YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: il1602 on 16/04/09
-
Здравствуйте. Подскажите кто нибудь пользовался такими присадками для раскоксовывания поршневых колец???
Я вчера в магазине увидел. Решил что надо будет попробовать. Но там нужно процедуру делать перед заменой масла. Т.К. масло поменял недавно то буду ждать до следующей замены.
-
честно говоря у нас кольца закоксовать почти нереально...
даже при перегреве дивжка
даже если бошку поведет
даже если прокладки умрут обе
-
а инструкция к препарату на кой? ))) или ты считаешь что есть одна общая инструкция одинаково подходящая для любой химии данного назначения? :)
-
я себе делал! Только забыл как называется уже!
-
принимал внутрь? :o очевидно что есть осложнения на память
-
Ну да, нужно во рту пополоскать и сплюнуть в цилиндр!
-
Много слышал хорошего про Лавр...
-
Самая действенная - приготовленная из "подручных материалов" - керосин, соляра, растворитель.
Щас Наиль расскажет как куда и сколько.
-
Самая действенная - приготовленная из "подручных материалов" - керосин, соляра, растворитель.
Щас Наиль расскажет как куда и сколько.
Кстати, да... Делаешь раствор (я в молодости использовал просто керосин), сливаещь масло, выкручиваещь свечи, выставляещь вса поршни примерно в среднее положение (шкивом с коленвала, контролирушь динной отверткой через свечной колодец) на ночь заливаешь расвор. Утром стартером прчишаешь цииндры (кстати, у нас надо что-то сделать с катушками, чтоб не спалить), обратно собираешь, закручиваешь сливную пробку, масло... Все.
-
У нас с катушек надо снять питание - насколько помню, есть пред, но надежней отсоединить разъемы.
Как обычно, если уверен, что надо было делать - лучше сделать за 2 раза. Т.е. залил, подождал часок-другой (с закрученными свечами), просушил, залил повторно, оставил на ночь (опять заткнуть колодцы свечами), просушил.
ЗЫ. СОБЛЮДАТЬ ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
-
Тогда уж в идеале соединить эту процедуру с последующей промывкой промывочным маслом... Так сказать, для полного удовлетворения...
-
Свечи тоже - под замену тоже. Промывочное масло лучше заменить обычным маслом, можно подешевле, но обычным моторным маслом. Промывочное масло - зло, как и промывки - они для машин, которые ездят все время на минералке.
-
Свечи тоже - под замену тоже. Промывочное масло лучше заменить обычным маслом, можно подешевле, но обычным моторным маслом. Промывочное масло - зло, как и промывки - они для машин, которые ездят все время на минералке.
Свечи-то зачем?
-
Да основа у всех этих раскоксовок - керасин, можно и самим керасином, но это долго!
Я делал так:
Перед заменой маскла, выкрутил свечи, залил шприцом жижу, вкрутил старые свечки! Ждать часа три!
Пока ждал разобрал и промыл весь пайпинг, кулер и т.д.!
Потом этим же шприцом, вытягиваешь остатки жижы назад!
У меня 1 и4 цилиндр уровень жижи не изменился! 2 и 3 осталось мало, т.е. колечки были слегка присажены, разьелисьвстали наместо и не пропустили остатки жижи!
Потом подключил маину к апарату и промыл винсом форсы, а на последок покаптил винсовским чамбурклинером!
+50 лс! ;D
-
а инструкция к препарату на кой? ))) или ты считаешь что есть одна общая инструкция одинаково подходящая для любой химии данного назначения? :)
Я темку создал, чтобы поделились кто может какую использовал. Подсказали кокой фирмы лучше и все такое. Понятно дело инструкцию нужно читать, хотя кто это делает???:)))
С самостоятельными приготавлениями разных жижей не хочется заморачиваться, лучше наверное купить ту, разработкой которой занимаются професионалы. Просто слышал есть ХАДО, СУРМ, ЛАВР. В рекламе про них про всех хорошо написано, а может кто на деле пробовал, подскажет, какая лучше или какая помогла:))
-
Если синтетику масло юзать, то раскоксовывать не надо, само собой в процессе эксплуатации раскоксуется если масло нормальное, даже некоторые полусинтетики раскоксовывают хорошо (BP Visco 3000 у друга после перегрева в течении нескольких недель раскоксовало).
Если раскоксовывать мягко, маслом, то за 500км до смены можно залить HiGear "мягкий очиститель двигателя".
Если масло использовалась минералка, или полусинтетика и движок под маслозаливной горловиной грязный, или масло полусинтетика и стиль езды пенсионерский, то можно и раскоксовывать традиционно - в циллиндры заливать раскоксовку как написал Walker в Ответ #8 и GoodSpeed в Ответ #13
Добавлю
про меры безопасности:
1 нельзя допустить возгорания от искры зажигания, т.е. надо выключить систему зажигания одним из способов, т.е. вытащить предохранители IGN, или снять разъем с катушки (ек) зажигания. Огнетушитель держим под рукой.
2. Нельзя крутить мотор когда в циллиндрах находится промывачная жидкость а свечи завернуты - получите гидроудар.
по раскоксовке добавлю:
1. в качестве раскоксовки можно взять керосин (или соляру) + растворитель 647 (или 646 - я не помню кто из них едучее, тот что дольше испаряется вроде)+ацетон. Пользовал лавр года четыре назад - не показался он мне способным что нибудь растворить, как будто густая солярка по цвету и запаху, может они сейчас конечно что то изменили. Понятно что Winns лучше всех, но я бы пустил вперед "легкую артиллерию" на керосине с растворителем. Винс думаю для особо запущенных случаев... Промывка форсунок тоже способствует раскоксовке.
2. заливать когда движок горячий - больше польза и быстрее
3. на период раскоксовки и просрачки ставить старые свечи если есть
4. старую жидкость можно и не отсасывать, можно выкрутить свечи, накинуть тряпку, закрепить её что бы не слетела и крутить стартером.
5. т.к. раскоксовка не моет а лишь размягчает, после неё надо дать просратся движку на больших оборотах то бы размягченная "кака" слезла со своих мест и сгорела.
6. после всего этого вернуть хорошие свечи в зад :) и поменять масло
Еще раз обращаю внимание и извините за повторения - раскоксовывать не надо если масло синтетика, если периодически отжигаешь, если ездишь по трассе - в этих случаях движок сам собой моется и раскоксовывается.
Раскоксовку желательно провести только если мотор грязный и отложения в районе маслозаливной крышки похожи на гуталин, масло было минералка, или плохая полусинтетика, особенно если пенсионерили, или если машина стояла. А так лучше не лазить, чревато неожиданными последствиями если опыта нет, лучше мягко безразборно почистить хорошим маслом (рекомендую синтетику Visco 5000, не знаю как остальные характеристики - вроде все в норме за 2,5 года, а вот движок на нем очень чистый, как будто вчера с завода)
-
Промывочное масло все таки не надо использовать, слишком уж оно "немасло", если уж так хочется промыть лучше уж пятиминутку залить, а гораздо безопаснее совсем не промывать, а использовать синтетику.
-
Спасибо всем, кто ответил. Возьму на заметку. В следующий раз залью синтетику для эксперимента.
-
Только не пугайся - она у тебя станет черной уже после первых километров. Это она моет, меняй почаще первое время.
-
Еще раз обращаю внимание и извините за повторения - раскоксовывать не надо если масло синтетика, если периодически отжигаешь, если ездишь по трассе - в этих случаях движок сам собой моется и раскоксовывается.
у кого на турбе получается полностью пенсионерить?!
а так....большое спс..за инфу...!!!
-
так у него то не турба
-
Только что залил ЛАВР как написано в инструкции, остаётся ждать и верить ::)
-
беру свои слова назад что раскоксовка не нужна если масло синтетика, родственнику мотор вскрыли по причине большого ужора масла, оказалось маслосъемные кольца залегли, можно было бы оказывается и раскоксовкой обойтись...
ездил он на ESSO синтетике (не все синтетики видимо "одинаково полезны"), постепенно стало жрать больше, но терпимо, пропорционально оборотам, а потом он залил масло AGIP, и начало жрать по полной (чуть больше 1л на 1000км). Начали выяснять, оказывается несколько машин по знакомым на то же самое попали, кольца залегли на Аджипе
-
потому что синтетик не бывает :). Xenum действительно не требует раскоксовки. В общем в тему про масло.
-
А что скажете человеку,владельцу FX 35 2007г, с пробегом около 50000км,стал жрать масло,на 2000км доливает 1.5л масла(кастрол).Обслуживается у оф.дилера. :o
Сам ничего не делает,доверят сервису ;)
-
А что скажете человеку,владельцу FX 35 2007г, с пробегом около 50000км,стал жрать масло,на 2000км доливает 1.5л масла(кастрол).Обслуживается у оф.дилера. :o
скажем ему что кастрол гумно ;D
-
в тему кастрола - не лью его больше, с тех пор как двиг на ниссане наипнулся...более лить его не буду...дорогое маслице получается.
-
скажем ему что кастрол гумно ;D
Да и FX-35 (45) туда же :D Тем более 2007 г. - ваще лошара. :D
-
люди тема такая
есть двигатель очень мало пробежный, 20000 всего
ездила женщина инвалид, передвигалась очень медленно, в гонках не учавствовала
мотор еле заводится, в одном цилиндре компрессия 0 в другом вроде очков 10 есть
достал поршни,, кольца напрочь залегли, в канавках кокс наиговнейший
весь остальной двиг внутри относительно чистый, юбки поршней довольно чистые, на днищах и кс головы нагара особо нет, так, коричневатый налет
на цилиндрах хон нулевый, колено шейки как новые, вкладыши даже не притертые особо
снаружи весь двиг и коробка с сантиметр слоем говна покрыта, масло хлестало отовсюду абсолютно...
канавки почистил, кольца новые сейчас поставлю, будет вообще новый двиг
вопрос такой, от чего вообще кольца вообще залегают при малом пробеге?
по информации от предыдущих хозяев кольца уже раз меняли, они буквально сразу опять позалегли, кольца выбирали какие то хорошие дорогие вроде
такое ощущение, что или в бенз было гуано какое то подмешано, или может во впуск масло если активно попадает так бывает?
или от масла кольца не залегают?
или тетенька ездила может внатяг, оборотов не давала
или может где то канал какой то с завода забит, сейчас все соберу, все сальники прокладки новые поставлю, а у меня через 500км снова кольца лягут блин(((
-
речь про оку или ярв?
-
да без разницы
про двигатель унутрешнего сгорания 8)
принцип то у всех одинаковый :P
сия чаша никого не минует
-
тогда, понятно :) если бы речь была про ярвовский, я бы удивился, а так...
-
дык вроде у ТС такая проблема была, и по форуму поиск по словам кольца закоксовка залегание дает довольно много упоминаний