YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: алексй on 05/10/07
-
У меня заводится как старые добрые американские тачки в фильмах ужасов - с четырех-пяти оборотов стартера. Успокаиваю себя так:
1. Масло успевает прокачаться по системе до достижения больших оборотов.
2. Защита от дурака - машина не успеет завестись и поехать при пуске на скорости (у меня механика)
3. И вообще, думаю, - так задумано с завода - по вышеизложеным причинам.
Кто как думает?
-
у меня заводиться на 2 секунде.Это норма.
Москвич 412 на первой секунде.
-
секунда - полторы и все ок ;)
-
одна две секунды и усе в поряде
-
Тоже парочка секунд. Думал проблемы - оказывается у многих так, поэтому спокоен.
ЗЫ: Заменил свечи результат не изменился.
-
заводится за 0,8 секунды
-
ого и как интересно ты сие высчитал, тока подносишь ключ она уже заведеная
-
сигнализация с автозапуском, крутит стартер 0,8 секунды
так что даже ключ подносить не надо ;D
-
ужасть до чего дошла цивилизаци, шо дальше....???
-
а дальше даже на кнопку давить не надо будет ;)
-
По теме:
А сразу заводите или сначала поворачиваете до аккумулятора и ждете пока погаснут красные лампочки эйрбега, а потом только заводите?
Сколько прогреваете на холодном движке (спустя 8 часов стоянки) и на горячем? Или сразу сел и поехал?
А то советов наслушался от "энатоков" японского автопрома, половина противоречивых
-
По теме:
А сразу заводите или сначала поворачиваете до аккумулятора и ждете пока погаснут красные лампочки эйрбега, а потом только заводите?
Сколько прогреваете на холодном движке (спустя 8 часов стоянки) и на горячем? Или сразу сел и поехал?
А то советов наслушался от "энатоков" японского автопрома, половина противоречивых
а смысл ждать пока лампочки погаснут? чуда не произойдет...
а вот греть немного нужно (тем более когда автомат), я жду до тех пор пока стрелка температуры пройдет первое деление - потом еду. Разумеется вентилятор должен быть выключен, чтоб быстрее прогрелся двиг.
а вобще тема - баян...
-
...У меня заводится как старые добрые американские тачки в фильмах ужасов - с четырех-пяти оборотов стартера...
В подавляющем большинстве случаев виноват бензин. Точнее его плохое качество и плохая испаряемость, - он быстро выводит из строя свечи и сам по себе трудно поджигается на холодную. Попробуй проверить - отъезди то что сейчас в баке почти до конца, и залей АИ-92 15-20л и на утро проверь как заводится (но степень сжатия на K3-VE 10,5 - по этому на 92 надо ездить спокойно, не выкручивая мотор, не выше средних). У меня если залить 95 то даже летом машины заводится со второго тыка, на 92 с первого. Если ситуация улучшится то надо искать другую заправку, но скорее всего везде такой бензин, так что надо переезжать жить в Москву ; -) - у них там не только зарплаты выше, но еще и бензин высококачественный, на нем и заводится лучше и расход существенно меньше, по моему опыту трассовый расход на московском бензине на 15-20% меньше татарстанского, точнее на нашем выше нормы. Езда на нашем бензине это всегда лотерея - не знаешь сколько ферроцена словишь в этот раз. Как долго проживут на нем стоковые свечи.
Теперь по свечам, понятно что успешность завода и расход тоже очень сильно зависит от качественного поджига - с начала июня езжу на платине от БРИСК (600руб комплект, стоковые Дензо 400руб комплект), там только центральный электрод покрыт платиной, но субъективно по моему опыту снижение мощностых характеристик после смены свечей происходит резко и сильно после двух-трех баков бензина, и поведение машины становится как на старых свечах до смены, а на платиновых в общем то тоже снижается, но немного. Перед платиной свечи прожили 2 месяца, но там и заправка была как оказалось плохая, изолятор свечей был вообще красно-коричневый. Сейчас поставил инжекторную систему подачи газа ГИГ-4 (там подачей газа управляет фактически бензиновой мозг, газовый контроллер ставить открытие газовых форсунок в соответствие открытию бензиновых,только корректирует длительность по давлению газа, динамика машины не снижается как это обычно бывает на эжекторных ГБО, более того можно отстроить динамику неболшим переобогащением что даже чуток лучше чем на бензине становится), изолятор свечей сейчас уже не розоватый
-
По теме:
А сразу заводите или сначала поворачиваете до аккумулятора и ждете пока погаснут красные лампочки эйрбега, а потом только заводите?
Сколько прогреваете на холодном движке (спустя 8 часов стоянки) и на горячем? Или сразу сел и поехал?
После поворота ключа в положение зажигание ждать достаточно 1-2 сек, больше смысла ждать нет.
Заводится лучше все таки по такой методе, особенно если бензин херовый - на 1 сек крутим стартером - после этого ждем 3-5 сек, за это время плохой бензин испарится и в паровой фазе его лучше поджечь, потом повторяем - обычно уже заводится. Если залили свечи - то можно продуть циллиндры, строго соблюдая последовательность:
1) включаем зажигание
2) нажимаем педаль газа до упора (у многих коврик не дает до конца нажать педаль газа, важно именно до конца нажать, когда педаль газа нажата до конца ECU определяет это по датчику положения ДЗ и производится заводка двигателя без подачи бензина)
3) крутим стартером 5-10 сек что бы провентилировать циллиндры.
Прогревать тоже лучше вот так:
на механике: просто дождаться когда стрелка Т на приборке сдвинется, т.е. Т движка будет где то 50-60С
на автомате: дождаться когда обороты упадут до ~1500 об/мин, задействовать ручник, нажать тормоз и включить режим L или 1ую передачу. Таким образом прогреть автомат 3-4 мин. Потом можно ехать, но первые 5-10 мин спокойно