YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Topic started by: wowa on 07/01/08
-
Недавно случилась со мной такая проблема. На ночь пообещали -33 и я поставил авто на автозапуск с пульта сигнализации (10 мин. через 2 часа). Под утро машина перестала заводиться :(. Через 4-ре дня начали ее реанимировать. Загнали в гараж с температурой +5 ну и долго ее пытали. Через некоторое время зашипело из глушителя. Поставили под банку «Сириус» - зашипело сильнее и машина завелась. Вылилось примерно 2 литра конденсата. Причина тому, что при прогреве образовывался конденсат, не успевал испариться на холостых и труба обмерзла полностью :(. Вот такая проблема. Как быть в такой ситуации, ведь если не поставить на автозапуск, то машину утром не завести. Если поставить, то тоже не завести ввиду закупорки глушителя. Может кто нить даст совет. Существуют ли присадки либо еще что нить.
-
Вообще верится с трудом, возможно такое?
Может ставить прогрев на подольше, чтоб разогрелось все получше...
-
При такой схеме прогрева (при низкой темп) такое будет всегда,или увеличить время прогрева.Надо ставить подогреватель.
-
или маленькую дырочку в глушителе снизу (2-3мм) и он проживет дольше...
-
или маленькую дырочку в глушителе снизу (2-3мм) и он проживет дольше...
И прогорит быстрее))
-
только подогреватель ставить, либо на авось, замерзнет или нет ...гадать.
-
бенз херовый, есть присадки удаляющие влагу ....
-
бензин тоже имеет роль, просто при любом бензине будет влага в баке путем присадок конечно можно добиться меньшей влаги, но нужно использовать все время на момент похолоданий и автозаводов.
-
Мож не парится вообще и не греть, поставить нормальный аккум, масло лить соответствующее - должно нормально заводится...
-
ИМХО смысла нет пользоваться автозапуском если Т выше -25°С. Любая инжекторная Дайхатцу в любом состоянии должна заводится зимой, пусть и со второго-третьего пинка, лишь бы система зажигания была рабочей и бензин хорошим. Вреда от 1 прогрева с -25°С меньше чем от серии прогревов с -10°С. А в сильные морозы можно и совсем не глушить, за час работы на ХХ без печки и других потребителей расход на машине типа YRV примерно 0,5л в час, на один прогрев тратится почти столько же. Камаз например на ХХ тратит около 3л/час при Т на улице -20°С, но это дизель, он раза в полтора-два экономичней бензинового мотора.
Если есть возможность то гораздо лучше поставить автономный подогреватель, за 1 час работы подогреватель типа вебасты тратит 0,2-0,4л (с прогревом салона)
-
бенз херовый, есть присадки удаляющие влагу ....
это тут не причем, при сгорании любого топлива образуется вода+углекислый газ
-
или маленькую дырочку в глушителе снизу (2-3мм) и он проживет дольше...
+1
А дырочку лучше делать в заднем торце (когда разгоняешься воду будет относить инерцией в заднюю часть глушителя) как можно ближе к нижнему уровню и диаметр дырки поменьше, например 1 мм достаточно, воду и так хорошо выплюет. Не знаю как на ИРВ, но на предыдущих моделях Дайхатцу торцы глушака выполнялись из нержавейки, а циллиндр из обычного железа.
-
Существуют ли присадки либо еще что нить.
БАЯН!!! Противокристаллизационная присадка в авиационное топливо - Жидкость "ИМ". Колпачек (грамм 50) при каждой заправке и ни только кондексата, но и грязи в топливной системе никогда не будет. Все убирает. Проверенно эксплуатацией на турбореактивной авиационной технике...
Добавляется в авиакеросин для предотвращения кристализации воды в последнем. На 9000 - 10000 тыс. метров за бортом не минус 33, а гораздо ниже. + обладает очищающими свойствами.
Всю прошлую зиму добавлял и хотя бы капля из трубы капнула...))) А ща машина 3 дня простояла и как завел за трубой - лужа целая... (лъю тока АИ 98) Заказал корешку 5 л с ТЗК во Внучке, да все никак руки не доходят забрать.
-
ну обычные жидкости для народа тоже ведь можно использовать? так?