YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: домосед on 04/06/13
-
Закипел я однажды и как следствие пробой прокладки головки. Отдал на ремонт в одну солидную контору в нашем городе поохав что придется снимать движок из-зи замены прокладки они все сделали но...... при работе двигла на холотстых такое ощущение что он чуть чуть подтраивает при нажатии на педаль газа чуть плавают холостые и самое главное.... машина вообще не хочет разгонятся ни в какую едет как атмосферник.... излазил все темку немогу понять в чем дело даже теоритически куда смотреть,что проверить...ПОМАГИТЕ!!!! :'(
-
движок наверное фрезеровать плоскость снимали
-
да головку точили чтобы выровнять плоскость после перегрева, а что нельзя?
-
Погляди трубочку на мап.
-
Почему,можно,нужно!
Давай болше инфы...Сколько давит?
Кольца меняли?
Посторонних шумов нет?
Чек не горит?
С чего взял,что вялый разгон?Жопомер?
-
а что нельзя?
странная реакция...
это объяснение, зачем поохав что придется снимать движок из-зи замены прокладки
лучше бы в несолидной поменял просто одну прокладку не снимая ничего?
-
А как ты поменяешь прокладку,не снимая движок ???
А самое главное-как шлифануть блок,не разбирая низ?
Как сказал один человек-это все равно,что посрать,не снимая штанов.
-
Вань, ты поменяешь прокладку ГБЦ на ярве не снимая мотор?)
-
я хз, за саму прокладку, но кривую плоскость я бы таки пофрезеровал
Позже ([time]05 Июня, 2013, 08:13[/time]) добавлено:
а, вы подумали, что странная реакция...
это вам
нет
это ТС-у на вопрос "а что нельзя"
добавил цитату
-
Прокладку при большОм желании можно поменять не снимая движки.
-
Это как гланды через попку?
Это надо извариться и снять боковую крышку, не снимая мотор, а потом еще отчистить ее от герметика и нормально крышку снова приклеить, чтобы она не текла.
Плюс ко всему этому при смене прокладки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо шлифовать обе плоскости - бошку и блок, дабы не попасть еще раз на смену прокладки.
А как точить блок, не вынимая поршней?Ну, в теории можно конечно, но чугунная стружка забъет циллиндры...
У меня были подобные мысли...
Но я больше не кроильщик)))
-
Ога :) Думаю мало кто на это отважится.
-
А чО,если контора крутая,гарантию на работы не дают? ???
-
при нажатии на педаль газа машина отказывается разгоняться ощущение как будто на 4 передаче трогаешся и турбина не давит
-
А как ты поменяешь прокладку,не снимая движок ???
А самое главное-как шлифануть блок,не разбирая низ?
Как сказал один человек-это все равно,что посрать,не снимая штанов.
А зачем блок шлифовать-то? обычно ГБЦ шлифуют, т.к. ее ведет!
-
блок порой тоже ведет, да и чтоб раковин в чугуняке ек было.
-
блок шлифануть 800р стоит - не те деньги чтобы на пробой прокладки в будущем попасть. Да и степень сжатия чуть повысится - переть будет лучше.
-
Ну не думаю, что снятые несколько микронов повлияют на СЖ.
-
и зачем турбе повышенная сж?
дуй больше вот тебе и сж
меня жаба давит 98 бенз лить, в основном то я овощу
но на 95 как вжаришь - временами бывает треньканье прослышивается, не говоря о 92
иной раз думаешь, ну херли переплачивать, все равно по пробкам на дачу тошнить бак жечь
заливаешь 92 и таки нет, то и дело потрескивает даже в режиме овоща. с 95 в большинстве случаев нормально. если постоянно отжигать, то конечно надо только 98 бенз
а если еще и сж увеличивать, то это получается 98 надо будет на каждоднев, а на отжиги спорт 100 какой нибудь
Позже (05/06/13) добавлено:
особенно сильно трещит по жаре
когда прохладно - меньше
-
А зачем блок шлифовать-то? обычно ГБЦ шлифуют, т.к. ее ведет!
Черный правильно написал, а еще при перегреве блок померить бы, я вот перегрел и у меня блок повело..Причем отклонения в два раза от номинала.
-
в смысле внутри цилиндры что ли тоже скривиться могут?
по идее кстати да, почему нет
я такую тему даже слышал, блок слегка корежит даже просто при протяжки головы штатным моментом
поэтому, в идеале блок точат с фальш головой, которая притягивается моментом к блоку, а уже сквозь нее проходит резец и точит цилиндр
потом когда фальш голову снимут, блок расслабится, и снова встанет в идеальную геометрию когда уже настоящую голову к ней притянут
какие то микроны, и то выцеживают
-
Спасибо ЧОРНОМУ действительно трубки перепутали а на МАР вообще не подключили( полазил по форуму нашел как они подключаются и ткнул их носом >:(). Головку шлифовали потому что ее после перегрева повело и плоскость искривилась. Однако беды не закончились загорелся ЧЕК думаю трабла в том что на соленоид муфты ВВТ перепутали провода так как там фишка без разницы как втыкать(может есть у кого фотка сколько проводов туда должно идти и каких буду благодарен) и вентилятор радиатора работает постояно при включенном зажигании
-
датчик температуры не забыли подключить? стрелка температуры двигается?
-
да температура двигается до рабочей а потом стоит, а вентилятор работает постояно(плюс жарко у нас до +30) склоняюсь к тому что или провода перепутали или датчик приклинил(хотя до ремона такого небыло)
-
действительно косорукие
я itшник, и неспециалист абсолютно в области авто, разбирал собирал у себя - все ездиет
а эти "спецы" так накосячили
-
в довершение всего стала дымить как паравоз маслом и хавать масло. Пообщавшись с человеком который востанавливает турбины он сказал предварительно посмотрев движок что скорее всего турбина в порядке а проблема с вентиляцией картера(потому что из той трубки вентиляции которая идет к турбине должно даже на холостом ощущатся давление картерных газов а там наоборот палец приставленный присасывается; - а туда куда заливается масло наоборот должно быть разряжение) Поясните как работает вентиляция картера?или направьте в тему . Единственное непонял куда идет шланг с крышки клапанов с зеленым штуцером (что это такое и как оно работает?)что делать? куда смотреть чтобы востановить вентиляцию картерных газов?
-
Ау!!! гуру форума поясните как работает вентиляция?
-
С зеленого штуцера шланг на впуск позади дросселя
Там же рядом штуцер на вакуумный усилитель тормозов
спереди еще вентиляция с патрубка перед турбиной на клапанную крышку
Больше ничего
Позже (16/06/13) добавлено:
Хотя у тебя же атма
-
Я, как не турбист, и думаю шо наличие турбы не шибко-то влияет на сам принцип двигателя внутреннего сгорания, проверил бы первым делом ремень/цепь ГРМ. Какраз благодаря ошибки в зуб-два все твои симптомы имеют место быть и даже обязаны быть. Если на турбоярве (о чем я тупо не в курсе) присутствуют датчик коленвала и распредвала - должна быть ошибка в мозгах.
-
зеленый клапан как я понял с мануала работает только в одну сторону его я проверил он работает. Просто маслу на холостом ходу с турбины не дает стекать давление в картере (масло у нас же самотеком стекает?). поэтому вопрос и возник откуда в картере повышенное давление(через цилиндры?) или картер не вентелируется как положено(как должен?), что кто скажет? попробую еще трубку слива масла с турбины посмотреть может она забита
-
Вот есть такие мысли - раз возникают проблемы с жором масла, и остальные проблемы - я бы для начала посовокуплял мозг специалистам из солидной конторы.
Кольца меняли?
-
кольца не меняли меняли прокладку под головкой,когда сняли голову "спецы сказали что поршневая в хорошом сосотоянии. проверили позавчера трубки подачи и слива масла все нормально все продувается воздухом. есть подозрения что всетаки или микротрещина в головке или задраны направляющие клапанов. пока залил присадку в масло и..О ЧУДО!!! дым понемногу стал исчезать,сейчас дымить только до тех пор пока нагреется(у меня есть подозрение о недостаточном маслянном давлении,но это мои догадки). я поразмыслив и взвесив затраты подумываю о замене движка контрактным, а этот сняв потихоньку восстановить. в связи с этим вопросы:Что надо будет сделать с контрактным движком после покупки, какие детали и расходники заменить? как оценить его состояние до покупки? как эксплатировать машину после замены ДВС?
Позже (20/06/13) добавлено:
забыл добавить масло заливаеться ТОЙОТА 5W30
-
Контрактный двиг - кот в мешке. Диагностировать два способа - или ставить на колёса и заводить, или разбирать и глазами смотреть... А потом делать всё то что вылезет.