YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: radik on 27/04/09
-
:'( кто нить помогите.Есть такие в студии кто сам снимал автомат и отремонтировал. У меня ЯРВ Турбо 2000г. пробег 110т км. крякнул автомат. Сначало думал кокой нибудь сальник выдавило, но по здешним рассказам понял это систематичный случий. При замене масла,на поддоне обнаружил стружку и типа шпонки.Наверное ремонт будет серьезным.
-
для начала купи кнужку от автодаты, прочитай её. посмотри картинки, а уж затем решай осилишь ремонт или нет.
-
в автодате не разжеваны внутренности коробаса...
1. снимаем коробас
или сам, но нужен навык определенный и место
или на адекватном сто
2. разибраем и дефектуем акпп
тут нужно или самому понимать что делаешь или спеца/коробочника
скорее всего просто умерли фрикционы - надо искать новые и менять...
-
Снять - поставить от 6000- 7000 т.р.и день работы. Снимается вместе с двиглом и подрамником. Соответственно нужны лебедка, домкрат профессиональный, либо подьемник. Там реально гемор..
-
скорее всего просто умерли фрикционы - надо искать новые и менять...
Там стружка и типа шпонки.. Диференциал?
-
диффернциал из шпонки? :D фрикционы скорее
-
на 95% - фрикционы
ну заодно все остальное проверить - подшипчники, болты на планетрке, выработку шестеренок
-
диффернциал из шпонки? :D фрикционы скорее
))). Насколько я понимаю, шпонка - это железка.. В фрикционах шпонок нет.. Симптомы какие?
(Лечу короба по нету...)
-
Топик стартер, отпишись пожалуйста для статистики менял ли масло в АКПП, периодичность и способ замены.
А также отжиги были, 2 педали?
-
дифференциал получается расколол корпус, шпонку оси саттелитов срезало
-
вот пусть тебе исудза и оплачивает ремонт )))
чтобы снять коробку, её надо отодвинуть от двигателя всего на 1,5-2 см - первичный вал короткий. если бы я это знал раньше, не приходилось бы снимать двигатель на подрамнике. Соответственно вышло бы всё и быстрее и дешевле... Вот соседняя тема, коробка снята, а двиг на месте:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/3410/mpx-er.1/0_22abf_172f650f_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mpx-er/view/142015/)
-
В этой же теме автор сказал, что подрамник для снятия снимался! Не выходит автомат без снятия подрамника.
-
частичное снятие от полного отличается? :) в мануале и не пишут что надо полностью снимать, а лишь опустить левую часть. иначе нафиг было бы проводку обратно ставить? ;)
-
Машину брал с пробегом 89т. км в Уссурийске без пробега по РФ. После того как я буксировал 150 км Исудзу Бигхорн у меня по приезду домой пару раз мигал индикатор D (драйв на автомате). Хочу добавить, когда тащил Биг, то машина часто буксовала, так как был гололед.
рекомендации следующие. менять масло только штатным способом с фильтром! не буксовать на драйве! только на 1-ой передаче! греть на нейтрали в холодное время года не меньше 10 минут! и не таскать никого на буксире.
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,1531.0.html
Кстати умные вещи были сказаны 2 года назад.
-
С наступающим ПРАЗДНИКОМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!! :-))))
C ПьЯТНИЦЕЙ чтоли? :)
-
Я тоже снемал сам коробас, блин намучился но как говарится чем я хуже, на сто такиеже люди (но бывают такие дебилы что лучше самому делать). Неудобно маховик откручивать. Откручивал подравник полностью , левая часть если смотреть на машыну у меня стояла на домкратах,ими я потехоньку преотпускал движку, а правая часть была превязана на трос и лебедку. Коробас вставлял с боку, стойку отгибал но лучше ее снять будет удобнее.(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/14/d6/d6b9ba7596837064747df665ba55b06e.jpg)
-
Я тоже снемал сам коробас ....
.... www.picamatic.com/view/3639517_DSC00882/
не аткрываисса ссылка :(
-
А дикстрон заливал вот так (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/14/86/86496714c29911eb9fa119fa5c0eecbc.jpg)
-
прям таки капельница -внутривенно! :D
-
А дикстрон заливал вот так (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/14/86/86496714c29911eb9fa119fa5c0eecbc.jpg)
balamyt респект тебе и уважуха я теперь менять так же буду )))))
-
ААА можно как то по другому,??? больше в голову нечего не пришло, залил и течет понемногу. Хотя говарят что надо менять жидкость под давлением.!
-
Я думал можно просто через воронку заливать, а тут самогонный аппарат прям.
-
хм, умно!
-
НУ уж что было под руками. А ведь удобно, залил и цедиш по чуть-чуть, держать бутыль не надо.
-
Как это ты маховик открутил а коробку снять не можешь, не понял!
-
Как это ты маховик открутил а коробку снять не можешь, не понял!
Коперфильд...
-
так гидромуфта прикручена к маховику... посмотри мои фоты в теме про замену АКПП на МКПП
-
палец дифференциала ушел в полет...
-
мда уж- ура , так ура, сть чему "радоватцо" :(
-
Если можно - аргонной сваркой надо заварить, если никак - корпус коробки тебе нужен конкретно такой же (турбо и атмо отличаются, посмотри тему http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,5981.msg137873.html#msg137873 и дальше), у lolol@20 кажется был корпус если не продал. Или новый коробас покупать. От атмо коробку целиком тоже можно поставить, только фрикционы быстрее спалятся. Палец диффа у тебя изъеден, кто то новый вытачивал и закаливал, можно и заказать.
Произошло это из-за пробуксовок, когда одно колесо стоит, а второе вертится с большой скоростью или с малой, но продолжительно.
-
есть корпус
турбо и атмо
есть два дифа, 2вд и 4вд, оба с короткой парой
букс для автоматов - смерть...
-
мне палец вроде как когда коробку делали приварили к корпусу дифа самого, ибо побалтываться начал уже.
-
Тут на одном из форумов вычитал что подробно происходит с дифом:
================= начало цитаты =================
К слову, коробкой пользоваться надо уметь. Чтобы в ней ничего не ломалось. А вот дифф убить - проще чем два пальца об... асфальт :-D
Когда начинаешь "от души" буксовать (а такое в ряде случаев происходит от безысходности - далеко населённый пункт, отвратительная дорога, маленькие дети в машине в полночь в ливень на поле чернозёма) приходится по нескольку десятков метров "полировать" одним из колёс скользкое покрытие (грязь, лёд - не имеет значения).
Принцип работы дифференциала знаешь? Устройство чашки сателлитов видел? Палец сателлитов в руках держал? А теперь прикинь, что в тот момент, когда ты начинаешь буксовать (в Бодькином случае, как я понял, причиной банальный дрифт), один из сателлитов начинает вращаться со скоростью, вдвое превышающей скорость вращения второго (образно говоря). Каких-то специальных канавок для подвода масла в эту зону трения на штатном пальце сателитов просто нет! Там есть выборка, которая в данном случае проблемы не решает. В один прекрасный момент в месте повышенного трения наступает масляное голодание и сателлит начинает тереть по сухому. Тут же происходит резкое повышение температуры в зоне пятна контакта и, как следствие, наволакивание металла. До этого момента палец сателлитов был зашплинтован, т.е. жёстко закреплён в чашке сателлитов и не двигался относительно своей продольной оси и сателлиты на нём свободно вращались. После того, как произошло наволакивание металла на палец, из пальца и сателлита образуется своего рода "гриб" со шляпкой из приваренного к пальцу сателита, который тут же срывает шплинт и проворачивает палец.
Всё бы ничего, раз уж получился "гриб", то он, вроде бы не должен перемещаться по продольной оси пальца (с одной стороны сателлиту вместе с пальцем мешает двигаться корпус чашки, а с другой стороны - другая шестерня, в которую упирается сателлит). Но дело в том, что получившийся "сплав" пальца и сателлита - нестабилен. И через очень короткое время (очевидно, достаточное для остывания этой пары) сателлит, наволокший металл, снова начинает вращаться на пальце. Ну, скажем, уже не так свободно, как раньше, но достаточно для того, чтобы палец снова смог перемещаться вдоль своей продольной оси. Учитывая то обстоятельство, что чашка сателлитов крутиться перпендикулярно оси вращения пальца, а палец, после того, как был сорван шплинт, уже ничего не держит - наступает момент, когда под влиянием центробежных сил палец высовывается из чашки сателлитов и начинает сначала царапать, а потом - тупо долбить по корпусу КПП в районе кожуха сцепления. Всё это происходит изнутри и на малых скоростях становится заметно разве что по резко появившемуся запаху трансмиссионного масла. Если продолжать эксплуатировать авто с этими повреждениями, то в один прекрасный момент палец вылазит из чашки сателлитов ещё больше, крушит корпус дифференциала, наносит корзине сцепления вмятины, не совместимые с её дальнейшей жизнью, вобщем, коробке наступает пушной полярный зверёк...
PS Допускаю, что коробку (валы, шестерни, синхроны) можно "убить" быстрее дифференциала, неумело пользуясь ею (ничего личного). Так же легко, впрочем, как и вызвать капиталку мотора в результате банально заклинившей педали газа на заведённом моторе и последующей работе мотора на нейтральной передаче на максимальных оборотах в течении нескольких секунд (кто-то на форуме писал о подобном случае) ;)
========== конец цитаты ==============
всё-таки кто-нибудь мне ответит, есть ли что страшное в том что мне палец приварили к корпусу дифа?
-
Ну это "подробно" уже было выяснено на форуме.
А что произойдет? ну я думаю это сможешь сказать только ты и только тогда, когда всё таки "случится". печально но факт. Тогда будет видно какая деталь окажется слабее остальных при условии что палец теперь не сможет провернуться и разбить корпус. либо просто сварка не выдержит и всё будет по стандартной схеме.
-
понятно.. ну или либо 1 колесо будет постоянно заблокировано :)
-
каталог - микрокат, заказать либо экзист либо автодеталь.
-
Кто нибудь знает где можно посмотреть каталог на автомат, ну чтоб там все детали были разложены и расписаны. У меня напомню турбо моно 2001г.
И еще можно ли заказать корпус редуктора в сборе с сателитами и пальцем о шпонкой, без главной пары( шестерни) какие нибудь фирмы, сылки Заранее спасибо.
имхо - покупка контрактного-б/у и переборка с дефектацией.
-
ну или на форумах поспрашай - народ кучу коробок понаменял, полюбому гдето диф остался.. единственно - мне тут подсказале, что если диф менять, то и брать главную пару оттуда же - с той же коробки, ибо они на заводе притираются. ну или колесо зубчатое с дифа снимать со старого и ставить на новый.
-
честно говоря не понял что ты про диффиренциал хотел сказать...
-
посмотри в каталоге детали под номерами 41221-97210-000 и 35771-97202-000. (на турубу другие номера)
главная пара называется.. на фото на предыдущей странице первая деталь на последней фотке. или я не прав?
ЗЫ: извините, не увидел, что ищется диф без главной пары :)
-
я знаю что такое главная пара, я не понял что ты сказать хотел. без обид, но про притирание на заводе - какие-то сказки бабушкины :) это российские детали, которые отливаются и штампуются на старом оборудовании имеют больше расхождения в размерах и поэтому могут нуждаться в притирке, но и всё равно я впервые слышу чтобы на заводе кто-то шестерёнки притирал.
-
это не моё мнение, просто с человеком общался. мне то не начто обижаться, я не настаиваю :)
radik имхо Yurz прав насчет контрактного, т.к. новый только корпус дифа по экзисту бъется почти за 7к.
спрашивай на форуме у тех кто коробки менял.
-
обиды-то тут при чём? :)
-
обиды-то тут при чём? :)
ну ты написал без обид :)
-
ребят что такое экзист? не первый раз встречаю... где ето?
-
http://www.exist.ru/ :)
-
в Тулу со своим самоваром.... во Владике вроде нет экзиста. за то самые обширные разборы)))))
-
и обширные барыги.. которые просто при упоминании слова Daihatsu поднимают цены х2...
более того - Ярвов тут тоже на порядок больше.. и спрос соответственно на их запчасти ( в частности коробки :-D ) гораздо выше
-
Ребят возникли кое какие вопросики:
1. Как определить износ фреционов? (макс - мин толщина), или на глаз.
2. Где какая в автомате передача?
На днях обговорю со знакомым токарем вариант проточки отверстия под новый размер оси сателитов, самих сателитов и изготовление с закалкой оси со шпонкой. Думаю может её сразу на две посадить.
Ни кто не знает есть у кого с форума подобный опыт ремонта?
1. наглаз - там видно состояние сразу
2. а зачем тебе вникать так глубоко?
если для общего развития - то смотри схемы акпп
если для ремонта - нафих ненадо
-
Думаю может её сразу на две посадить.
Ни кто не знает есть у кого с форума подобный опыт ремонта?
Опыт на форуме есть и он показал что прочность шпонки не имеет большого значения т.к. её сворачивает когда сателлит клинит на пальце. т.е. она следствие а не причина.
-
В моем случае убитую АКПП восстанавливали токари.
Вывентило этот гребанный винт, ток его не вывентило а ввентило - он вошел в шестерни и заблокировал их, поэтому автомат и подлежал восстановке.
А кусками расколбашенного винта покоцало планетарку, но вроде не сильно. В итоге токари подтачили и все арбиден.
-
А теперь вопрос в студию. С автомата выпала пружинка ,а откуда я не заметил подскожите пожалуйста (фото)
скорее всего эта
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6789.msg160551.html#msg160551
-
еще один с пружинкой - смотри тему GoodSpeed-а.
упс, опередили...
-
упс, опередили...
моя ока быстрее твоего самоката 8)
-
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,6370.msg160686.html#msg160686
должны быть она... что-то все ее теряют 8)
-
А про смазку в приводах кто нибудь подскажет :)
-
(http://s47.radikal.ru/i117/0907/07/4e49d9b2934a.jpg)[/URL]
Причуда :D :D :D
-
не причуда а анчоус!
-
обучение АКПП пройти еще надо
-
Еще раз сбросить ошибки перед обучением.
-
;D Вчера собрал автомат сделаk первые шаги. Заметил следующее:
Поначалу как только машуну завел, ее дергало при переключениях на D и на R. По мере прогрева и переодических переключениях на "драйве" дергаться перестала, а на R толчи остались даже после небольшой поездки и амплетуда толчков разная от еле заметного до весьма ощутимого. Гидроблок мыл, клапана раскачал масло новое фильтр промыл? ЧЕ за хрень. Может пройдет Какие варианты? :(
не парься, пройдет в течении недели, как у меня!
-
ребят, вот чесслово, менял первый автомет без дефектовки - сразу поехал...
менял второй с дефектовкой - сразу поехал...
ремонтили третий - тоже сразу поехал...
пугают меня эти ваши рывки и удары
-
ты гидроблок не разу не разбирал, а я и он разбирали
там либо воздух скапливается который со временем выходит либо клапона на место притираются!
-
ну я вам и говорил - "не лазайте туда руками" 8)
-
Я КЛЮЧАМИ ЛАЗИЛ И КИСТОЧКОЙ С БЕНЗОМ, РУКАМИ НЕ ТРОГАЛ, ЧЕСТНО!
-
верю, прощен - автомат будет работать 8)
-
Фу-х!........
Теперь можно с двух педалей стартовать?
-
Теперь можно с двух педалей стартовать?
а этого я не говорил 8)
-
Дык я и спрашиваю, можно?
-
В мануале после снятия/установки АКПП описана процедура сброса настроек АКПП (смотри раздел AT-51).
"Когда была произведена установка АКПП или блока клапанов (включая блок соленоидов) - необходимо провести операции стирания значений блока управления АКПП, порядок которых описан ниже:
1) замкните накоротко контакты ECUT и E диагностического разъема (насколько я понял 4 и 13).
2) отожмите педаль тормоза в пределах 3х секунд после того как было включено зажигание(без старта двигателя). Оставляйте педаль отжатой до тех пор, пока полностью не будут выполнены шаги № 3) и 4).
3) Передвиньте рычаг управления АКПП с положения P к R затем обратно на P в пределах 1 секунды (Время потраченное всю операцию движения от P к R и обратно на P должно быть не более 1 секунды).
4) повторите шаг 3) 8 раз.
5) выключите зажигание (OFF). Затем включите заново (ON).
6) Покатайтесь в городской местности около 15 минут (используйте все операции АКПП включая ручное переключение и кикдаун)."
ЗЫ: если не так чё перевел - поправьте?
-
фильтр - нет смысла мыть. он не снаружи забивается, а внутри.
-
Вчера сняли гидроблок, оказалось за небольшой пробег порядка 500 км весь фильтр забит мелкими частицами металлического, стального цвета на магнит не притягиваются (Аллюминий?). Может это остатки с радиатора от прошлой поломки. Тогда корпус неплохо сточило, а в поддоне при снятии сружки было мало. В планах промыть фильтр и гидроблок и проехать еще км 500 и проверить фильтр еще раз. Тогда уже станет ясно старые стружки или новые :-(((
мусор их АКПП может попасть в радиатор только если ГТ уже загажен
-
Вот как я отремонтировал корпус и диф
палец приваривать смысла нет - уже проверено... ИМХО Лучше лишить его возможности вылезти в случае чего, сделав какие нибудь упоры по краям - типа шайб-утолщений или типа того... раз уж он изготавливался под заказ.
-
т.е. тот вал что ты заварил опять сорвало?
-
Сателиты я так понимаю старые (уже подъеденые) оставлял?Или просто палец гавно сделали?
-
капц вот мучается человек!!
-
у него ещё по божески. у меня когда палец вылетел на 100 км весь корпус нах расхлестало и сзади машины масло поливало как из фантана аж всю дверь заднюю маслом закидало
вот моя тема : http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,5049.0.html
-
моя проблема закончилась установкой нового колокола и дифа :)
-
У меня подругому у моих сателитов зубы молочные повыпадали а коренные не выросли!
Втулка практически идеальная!
А вот доно - там было все плачевно, там втулку уже провернуло и сателиты уже нарезали на втулке бороздки! Но планетарка сдалась первой!
-
я вот все думал, - почему интерестно пару трения не используют, ведь сталь по бронзе почти без смазки может работать, всего то внутрь саттелитов запрессовать бронзовую втулку (трубку) с толщиной стенки 1,5-2мм и никаких тебе задиров....Вон трактора на бронзовых вкладышах сколько работают...
По крайней мере для ремонта может так попробовать поступить...
-
я вот все думал, - почему интерестно пару трения не используют, ведь сталь по бронзе почти без смазки может работать, всего то внутрь саттелитов запрессовать бронзовую втулку (трубку) с толщиной стенки 1,5-2мм и никаких тебе задиров....Вон трактора на бронзовых вкладышах сколько работают...
По крайней мере для ремонта может так попробовать поступить...
Я думаю что стопор срезает понятное дело потому что под сателит на втулку попадает всякий мусор и прочая какашка которая находится в декстроне, соответственно если своевременно не менять жижу/фильтр, то такая учесть может настигнуть кого угодно!
-
ещё бы япы сами почаще меняли бы её вообще нормально было.
-
микрокад http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1109589 видимо не скачал еще? там номера запчастей можно смотреть на картинках узлов
ВСЕ номера непроверенные, НАДО ПРОВЕРЯТЬ!!! Если подошло пожалуйста сообщите мне об этом шепталкой т.к. тема заблокирована
41341-97401-000 шестерня на пальце для мехи (Санек говорит что такая же как на автомате, и в микрокаде на сирион в первом кузове на к3 тот же номер)
41342-97401-000 - палец меходиффа (на 4мм длиньше автоматного)
41342-97205-000 - палец автоматный
90042-54011-000 шпонка для мехопальца, на сирион на акпп тот же номер шпонки
-
Где брал и почем опиум для народа. Что есть колокол?
мне в сервисе кто коробку ремонтировал купил новый где за 18 рублей точно не помню, а колокол часть корпуса которая к двигу подходит у меня её сильно разбило
-
есть 2 дифа с "короткими главными парами"
2вд и 4вд
-
выходи на связь мой тел. 89050242904 договоримся :-))
есть шепталка, также указана ася в профиле - стучи если тебе нужен 1 или 2 дифа, обсудим
-
Народ можете мне в крации самое главное сказать что нужно сделать более легким способом чтобы снять автомат ?