YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: ildarka on 17/08/13
-
Привет всем!
Вопрос такой. Двигатель EJ-VE. Пока собираю средства на свап, капиталю мелкого. Все нормально, все по мануалу. И упираюсь в сборку шатунов. В мануале написано, что сборка шатуна в два этапа. Сначала обтяжка моментом 36 плюс минус 6 Н*м. А потом должен быть второй этап, кторый не описан.
Надо ли доворачивать гайки шатунных крышек еще на 90 градусов после обтяжки указанным моментом?
Еще смущает дикий разброс плюс минус 6 Н*м. Кто каким моментом тянет гайки шатунной крышки?
-
На K3 точно нужно доворачивать, на EJ думаю тоже.
-
А кто-нибудь может сказать точно?
На ЕЖе момент затяжки больше, но нет доворота на 90 градусов. Это, кстати, касается и ГБЦ.
-
паришься
протяжка это вопрос из серии религиозных
много рецептов есть и каждый мастер предпочитает свой
я тяну на глаз от руки приема в три
на мамом деле без разницы
болты тянутся, плывут, и больше чем надо не перетянешь
-
Согласен. Но можно протянуть МЕНЬШЕ положенного. Я не хочу повторно снимать голову.
-
Я затягивал по мануалу, без доворотов во втором этапе, просто в несколько проходов затянул крышки нужным моментом и все, после ремонта проехал уже 2000 км, пока вроде ничо не отвалилось)))
-
Я тоже так же поступил, не стал рисковать. Полет нормальный.
-
Чтоб не создавать новую тему, прошу помочь с возникшими вопросами в рамках ремонта головы:
На сколько критично не пользоваться динамометрическим ключом, можно ли вообще им не пользоваться и т д?
Какой рассухариватель купить, какой диаметр клапанов, можно ли обойтись без рассухаривателя и т. д.:
Какова вероятность яйцевого целиндра при пробеге - 173 тыс.;
Как определить аффектировать без прибора на сколько это возможно;
Что произойдёт при установке стандартных колец при небольшой выработке цилиндров;
Позже (10/09/13) добавлено:
И кстати, я тут подумал... а как же на сто будут делать мне мотор не имея книжки с данными о моменте затяжки???
И про шестерню они должны знать?
-
Не пользоваться динамоключом, при сборке двигателя...ну если ты опытный моторист и рука чувствует нужный момент, то в путь, а так только динамоключом закручивать...если не хочешь больших проблем с двигателем нажить...без рассухаривателя обойтись крайне сложно, я попытался..но сдался (отдал 3500 за набор рассухаривателя для всех машин) удобно очень сухари обратно вставлять, у меня при пробеге 127 тыщ (может + еще скрученно было) первые 2 выработка 0,015мм, 3-тий 0,03мм (практически критичный-решил не растачивать) Насчет колец, установил стандарт, т.к в замке новые кольца укладывались в допуски по всей высоте цилиндров. Сразу подскажу купи пару бутылок Шуманит-Экстра-очень классная вещь, хорошо помогла при очистки деталей двигла от нагара, если бы не он, то была бы проблема)))
-
Пришли мне набор на прокат ;D
Позже (11/09/13) добавлено:
Тогда вопрос такой:
Кто точил цилиндры?
Какой размер точить?
Как найти поршни и кольца ремонтные?
-
Я не точил, поидее бы нужно было и ремонтные поршня с ремонтными кольцами ставить...а где взять..да в экзисте закажи))) Размер точить...смотреть по выработке, если укладывается в первый ремонтный, то до него растачивать...в книжке по ремонту все циферки и размеры написаны))
-
Аааааааа...... чего-то не заметил в книжке, понял спасибо.
Эх и дорого это всё встанет.... ,если точить.
Позже (11/09/13) добавлено:
Кстати ну и как работает двигатель на стандартных кольцах с выработкой на цилиндрах?
Веть мне тоже скорее придётся так же ставить на выработанные цилиндры.
Заклинить не должно же?
Масло съёмные то наверное снова залягут, а компрессионные???
-
в Москве расточка цилиндров 900 руб за цилиндр (на сайте смотрел) в Новосибе не знаю, забыл посмотреть.
Насчет работы двигателя, завелась сразу (что удивило-знач все правильно сделал) сначала первые км была вибрация при разгоне, проехал 2500, вибрация при разгоне снизилась, упали холостые (раньше повышенные были) походу кольца пропускали газы, которые в через систему отвода картерных газов попадали снова в заслонку и больше воздуха давало) Основной причиной ремонта было расход масла, теперь его практически нету (точнее нету, т.к. по щюпу на одном и том же месте масло держалось-заменил седня масло, грязноватое было, но на щюпе выглядело светлым, не то что раньше темнело моментально. По ускорению заметно лучше, шумность снизилась, раньше как дизель работал, теперь потише не много стал. Но сразу советую меняй все вкладыши и упорные кольца..не дешеви на них, я про дешевил (точнее отец уговорил оставить, т.к. по его словам заметной выработки не было, решил оставить (т.к. срок поставки месяц и цена неахти-теперь жалею) =))) Посмотри муфту VVTi-которая на распредвалу выпускном, она у тебя по оси двигается примерно на пол миллиметра-миллиметр? Насчет компрессии-первые 500 км была 13,1 13,2, через 2000км поднялась до 14,1. Все равно чет низкая для наших двигателей (может в компрессометре проблема).
Насчет клина, да не должно. если зазоры все соблюдены. Расход кстати тоже упал)))
-
У меня de? муфты нет.
Компрессия у меня - 14 во всех 3х цилиндрах, так мне меряли, сам не мерял, может и не точно 50/50 истины.
-
когда меряли отключали форсы?
-
нет
Позже (17/09/13) добавлено:
По мощности могу сказать, что тянет хорошо, жалоб на по тяге нет, но наверное это из-за масла в цилиндрах.
-
ну да это болезнь литровиков
-
Рвёт с места отлично, гружёная тоже тянет без проблем.
Позже ([time]17 Сентября, 2013, 21:09[/time]) добавлено:
Всё заказал, в пятницу день х, переживаю, так, будто мне аперацию делать будут, а не двигателю :)
Позже (17/09/13) добавлено:
Пришли кольцаЮ заказывал - ТР, ПРИШЛИ В ТРЁХ ПАКЕТИКАХ, И В ОДНОМ ИЗ НИХ - 6 КОЛЕЦ А НЕ ПО 3 И ТАМ КАКИЕ-ТО ЗАМКИ ИЛИ ЧТО ЭТО Я НЕ ПОНЯЛ, ПЕРВЫЙ РАЗ... :)
-
Насчет колец, все правильно 2 пакета 1-ые и 2-ые компрессионные кольца, 3-ий пакет это маслосьемные кольца 2 скребка и сам маслосъемнок кольцо ввиде змейки, только там 9 колечек должно быть, а не 6, ты просто просчитался, они очень тонкие и прилипли друг к другу походу))) Сам подловился на этом))) в книжке посмотри как замки выставлять на поршне относительно направления. у K3 и EJ разное расположение.
-
Разобрали двигатель,
колец масл-х нет ессно,
нагара немерено везде,
выработка минимальная на цилиндрах,
коренной сальник гнал,
лопнуло одно кольцо на форсунке.
(http://s017.radikal.ru/i439/1309/9b/85c85948a112.jpg) (http://radikal.ru/fp/517054fc7dca44a29c8995335479c9d1)
http://s003.radikal.ru/i202/1309/e4/2f336344f40e.jpg
(http://s017.radikal.ru/i438/1309/b8/547e65ecd576.jpg) (http://radikal.ru/fp/89c32a795afe40208cd5de6cee3f9daa)
(http://s010.radikal.ru/i314/1309/48/63ceda84e3ce.jpg) (http://radikal.ru/fp/b03ebe94a6de49968ceafda758b5a0fb)
(http://s52.radikal.ru/i138/1309/44/00a108abf004.jpg) (http://radikal.ru/fp/bace756576844e3bbd62874d947a8fbb)
(http://s019.radikal.ru/i605/1309/13/9319031aa109.jpg) (http://radikal.ru/fp/fa7a44a54b2b4fa0bf7fe6f1110c41e1)
(http://s019.radikal.ru/i606/1309/65/212e809123e8.jpg) (http://radikal.ru/fp/03e2ea38815a43d680caa92836d69473)
Позже (21/09/13) добавлено:
Самым сложным оказалось отмывка говнолина , это просто кошмар,
шумонит конечно помогает, но мне не с чем сравнить, на фото отмыто на 70% я думаю, завтра наверное буду ещё отмывать, как считаете достаточно отмыто или обязательно нужно драить до блеска каждый мили метр квадратный?
Вкладыши в норме, стружки в поддоне было мало, и то это вроде от нарезки резьбы пробки сливной, было дело нарезал...
Завтра будем собирать, отпишусь как и что...
-
ДА Да да, такая же картина была примерная когда свой разобрал)))) Гавнолин был везде и повсюду, еще лучше его отмывать кипичя в воде с каустической содой, но отец говорил, что её сейчас почему то трудно достать, можешь попробовать и в обычной соде прокипятить...потом ацетоном все протрешь и маслицом, чтоб не ржавело и других процессов окисления не было. если долго собирать не будешь. А так шуманит+очиститель карбюратора (джонсон) вещь серьёзная, я так на робу капнул когда поршня отчищал, через полчаса на ноге хим.ожог)))жгло нормально так)))
Чем замеры делал, в допуски укладывается? овальность конусность какая? Поршня замерял?
-
Нехай там мерить, новые кольца родного размера и збс всё ещё на 200тыщь :) тока теперь вовремя менять масло нормальное и за сальниками следить, и всё буит гуд.
-
И так ребята.......
Сегодня был пуск...
Завелась сразу, кардинально в работе двига ничего не поменялось ,так же трясёт, такой же звук ,даже посильней стрекочет и по громче гудит совсем немного.
Проехал всего 50 км и часа 2 на холостых отработала, подтянул клапанную крышку, сбросил комп ещё раз - стало по лучше.
Почему-то после прогрева идёт дымок не понятный, и не синий и не белый какой-то сине-белый, маслом горелым не пахнет вроде , но при прогреве немного запах выхлопа меняется становится более едким.
Вот с дымком надо разобраться...
Чирбы точно описать дым, могу точно сказать, текто курит поймут, када дымит сигарета, дым синий, када затягиваешься и выдыхаешь дым - он такой сине-белый вот такой и из трубы идёт.
Када обороты немного поднимаются, очень заметно када вентилятор срабатывает - дым пропадает,
када вентилятор отключается - дым снова проявляется...
Есть предположение, что из-за выбитого катализатора не догарает смесь, но как-то слабовата версия...
Кто ,что скажет.
Очень расстроен и не доволен ремонтом.
Ремонт делал ОЧЕНЬ опытный механик, стаж 20 лет, делал двиг так, будто таких с десяток переделал, хотя еj-de делал в первый раз. Делали 2,5 дня я присутствовал постоянно.
Позже ([time]23 Сентября, 2013, 21:54[/time]) добавлено:
Может я слишком требователен и многово хочу чего быть не может?
Позже ([time]23 Сентября, 2013, 22:16[/time]) добавлено:
Может надо обкатку пройти, кстати скока она должна быть?
Мастер сказал - 5000 как минимум потом появится мощность и т д.
Короч у меня паника... :-
Позже ([time]23 Сентября, 2013, 22:33[/time]) добавлено:
Вот работа мотора.
http://: http://youtu.be/tK1mILM859A
Немного гремит воздухан ,трясётся, на впуске шумит воздух и ещё очень сильно шуршит крышка свечей, када на неё кладёшь ладонь, она глушится, вот всё это мсключить и по тише а на стрекотание ваши мысли и коментарии...
Не знаю звук вроде приближен к реальному на видео.
-
Шестерню распредвала взвели когда собирали?
-
Болт вкручивали, я думаю не на столько стрекочет чтоб про шестерню спрашивать?
Позже (24/09/13) добавлено:
Всё, дыма нет, это был пар всё-таки.
Сегодня было тепло и ничего из трубы не выходило...
-
Шестерня как раз так и стрекочет. У меня было похожее. Но если болт вкручивали, значит не должны были половинки разъехаться. :-[
-
Вкручивали, да двиг и до ремонта так работал, ща потише, по ровней конечно, и на высоких очень заметная разница, чище работает.
масло было перелито кстати, 250 грамм - это много...
-
У меня после ремонта тоже особо звук не изменился, но подруга говорит, что заметно тище стала (я клапана еще регулировал). Завелась тоже махом, проехал 3000 уже, как похолодало, стал пар из выхлопной идти, прям как у тебя и на пар не похоже и на сизый не похоже, какая то смесь бледносизого, хотя все резинки менял. Сменил масло, но какая то фигня, (до ремонта заметил и сейчас) где ремень ГРМ, там на датчике распредвала масло протекает откуда-то сверху (сальник 2 раза менял новый)-он отметается, откуда течет не понятно, т.к. шестерня распредвала (которая ремень ГРМ крутит) изнутри сухая, у кого нить подобное было? все уже облазил сверху над датчиком, ничо не нашел откуда протекает масло...
Кстати, NEKALBERT, как проедешь тыщи 3-4 измерь компрессию, напишешь сколько стала) У меня после 3 тыщ около 14,1...чета маловато будет))
-
Взять, например, болт шкива распредвала: выкрутил его разочек, затем ставишь обратно, крышку ГРМ одеваешь, едешь, останавливаешься и удивляешься - а что это весь ГРМ в масле??? А то, что болтик этот (его резьбу) вместе с его "мягенькой" шайбой надо было герметиком перед сборкой промазать, потому что болтик внутри "полый" с конусообразным "маслоразбрасывающим" технологическим углублением... (кстати в Книге об этом ни слова...)
Это цитата слесаря-програмиста. По его совету мазал болтик и ничего ни где непотеет не мокреет, так что, как то так!
-
МАЛОЙ75, вот в том то и дело, что в книге не написано, я второй раз когда разбирал из-за подтеков масла в районе ремня ГРМ, его специально смазал герметиком и резьбу..походу мало намазал герметика)) Спасиб за подсказку))
-
Снизился расход на 0,5 литра и составляет - 7,5 литра на 100км по городу, на короткие расстояния до 10 км, и прогревом по 15 минут каждый день...