YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: ЙОДА on 13/09/15
-
Ребят, тема щас будет избитая, но я уже реально замучался курить поиск. Если это уже было - ткните носом, а?))
В общем, имеется у нас YRV турбо, 4вд, 2002 года, мозг Р50
Заводим-греем-всенормально.
Прогрелись-поехали-останавливаемся-начинает колбасить.
Обороты низкие, вплоть до того, что глохнем периодически.
Форсунки и дроссель чистили около 1000 км назад.
Поехал на сервис. Сканер показывает, что ДПДЗ не видит холостой ход. Вот прям совсем. Даже в положении автомата P и N.
Мастер ставит диагноз - хана ДПДЗ. Хрен с ним, ездить все равно надо - меняем. БДЗ пришлось менять в сборе. Проблема не ушла.
При этом, когда переключаемся на D, следует удар, как будто переключились с нажатой педалью газа (что естественно, холостого-то хода вроде как бы и нет).
Скрепка моргает ошибку 51.
Мыслей уже передумано много разных по этому поводу, попробую сформулировать вопросы:
1. Я правильно понимаю, что симптомом подсоса является повышенный ХХ? То есть в моем случае при низких оборотах все наоборот: воздуха маловато?
2. Если принять, что ДПДЗ и РХХ исправны, что где еще нужно искать причину того, что ХХ ушел куда-то?
3. Было предположение, что проблема может быть в питании ДПДЗ и РХХ. Но блин, тогда бы датчики истерили на сканере. На всякий случай сегодня почистил контакты на фишках. Не помогло))).
4. Есть идиотская мысль: а если слабо натянут тросик акселератора и поэтому мозг не может понять, как ему "подружить" все системы между собой?
5. Может быть, ДПДЗ как-то нужно "обучить"? Если есть такая процедура - ткните пальцем где читать, мануал про такое молчит...
6. В какую еще сторону копать?
Мастер седня забрал у меня книжку автодаты курить. Хотя зря наверное, то, что там по БДЗ написано, я уже практически наизусть знаю))
Выручайте, сил моих больше нет с этим бороться. Машина пипец как нужна, а мучать ее такой ездой не хочется...
Еще раз повторюсь - поиск курил, много чего вычитал - такого не нашел))
ЗЫ. ааааа, мне скоро этот дроссель долбанный сниться будет )))
-
тросик ни причем, если ты грешишь именно на слабое натяжение - тросик должен слегка провисать у дросселя. Это правильная настройка.
Положение дросселя, и обозначение датчиком положения дроссельной заслонки на пинки при включении D не влияют - влияют повышенные обороты. За них отвечает РХХ. Он закисает, мог и умереть, вобщем, снимается легко (при наличии 5-конечной звездочки) и проверяется вращением вала - должен легко без закусываний вращаться - если нет - смазка-чистка-смазка-сбор и регулировка (там есть несколько мм регулировочного зазора).
-
Я снимал крышку рхх, одевал на вал шуруповерт с патроном от дрели, вращал и проливал вдшкой. Помогло
-
.дроссель в сборе менялся, значит это не он.
-
а дроссель новый ставился?
-
Могло и на контракном дросселе подклинить
-
тросик ни причем, если ты грешишь именно на слабое натяжение - тросик должен слегка провисать у дросселя. Это правильная настройка.
Положение дросселя, и обозначение датчиком положения дроссельной заслонки на пинки при включении D не влияют - влияют повышенные обороты. За них отвечает РХХ. Он закисает, мог и умереть, вобщем, снимается легко (при наличии 5-конечной звездочки) и проверяется вращением вала - должен легко без закусываний вращаться - если нет - смазка-чистка-смазка-сбор и регулировка (там есть несколько мм регулировочного зазора).
Как я и обещал, всю, ска, ночь мне снился этот долбаный дроссель)))
Я вот тоже прихожу к выводу, что проблема может быть в РХХ. И тут вопрос еще один: чтобы проверить РХХ заводимся-снимаем фишку-если не глохнет-значит сдох?
И по поводу тросика заодно: свободный ход у него где-то 3-4 мм... Точно не дофига?
а дроссель новый ставился?
Дроссель контрактный, чем купить новый - ненамного дороже дрыгатель поменять))
Ну просто блин... Чет как-то не верится, что тут снаряд два раза в одну воронку...
И еще... Вчера, не снимая, облазил всю ДЗ в поисках непонятночего, почистил контакты на фишках. Утром завожу, еду на работу - вибрация есть, но не такая как была. Обороты почти в самом низу - порядка 300-400, стабильные. Когда отпускаю педаль тормоза - стоим на месте. Толчок при включении D так и остался.
Доезжаю до работы, пока пашет турботаймер, наблюдаю за тахометром - обороты незначительно плывут, буквально между 1 и 2 короткими рисками, движок скромненько чихает.
Я, просто чтоб уже окончательно убедиться - это все-таки РХХ просит, чтоб его почистили, да?
:))))
-
один в один проблема была, когда клапан ввти засорился. так же заводишь все идеально, только проехался даже один метр, начинает дико колбасить , и все остальное так же как у автора)) помогла только чистка этого клапана ввти)
-
Станислав
Ткни мордой, хде этот клапан искать
А то букварь у мастера, а я фигзнает как он выглядит)))
На всякий еще его гляну
-
внизу под муфтой на впускном валу (со стороны крышки цепи)
-
Ага, спасибо.
-
о проверке ДПДЗ и РХХ есть в автодате. Бери тестер и измеряй. Там либо работает, либо не работает.
Судя по твоим симптомам, то есть если учесть, что прогревочные есть и они проходят нормально, РХХ работает исправно.
ДПДЗ вообще работает только тогда, когда ты начинаешь педалировать. В этом ты убедишься, когда проделаешь с ним тест.
Кстати, тестер дешевле стоит, чем услуги того мастера, который тебе неправильно определил причину поломки.
К вопросу о загрязненном или нерабочем клапане ВВТИ: если он не исправен, то обороты со временем придут в норму, поскольку в машине имеет адаптация зажигания. У тебя же они не приходят в норму.
Чистить форсунки и прочее - лишняя трата времени и денег.
Глянь на свечки, ты ничего о них не написал, а ведь их цвет может показать причину.
Еще есть вероятность, что что-то где-то подключено неверно или забыто. А может и не хватает чего-то.
-
Если что, есть дросселя в сборе па тыще. ;)
-
о проверке ДПДЗ и РХХ есть в автодате. Бери тестер и измеряй. Там либо работает, либо не работает.
Судя по твоим симптомам, то есть если учесть, что прогревочные есть и они проходят нормально, РХХ работает исправно.
ДПДЗ вообще работает только тогда, когда ты начинаешь педалировать. В этом ты убедишься, когда проделаешь с ним тест.
Кстати, тестер дешевле стоит, чем услуги того мастера, который тебе неправильно определил причину поломки.
К вопросу о загрязненном или нерабочем клапане ВВТИ: если он не исправен, то обороты со временем придут в норму, поскольку в машине имеет адаптация зажигания. У тебя же они не приходят в норму.
Чистить форсунки и прочее - лишняя трата времени и денег.
Глянь на свечки, ты ничего о них не написал, а ведь их цвет может показать причину.
Еще есть вероятность, что что-то где-то подключено неверно или забыто. А может и не хватает чего-то.
Да, про свечи забыл - они вроде в неплохом состоянии, но гляну еще разок. По поводу подключения - вчера излазил на предмет этого всю подкапотку - вроде бы все куда надо воткнуто.
Позже (14/09/15) добавлено:
Если что, есть дросселя в сборе па тыще. ;)
И прям все-все работает как надо?))))
Если все-таки я такой "везучий" что купил второй абсолютно точно такой же как и первый дроссель, придется обращаться, ибо у нас их нет (епт, никогда не думал, что в Хабаровске не найду запчастей на японскую машину...)
-
ДА вроде да. До того как пробило прокладку под головой все работало как надо. Потом я снял мотор, снял навесное, все храниться в сухом месте.
Но чета мне кажется не в нем дело. А там хрен его. Может проводка или мозги.
-
про клапан ввти все же буду спорить, ведь у меня было то что было.Т.е. обороты со временем НЕ приходили в норму. как только троила- помогал только перезапуск(заглушил тут же завел) ) клапан ввти работал но был аццки загажен плохим маслом (происходило ето все примерно через месяц после покупки авто) снял, почистил ведешкой, макнул его в свежее малсо и обратно поставил, все идеально. спешу заметить, что на прогреве и у меня тоже все было ОК. стоило чуть проехаться и начиналась котовасия с оборотами, уж слишком падали, бонус- завел, прогревается, все исправно пару сильных нажатий на педаль тормоза (селектор на паркинге) и вуаля, такой же эффект. троил и пердел.
Позже (14/09/15) добавлено:
http://yrv.ru/forum/index.php/topic,19890.20.html ЙОДА посмотри тут, вдруг чего полезного найдешь, на второй страничке
-
да тут и спорить не о чем, автор, вытаскивай его, мой и суй обратно. Там дел на 10 минут, головку на 10 в помощь.
но если проблемы с ним, то масло во впускном коллекторе (это если уже долго такая проблема) и нагар на свечах это покажут.
-
В общем, до клапана VVTi не добрался сегодня - задержали на работе, темнеет рано, в гараже света нет(
Но! Утром было чутка времени решил провести тест - на заведенном двигателе скинул фишку с РХХ. Ноль внимания, фунт презрения. Но вечером, после дневного стояния под окнами конторы появились новые симптомы:
1. На прогреве появились негромкие вроде как... удары, что ли. Или хлопки. При них обороты незначительно сбиваются, в пределах 50 об.
2. В один момент заплавали обороты в пределах 400-700, аккуратненько так. И вроде как при падении начинает подтраивать... Но не уверен, честно говоря - как-то тихо это было все. Но прокатился чуть-чуть и прошло
3. "Вдохновившись" новыми мульками машины, полез совать скрепку. Вуаля: помимо 51 ошибки намигали еще и 71.
Судя по всему, мне все-таки "повезло" и это либо в хлам загаженный РХХ (хотя мастер после замены говорил, что проверял и все было нормально) либо он же - но мертвый.
Хнык, как говорится, хнык.
Но все-таки, может есть какие-то еще варианты? Дроссель буду чистить в ближайшее время однозначно - вдруг поможет...
ЗЫ. Если поможет - нажрусь. Точно нажрусь)))))
-
Если тачка работает как трактор на холостых это Клапан ВВТИ.
-
Вот и за него возьмусь завтра, пожалуй... Все равно планировал пораньше с работы слинять))
-
У меня было что крышка рхх при затяжке болтов поджимала регулятор и от этого он клинил. Просто запусти мотор и попробуй ее ослабить и пошевелить
-
а не потому ли добавилась 71-я, что ты снимал фишку с клапана?
на холодную снять клапан просто, хоть бы и в темноте. Дело в том, что там итак ничего не видно, все на ощупь ;)
бери на руки, тестируй, промывай, тестируй и суй обратно.
Позже (14/09/15) добавлено:
У меня было что крышка рхх при затяжке болтов поджимала регулятор и от этого он клинил. Просто запусти мотор и попробуй ее ослабить и пошевелить
а это возможно вообще? там же клапан внутри своего цилиндра сидит и не касается БДЗ
-
Да это ж долбанные японцы, че они только не придумают, чтоб русский страдал)))
Тоже поэкспериментирую)))
За 71 ошибку - угу, допускаю. Пока буду ковыряться с ВВТИ - скину клемму, поглядим че будет...
-
не забивай себе голову лишними делами.
если полезешь разбирать БДЗ, то для упрощения жизни посоветую делать ножовкой шлицы под отвертку и не насиловать уставшие винтики подбором звездочек, крестовых отверток и прочей хурмы.
-
Позже ([time]14 Сентября, 2015, 13:46[/time]) добавлено:
а это возможно вообще? там же клапан внутри своего цилиндра сидит и не касается БДЗ
Я может не так выразился, не знаю как по другому объяснить(
Позже (14/09/15) добавлено:
Вот да, нужно на заведенном двиге открутить крышку звездочками и руками покрутить регулятор. Должно все сразу проясниться
-
а зачем? ведь есть более простой способ проверить работу РХХ и прочистить и смазать.
Внутри нет ничего интересного и он саморегулируемый вопреки мнению ооочень многих людей.
Его смещение будет всегда компенсироваться наличием свободного запасного хода.
Исключение может составлять только размагничивание оси, но это проверяется тестом из мурзилки. Причем у меня тест не прошли ни РХХ ни ДПДЗ, но при этом вся система исправно работает, то есть запас там (или прием погрешности в другом узле) приличный.
-
Итак, что мы сегодня узнали...
А узнали, что это точно, прям вот 146% не ВВТИ.
Открутил поматерясь (хотел сделать фотомурзилку на всякий случай, но поздно приехал - не до того было), достал - клапан в принципе был сам по себе в неплохом состоянии, единственное - по внутренним стенкам чуть-чуть какахи, но настолько мало, что можно пренебречь.
Раз уж расковырял - то заодно на всякий случай и почистил. Но блин, так получилось, что сломался корпус фишки клапана... Мож есть у кого от старого, нерабочего? А не одинаковые ли они, например, с каким-нить витцом?
Ладно, короче, изменений никаких. В ближайшее время запасаюсь мультиметром и начинаю тестить ДПДЗ и РХХ.
-
ахахахахахахахахаха, еще один случай, когда может отломиться эта фишка!
не заменишь ты корпус фишки, там развальцовывать надо и обратно - это слишком геморно.
купи новый, сейчас им цена от 1 до 1.5 рублей.
б/у также стоят, если не заморачиваться.
Не забудь протестировать его после покупки.
пока не купил мультиметр, выкрути бесплатно свечки и сфоткай ;)
-
Про фишку я чет не понял чуть-чуть... Я имею ввиду ту, которая от косы идет, с проводами вместе взять, а провода потом соединить, или я чет не соображаю?))))
За свечи - завтра гляну. Кстати, и правда, я чет забыл совсем... Им км 300 всего, мож чего и скажут...
А мультиметр я думаю у водителей на работе отжать на время - в гараже сегодня запасной аккум на зарядку ставил - увидел))))
ЗЫ. После "секса" с ВВТИ еще раз убедился, что японцы - уроды и извращенцы. Это ж надо было его именно так и именно там прикрутить)))))))
-
сейчас им цена от 1 до 1.5 рублей.
3200 и 3800 (SAT) отказы, за ориг. 6000 не решился. Сегодня из Хабаровска приехал б.у.,сломал так же,возд. фильтр надо снимать,чтоб аккуратно открутить клапан.А мультиметр я думаю у водителей на работе отжать на время
у простенького цена 100-150р
-
да, это я тя не правильно понял) мне показалось, что ты отломил фишку на клапане.
Что касается демонтажа/монтажа самого клапана, то это должно быть простым и быстрым делом. Если были трудности с его вытаскиванием - значит там грязь. Если вставился также плохо - грязь. Если есть дефекты на клапане - лучше поменяй.
В итоге он должен свободно рукой входить весь и защелкиваться слегка в самом конце, а болтиком фиксируется в нужном положении. При этом ухо крепления самого клапана должно быть ровным. Единственный на нем загиб - 90град в сторону уха на передней крышки блока.
Если есть телефон с фотиком, ты выкладывай побольше сюда фотографий, может чего и приглянется.
Позже (15/09/15) добавлено:
3200 и 3800 (SAT) отказы, за ориг. 6000 не решился. Сегодня из Хабаровска приехал б.у.,сломал так же,возд. фильтр надо снимать,чтоб аккуратно открутить клапан.
мда, что-то изменилось в этом мире. Я вот только зимой продал свой новый за гроши по сравнению с теперешними ценами.
-
3200 и 3800 (SAT) отказы, за ориг. 6000 не решился. Сегодня из Хабаровска приехал б.у.,сломал так же,возд. фильтр надо снимать,чтоб аккуратно открутить клапан.у простенького цена 100-150р
оригинал15330-97403 - 4000р. Где ты по 6 их нашел? И что за клапан sat?
-
да, это я тя не правильно понял) мне показалось, что ты отломил фишку на клапане.
Что касается демонтажа/монтажа самого клапана, то это должно быть простым и быстрым делом. Если были трудности с его вытаскиванием - значит там грязь. Если вставился также плохо - грязь. Если есть дефекты на клапане - лучше поменяй.
В итоге он должен свободно рукой входить весь и защелкиваться слегка в самом конце, а болтиком фиксируется в нужном положении. При этом ухо крепления самого клапана должно быть ровным. Единственный на нем загиб - 90град в сторону уха на передней крышки блока.
Если есть телефон с фотиком, ты выкладывай побольше сюда фотографий, может чего и приглянется.
Не, с той, что на клапане я был нежен как с последней в мире бутылкой пива))))
Клапан вращался нормально, вышел бы тоже нормально, но из-за того, что хер там рукой нормально подлезешь - чутка помучался (ну фильтр-то воздушный снять не судьба :) )
Воткнулся уже вообще идеально.
-
оригинал15330-97403 - 4000р. Где ты по 6 их нашел? И что за клапан sat?
по 4 появились на емекс,пару недель назад было хуже... чего не спросил,где я по 3200 нашел :)? SAT направление,это к тому,что пишут наличие и рейтинг отличный,а фактически отказы. (http://s020.radikal.ru/i711/1509/b7/abe77495e44at.jpg) (http://radikal.ru/fp/e4e05bf924914efd86515cda4d5da20a)
-
Как правило, где наличие 1, зачастую идут отказы.
Позже (15/09/15) добавлено:
Есть еще тойота не забывай
(http://s020.radikal.ru/i712/1509/43/70fc04435d81.png)
-
Как правило, где наличие 1, зачастую идут отказы.
Есть еще тойота не забывай
Да,тоётовский заказывал,и в автодоке и в емекс.Месяц без клапана ездил и сегодня поставил,так и не понял разницы.
-
без него масло льется из отверстия, а с ним - нет ;)
-
:D
-
:)
-
Короче, вчера собирался открутить свечи - сломал ключ))))
Везучий я блин))
Но увидел другую фишку. При покупке хреновничало две катушки - я их поменял. А сейчас увидел еще две вещи:
1. На одной из катушек (третьей) подустала фишка - не защелкивается как надо (есть замена, заскочу к электрикам - пусть поменяют, благо есть кому за это сказать спасибо, я не бабки отстегивать :) )
2. Четвертая катушка была сильно потрепана - резинка вся в трещинах, на внутренней стенке небольшой нагар. Короче была запасная, поменял. Сегодня машинка как-то явно получше едет и обороты держались не прям чтоб высокие, но лучше, чем были.
Короче, пришел к выводу, что надо все-таки поменять третью катушку и вопрос: а могут все мои беды быть из-за них? Реально такое? Или на победу не настраиваться?))
Ну и седня ключ все-таки поеду покупать))
-
да, может, настраивайся!
я год мучался с проблемой, похожей твоей, пока сам не докопался до решения. Потратил кучу времени, денег, сил и выслушал мильон вариантов решений от советов до предложения дела, мне трижды приговорили контрактный мотор, но оказалось все банально просто. Корень ошибки был в неграмотной установке ДВС ну и конечно в отсутствии у меня знаний и навыков осмотра двигателей.
Надеюсь, что тебе не придется ждать год, пока ты сам допрешь че сделать ;)
И, если чистил БДЗ, налей пол чайной ложки моторного масла в отверстие РХХ до заслонки, чтобы не заклинило его.
-
Хммм... По последнему кстати не знал, что надо...
-
если полезешь ковыряться на досуге прикола ради в старой БДЗ своей, то все увидишь наглядно, а так там простой поршень, который вокруг магнита вращается в цилиндре. Поршень имеет сточенную грань. Вращаясь в зависимости от напряжения на электромагните он открывает и перекрывает это самое отверстие до заслонки и после нее. Иными словами, он имеет принцип простого домашнего крана, но регулируется электронно, а не механически.
Регулятор этот работает от Т ОЖ, которая находится в соседнем большом отсеке.
Поскольку поршень этот плотно прилегает к стенкам, чтобы не было подсоса лишнего, он должен быть смазан как поршень внутри блока ДВС.
Гепотетически он может сам себя смазывать оседающим маслом из картерных газов, которые попадают на БДЗ через воздушную магистраль.
Но первое время после чистки он может не успеть набрать нужное ему количество смазки и заклинить.
-
Регулятор этот работает от Т ОЖ, которая находится в соседнем большом отсеке.
ложь!
-
Йода, мы знакомы не пойму? У тебя профиль не заполнен. На досуге заезжай ко мне в сервис, послушаем твоего коня ;)
-
Не, не знакомы)))
Скинь в шепталку явки-пароли, я бы с удовольствием заехал к знающему человеку)))
Позже (17/09/15) добавлено:
А то в Хабаровске все как услышат на сервисах слово "Дайхатсу" начинают нервно курить и тихо материться))))
-
Во первых скинь номер телефона в личку, я тебя в нашу группу в вотс апе добавлю, а во вторых там все и перетрем :)
-
В общем машина у него троит дико на холостых, свечи поставили bkr6, но не те, 2х контактные. Ставили мои вместе с катушками, реакции 0.
Клапан холостого разобрал, ходит легко, дросель с ками, но он такой же.
Свечи были с белым налетом.
Машина работает и глохнет, обороты при этом 500-550.
Поднял их до 900 клапаном, чтобы хоть как то можно было ездить. Пробег 240 тыс, но цепь не шумит, мотор дымит на оборотах, но это колпачки сто пудов. Отправил замерить компрессию.
Клапан ввти не сняли, но на нем фишка обломана, в следующий раз надо снять.
Кстати проблема началась после мойки мотора.
Подключено все четко, правда масса не на том месте была, но это переделал :)
И кстати ошибка в памяти была всего одна, датчик всасываемого воздуха.
-
Сингапурец или японец?
-
Японец
Жене спасибо огромное за то, что повозился с моим тарантасом))
-
Короче, ребят, седня наконец-то добрались руки до "замерить компрессию", результат... хм... двоякий)) Она есть и это не может не радовать)))
Но во всех горшках она разная: 11,4; 9; 8,6; 9,4
В связи с этим еще пара вопросов:
1. Возможные причины такого разброса? (дрыгатель здох - не предлагать, это мой страшный сон как минимум до лета :) )
2. Может ли теоретически исправить эту ситуацию раскоксовка. Парни на сервисе сказали: попробуй, но мы хз, поможет ли
ну и 3. Может ли это являться, собственно, причиной проблем из начала темы?))
-
Раскоксовка - это профилактика, а тут уже поздно пить боржоми)
Я пробовал когда-то. В моем случае оказалась пустая трата денег, лучше отложи на капиталку.
-
Короче, ребят, седня наконец-то добрались руки до "замерить компрессию", результат... хм... двоякий)) Она есть и это не может не радовать)))
Но во всех горшках она разная: 11,4; 9; 8,6; 9,4
В связи с этим еще пара вопросов:
1. Возможные причины такого разброса? (дрыгатель здох - не предлагать, это мой страшный сон как минимум до лета :) )
2. Может ли теоретически исправить эту ситуацию раскоксовка. Парни на сервисе сказали: попробуй, но мы хз, поможет ли
ну и 3. Может ли это являться, собственно, причиной проблем из начала темы?))
разброс реально конский! может и клапана тоже сифонят
-
У меня у товарища на витце так же было с разбросом, кольца только менять, ни какие раскоксовки уже не помогут, а могут только хуже сделать.
-
Суть понятна
Хреново, че
В принципе, я был к этому морально готов))
-
белый налет на свечах - это не антифриз ли?
-
Да чет не похоже...
Смотрю периодически за ним - с бачка практически вообще не уходит вроде...
-
налет, снег, и снежок - разные понятия и разный расход антифриза
-
А как же бедная смесь? Или я чего то не знаю?))
-
скиньте голову, может прокладка дает течь и нарушает баланс компрессии?
-
А как же бедная смесь? Или я чего то не знаю?))
Жень, щас с работой разгребусь, попробую вытрясти с государства свои кровно заработанные - и займусь-таки
Надо уже окончательный приговор оглашать...
-
скиньте голову, может прокладка дает течь и нарушает баланс компрессии?
еще один новый термин