YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => Двигатели => Topic started by: sushanat on 25/05/13
-
Привет всем!
Расскажу историю с самого начала. Автомобиль YRV 1.0. Была проблема с муфтой VVT. Ездил с этой проблемой пока в другом городе не стал на перекрёстке. Пришлось оставить авто там. Купил новую муфту, поставил. Читал здесь, что её надо взводить, взвести не смогли, поставили как есть. Доехал до дома нормально. Дома обратился на СТО. Там разобрали двигатель, достали вал с муфтой. По методике из мануала пытались взводить воздухом. Муфта как и было написано, поворачивалась на 30 градусов, но сервисный болт поставить не смогли. Дело в том, что отверстия совпадают тогда, когда на муфту не воздействовали воздухом. И установка болта как в 1-м, так и во 2-м случае бесполезна. Ну да ладно. Поставили всё на место. 2 дня ездил нормально, двигатель работал легко, тихо. Однако тут вылетает чек, открываю капот, а там ремни в масле, лопнула крышка ГБЦ (клапанная крышка), отвалилось ухо крепления. Считал ошибку,- 75. На следующий день сам снял эту крышку, отвез аргонщику, заварил, поставил на место. И тут началось самое интересное. Двигатель работал неровно, дёргался. Один раз двоит, как бы захлёбывается, другой раз высокие обороты+ плавающие обороты. Собирал-разбирал целый день, считывал ошибки. Один раз была 16 и 73-я. Посмотрел провода к катушкам, вскрыл подходящую к ним пластиковую защиту проводки, разрывов не обнаружил, менял местами катушки. Пытался поочерёдно отключать питание от катушек, но двигатель при этом сначала пыхтел,затем останавливался. Пытался проехать. С горки ехал, в горку пришлось ногой отталкиваться, скорость 1-2 км/ч, на педаль газа реагирует только завыванием. Ошибку показывает только одну,- 73.
У меня вопросы к знатокам, как такое может быть, что сначала авто идеально работало, а затем вдруг резко после трещины в крышке стали вот такие фокусы? С 73-й ошибкой я ездил, да обороты иногда плавали, но ездил нормально.
-
Слетела где-то шлангочка с Мап сенсора... ошибки нет потому как он думает, что давление 0... мап ищи и из коллектора должна шлнга идти...
-
Мап сенсор это что такое?
-
Датчик абсолютного давления в коллекторе. Кроче ищи датчик и шлангочку не подключенные, на еж не знаю где чтоит, скорее всего в районе фильтра датчик, а вот шлангочка идет с впускного коллектора за дроселем.
мне кажется что ошибка именно в этом.
-
Спасибо! Буду смотреть.
Позже (25/05/13) добавлено:
Посмотрел. Ничего не подсоединённого не обнаружил. Всё на виду, да и не разбирал же я авто полностью, только клапанную крышку трогал. Там только 2 магистрали воздушные снимал-ставил.
Двигатель вообще не заводится.
-
Датчик абсолютного давления в коллекторе. Кроче ищи датчик и шлангочку не подключенные, на еж не знаю где чтоит, скорее всего в районе фильтра датчик, а вот шлангочка идет с впускного коллектора за дроселем.
мне кажется что ошибка именно в этом.
У EJ датчик расхода воздуха стоит сверху дроссельной заслонки без шланчиков.
-
Смотри на этот датчик сверху заслонки, потому как симптоматика, абсолютно похожая на него..
-
Собрали неправильно. Сбиты фазы газораспределения скорее всего.
Крышку где сломало и чем самое главное. Сама то она лопнуть и сломаться не может.
-
Да нет, сможет сломаться. У меня ухо крепления лопнуло. Перетянули,действительно.Когда откручивал болты сам, удостоверился в этом. Погуглил, проблема частая.
Если фазы сбитые, то почему до этого идеально как никогда двигатель работал? Это меня очень смущает.
-
Шестерню то взвели или нет.
73 ошибка это фазы газораспределения, клапан DVVT, звездочка DVVT, ну и электронный блок управления.
Позже (28/05/13) добавлено:
Я сейчас двигатель капиталю. При вскрытии выяснилось что муфта DVVT лопнутая была.
Чек инжин то горел то гас и двигатель вроде нормально работал.
-
Взвели или нет, я так и не понял. Взводили воздухом. Изолентой закрыли все дырки, одну сделали. Через неё подали воздух. Муфта повернулась на положенные 30 градусов. Всё. Сервисный болт не понадобился, т.к. он реально ничего держать не будет. В изначальном состоянии отверстие для сервисного болта на 2 мм длиннее. По другому никак не получилось. Здесь писали, что эта муфта должна состоять из 2-х частей, движущихся друг относительно друга. В реальности она вращается только на валу, а те две половины вроде как и на болтах относительно друг друга. Так что я так и не понял, взвелась она или нет.
Я уже согласен ездить и на не взведённой, только бы двигатель работал!!!
-
Взводится не муфта, а шестерня она на другом валу, она там разрезная и состоит из двух.
Вот здесь http://yrv.ru/forum/index.php/topic,6808.120.html пост #137 показано какую шестерню взводить.
Когда снимали муфту не закрутили сервисный болт. Вот отсюда муфта и не взведена.
-
Вот в посту 137 спрашивают разговор шел про EJ-DE, это и ввело в заблуждение.
Так значит именно с муфтой никаких манипуляций делать не надо? Воздухом взводить и т.п., это для К3 ? Т.е. все манипуляции с шестернёй другого вала? в Указанной ссылке фото с сервисным болтом не открывается. Т.е. на втором валу шестерня д.б. со сквозным отверстием. Если отверстие есть, перед снятием вставить болтик, потом при установке вынуть. Если отверстия нет, то снимать вал и совмещать отверстия? Я правильно понял?
-
Да. Воздухом это для проверки что муфта работает, на работающем двигателе по каналам в муфту масло подается под давлением и управляется все это клапаном DVVT. А шестерню взводить надо на другом валу.
Позже (28/05/13) добавлено:
Да при снятии надо ввернуть болтик в шестерню, а после установки вывернуть. Если отверстия не совпадают, то шестерня не взведена. Со стороны клапанов должно быть отверстие с резьбой, это как раз то куда надо вкручивать сервисный болт. Если напротив него в другой шестерне нет отверстия то придется снимать и взводить.
-
Теперь мне ясно. А устанавливать вал с муфтой надо в первоначальном положении ил после того как воздухом дунули? В этом положении мута поворачивается на 30 градусов.У меня установлено сразу после проверки воздухом. Другими словами, в первоначальное (стопорное) положение муфту надо было ставить?
Позже ([time]28 Мая, 2013, 12:01[/time]) добавлено:
Процесс взвода шестерни в чём состоит? В чём может быть трудность?
Позже (28/05/13) добавлено:
Болт необходимо определённый резьбовой или гвоздик сгодится?
-
Нужен именно болт, так проще. Ну а взвод просто вращением относительно друг друга. По направлению не скажу, но знаю что просто так руками не получится.
Позже ([time]28 Мая, 2013, 12:22[/time]) добавлено:
По установке где-то на форуме тема была. Что-то связанное с выставлением меток, так там фото были, с метками на распредвалах и положением кулачков распредвалов. Сейчас найти просто не могу.
Позже (28/05/13) добавлено:
Вот то что искал http://yrv.ru/forum/index.php/topic,6808.80.html посты ## 83 и 85 на первом как правильно ставить, а на втором как не правильно.
-
Спасибо большое, в голове,наконец,всё прояснилось. Только вот как совмещать отверстия на шестерне впускного вала осталось непонятным, нужно ли что-то колхозить наподобие
http://radical-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i512/1301/80/3b0a46cc3a8d.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal.ru%2fi512%2f1301%2f80%2f3b0a46cc3a8d.jpg
Сварки под рукой не будет. Хочется сделать всё сразу, надоело уже разбирать двигатель через день. А то то болтика нет, то ещё чего другого. Делал бы сам у себя, одно дело, а так,-другое...
Позже (28/05/13) добавлено:
В мануале сервисный болт М5х0,8 , а в форуме пишут про болт на 6 мм. какой подготавливать?
-
Точно не скажу, я с дроссельной заслонки выкрутил ( от K3-VE), подошел. Еще гдето проскакивала инфа что от крепления КХХ подходит.
-
Сам лично вкручивал болт которым прикручивается Клапан Холостого Хода к дроссельной заслонке. В этой теме есть с какой стороны его вкручивать чтобы шестерни не сместились относительно друг друга http://yrv.ru/forum/index.php/topic,15720.msg516302.html#msg516302
-
Спасибо за информацию! В субботу отправляюсь на ремонт.
-
Проблема была в муфте. 2 трещины изнутри. Шпонка, на которую муфта садилась,выскочила. Около отверстия на валу теперь углубления по размеру этой шпонки (шпонка вдавливалась в свою длину в металл вала). При установке муфты кольцо не затянули, муфта болталась (моё мнение).
Шпонка на место ставится, но естественно площадь соприкосновения с валом меньше из-за бороздки (отверстие в центре бороздки). Теоретически можно осторожно забить эту шпонку как можно глубже (получится ли,насколько глубоко отверстие, не знаю).
Вопрос к знатокам, насколько это критично и велика ли нагрузка на эту шпонку? Понятно, что лучше новый вал, но пока накладно его приобретать. Возможно ли каким-либо образом отремонтировать его, будет ли это надёжно?С муфтой понятно, нужна новая. Но с валом вопрос, обязательно ли его менять? За разумную цену куплю этот вал б/у 13502-97204.
Позже (02/06/13) добавлено:
На форуме попадалась информация, что валы №2 от EJ-VE и EJ-DE одинаковы. Но номера по каталогу разные, в аналогах друг друга нет, поэтому прошу опровергнуть или подтвердить эту информацию.