YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Трансмиссия => Topic started by: 3S-GE on 22/03/07
-
http://foto.drom.ru/7107/70604/
-
напомнил штатный интеркулер :)
-
как поставлю, выложу фотки в посталенном виде.
-
Понятно ,хоть буду знать как выглядет :)
А можешь рассказать что такого он делает ,ну принцип работы?
-
и не будет ли он мешать маслу в автомате прогреваться зимой?
-
и не будет ли он мешать маслу в автомате прогреваться зимой?
конечно будет сильно задерживать прогрев масла во время движения, может вообще только в пробках и будет догреваться, задачи то другие ставятся, защита АКПП в экстремальных режимах. Перегрев то много страшнее недогрева.
ИМХО если на этот радиатор закрепить термодатчик + вентилятор, то этот радиатор можно ставить в слабо обдуваемом месте (либо ставить впереди и закрывать какой нибудь шторкой-жалюзи от обдува набегающим воздухом при обычной эксплуатации зимой (расстояние от шторки до радиатора не менее 2 см что бы была возможность подсасывать воздух с боков при включении вентилятора)). тогда решится проблема с недогревом, масло в АКПП будет прогреваться быстрее (потому что не будет как в штатной системе охлаждаться холодным антифризом в обдуваемом радиаторе). В плюсах еще и то температура масла будет "болтатся" в районе оптимальной температуры в независимости от нагрузки на АКПП.
-
да, но почему, если всё так ровно и красиво, япы сами не поставили такую системку? ведь это проще чем городить огород в тосольном радиаторе. и на некоторых японках даже с механикой так и есть.
-
да, но почему, если всё так ровно и красиво, япы сами не поставили такую системку? ведь это проще чем городить огород в тосольном радиаторе. и на некоторых японках даже с механикой так и есть.
ИМХО потому что сделать 1 трубку в нижней части радиатора гораздо проще чем изготавливать целый радиатор, выдерживающий некоторое давление как минимум в пару атмосфер (на разных АКПП разноеи давление). И это надежнее т.к. повредить стандартную маслянную систему случайным камешком гораздо сложнее чем внешний радиатор, т.е. вероятность утечки масла АКПП возникает обычно при серьезной аварии при деформации радиатора охлаждения, а с маслянным радиатором можно незаметно поймать камешек, -> трещина в радиаторе, масло вытечет и т.д. конечно машина перестанет ехать когда давление масла в коробке пропадет... Страшного я думаю особо ничего не будет за это время, т.к. "пустой" ГТ перестанет передавать крутящий момент и детали коробки перестанут вращаться.
А стандартная система ИМХО не справляется (масло перегревается) только в одном случае, когда на АКПП сильная нагрузка, и охлаждения обдувом поддона и корпуса коробки нет, т.е. охлаждение частичное только через радиатор охлаждения, т.е. такие режимы могут быть при буксовке на месте, при выполнении всяких виражей на месте и проч фигуры на соревнованиях если машина не набирает скорости. Мотор уже хорошо прогрет, радиатор охлаждения около 90C, а теплопередача пропорциональна градиенту (разнице) температур, т.е. теплоотдача от масла АКПП антифризу сильно снижена. Т.е. установка радиатора масла АКПП повышает надежность за счет удерживания в рамках рабочих характеристик в более расширенном диапазоне нагрузок на АКПП, а при обычной эксплуатации хватает и стандартной схемы.
-
Delta666, Dick, 3S-GE скажите как вы ставили кулеры автомата - схема подключения, кто сколькко масла доливал?
-
Я уже где-то писал, но все же... Я ставил кулер от паджеро, схема такая: автомат > секция в радиаторе > кулер > автомат, т.е. у меня с выхода секции радиатора шел шланг на верхний штуцер кулера (вход) а из нижнего штуцера кулера (выход) шел шланг на вход коробки (кажется левый, который ближе к двигателю, с него уходит мет. трубка в слив коробки), получается правый шланг "коробка-секция в радиаторе" не трогаем. Левый шланг, если не выкидывать можно в любой момент поставить обратно, например зимой, когда кулер не нужен. Расположение кулера под капотом зависит от его размера, если небольшой или квадратный то можно запихать под крыло, как у Шурика, у меня не влезал под крылья, пришлось ставить спереди, повезло что крепления кулера и отверстия в переднем железе совпали, кулер закрепил на 2 болта, на всякий случай сделал толстые резиновые шайбы между кулером и железом. Немаловажно - в шланг "секция-кулер" пришлось поставить пружину, поскольку на выходе из секции получился изгиб 360 гр, можно было попилить трубки но я не стал. По доливке - я шприцом сначала залил кулер со шлангами, потом уже все соединил, можно просто методом тыка долить до нужного уровня через щуп, там нужно не больше 500 гр. У Delta666 стоял мой кулер, думаю описание будет аналогичным. А у Шурика стоял спец кит, схема точно такая же, только расположение и крепеж другие.
Базу то получил?
(http://content.foto.mail.ru/inbox/cherniakov/YRV/i-66.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/inbox/cherniakov/YRV/i-68.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/inbox/cherniakov/YRV/i-67.jpg)
-
да именно так и стоит...только я все хотел переделать систему с контуром через родной куллер в радиаторе охл двигаетля для темп стабилизации...потому как зимой атф не догревается что тоже не есть гут.
-
Спасибо ребята! Базу получил, но опять в Москву уехал - не успел поставить. Сейчас на майские вернусь - буду городить все это. Кулер едет.
-
Кулер от паджеры - это масляный радиатор от паджеры?
-
Да, радиатор охлаждения автомата. На паджеро еще есть и радиатор охлаждения ГУРА! :)
-
Взял седня себе небольшой масляный радиатор. Он квадратный, в 2 раза меньше чем у Dick. Совмещу установку с полной заменой масла и фильтра в АКП. Посмотрим, как поедет. ;)
-
от чего взял?
-
Х.З., взял на разборе. Просто искал масляный радиатор. Можно посмотреть на нем номерок и пробить на exist-e.
-
други, подогнали радиатор простенький на масло, вот думаю ставить. С первого приближения нипонял куда врезаться. ткните в картинку стрелочкой, или в скрин микроката. заняться надумал на даче, спросить будет некого, посему заранее интересуюсь.
-
смотри у радиатора вниз приходят 2 маленькие трубки металлические .
Одна вход другая выход .вот туда .
-
весь в масле!
из левой масло идет, в правую уходит!.
на меня с литр горячей атфки расплескалось, когда завели проверить(еще турботайме, гад, недал заглушить мгновенно) потом подсоединил правильно:
левая трубка=>секция радиатора=>кулер. помошник завел на 2 секунды - до тех пока из кулера не потечет атфка, заглушил, подсоединил последнюю трубку от кулера на правую на автомате. Потом долил жидкости, и вроде норм.
Кстати свежий радитор после езды горячий сильно, и это даже при увелтчившимся контуре охлаждения.
-
http://www.cami-terios.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=217.0
нашел у братьев
-
Нашел себе кулер от печки скайлайна но он большой пипец, реально только в крыло приколхозить, и как из крыла выхлоп проводить, замести то легко
и не будет ли он мешать маслу в автомате прогреваться зимой?
Для этого можнов системку врезать клапаны трех ходовые на 15, они для ленивых есть даже с электроприводом. Вот есть ли приборы температурные с двуми шкалами и двумя датчиками
-
а нах он ваще нужен этот кулер?
-
От Газели насколько будет эффективен?
-
а можно использовать для этих целей радиатор от кондиционера БК2500 ?
-
если давление выдержит. лучше чугуниевый радиатор отопления - надежнее! :D
-
очень полезная вещь
можно включить в масляную магистраль на радиаторе ;)
-
друзья, хочу поделиться новейшими разработками в области охлаждения масла АКПП ))))
ну на самом деле соображая для Богдана кулек, родился второй вариант его удачного расположения в стоковой машине.
итак, для всех пример двух вариантов, а для Богдана инструкция по его варианту:
1. Берем обычный 5-рядник. По идее можно и больше, но до 10 для второго случая.
У меня был вот такой, который подсказал Илюха FlipWho от хундая чтоль какого-то или от киа, вообщем корейский.
Решили и купили три кулька: один оригинал, два кетских реплика:
Мне [spoiler](https://lh5.googleusercontent.com/-vevhuEZb1gc/UHZN_J4vyEI/AAAAAAAABHU/x4WaJF4jp4M/s625/06102012431.jpg)[/spoiler]
Димке Hoodlum [spoiler](https://lh4.googleusercontent.com/-RAhTiu166Kk/UVKyCkTR_UI/AAAAAAAAB_E/iwbYO14fZB4/s640/IMG_7747)[/spoiler]
Илюхе, но последний отказался от этой затеи и отдал его мне в пользу Богдана [spoiler](https://lh6.googleusercontent.com/-eicuEEm6xUQ/UXLJTXaeO2I/AAAAAAAACI0/XG0YZDg-x1o/s833/IMG360)[/spoiler]
2.1. Устанавливаем под крыло монтажными железками у кого что есть под рукой. Ориентировочно в итоге это должно выглядеть так [spoiler](https://lh5.googleusercontent.com/-q7EMTIQsLn4/UHZN9tsqUGI/AAAAAAAACI4/MxLfT9S6T0M/s833/06102012427.jpg)[/spoiler]
или вот так [spoiler](https://lh3.googleusercontent.com/-KpctJHDsiqg/UVKyPg-4-7I/AAAAAAAACAA/SEtg_nmU6EQ/s640/IMG_5066)[/spoiler]
Из необходимого все видно на фото, а именно болты с гайками, шайбы, железяки, хомуты 4 шт. (япские "прищепки" не берут наши шланги), шланг маслостойкий 2 метра.
2.2. Устанавливаем под решетку радиатора, предварительно ее сняв и подогнув все металлические сосочилы кулера в одну плоскость (гнутся они на 360 градусов как показал опыт кулера Илюхи-Богдана))))
[spoiler](https://lh4.googleusercontent.com/-qxJZNDs0gDQ/UXLJVRW8nTI/AAAAAAAACJA/8Wor98yCJs4/s833/IMG359)[/spoiler]
нам необходимо два отверстия для крепления кулера. Первое - куда смотрит карий глаз, второе ориентировочно на месте голубого глаза (точнее примеркой [spoiler](https://lh6.googleusercontent.com/-eicuEEm6xUQ/UXLJTXaeO2I/AAAAAAAACJI/ZbVWkWKq2U4/s833/IMG360)[/spoiler]) ;)
Вот собственно одно отверстие, в которое легко можно вставить болт и, с обратной стороны или головкой или пальцем придерживая, затянуть.
[spoiler](https://lh4.googleusercontent.com/-UszA1_C7XTQ/UXLJR9LCeZI/AAAAAAAACIg/OZ2UuPZ9F6o/s833/IMG361)[/spoiler]
Второе отверстие необходимо "изготавливать" желательно по месту, но это по желанию, так как вполне вероятно, что одной точки будет "с головой".
Монтаж данного варианта требует "доработки" штатной решетки радиатора (у кого она есть), а именно надо вырезать углубления для того, чтобы скомпенсировать присутствие кулера. Ну вообщем тут все ясно.
[spoiler](https://lh6.googleusercontent.com/-1GZt66PMFqI/UXLJOVJSA9I/AAAAAAAACJM/C_FzpSRmFSg/s833/IMG363)[/spoiler]
3. протягиваем шланги и в первом и во втором случаях следующим образом: смотря на шланги, идущие от коробки к радиатору [spoiler](https://lh3.googleusercontent.com/-1akAoFx0klA/UXLJQXFkEwI/AAAAAAAACJQ/LiN17bftXIQ/s625/IMG362)[/spoiler] отсоединяем правый шланг от системы и откладываем в сторонку. Затем берем новый (короткий) кусок и соединяем выход из штатного радиатора (правый сосок) с коротким соском на кульке. А потом хватаем второй кусок шланга (длиннее) и ведем от длинного соска кулера до входа в коробку, который до этого оголили.
Обратите внимание, что даже первый вариант имеет различия в исполнении!
Например мой висит под углом и вход в него масла должен быть на нижней точке, а выход - на верхней (совет от гуру Yurz, чтобы не завоздушивалось пространство).
У Димона - вертикально, но принцип тот же, однако он использует большее количество шланга и специальные пружины для предотвращения излома шлангов.
На третьем варианте будет пофиг направление потока, но лучше следовать инструкции во избежание недоразумений.
4. Заканчивается дело доливом 100 гр. масла и контрольной проверкой уровня с подливом при необходимости.
Стоимость затеи зависит от кулера и шлангов, остальное - ерунда.
-
Например мой висит под углом и вход в него масла должен быть на верхней точке, а выход - на нижней.
>:(
-
попутал - поправил ;)
-
что-то мне напоминает этот вид кулька... ;)
http://youtu.be/Gu8AKbUgFMA?t=12m38s
-
Интересно что? Обычный китайский кулек с переносом?
-
ума палата конечно :)
смотри пару сообщений вверх и прикинь, что такое бывает корейским...
-
Ха-ха-ха. Ага в основном в Корее Китайские кулеры делают.
Наивный Московский парень.
-
зря я снова на тебя среагировал...
Позже (23/06/13) добавлено:
ты просто не сри своими дурацкими фразами где попало, не уместно это...
-
про срать дурацкими фразами это у тебя комплекс????
-
а есть смысл такого радиатора, или лучше как у Осетрова?
(http://ajs.su/wa-data/public/shop/products/81/07/781/images/6558/6558.750x0.JPG)
размер 250х300х11 мм
-
у Осетрова мелкая хрень от которой толку нет... разве что в сумме со штатным теплообменником.
-
т.е. надо брать вот такой тогда? 8-10 рядов минимум?
(http://ajs.su/wa-data/public/shop/products/20/07/720/images/5641/5641.750x0.JPG)
-
лучше вообще ничего не ставить для повседневной езды))
-
Хуже не сделаешь, даже в режиме "тошнотвор" только зимой по трассе прикрывать его (или вообще переключать на штатную схему).
Я не закрываю и не отключаю, езжу и зимой с 19рядником, - разве что вентилятор не влключаю ;D
-
У меня лежит кулек, ждет установки. Толстый блин, раньше был запитан, но похоже где то шланг рвануло и его облило... после этого запитали на родную схему ,а кулек оставили покрываться грязью от порванного подкрылка.
Щас его отмыл, продул, прочистил маслом (АТФ), всё лежит, ждет установки) Летом под сорок в Хабаре может давануть, езжу часто в городе, так что лишним на лето не будет. Зимой однозначно снимать, иначе соты могут конденсат собирать на морозе..
-
а термостат придумать мона? или там краны какие нибудь, чтоб он тупо отключался, а родной работал...
-
придумать можно что угодно, а руками сделать...
-
уже придумано http://www.summitracing.com/int/search/part-type/fluid-coolers-with-fan
-
теперь пора реплик "дорого", "цена конь" и прочее
-
т.е. надо брать вот такой тогда? 8-10 рядов минимум?
(http://ajs.su/wa-data/public/shop/products/20/07/720/images/5641/5641.750x0.JPG)
Это маслокулер для ДВС, производительность его для АКПП ниже, чем у такого:
(https://e-a.d-cd.net/5e193d8s-960.jpg)
В АКПП давление низкое, лучше брать кулер "самотёк", а не с бачками.
-
размер какой?
п.с. штатные шланги акпп 9.5 мм?
-
Это маслокулер для ДВС, производительность его для АКПП ниже, чем у такого:
В АКПП давление низкое, лучше брать кулер "самотёк", а не с бачками.
чето этим сообщением ты мне осетрофа напомнил.
Производительность любого радиатора измеряется площадью поверхности (при одинаковой температуре и скорости обмена со средой с которой происходит обмен температурой), и у радиатора с ламелями она в несколько раз больше, чем у твоей трубки.
-
Оке, Юр, у меня площадь больше.
Ты наверно не заметил, но у этой трубки довольно много рёбер.
-
(https://f-a.d-cd.net/aaf5de8s-960.jpg)
Вот этот радиатор 45мм толщиной ;D
-
И? Я синий сравнил со своим. Твоей естественно ещё больше, у тебя же нет стокового в основном радиаторе.
-
на зиму - есть и "стоковый", на лето - нету. Хотя зимой подогрева от ОЖ все равно нет. Смысла в нем нет.
-
У тебя же радиатор от Цивика? Или я что-то путаю?
-
у меня на зиму есть с теплообменником радиатор от цивика ;D
Но в эту зиму я его не ставил, ибо знаю, что смысла в дополнительном охлаждении масла зимой нет.
-
Ладно, Юр, ты победил!