YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: Белый on 09/06/09
-
Как скоро я должен буду поменять автомат, если всё таки установлю маслянный радиатор от волги/газели? ???
Есть на ГАЗ трубчатый змеевидный аллюминиевый радиатор - 270р в запчастях. Уж очень руки чешуться его поставить в цепь охлаждения после обычного радиатора.
И точно, кто нибудь знает правильную последовательнось расположения агрегатов в масляной цепи АКПП?
по логике так: фильтр, насос, сам механизм с клапанами и пр. акпп, радиатор охлаждения. или я не прав?
-
очертя голову лучше не тюнинговать.
радиатор АКПП может привести к тому что масло до рабочей температуры не будет прогреваться.
это только в минус коробке может пойти.
-
тема уже многа раз поднималась
отдельное охлаждение АКПП увеличит ее жизнь
-
тема уже многа раз поднималась
отдельное охлаждение АКПП увеличит ее жизнь
ну тогда выходит греть АКПП бесполезно? Смысла то нет если радиатор будет держать Т немного выше наружней...
зимой из-за этого радиатора температура АТФ какая будет?
По мне так не воздушный кулер АТФ нужен, а по типу родного от антифриза, но только с бОльшой площадью.
Что бы коробка от движка быстрее прогревалась, и в случае нагрузки быстрее отдавала лишнее тепло антифризу мотора, у него то система охлаждения очень точно Т держит.
Есть готовые решения от других авто, необязательно на базе радиатора, можно в отдельном корпусе, фактически теплообменник 2х сред. по одной течет антифриз, по другой АТФ, они продаются.
Можно самому сделать если есть техническая возможность, например взять радиатор печки небольшой, полностью медный. Опрессовать -проверить - держит ли давление несколько атмосфер (давление в маслянной системе АКПП что бы держал, думаю что там где нибудь 2-4 атмосферы, надо на 1-2 атм что бы больше держал при опрессовке)
Вокруг него спаять/сварить короб с патрубками, опрессовать на 3 атмосферы, и через этот теплообменник пустить антифриз, например в разрез контура печки. Такой вариант будет абсолютно безопасен для АКПП и даст только плюсы без минусов (бОльшая теплоотдача, меньшее сопротивление жидкости т.к. сечение больше). Главное сделать теплообменник надежным
-
При бОльшей площади основного радиатора Антифриз в нем будет дольше нагреваться. соответственно дольше будет не способен прогреть проходящую ATF...
Если уж совсем скурпулёзно к этому подходить то просто необходим термостат как в двигателе и такая конструкция контура охлаждения чтобы в отдельный(от антифриза) доп. радиатор АТФ поступала при определенной Т, а остальное время циркулировала по штатному контуру для поддержания оптимально(высокой) Т.
Так это нарисовалось у меня в голове. Может и не прав.
*дополнил*
-
технически сложно это с термостатами. Надо ведь что бы система выдерживала несколько атмосфер, корпусы под термостат изготавливать и прочее. Основное правило изобретателя - не изобретать велосипед, если что то уже есть, используй готовое, иначе погрязнешь в мелочах и деталях не доведя до конца.
Имхо:
самый лучший вариант не трогать ничего, второй - дополнительный воздушный радиатор (в разрез до штатного). Радиатор от печки, установить где нибудь в крыле где не дует набегающий воздух, но щели есть, пониже не выше уровня самой коробки. И вентилятор на него с термодатчиком, что бы обдув включался при превышении заданной температуры. Т.е. такая система не будет мешать штатной, только помогать при превышении Т. Минус в том, что сопротивление для течения жидкости АТФ увеличится.
Еще труднее сделать более мощный теплообменник с антифризом чем штатный, но это имхо самый лучший вариант для АКПП со всех сторон. Нужен только теплообменник с площадью теплообмена хотя бы раза в два больше чем штатный (в штатном скорее всего теплообменником 1 трубка длиной ~30см)
-
на счет термостата кстати хорошая идея.
наверное так будет грамотнее
-
про компоновку ни кто так и не ответил.....
Наиль, ты говоришь что дополнительный нужно ставить ДО штатного, почему не наоборот. много думал, так и не решил...
-
У меня стоит с весны , радиатор от печки ТАз классика, просто декстрона на 1 литр больше нужно и шланги перекинуть полностью убрав со штатных мест. Изменений в работе не замечено.
-
а у меня в гараже лежит снятый кулер, ищет нового хозяина :)
-
У меня стоит с весны , радиатор от печки ТАз классика, просто декстрона на 1 литр больше нужно и шланги перекинуть полностью убрав со штатных мест. Изменений в работе не замечено.
это тож рассматривал, но новый 1000рэ - дорахо :D :D :D
-
про компоновку ни кто так и не ответил.....
Наиль, ты говоришь что дополнительный нужно ставить ДО штатного, почему не наоборот. много думал, так и не решил...
мотивация простая. если у тебя кулер переохлаждает, штатный кусок в радиаторе охлаждения хоть немного, но подогреет. И наоборот, если АТФ перегрета, в кулере атф охладится и в штатном доохладится нормальной Т.
Т.е. я исхожу из предпосыла что наилучшая Т атф - то что предусмотрено производителем в районе Т антифриза прогретого мотора
-
это тож рассматривал, но новый 1000рэ - дорахо :D :D :D
могу подарить радиатор печки от форд сиерра :)
-
А если, поставив кулер на жижу АТФ, еще и вентилятор подключить, и термореле (как раз включающееся при ~90oC).
-
А теперь самый главный вопрос какая должна быть температура жидкости в книжке есть данные по замерам на 0 градусов и на 140 градусов почему 140???? Может температура должна быть выше чем 90 град????
У меня стоит с весны , радиатор от печки ТАз классика, просто декстрона на 1 литр больше нужно и шланги перекинуть полностью убрав со штатных мест. Изменений в работе не замечено.
Я наверное сделаю так же :-) т.к. разобранных Вазов у меня дофига...
-
лучше спроси "а почему 90?"
-
Температура АТФ после прогрева будет всегда выше температуры антифриза в радиаторе(не в двигателе) пока не включена блокировка ГТ. На сколько - будет зависеть от нагрузки.
При блокировке - не ниже.
-
все, надо от слов переходить к измерениям. Термопару разыскивать и мерять, где то валялась
-
хорошая идея померять температуру, то же задумываюсь на лето ставить радиатор
-
и вы правда думаете что что-то путное намеряете? :) сначала надо условия замера регламентировать - внешняя среда, условия предшествующей эксплуатации автомобиля...
-
Да все равно, ниразу не видел японский кулер-кит для АТФ с термостатом.
Для моторного масла - да, там термостат нужен 100%.
-
Термостат и не нужен да если и ставить его то от чего???? нужен будет маленький термостат но должен держать хорошее давление если подобрать от какой нить иномарки то дорого, брать от москвича зачем вообще от москвича нужен здоровая фигня))))) короче вот а например поставить перед основным или за основным радиатором вот это идея и летом будет продуваться и зимой подогреваться внутри моторного отсека)))) как вам такая идея????
-
короче из всего выше сказоного только, как всегда Наиль произвёл на меня давление)))) остальное как всегда разговоры.
кулер стоит уже давно, просто заклевали бы, если сказал что уже стоит. в работе акпп замечены более чёткие переключения. но по поводу дополнительный радиатор до штатного прислушають - переделаю. фото чуть позе.
-
но по поводу дополнительный радиатор до штатного прислушають - переделаю. фото чуть позе.
поддерживаю.
-
пусть масло в моём радиаторе стынет больше, чем нужно и его нагревает стоковый радиатор, и пусть оно не достаточно остывает в моём радиаторе и его до охлаждает стоковый....
-
колхо-кулер стоит)))
(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963247_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963247_00/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963249_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963249_C/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963255_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963255_D/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/49/3963265_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963265_S5/)
напишу. ставил именно так, разбирать центральную перемычку крепления замка капота не стал, по другому не засунешь кулер. чуток его подогнул по месту. подогнул под капотом одну трубку от радиатора штатного. ничего не сверлил. все крепления от ГАЗа подошли просто идеально! единственное что, подрезал пластиковый кожух и казнил одно место крепления его клипсы. все болты залил основательно красным лактайдом. одну трубку штатную от кпп до радиатора заменил на газовскую.
купленно было:
радиатор ГАЗ(большой) - 270р
2 маслянных шланга(вроде ГАЗ) - по 75р
4 хомута.
-
ЖЖешь....
-
Теперь может себе это позволить ;D
-
этот кулер метражом продаётся? ;D
-
этот кулер метражом продаётся? ;D
ага, я последних 2 метра забрал)))))))
-
А трубку гофрировал сам?)
-
А трубку гофрировал сам?)
ага, молотком :D :D :D
-
Мы его мяли, мяли... Мяли, мяли....)
-
колхо-кулер стоит)))
(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963247_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963247_00/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963249_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963249_C/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963255_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963255_D/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/49/3963265_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963265_S5/)
напишу. ставил именно так, разбирать центральную перемычку крепления замка капота не стал, по другому не засунешь кулер. чуток его подогнул по месту. подогнул под капотом одну трубку от радиатора штатного. ничего не сверлил. все крепления от ГАЗа подошли просто идеально! единственное что, подрезал пластиковый кожух и казнил одно место крепления его клипсы. все болты залил основательно красным лактайдом. одну трубку штатную от кпп до радиатора заменил на газовскую.
купленно было:
радиатор ГАЗ(большой) - 270р
2 маслянных шланга(вроде ГАЗ) - по 75р
4 хомута.
давление насколько упало в маслянной системе АКПП до и после установки не мерил наверно?
штатный кулер в радиаторе после или до воздушного? Где вход где выход по разнице Т трубок на выходе из АКПП можно определить
-
давление не мерил, но я к тому и спарашивал последовательность расположения агрегатов. т.е. если кулер стоит во всей системе последним, я думаю особого вреда, даже при сильном падении давления не возникнет.
я перетыкнул до воздушного, кстати по твоему совету.
Т определить можно, не могу выцепить товарища, у которого есть инфракрасный термометр, дла замеров.
-
так пока не знаешь где выход или вход ведь неизвестно куда ты подключил, до или после радиатора
Это как с системой охлаждения, долгое время я думал что на движке HD (Эпплауз, Фероза, Гранмув, Шарада, Териос до 2000г) большого диаметра сосок из головки в районе верхней трубы радиатора это вход течения антифриза, оказалось наоборот, помпа сосет из малого круга или если термостат открыт то из нижней трубы радиатора, и гонит антифриз к первому циллиндру, а большой сосок в районе 4 циллиндра это выход жидкости. Если подумать то оно конечно понятно что только так и может быть, но однако вот заблуждался я долго. На К3 надо еще посмотреть - так же или нет
-
так пока не знаешь где выход или вход ведь неизвестно куда ты подключил, до или после радиатора
ээээ, уважаемый! тут всё давно известно! смотрим перед штатным радиатором, снизу вентилятора, 2 резиновые трубки.
1.твоя любимая теория. трубка с зелёной меткой - по ней течёт масло ИЗ коробки. толи в мануале, толи где не помню.
2.практика. снимает обе трубки, помечая какая откуда. заводим на 0.5-1сек машину. из которой потекло, та и является выходом ИЗ коробки)))))) вытекло кстати грамм 20-30 всего, уровень даж не изменилсО.
-
тема ахтунг :D
1 кулер должен стоять ПОСЛЕ радиатора (зимой его отключают)! даже читать диссертации наиля не буду, неужели непонятно почему??
2 леш без обид, выкинь его, пустая трата времени и средств, толку 0 от него ;D
-
Кстати да. Надо сделать линию в обход и через вентили чтобы на зиму отключать( правда огород хороший получится...)
с остальным в пунктах 1 и 2 согласиться не могу...
Примечание. Польза от этого доп. Радиатора будет только:
1. Летом.
2. После нагрева антифриза в радиаторе.
Или так(от обратного)
1. Зимой отключать! Будет переохлаждение.
2. Пока антифриз в радиаторе не нагрет - температура АТФ будет ниже рабочей.
-
Так, Евгений, даже если толку "0" я просто САМ СЕБЕ пытаюсь доказать, что смогу ЯРВ подтюнить, без вложения денег. типа всё своими руками.
скажу честно, я бы может даж и не постил все свои переделки.
Жек и всё таки он должен стоять до стокового. читай не Наиля, а меня.
пусть масло в моём радиаторе стынет больше, чем нужно и его нагревает стоковый радиатор, и пусть оно не достаточно остывает в моём радиаторе и его до охлаждает стоковый....
а по поводу отключения зимой, буду. ибо открутить 2 хомута и вернуть родной патрубок на место, и оставшиеся 2 дыдычки заглушить - не проблема.
-
грю еще раз, наилю помоему просто делать нечего...
логически подумай что ты внес в конструкцию охлаждения??? ничего!! только трубы и все, эфекта не будет никакого (2-3градуса типа) это не эфект. Эфект это 20-40градусов охлаждения, корпус(чуть меньше) коробки и части в ней имеют такую же температуру что и атф на выходе из коробки, атф охлажденный на 20-40 градусов тут же (10-15сек) заберет эту темпереатуру на себя при входе в коробку.. помоему дальше обьяснять не нужно
Леш.... у Сашы(3S-GE) есть хорошее выражение, дешевый тюнинг выходит дороже! Сначало не понимал как так, пример, ты потратил 300-500р на свой кулер, эфекта 0, потрачено время, после чего ты купишь нормальный кулер на разборке на 7-15 секций по своему желанию, заплатишь за него.. а мог бы сразу купить хорошую вещь
Примечание. Польза от этого доп. Радиатора будет только:
1. Летом.
2. После нагрева антифриза в радиаторе.
Смысл кулера лиш в этих двух позициях, больше он нах не нужен!
-
погоди, ты хочешь сказать, что на волге он зря стоит?
-
я хочу сказать что ставить кулер до радиатора вообще смысла нет в принципе это раз, и эфективность охлаждения "типа" кулера от волги(типа-потому что это не кулер, это трубка) по сравнению с таким кулером = 0
(http://s39.radikal.ru/i085/0906/65/3d5ccfa31726t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0906/65/3d5ccfa31726.jpg.html)
-
колхо-кулер стоит)))
(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963247_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963247_00/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963249_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963249_C/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/48/3963255_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963255_D/)(http://www.picamatic.com/show/2009/06/12/01/49/3963265_bigthumb.jpg) (http://www.picamatic.com/view/3963265_S5/)
напишу. ставил именно так, разбирать центральную перемычку крепления замка капота не стал, по другому не засунешь кулер. чуток его подогнул по месту. подогнул под капотом одну трубку от радиатора штатного. ничего не сверлил. все крепления от ГАЗа подошли просто идеально! единственное что, подрезал пластиковый кожух и казнил одно место крепления его клипсы. все болты залил основательно красным лактайдом. одну трубку штатную от кпп до радиатора заменил на газовскую.
купленно было:
радиатор ГАЗ(большой) - 270р
2 маслянных шланга(вроде ГАЗ) - по 75р
4 хомута.
белый, дай картинки еще раз, хочу посмотреть как такое получилось и сделать себе подобие...