YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Topic started by: japan patriot on 03/05/09
-
Кстати, сегодня обнаружил, что кондей гонит слегка-слегка прохладный воздух. Кто знает как самому заправить кондей и чего для этого надо?
-
интересно, как ты его рассчитывал заправить сам...??? ехай на сервис, там и заправят. только сверся с мануалом какое масло и какой хладгент заливать, а то испортють ещё...
-
Разброс цен от 500р. и выше дозаправят без проблем. Тоже собираюсь.
-
интересно, как ты его рассчитывал заправить сам...??? ехай на сервис, там и заправят. только сверся с мануалом какое масло и какой хладгент заливать, а то испортють ещё...
Во блин, а я думал там только хладагент меняется. :o Масло это в компрессоре что ли? А зачем его менять? (Я в общем-то не тупой в японских машинах, уже 12-й год на них езжу, просто раньше с кондишином никаких проблем не было вот и не интересовался). А может менять не придется, а только дозаправить, есть же какие-то специальные баллончики, которые вкручиваются прям в клапан, чтобы утечки не было?
-
для смазки оно там. ну почитай мануал, там усё есть, сам не помню, врать не хочу
-
для смазки оно там. ну почитай мануал, там усё есть, сам не помню, врать не хочу
СПС, понял, пойду полистаю. "Если у вас ничего не получается с бытовой техникой - прочтите наконец инструкцию". Хе-Хе
-
масло вместе с фрионом по системе гуляет, на прошлой недели заправлял, 650р. залили масло, фрион 350гр. и сделали диагностику кондиционера
-
масло вместе с фрионом по системе гуляет, на прошлой недели заправлял, 650р. залили масло, фрион 350гр. и сделали диагностику кондиционера
Блин, хочу в Пензу. У нас ценник на ЗАПРАВКУ КОНДИЦИОНЕРА -1200-1700 руб., ДИАГНОСТИКА - отдельно.
-
да и в москве цены разные, я собираюсь в japauto, вроде там дешевле.
-
да и в москве цены разные, я собираюсь в japauto, вроде там дешевле.
Я и написал, что разные от 1200 до 1700 :o.
Кстати, в книге написано: "не эксплуатируйте автомобиль до полной заправки системы, так как компрессор могет выйти из строя". Кто знает - это сильно критично, могет ремень с него пока сбросить?
-
Пока вы не нажмеье на кнопку кондея, компрессор находится в отключенном состоянии, т.к. электромагнитная муфта не сцеплена. Как только вы нажимаете на кнопку, муфта сводит диски на шкиве и на компрессоре, компрессор начинает нагнетать солкан.
В-общем, не волнуйтесь, ездите дальше, лишь бы масло в компрессоре было, и он не закис.
-
Пока вы не нажмеье на кнопку кондея, компрессор находится в отключенном состоянии, т.к. электромагнитная муфта не сцеплена. Как только вы нажимаете на кнопку, муфта сводит диски на шкиве и на компрессоре, компрессор начинает нагнетать солкан.
В-общем, не волнуйтесь, ездите дальше, лишь бы масло в компрессоре было, и он не закис.
Спасибо огромное, законспектировано :). Приятно с вами работать, никакой мануал столько информации не даст.
-
Да пожалуйста, обращайтесь.
-
Насчет кондея и смазки. Не скажу стопроцентно относительно наших машинок, но на некоторых авто рекомендуют даже зимой иногда включать, ибо реально может что-либо закиснуть.
-
Да, есть такая байка. Но информация непроверенная, все забывают включать кондей зимой, чтоб разогнать масло, а потом все нормально работает. Зато если у кого-то весной сломается кондей, то и он сам, и мастера в один голос списывают это на то, что зимой кондей не включался.
Скажу так : герметичная система - залог исправного кондиционера на долгие года.
-
Байка иль нет - вопрос конечно спорный. С одной стороны теория - то бишь рекомендации зимой включать. С другой стороны практика - на Тойота Корона 1989 г.в. (в РФ с 1996) кондиционер включали только летом. Так вот, морозить он перестал спустя 7 лет эксплуатации по РФ.
-
Насчет кондея и смазки. Не скажу стопроцентно относительно наших машинок, но на некоторых авто рекомендуют даже зимой иногда включать, ибо реально может что-либо закиснуть.
Давно слышал про такое (там еще писалось - чтобы типа шланги и уплотнения смазывались и не сохли-не растрескивались), поэтому зимой пару-тройку раз включал. Вот только боюсь, что от московских антигололедных реагентов могли где-нить трубки прокоррозировать. Но вроде нашел сервис подходящий: заправка - 600+стоимость хладагента и масла где-то 200, диагностика - 500. Поеду пусть посмотрят, главное чтобы на ремонт и переборку системы не попасть.
-
Нашли блин седня проблему - трубка, которая отходит от радиатора кондея снизу справа и имеет форму буквы "П", закреплена к радиатору, видимо чтобы не болталась, каким-то хомутом. Под этим хомутом проложен кусочек резины, видимо чтобы металлические части не соприкасались, так вот по закону подлости, из-за того, что эта трубка расположена перед самым радиатором она принимает на себя все дерьмище что летит навстречу. Видимо это дерьмище, которым поливают дороги в Москве зимой >:((супервредное для всего что есть в машине, особенно для того, что любит коррозировать >:() набилось под эту резинку и проело в трубке ма-а-аленький такой свищ, но достаточный для того, чтобы весь фреон отправился в атмосферу разрушать озоновый слой. >:(
Вот теперь имею себя, откручивая эту трубку >:( - доступ совершенно никакой, хоть бампер снимай, нижний штуцер открутил, а верхний нивкакую >:(.
В общем я всем советую, у кого есть такая трубка в системе кондиционирования - снимите нафиг этот хомут, без него трубка тоже довольно жестко держится и не болтается вовсе.
-
Эта трубка?
(http://s001.radikal.ru/i195/1007/07/18741376c583t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1007/07/18741376c583.jpg.html)
-
НЕ ПОХОЖА. У МЕНЯ БЫЛА КОНКРЕТНО В ВИДЕ БУКВЫ П И ПРИКРУЧИВАЛАСЬ К АЛЛЮМИНИЕВЫМ ЖЕ ТРУБКАМ (НЕ К ШЛАНГАМ). В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИЛЕЧУ ДОМОЙ, ПОИЩУ ФОТКИ В КОМПЕ. ЩАС НА ТЕЛЕФОНЕ, ИЗВИНИ.
-
Вот эта.
(http://i065.radikal.ru/1007/a4/efa8b7d9dec7t.jpg) (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1007/a4/efa8b7d9dec7.jpg.html)
-
ТОЧНЯК. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!