YRV

Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: bogdan on 09/03/06

Title: Особенности эксплуатации АКПП
Post by: bogdan on 09/03/06
Особенности эксплуатации автомобилей с автоматическими коробками

передач и их обслуживания.
 
                В последнее время, на многих японских автомобилях, устанавливаются АКПП с возможностью ручного

переключения скоростей (типтроник). Toyota (Super ECT), Mitsubishi (Invex II Sport Mode), Nissan и Subaru – все эти производители устанавливают типтроники на многих своих моделях. К сожалению, мало кто в России знает, что при замене масла в такой коробке, не следует использовать обычные жидкости (Dextron, ATF  и т.д.). Для этих целей применяются специальные масла, которые, как правило, в Россию не поставляются, так же, как и не поставляются, официально, японские модели с такими коробками. Это же касается и моделей, оснащенными вариаторами, которые стали устанавливать на своих моделях, предназначенных для внутреннего рынка, фирма Subaru (Vivio), Nissan (Avenir, Primera) и др.

         Современные АКПП, устанавливаемые на японских автомобилях, управляются электроникой, прекрасно согласованы с работой двигателя, адаптивны и быстры в своих реакциях – когда необходимо, мгновенно откликаются на резкое нажатие педали газа, переключаются при более высоких оборотах (спортивный режим) и т.д. Но не следует забывать, что режим кик-дауна для АКПП – это экстремальный режим, постоянное использование которого существенно уменьшает ресурс коробки. Для того и существует ручной режим у типтроника, чтобы им пользоваться для спортивного вождения – кик-даун же в автомате следует использовать как можно реже, и тогда все у вас будет хорошо более длительный период.

           Суммируя вышесказанное, можно сформулировать ряд правил, касающихся эксплуатации и обслуживания АКПП в целом, и типтроника в частности, соблюдение которых позволят вам увеличить срок службы коробки:

Регулярная проверка состояния и уровня рабочей жидкости – ее потемнение и запах подгоревшего масла свидетельствуют о потере рабочих свойств;
Замену масла и фильтрующего элемента, при эксплуатации в России, производить после каждого пробега в 40 тыс. км;
Замену масла в АКПП,  производить на сервисах, которые могут заменить 100% его объема – не доливать масло самостоятельно;
В типтроник заливать только то масло, которое рекомендовано производителем;
Хотя бы в зимний период давать двигателю и коробке прогреться несколько минут, чтобы снизились прогревочные обороты (до 1000 и менее);
На светофорах не переводить рычаг в положение «паркинг» - имеются ввиду короткие остановки;
Нажимать на педаль газа после того, как отпустите педаль тормоза, и автомобиль сам начнет движение («спортсменов» не касается);
В городе, если у вас относительно слабый бензиновый двигатель, лучше ездить с выключенным овердрайвом (горит желтый транспорант на щитке) – тогда двигатель будет работать в оптимальном диапазоне оборотов (макс. крутящий момент) и коробка реже будет переключаться, лучше динамика и т.д.
Как можно реже буксировать  тяжелые прицепы и автомобили (если у вас не дизельный джип);
Стараться не застревать в снегу и грязи – если застряли, не газуйте попусту, а ищите буксир или используйте подручные средства;
Реже используйте режим кик-дауна (срабатывает во время движения при резком нажатии на педаль газа «в пол») – особенно это касается автомобилей, выпущенных в начале и средине 90 –х годов.
Title: АКПП
Post by: To4e4ka on 09/03/06
на эту тему исписано огромное количество страниц как книжных, так и форумных. Вцелом считаю все верно, но это все бла бла бла, а что мы имеем в реале, у друга селика так кроме как в режиме кик-даун он не ездит, но ниче уже год и никаких признаков смерти, но и это не показатель конечно... А вот вопрос по существу: как проверить этот уровень масла? только на сервисе??? а что же лить как не Dextron?
Title: АКПП
Post by: azlok on 09/03/06
 http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,44.0.html
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: Сорокин_79 on 10/07/09
Здравствуйте, у меня yrv 2001 года не турбированая 1,3 движка, пробег 154тыс. при включении задней скорости идет какая-то вибрация, что это? подскажите пожалуйста.... (подушка в порядке)
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: lolol@20 on 10/07/09
передняя подушка
топик не тот
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: Сорокин_79 on 14/07/09
lolol@20 Вы говорите что подушка?, но когда я включаю переднюю любую скорость то ни какой вибрации нет, если вы говорите подушка, то подскажите пожалуйста как опредалить какая?,
заранее благодарю за помощь,
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: lolol@20 on 14/07/09
если есть вибрация при включении _задней_ передачи - то на 85% что пришла в негодность _передняя_ подушка ДВС
топиков про не просто много, а невероятно много 8)
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: SOGRA on 14/07/09
После обучения автомата и прекращения расколбаса я уже не столь однозначен что дело в подушке...
Тема об этом рядом.
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: Сорокин_79 on 14/07/09
Спасибо за ответ
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: lolol@20 on 14/07/09
После обучения автомата и прекращения расколбаса я уже не столь однозначен что дело в подушке...
Тема об этом рядом.
поэтому я и сказал про 85%
исходя из своего опыта двух ярвов
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: anmarkin on 27/09/09
Собственно вот
http://forums.drom.ru/subaru/t1151260084.html
http://www.subaru-faq.ru/faq/faq.php?display=faq&nr=103&catnr=26&prog=DRIVE&lang=ru&onlynewfaq=0
Quote
Рекомендации:
По возможности не применяйте режим D в городе, особенно в зимнее время - принудительно исключая из работы повышающую передачу и возможность блокировки гидротрансформатора вы делаете автомобиль более "живым" (АКПП быстрее переключается вниз при обгонах и перестроениях) и, кроме того, можете эффективнее использовать режим торможения двигателем при сбросе газа. Помните, что автоматы подобные субаровским (с повышающей передачей и блокировкой гидротрансформатора, разрешенной при положении селектора D), некоторые обозреватели называют "тормозными" именно потому, что при попытке разгона на D коробке часто приходится сначала разблокировать гидротрансформатор, а потом еще и переключаться с повышающей передачи вниз, что, понятно, занимает некоторое время.

Кроме того, исключив высшую передачу в городе (поставив селектор на 3) вы избегаете лишних переключений и частого включения блокировки гидротрансформатора, чем продлеваете ресурс АКПП (фрикционов и тормозных лент), который понадобится вам на трассе.

Кто еще на D3 ездит? На D2 в городе вообще прикольно ))
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: Werbus on 27/09/09
2 года на D3 :) но на и этом режиме есть блокировка.
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: NaiL on 27/09/09
Пробовал на D3 ездить, поживее, но борясь с расходом на D4 езжу, обороты движка меньше при неспешной езде
Title: > Особенности эксплуатации АКПП
Post by: Voin13 on 28/09/09
D3 рулит :) но у нас на ней тоже ГТ блокируется