YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: To4e4ka on 06/07/07
-
Вопрос к тем, кто менял масло полностью в автомате:
Вы меняли фильтр???
Можно ли без фильтра???
-
фильтр не менял, а на вопрос (в последствии) почему фильтр не трогали мне сказали, что на аппарате есть датчик давления и если фильтр загрязнен, то это сразу видно, у меня было фсе ок)))
-
Тоде полностью меняла масло, но фильтр не меняла. Объяснили так же как выше. Хотя перед тем как поехать на эту станцию прозванивала всякие разные. И на одной мне сказали, что по-хорошему нужно еще проклалку на поддоне чтоли поменять (типа такая технология) но у них нет этой прокладки. Вобщем поехала на кэнси трансмишн. И там меняла - без фильтра.
-
Менял на днях масло, пока влезло 4 литра Валволайна +НI гировский тюнихг. Фильтр одно название - памперс какойто- промыл керосинчиком- результат пока не известен, поезжу посмотрю. Сливал когда масло ужаснулся, вроде не горелое - но сука черное бз-ц. У меня на хайсе дизельном после 10 тыс светлее было. :o
Разочаровался и давай искать как потерпевший стружки - не одной не нашел - за-сь, успокоился :) Ща пока снег выпал езжу тихо, размеренно, надо пока побереч мафынку.
-
тоже менял через установку, фильтр не менял
-
Народ! Фильтр менять ненадо-писалось уже где-то вроде.Он есть стальная сетка, как во множестве Тойот, при замене на аппарате сам моется под давлением. Заменять надо 5 / 6 л (это с промывкой + до уровня
-
Народ! Фильтр менять ненадо-писалось уже где-то вроде.Он есть стальная сетка, как во множестве Тойот, при замене на аппарате сам моется под давлением. Заменять надо 5 / 6 л (это с промывкой + до уровня
Интересно, а ты хоть этот фильтр вживую видел?
С чего ты взял, что он металлический?
-
После замены декстрона проехал 600 км и глядь увеличился уровень в автомате. Сука - слил 2 литра. Жижа розовая, с пеной, чуть подгоревшая. :o Непонял че это за хрень, неужели работа HI Gировской присадки.
Хорошо пока богаты закрома родины - залил 700гр той же жижи, погонял, вроде уровень нормальный, че за хрень? Кто из умников подскажит? :'( :'( :'(
-
Вопрос к тем, кто менял масло полностью в автомате:
Вы меняли фильтр???
Можно ли без фильтра???
Варианты замены ATF
Как менять масло в АКПП (в том числе и полностью)?
Поменять масло в АКПП можно тремя основными способами:
1. Способ первый, традиционный - частичная замена масла, его освежение.
Откручивается сливная пробка в картере АКПП (внизу), сливается столько
масла, сколько может вытечь, и заливается столько же (или больше/меньше
- уровень проверяется по щупу). При этом меняется 30-40% масла. Ничего
кардинального в АКПП при этом не присходит - новое масло просто
смешивается со старым. Если нужно поменять более 30-40% масла или все
масло полностью, процедуру частичной замены рекомендуется повторить
несколько раз (3-5) через каждые несколько сотен километров пробега.
Плюсы этого способа:
все можно проделать самостоятельно, не заезжая на СТО и не прибегая к
посторонней помощи;
расходуется небольшое количество масла (при одной замене);
промывается фильтр и поддон; по отложениям на поддоне можно
проанализировать работу АКПП и предотвратить серьезные поломки;
меньше риск вымыть в АКПП "полезные" отложения и следовательно, меньше
риск нарушить работу коробки.
Минусы:
для полной замены АТФ нужно менять ее несколько раз, что приводит к ее
большому суммарному расходу;
полностью АТФ вы все равно не поменяете.
2. Способ второй - 100%-ная замена масла в АКПП на СТО, с применением
специальной аппаратуры. На многих СТО сейчас установлены аппараты (в
основном фирмы Wynns), с помощью которых масло в АКПП меняется методом
продавливания. Новое масло вытесняется старым, что позволяет говорить о
его полной замене. Делается это по такому алгоритму: через радиатор
охлаждения коробки к АКПП подсоединяются трубки аппарата, заводится
двигатель, старое масло сливается, новое заливается. Через специальное
окошко можно визуально контролировать цвет АТФ - как только он достигнет
нужной окраски, процедура прекращается. На такую замену уходит порядка
10-12 литров АТФ. Стоимость такой процедуры во Владивостоке составляет
порядка 200-400 рублей за саму работу плюс стоимость АТФ. Вам также
могут предложить применить промывку.
Плюсы:
обман с количеством залитой в вашу машину АТФ отпадает - вы контролируете
весь процесс и сами видите, сколько АТФ вошло в АКПП;
полная замена масла в АКПП очень существенно влияет на расход бензина в
сторону уменьшения, так как сильно снижаются потери в
гидротрансформаторе. Кроме этого, зачастую "резвее" становится сама
АКПП;
вы доверятесь профессионалам.
Минусы:
на СТО вам дадут гарантию на свою работу, но не дадут гарантию на
нормальную работу АКПП после этого. Это связано с тем, что при полной
замене масла "полезные" отложения вымываются со всеми вытекающими из
этого последствиями - вплоть до поломки АКПП. Впрочем, это актуально
только для машин с большим пробегом, а не для свежих машин;
аппаратура для такой процедуры есть еще не во всех городах, то есть этот
способ доступен не каждому автомобилисту;
стоит это, конечно, дороже, чем просто освежение масла.
3. Способ третий - 100%-ная замена масла в АКПП своими силами. Для тех,
кто не хочет переплачивать представителям автосервиса и уверен в своих
силах. Оговоримся сразу: нижеперечисленные методы замены масла в АКПП
взяты с форума и их действенность остается целиком и полностью на
совести тех, кто описал их в нашем форуме
Итак, метод в общих чертах таков: прогреть АКПП, проехав около 5 км,
заехать на яму, и, заглушив двигатель, открутить сливную пробку на
поддоне АКПП. Слить максимальное количество масла. После чего очень
аккуратно открутить поддон - в нем остается еще довольно большое
количество масла, и при неосторожном движении вы можете вылить его на
себя. Аккуратно снять фильтр (выльется еще некоторое количество масла),
промыть фильтр (бензином или сольвентом, продуть), промыть поддон от
налета, затем поставить обратно фильтр, прокладку, поддон.. Затем залить
в отверстие щупа столько же АТФ, сколько вылилось в результате
предыдущих операций (или даже чуть больше). После этого необходимо
отсоединить маслоотводящие трубки от радиатора охлаждения, надеть на
каналы для масла шланги, которые опускаются в емкость подходящего для
слива АТФ размера (кто-то использует банки из-под Dexron, кто-то бутылки
из-под Кока-Колы - дело вкуса ). Заводится двигатель и через несколько
секунд из шланга польется масло. Как только вытекающее масло приобретет
цвет свежего (то есть фактически новое масло вытеснит старое), глушите
двигатель (для этого лучше использовать напарника). Снимайте шланги и
присоединяйте трубки обратно. Остается только проверить уровень АТФ по
холодным меткам и по горячим (после того, как прокатитесь в спокойном
режиме несколько километров).
Плюсы этого способа:
масла для замены уходит примерно столько же, сколько в случае замены на
СТО (или даже меньше);
обходится это, естественно, дешевле.
Минусы:
все те минусы, которыми обладает самостоятельное вмешательство в работу
узлов автомобиля.
-
quote author=alexmexspb link=topic=2249.msg50868#msg50868 date=1200770236]
После этого необходимо
отсоединить маслоотводящие трубки от радиатора охлаждения, надеть на
каналы для масла шланги, которые опускаются в емкость подходящего для
слива АТФ размера (кто-то использует банки из-под Dexron, кто-то бутылки
из-под Кока-Колы - дело вкуса ). Заводится двигатель и через несколько
секунд из шланга польется масло. Как только вытекающее масло приобретет
цвет свежего (то есть фактически новое масло вытеснит старое), глушите
двигатель (для этого лучше использовать напарника). Снимайте шланги и
присоединяйте трубки обратно. [/quote]
Другой раз так буду делать. Спасибки alexmexspb, незнал :)
-
Привет всем вчера поменял полностью маслицо в коробочке залил ENEOS DEXTRON III, пробег 110 тыс лилось очень черное конечно с коробки полная замена обошлась 8 ми литрами фильтр побоялся че та менять мне механик гоорит не осмелюсь загнуть поддон гоорит ниче страшного фильтр тоже промылся ну я ему вроде поверил, хотя фильтр купил, но что то коробочка моя стала по хуже: во первых при оборотах 1100- 1300, ну на прогреве, какое то шелестенье как глухой скрип, но не сильный; во вторых иногда при почти полной остановке на повороте сбрасывается скорость до первой передачи даю газ она в то время как будто на нейтралке легко повышает обороты а потом резкий удар и движение; я разочаровался в замене маслица что то!!! :( подскажите кто знает или у кого это было возможно ли это из-за того что не заменил фильтр? может старый при прогонки забился? и не хватает ему маслица????
-
видимо смылась вся грязь и осела в фильтре. теперь давление масла в блоке клапанов недостаточное. конечно, надо с фильтром было менять. "как?" - читай тут - http://www.yrv.ru/database/techhelp/zamena-filtra-masla-akpp/
-
да я тоже так думаю, вот японцы, уроды, не могли поддон по уже сделать или в балке вырезы под болты сделать!!! спасибо URAN
-
1)Технологией вообще не предусмотрена периодичность замены фильтра(по крайней мере в мануале упоминание я об этом не нашёл) как и полная замена масла.
2) ПРи таком пробеге как у тебя рискованно менять полностью масло я считаю, потому что есть отложения которые вымываются а так как механизмы уже подустали - им приходится туго.
В соседней ветке ставил этот вопрос...
-
Год назад,когда забирал машину с Новороса(пробег на тот момент 98тыщ) меняли масло в АКПП,так поддон был чистый,хотя масло на вид было потемневшее.
-
Поменял фильтр и еще больше разочаровался сразу после замены фильтра когда поставил режим R машина сразу не поехала думала 3 сек так же вперед че за фигня че ей надо еще???!!! когда с поддона сливал чуть черное было масло залил свежак новое как в частичной замене, что было в поддоне, 2 литра, и все ровно ей не нравиться; при остановке иногда начинает моргать D4 включаешь скорость на табло не отображает какая скорость сильные рывки че за фигня лучше бы не менял, иногда не догоняет что почти останавливаюсь надо включать 1 скорость а нога сразу мошенально нажимает на газ пока он додумается обороты уже высокие и резкий рывок это вредно кто знает и чем??? ну и сам вопрос что теперь делать та??? помогайте коллеги
-
ну по твоей теме я уже отписывал где-то что промывка может привести к забиванию каналов в "плите" а это полный разбор с прочисткой. гемора много. почему люди сначала что-то делают, а потом думают не вредно ли это?
на вопрос что делать можно предложить обратиться в специализированный сервис по АКПП и попросить их починить неисправность, не забыв указать на причину. причём ещё лучше обратиться к тем кто "мыл" :)
-
последовал я твоему совету Крап чуваки мне сказали ну: "Ну че брат готовь гдето 15-20 косарей в зависимости от сложности причины" и я грубо ох..л поменял масло хотел как лучше и еще 20-тку выкладывать пипец, потом как бог мне послал друга диагностщика иномарок проезжал мимо, у него у самого Honda Fit, говорю че посоветуешь и он мне сказал съездий в одно место там пацаны хондами занимаются ну и автоматами занимаются, я туда один сел, предварительно сказал если разбирать 12 косарей где то, за руль прокатился почувствовал тупизну машины и сказал: " Ага, Ага, это не автомат он работает нормально просто какая та грязь попала на сальник и не дает быстро думать автомату" говорит давай опять поменяем может выйдет грязь вези гоорит еще 8л, вообщем начал он мне менять снял одну трубку с которой идет масло говорит заводи масло потекло он взял на руку оно пипец черное я в шоке был 3 дня назад делал промывку с аппаратом вчера менял фильтр че было в поддоне слил новое 2л где то залил а сегодня опять черное вот он начал трубку в емкость под машиной на заведеную машину сливает что выдавливает гидротрансформатор потом глуши гоорит через щуп еще 2л залил и опять так же все 8л ушло но он мне показал на руке теперь оно чистое прогнал по режимам мафынку гоорит пробуй дай ей сразу просраться во всех режимах чтоб автомат начал быстро думать и я выехал, отдал ему 600р, и вспомнил сразу своего ярва переключается плавно без рывков без глюков говорит вышли какие та два шматка грязи на 2-ом цикле промывки и слава богу я опять радуюсь своей мафынкой...
Люди если вам говорят сразу надо перебирать коробку не торопитесь есть люди которым надо только деньги, готовые на вас навариться а есть добросовестные гении от природы наверно которые вам реально хотят помочь и получают от этого удовольствие :))))))
-
поздравляю :)
чаще всего забивается именно блок клапанов, поэтому разбирать весь автомат смысла и не было.А блок клапанов как раз над фильтром находится...
З.Ы. Читать без знаков препинания - жесть :(
-
да че та и не думал о запятых ;D