YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Подвеска и трансмиссия => Topic started by: Presto35 on 27/07/08
-
Отчет по замене шрусов R,L. Купил я наружные шрусы дубликаты (но на коробке сделано в Японии) HDK номерок DA-14 1500 рубчиков за штуку (в комплекте хомуты, гайка, смазка). Внутренние пыльники HDK (в комплекте хомуты) 230 рубчиков. Смазка шрус тут уже кому, какая нравится, я взял шеврон в тубусе 120 рубчиков (чтобы смазать внутренние шрусы). Масло декстрон 3 две литрушки по 250 рубчиков (так как при снятии привода часть масла из коробки выливается).
1. Сливаем масло из коробки.
2. Откручиваем гайку (родная была на 30, в комплекте на 32) крепления шруса к ступице. Нужен очень хороший вороток и головка и откручивать на холодную по законам физики при нагревании металл расширяется.
3. Домкратим машину и снимаем колесо.
4. Откручиваем гайку шаровой предварительно сняв шплинт. С помощью какого-нибудь длинного рычага упирая его в балку давим на стабилизатор, чтобы шаровая вылезла со ступицы. Можно постучать молотком.
5. Отводим в сторону стойку со ступицей и вытаскиваем из ступицы привод, я вытащил руками.
6. Берем небольшую монтажку и вытаскиваем привод из коробки, там он держится за счет стопорного кольца.
7. Зажимаем привод в тески. Снимаем хомуты с наружного пыльника. Ударяя молотком по краю шруса, сбиваем шрус с вала привода. Он держится за счет стопорного кольца на краю вала. У меня прямо на коробке были картинки, как правильно снимать и ставить на место шрус.
8. Снимаем старый пыльник и одеваем новый хомут и пыльник.
9. Забиваем шрус смазкой и немного пыльник.
10. Постукивая молотком, забиваем шрус на вал.
11. Одеваем пыльник и затягиваем хомуты.
У внутреннего шруса маленько конструкция другая, но в принципе все также. Тут подшипник не внутри корпуса шруса, а отдельно стопорится стопорным кольцом на валу. Со второй стороны таже самая операция.
Заливаем масло в коробку. Проверять уровень надо на прогретом заведенном двигателе.
-
отличный отчет. спасибо! :)
-
Мастер ::)
Тупой вопрос, а менял зачем? Хрустеть стали? :-[
-
Порвались пыльники на наружних шрусах и с левой стороны захрутел, внутренние пыльники поменял тоже так как были трещины.
-
добрый день!у меня вопрос по вашей замене шрусов!как вам подошли da-14,там же внутренних шлицо меньше!
у меня просто большая проблема,со шрусами!уже 2 комплекта купил и все не подходят!я покупал 25 и 27!
-
....
7. Зажимаем привод в тески. Снимаем хомуты с наружного пыльника. Ударяя молотком по краю шруса, сбиваем шрус с вала привода. Он держится за счет стопорного кольца на краю вала.
...
Повезло тебе :), не всегда шрус сбивается, может и закусить кольцо, тогда только болгаркой распиливать старый шрус, а если задача только пыльник поменять, то в этом случае можно более бережно поступить: снимается стопорное кольцо на внутренней гранате, вн. граната снимается и пыльник одевается через вал привода. Все нежно и аккуратно без всяких насилий и кувалд. Естественно перед этими операциями пока одеты старые пыльники надо отмыть привод от грязи. И гранату промыть в чистом бензине или в соляре, набить свежей смазкой.
Шансов сбить наружнюю гранату больше, если использовать обратный молоток.
-
еще кстати хотел сказать по теме - если шрус хрустит когда газуешь в повороте, а просто катишся - не хрустит ни по прямой, ни в повороте, то шрусы еще не сильно изношены и если сильно приперло с деньгами - можно съэкономить, можно просто поменять правый и левый шрусы местами, нагрузка на шрус будет уже обратная, на неизношенные места, и шрус еще какое то время будет вполне нормально ходить.
-
еще кстати хотел сказать по теме - если шрус хрустит когда газуешь в повороте, а просто катишся - не хрустит ни по прямой, ни в повороте, то шрусы еще не сильно изношены и если сильно приперло с деньгами - можно съэкономить, можно просто поменять правый и левый шрусы местами, нагрузка на шрус будет уже обратная, на неизношенные места, и шрус еще какое то время будет вполне нормально ходить.
Наиль, вопрос есть. Вроде у меня правый помер. По кофейной гуще сможешь скажешь?
Когде колесо до упора выкручиваешь и сдаешь назад, то слышны щелчки. По прямой нормально вроде.
Сегодня круто поездил (Ленинск - Новосиб - Бердск - Бурмистрово и обратно). 670 км по кругу вышло. Если сравнить с обычной эксплуатацией, то двухнедельный пробег за сутки. а обратном пути стала появляться какая - то низкочастотная вибрация впереди. Где именно, на ходу не попробуешь. Проявляется когда едешь, мотор работает на 3-4 тыс оборотов, и резко бросаешь педаль газа. Причем не каждый раз проявляется.
Думаю шрус проявился. Подскажи, прально ли я думаю?
-
Ну тут либо шрус (больше похоже на шрус т.к. шум меняется при разгоне/торможении двигателем), либо ступичный. Вывеси полностью перед, сперва попробуй взявшись за колесо по вертикали "наклонять" его, если есть люфт, то либо гайка ступичная ослабла, либо ступичный подшипник накрывается. Дальше включи передачу и раскрути колеса до 80-100км/ч, ставь на нейтралку и вырубай мотор - слушай есть ли гудение когда колеса стоят прямо. Когда определишь сторону которая гудит, поверти рулем, если гудение усиливается при повороте, то понятно что граната.
-
масло сливать не нужно, просто домкратом побольше машинку как бы на бок заваливаем и ничего не вытекает - проверял сам лично! а сейчас резинка одна внешняя у меня стоит с 2108)))
-
Отписываюсь.
Сегодня катался, все тихо. (спугался чтоли?) :), или, возможно, вчера все было из-за ударного пробега. Нагрев и пр.
Выполнил все прописанные Наилем мероприятия. На вывешеной машине, все тихо ничего не гудит не гремит (обшивка не в счет).
Колеса без люфта. Присутствовал тесть. Показал как правильно шевелить.
Единственно, при полностью вывернутых вправо колесах чуть слышны пощелкивания, по частоте не связанной с оборотами, но очень тихие, едва заметные. Гула и вибрации не было, ни с подвешенным передком, ни на ходу. (проехал 15 км. по городу. Специально ускорялся - замедлялся двигателем.).
Накопал порванный пыльник внешнего шруса с правой стороны. Когда руль вывернут до упора, при вращении колес оттуда смазку выдавливает.
Еще, с левой стороны, вроде как вал, который из диффа к наружнему шрусу идет, сыроватый чтоли? не знаю как сказать. Вообщем цвет у него темнее с одного конца, который к коробке ближе, на треть. Как будто бежало давно, либо сочится по грамму в неделю.
Уровень масла в коробке не изменился, по сравнению с апрелем (последний раз тогда проверял). В движке чуть ниже стал за полтора месяца. По щупу миллиметра на полтора. Менял сам, заливал точно до середины, между метками. Сейчас поменее стало.
ЗЫ. Наверное все таки на сервис придется тащиться. Смотреть шрус.
Потому как сам ни разу не видел ни плохой ни хороший. Даже если сниму, хз как определить годность-негодность.
ЗЗЫ заехал в магазин, застал хозяина за закрыванием оного. Только под заказ. Цена 2 - 2,5 тыра. Дорого или нормально? Тестя спрашивал, он на нюську в прошлом году за 800 брал.
-
.....Единственно, при полностью вывернутых вправо колесах чуть слышны пощелкивания, по частоте не связанной с оборотами, но очень тихие, едва заметные....
это шрус, но на нем еще можно поездить, какое время - не знаю. Можешь поменять, можешь пока ездить. Говорят есть смазка для танковых треков (гусиниц), она восстанавливает гранату когда еще почти не трещит как у тебя. Знакомый говорил что у него граната перестала трещать после её применения, но у него она (смазка) давно кончилась. Везде где ни спрашивал - никто не слышал о такой. Пыльник в любом случае надо менять. Если будешь менять на сервисе, то что пыльник менять, что с гранатой работа почти одна и та же, так что сам думай что менять - гранату с пыльником или только пыльник. Если будешь менять сам, то тебе нужна головка (кажется на 32, я не знаю точно для ИРВ) и длинный вороток с трубой как удлиннитель рычага, что бы открутить ступичную гайку. Гранату экзист верно или нет показывает как замену кода 43410-97410-000 (Дополнительная информация: Внешнее зубчатое соединение со стороны колеса: 24 Внутреннее зубчатое соединение со стороны колеса: 21 Диаметр прокладки: 47 мм):
HDK DA-27 ШРУС внешний без кольца ABS 26 04.07.09 3 1 738,13р.
за код я не отвечаю, он взят из ФАКа, у меня микрокат показывает другой код (цена такая же) 43410-97403-000 (Дополнительная информация: Внешнее зубчатое соединение со стороны колеса: 24 Внутреннее зубчатое соединение со стороны колеса: 20 Диаметр прокладки: 47 мм) и я не знаю какой из кодов правильный, надо смотреть по твоему ВИНу в микрокаде
-
Наиль, спасибо большое! Сегодня заходил в магазин. шрус - 1700 под заказ. Пыльники вроде есть, но только по образцу. Завтра на работе штангелем замерю размеры. В выходные, если привезут к тому времени - Менять.
Все одно к одному. Копил на рулевые наконечники. Уйдет на гранату и мелочь к ней, вроде пыльников ~300 р. за штуку(с хомутами). По идее и наконечники заодно сменить. Узел тот-же. Посмотрю как жена среагирует :). А то может все в куче.
-
Посмотрю как жена среагирует :). А то может все в куче.
Парвёт вместе с пыльниками! :D
-
Парвёт вместе с пыльниками! :D
Для этого надо иметь маленькую заначку :D
-
кстати народ, а есть пыльник наружний у кого? яб купил, у меня один восьмёрошный - поменять бы не плохо...
-
Короче влупился вчера. По каталогу купил шрус DA-27. Трахался часа 2 и не подошел. У него и внутренние и наружные шлицы больше. Подшипник ступичный каталожный тоже не подошел. Видать типоразмеры разные бывают. Админ внеси в базу, что на атмо 2000г нужно А0704 (подшипник). я сразу по каталогу 0802 брал. Так подшипник в магазине заменили. Поставил. А граната в процессе примерки и установки царапины получила. Потому на память осталась.
Как задницей чуял, что не залезет (старая свободно заходила внутрь ступицы). Однако опыт тестя - загоним!, пересилил. В итоге - заменил подшипник и пыльник. Убил 5 часов и 2 тыра рублей.
-
А зачем масло вообще сливать? Ведь корпус внутреннего шруса на месте стоит в коробке...
-
А зачем масло вообще сливать? Ведь корпус внутреннего шруса на месте стоит в коробке...
А затем,что разбирать ШРУС глупо. Привод надо вынимать полностью - тогда и грязь в ШРУС не попадёт и пыльники "сопливеть" не будут.
-
Всё вроде хорошо, но что делать если привод в коробку обратно не лезет? Как его запихнуть то? Может стопорное кольцо у меня разогнулось и его надо подогнуть чтобы ровно в канавке сидело? Просто не знаю как упереться и впихнуть его((
-
мож упирается во что-то? Колечко если разогнулось (отчего?) это видно. Обычно садится "от руки".
Один раз тоже было, что не мог зафиксировать его в коробке, а выезжать уже надо было, в итоге снял кольцо и поехал так, потом заменил сальник привода и кольцо на новые. И все получилось )).
-
Не удержался, пришел с работы и сразу проверил. Сначала посмотрел, может и правда упирается во что-то, снял стопорное кольцо, попробовал без него- всё сразу залетело, значит кольцо не пускает. Я упёрся спиной в стенку ямы, взялся двумя руками и это не помогло. Суть в том что и сила то не нужна. Просто сначала необходимо в привод вставить ступицу, цапфу- в палец шаровой, а потом привод вставлять в коробку, чего я и не сделал сначала. На 3-4мм шрус легко заходит, когда просто попадаешь в шлицы, далее должно зайти кольцо, у меня это получилось, просто вращая тормозной диск рукой(после того как я вставил привод в ступицу), привод ещё на 2-3мм зашёл- то есть кольцо сжалось и залезло, ну а потом просто пропихнул рукой пока кольцо не щелкнуло. Всё. Спасибо за внимание.
-
МКПП, на место пыльников внутренних гранат установились пыльники от ОКИ тоже внутренние. Вполне бюджетно.