YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: Belyash on 05/01/16
-
Всем привет! Подскажите какая последовательность снятия двигателя в гаражных условиях? Отдельно от коробки или вместе? Какие подводные камни? Причина снятия: снизу, со стороны крышки грм все в масле ( сальник коленвала менялся в сервисе прошлой зимой). Обзавёлся тёплым гаражом и решил все сделать своими силами. Буду рад информации и всем добра. Форум читал, но соответсвующей темы не нашёл.
-
подымать кузов, оставляя подрамник с силовым агрегатом внизу - так проще всего, если есть лебедка - можно и вверх, разобрав морду. Но вниз вместе со всей хурмой проще.
Я снимаю так - вместе со стойками опускаю (на кузове остаются тормоза, радиаторы и проводка).
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6829/211037629.a/0_1ace61_8a230a64_XL.jpg)
Разница лишь в том, что тут подъемник и высоко поднимал, в гараже достаточно будет на 60-70см поднять кузов, чтоб вытащить подрамник с мотором
-
Очень интересно. А можете описать метод с разбором передка?
-
Значит записывай!
1) подходишь открываешь капот
2) поливаешь всё бензином
3) поджигаешь
4) смотришь и приговариваешь "хорошо горит"
-
Петросян
-
не Степаненко
-
Все тоже самое, только еще и морду всю разобрать, а это телевизор почти снять, радиаторы, бампер, фары и все сопутствующее и мешающее на пути. Проще вниз опустить вместе с подвеской, кста без мотора-коробки-подрамника морда легко поднимается втроем и машина перекатывается назад.
-
Ещё как вариант можно вытащить двиг разбирая его по частям )) я так на пажере делал )) ну там только воздушную магистраль разбераешь а потом начинаешь двиг с башки и далее по логике )
-
Всем спасибо, интересен был чей-нибудь опыт снятия через верх. А именно снимать удобнее с коробкой или нет.
-
поищи на форуме, есть всякие варианты с описанием
-
через верх удобнее без коробки адназначна! )
-
Как-то описывал свой опыт вытаскивания двигателя с коробкой через верх руками. Тащили вдвоём с Ромкой(Kaban)
Мне не понравилось, Ромке тоже.
Ну вообще-то я двиг в одно лицо из багажника достаю :) он у нас лёгкий
-
через верх удобнее без коробки адназначна! )
Учитывая процедуры которые нужно провести для отсоединения коробки, то проще через низ выдрать, задрав морду.
-
Где можно приобрести хороший мануал?
-
В экзисте... http://exist.ru/cat/unicat/Catalog.aspx?section=22&id=294#&&F=1_-10_2330)1_2856_52496)
Но на форуме через поиск лучше....
-
это филькина грамота, а не мануал, да ещё и с ошибками
-
Ваня, когда под рукой ничего нет, а на форуме не знаешь что искать и как сделать запрос по поводу поломки, то очень даже нужная книженция...
Это ты сейчас знаешь сейчас ярв вдоль и поперёк за столько лет, но у кого то он только появился и для введения в курс дела что и как устроено - вполне годно..
-
ну так то да, но без предварительной подготовки на тазиках лезть в ярв черевато...
и если человек задает вопросы в какой последовательности начать откручивать гайки то уровень познаний на уровне телепередачи "Главная дорога" и с такими познаниями лезть снимать мотор выйдет дорого
-
Вопрос задаю, в какой последовательности, от того, что боезно, что то повредить. Работаю в пожарке, водителем 9 лет и опыта копания с тазами ЗИЛами предостаточно. Вопрос же был: как удобнее снимать, через верх или низ и если через верх, то удобнее ли будет вытаскивать с коробкой или нет. Форум и раздел двигатель для этого ведь и создан, чтоб обсудить.
-
еще раз. Через низ удобнее. Через верх - гемор.
Если через верх, то без коробаса. Капот снимать, телевизор снимать, радиаторы снимать, бампер снимать, фары снимать. ну и другие сопутствующие вещи...
-
Вверх имхо гиморно снимать, лучше вниз. Для начала сливай анифриз, отсоединяй все патрубки радиатора и печки, безопровод, провода- разъёмы, и всё чем привязан двигатель(акпп) к кузову трубки что связаны с кондиционером не расключай, сними сам компрессор кондиционера от двигателя и подвяжи его к кузову в дальнейшем не придётся заправлять систему, не забудь про ГУР - открути бачёк от кузова прицепи его к кузову , снимай вентилятор охлаждения свободнее будет под капотом ковыряться, откручивай выпуск, отрути рулевой вал от рейки, далее делать как YURZ написал или же выбивать привода из колёсных ступиц но не выдёргивать из АКПП иначе масло потечёт..... В общем как то так....
Если чёт пропустил то пусть перепостят сообщение.
-
Для замены сальников не нужно снимать двигатель. Вот как делают люди с правильными руками ;D
https://youtu.be/ixlK_iEzJ08
И ещё нужно убедиться откуда именно масло давит, а то может сальник в норме, а не посажен болт распредвала на герметик.
-
На видео недодвигатель с 3поршнями... Ярводвиг жирнее на 1 горшок ну и цепник к тому же ))) Что у автора Х,З...
-
У Стории вероятность того, что именно литр стоит, в разы выше чем у Ярва. Ждём ответа ТС, чего гадать. ;D
-
Видео расставило все на свои места, стоит литровый мотор, сниму крышку, запущу, думаю увижу где давит. Спасибо за ссылку!
-
(http://s020.radikal.ru/i704/1601/d9/fea195bc5191.jpg) (http://www.radikal.ru)
Что за прокладка? Масло гонит из под неё.
Позже (08/01/16) добавлено:
Ребят, мож схему какую нить скинете, чтоб разобраться как заменить? И надо ли в этом случае голову скидывать?
-
ты так сфоткал что нифига не понятно что на фото
-
(http://s008.radikal.ru/i306/1601/58/28a9c8a3c472.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
ну могу предположить что это какойто колхоз ибо надпись на крышке GMB не к добру
по джапанкату никакой прокладки там нету
(http://cs630520.vk.me/v630520064/d42e/s9-wQCi52t4.jpg)
-
К этой крышке помпа ещё крепится
Позже (08/01/16) добавлено:
Эта прокладка как раз под головой
-
между головой и блоком резины быть не должно
-
Она там есть и на вид заводская какая то прокладка
-
Это колхоз, нет там прокладок кробе гбцшной металлической, меняй прокладку.
-
(http://s020.radikal.ru/i719/1601/8c/6169a99023ba.png) (http://www.radikal.ru)
На фото другого мотора, справа, видно эту резиновую прокладку, проходит под распредвалом, на стыке блока и головки
(http://s018.radikal.ru/i512/1601/cb/658355b06e11.png) (http://www.radikal.ru)
-
Автор, без обид и юмора, если ты просиш схему разбора, не стоит самому это делать. Накопи дегег и отдай в сервис. Будет гарантия и всё такое. Ещё раз без обид.
Я много с людьми работал по сервисам, те, кто задаёт такие вопросы, больше всех косячат.
-
Никакая это не прокладка. Это уплотнение (затычка можно сказать) чтобы через щель под кожух ГРМ всякая кака не залетала.
-
Я уж разобрал все)) ещё вопрос: в каких местах нанести герметик при установке клапанной крышки?
-
Болт РВ на герметик не забудь посадить. Из под него бежит.
-
Так и сделал, а на клапанной крышке в каких местах?
-
на местах стыка больше 2-х плоскостей.
-
в мануале есть рисунок про герметик на клапанной крышке. там два места на перегибах в районе шестерен грм.
-
блин...и почему я всегда по умолчанию принимаю, что стоит 1.3 двс...будущим авторам, советую заранее говорить какой двс стоит...
-
Нет мануала. Можете картинку кинуть? И ещё сегодня щупом померил зазоры на клапанах( на тех которые не зажаты) на впуске 0,10 на выпуске 0,20-0,25 было. Можете сказать какие должны быть?
Я собственно говоря, че затеял то эту тему) масло подтекало, думал, что сальник коленвала или рв. Ну и пугали, что мотор снимать надо и тп. В итоге, поглядел видео и раскидал все довольно таки быстро. Выяснилось, что течь была через клапан( незнаком с названием) который электронно управляется, не держит уплотнительное кольцо. Течь через клапанную крышку в районе крышки шестеренок. Течь из под масляного фильтра( резиновое кольцо превратилось в пластмасс) сифонила прокладка выпускного коллектора.
-
Впуск 0.18, выпуск 0.25, регулируется шайбами. Померь все зазоры, запиши их, затем вытащи шайбы которые не в допуске, измерь микрометром толщину шайб. И поменяй местами так чтобы более или менее были близки к допуску. Потом если где-то останется сильный уход от допуска заказываешь новые шайбы согласно посчитанному размеру.
-
Собрал, запустил, мотор шепчет) вот только эта вибрация.... Ну в принципе жену устраивает. Я то на жигуленыше ездию😄