ещё более заметно что мощности совсем не хватает - разгоняется медленно. Да, ещё месяц назад бывало что едешь и раз...как будто форсаж включился - как погонит, но потом пропадает. Отключал катушки по одной, не очень понимаю что должно быть, но работает хуже без любой катушки. Скажите, как найти причину, куда обратится, что проверить?
по признакам похоже на топливный насос, но 100% не буду утверждать...Надо проверить давление в топливной под нагрузкой или производительность насоса (сколько нальет бензина со снятого с топливной рейки шланга за промежуток времени)
-
Думаю нужно сделать стандартные процедуры, которые не требуют тотального разбора машины.
1. Замерить давление топлива на всех режимах. На ярве это делается очень легко.
2. Обслужить форсунки, типа промыть.
3. Проверить клапан VVT, тоже делов на 3 минуты.
4. Проверить наконечники катушек на пробои.
5. Проверить массы с АКБ. Тупо очистить и прокинуть тестовую на двиг и на кузов.
Уверен питерские сервисы заломят за это аццкий ценник, так что сделать можно это у друзей в гараже :)
-
Уверен питерские сервисы заломят за это аццкий ценник, так что сделать можно это у друзей в гараже :)
Я вообще не имел ввиду какой-либо сервис, Кирилл, имел ввиду встречу на Ярвишнике.
-
Я вообще не имел ввиду какой-либо сервис, Кирилл, имел ввиду встречу на Ярвишнике.
А я вообще имел ввиду сообщения топикстартера.
-
Осмотрел минусовую клемму аккумулятора...не закисла, не отгорела, контакт хороший. Засунул скрепку в 4-12 и 4-13...все лампочки моргают с равными промежутками, а вот «Check-Engine» в обоих случаях просто горит. Форсунки уже мыл, катушки на пробой осматривали в СТО...ничего плохого не сказали. Давление в топливной ещё не замерил.
-
Засунул скрепку в 4-12 и 4-13...все лампочки моргают с равными промежутками, а вот «Check-Engine» в обоих случаях просто горит.
не туда втыкал скрепку. Смотри по ссылке в моей подписи.
-
Видимо туплю, диагностику делал вот по этой рекомендации http://vitz.ru/forums/index.php?showtopic=507&st=0 Вначале замыкал 4-13, потом пробовал 4-12, сбрасывал минус...и опять пробовал. Каспер у тебя тоже написано 4-12 и 4-13.
-
Видимо туплю, диагностику делал вот по этой рекомендации http://vitz.ru/forums/index.php?showtopic=507&st=0 Вначале замыкал 4-13, потом пробовал 4-12, сбрасывал минус...и опять пробовал. Каспер у тебя тоже написано 4-12 и 4-13.
считай контакты внимательнее. Сравнивай с картинкой. Вобщем ты замыкал 4-13 и 5-13 вместо 4-12 и 4-13.
-
Получается здесь нумерация неправильная? http://vitz.ru/forums/index.php?showtopic=507&st=0 Сделаю как ты советуешь.
-
Получается здесь нумерация неправильная? http://vitz.ru/forums/index.php?showtopic=507&st=0 Сделаю как ты советуешь.
нумерация правильная. Ты просто контакты перепутал. Замыкай 4-12 и 5-13 чтобы не ошибиться.
-
Всё так и сделал. 4-13 все лампочки мигают равномерно, чек горит; 4-12 равномерно мигает чек и ремень безопасности переднего пассажира.
-
значит ошибок нет
-
Уверен питерские сервисы заломят за это аццкий ценник, так что сделать можно это у друзей в гараже :)
Kach ты совершенно прав. Я приезжал на одно из питерских СТО со своей проблемой. Для начала предложили осмотреть свечи и катушки. В процессе я отошёл на пару минут, смотрю а мне уже свечи поменяли, мои убрали (а я их сам менял до этого за 2 недели). Ну ладно, думаю хуже не будет. Так мне потом счёт выставили: замена свечей 800руб + свечи 800руб ( я такие за 450 покупал) >:(
-
значит ошибок нет
Уже легче :)
-
значит ошибок нет
после
сбрасывал минус...
не удивительно. теперь покататься и снова "сувать".
-
купил тойота дуэт 1.3-110лс подключаемый задний мост). вискомуфты под днищем не нашел. но мост переходящий карданом к коробке автомат есть. подсоединяется какой-то коробочкой с 400 мл масла(масло жидкое для заднего моста), но в реале задок не гребет и после 140 как будто прицеп зацепили.подскажите пожайлуста кто что может!
-
вискомуфты под днищем не нашел
у самого моста.
но мост переходящий карданом к коробке автомат есть. подсоединяется какой-то коробочкой с 400 мл масла(масло жидкое для заднего моста),
"коробочка" называется раздатка. ну типа раздатка :)
но в реале задок не гребет и после 140 как будто прицеп зацепили.подскажите пожайлуста кто что может!
как определил что "не гребет" ? колеса(диаметр) сзади/спереди одинаковые?