YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Впуск => Topic started by: Hudrolax on 19/07/12
-
В общем уже довольно давно сделал, но почти ни с кем не делился. Думаю будет полезно.
В разработке участвовали NaiL и я.
Смысл идеи в том, чтобы охладить сток-интеркулер с минимум переделками. Фоток почти нет, мб добавлю позже, но главное идея.
Все знают, что сток кулер скорее грелка, чем кулер, т.к. после первого же нажатия на газ он прогревается градусов до 60 и ниже не охлаждается. К тому же в пробках он прогревается в подкапотном пространстве. А при нажатии на газ температура воздуха через сток-кулер вообще может больше 100 градусов быть.
Идея намбер уан:
Орошение интеркуллера водой, через установленную в ноздре форсунку. Сказано - сделано. Установил веерную форсунку (ссыт не струйкой, а веером), бачек с водой расположил под левой фарой (бачек от Классики ВАЗ с их же штатным кронштейном). Управление насосом от бустконтроллера (но не суть). Настроил, чтобы ссало при положительном бусте интервалами, зависящими от уровня наддува.
Итог: Кулер охлаждается. Температура впускного воздуха с такой системой в среднем снижается на 15-20 градусов. Т.е. вместо 60-100 может быть 40-80, все еще зависит от длительности нажатия на газ, скорости авто и температуры на улице. Но минусы такой системы в малой эффективности и большом расходе воды. Разместить доп. бачек где либо в другом месте не представляется возможным, а под фарой крайне трудно определять уровень воды и ее доливать. А расход воды может составить до 2х литров за час интенсивной поездки. К тому же куллер все равно жестко греется от подкапотного на малых скоростях
Идея намбер ту:
Полностью погрузить сток интеркулер в воду. Сказано - сделано. На самом деле это проще, чем кажется на первый взгляд.
Снимаем куллер, моем. Вырезаем 2 прямоугольные пластины из плотного материала по размерам плоскости куллера(я использовал стеклотекстолит, обрезки от печатных плат). Пластины должны быть закреплены снизу и сверху куллера, закрывая соты, так, чтобы образовывалась закрытая камера. В пластины надо врезать соски для шланга. Я купил медные соски с плоским основанием в строительном гипермаркете (отдел садоводства). Сверлим дырку, прикладываем сосок, делаем ванночку из пластилина, заливаем эпоксидной смолой. Соски готовы. Прикладываем к куллеру, убеждаемся, что соски расположены правильно и ничего не будет перекрывать доступ воде (нужно учесть, что куллер стоит не строго горизонтально, и дальняя от бампера часть куллера находится выше). Теперь пластины надо приподнять над плоскостью куллера, чтобы воде было где проходить к соску. Для этого я нарезал полосок с того же текстолита по 10мм шириной, потом они наклеиваются по периметру пластины в 4 слоя, образовывая ванночку достаточной глубины. Сильно глубокую делать не стоит, иначе куллер не встанет на родные крепления. Теперь зачищаем все пластины и места контакта на куллере до блеска и склеиваем. Клеить исключительно прокладочным авто-герметиком. Я использовал Казанский по совету Наиля. Никакого суперклея или смолы, все отвалится. Сначала приклеиваем полоски по периметру к пластинам, а потом пластины к куллеру. Нижний сосок должен быть ближе к бамперу, а верхний соответственно с противоположной стороны. После как следует промазываем все стыки, не жалея герметика (у меня ушло почти 4 тюбика по 50 рублей на все). Убеждаемся в герметичности конструкции используя рот и палец :P, и даем герметику застыть сутки. После можно перемотать куллер лентой туго, чтобы обеспечить прижим пластин, и обязательно оклеить термоизоляцией, чтобы не грелся от подкапотного. Все, куллер готов. Ставим на штатное место. Далее устанавливаем все тот же бачек под фару. Покупаем (заранее) водяную помпу от газели или Bosh (я взял Бош). Помпу крепим чуть ниже бачка, трубку от бачка к помпе, далее от помпы к радиатору (радиатор взял от печки ВАЗ2108, устанавливается впереди родных без всяких доп креплений очень надежно), от радиатора к нажней части кулька, с верхней части кулька слив назад в бачек. От бачка с верхней части еще вывел шланг в подкапотное и закрепил конец чуть выше кулера (для связи с атмосферой и доливки). Все соединения шлангов должны быть герметичны, включая соединения к бачку, для герметизации подойдет тот же герметик. Все шланги в подкапотном пространстве надо теплоизолировать (я использовал термофлекс для трубок кондиционера). Помпу подключаем через зажигание (ставим реле). Я у себя подключил через буст, чтобы управлять помпой более хитро. Так же поставил парочку компьютерных вентиляторов на радиатор в то место, где он закрывается номером.
Итог: Система показала очень хорошую эффективность, т.к. теплоемкость воды огромна. Все соты куллера оказываются в проточной воде, и сам куллер изолирован от подкапотного жара термозащитой. По замерам воздух после куллера имеет температуру выше атмосферной в пределах 10-ти градусов. На улице +37, езда в режиме отжигов на давлении 1.3 бар, температура впускного воздуха не поднимается выше 55 градусов даже при самых жестких отжигах. А если нажимать в пол не часто, то при 37 на улице, воздух во впуске не поднимается выше 43 градусов. Можно улучшить охлаждение, добавив последовательно еще радиаторов от печки. Благо они маленькие, и их удобно размещать. Впереди поместится до 6-ти штук, но думаю 2х будет в самый раз, у меня пока что один только. Можно совместить 2 системы, и дополнительно орошать радиаторы. Тогда даже можно охладить впускной воздух ниже атмосферной температуры в теории.
В итоге сразу чувствуется улучшение динамики авто, особенно в жарких городских пробках. Особенно с низов тянет аццки. Кроме жопометра, можно отметить увеличение времени открытия форсунок на всем диапазоне давлений. Отсутствие детонации, которая раньше была даже на 98-ом.
Плюсы такой системы:
+ Относительная простота изготовления, т.к. куллер остается на сток креплениях (нужно только снять воздуховод с ноздри) и ничего не надо переделывать в воздуховодах турбины, мудрить перепускник и т.п.
+ Относительная дешевизна изготовления
+ Огромная эффективность
+ Отсутствие увеличения объема воздушной трассы и отсутствие турболага
Минусы:
- чтобы сделать красиво, надо постараться. У меня к сожалению такой цели не было :)
Зимой воду можно заменить на антифриз.
(https://lh3.googleusercontent.com/-URUUfcr3ggc/UAehwTp8sZI/AAAAAAAAAFk/rxVJZGf7DGY/s903/20120717_205601.jpg)
[spoiler=Бюджет проекта]
Если кому интересно, то бюджет был:
корпус бочки - из бесплатных обрезков текстолита
герметик 3х60 руб = 180 руб
радиатор - 450 руб
шланги - 150 руб
термоизоляция - 150 руб
помпа 1500 руб
хомуты - чета дешего
Итого - около 2450 руб
Помпа бош вот такая, брал в экзисте - (http://extremeextreme.users.photofile.ru/photo/extremeextreme/96615350/large/125797461.jpg)
[/spoiler]
-
Молодец, наиль давно говорил такое сделать:)
-
збз заморочился!
-
Прикольно)
-
можно отдать в контору где радиаторы варят, что люминьки наварили вместо текстолита и герметика.
-
можно отдать в контору где радиаторы варят, что люминьки наварили вместо текстолита и герметика.
Как вариант, если герметик отвалится. Но я ж делал не зная результата, потому пока что есть вариант все оторвать и вернуть к стоку. Так то полностью алюминий надежней конечно. Готовые такие продаются кульки, но дорого.
-
нормально, вместо радиатора печки лучше использовать радиатор от ОКИ - радиатор печки хорошо работает при большом напоре воздуха, ибо соты очень плоские.
ЗЫ. Был в курсе :)
-
таипать! )))
базара нет!
-
нормально, вместо радиатора печки лучше использовать радиатор от ОКИ - радиатор печки хорошо работает при большом напоре воздуха, ибо соты очень плоские.
ЗЫ. Был в курсе :)
Да я хотел сначала от оки взять, но чего-то поглядел что он большой и куда его сувать, думаю возьму пока маленький от печки, а потом добавлю есличе.
-
Хм... может вместо установки фронтальника так же сделать?)
-
Кто нибудь замерял температуру во впуске с фронтальником?
-
Зачет )
-
Скажи, а цифры температуры воздуха во впускном коллекторе взяты откуда?
-
После куллера в пластиковом патрубке просверлена дырочка, опущен термодатчик, который подключен к мультиметру. За точность измерений ручаться не буду, но атмосферную температуру показывает с точностью до градуса с ртутным термометром. На изменение температуры реагирует очень быстро. По-моему довольно высокая точность должна быть обеспечена до +70-ти градусов Цельсия по крайней мере.
p.s. Girya, это случаем не твоя черная гланза иногда гоняет по Дзержинского?
-
Спросил, потому что начальные цифры кажутся фантастическими. У меня, с фронтальником, редко выше 40 подымается. Есть отдельный термодатчик, есть ПК подключённый к ОБД считывающий данные со штатного датчика.
-
Мой датчик мб врать начинает сильно после 70-ти. Но тут даже дело не в абсолютных показаниях температуры, а в относительных от стока. И в том, что с водой в куллере теплообмен куда лучше, нежели с воздухом, потому воздух после куллера почти не отличается от температуры воды в нем. И даже если радиатор маленький фишка в том, что тепло от куллера можно рассеивать уже потом, когда гашетку отпустил, т.к. теплоемкость воды большая. К сожалению датчик в воду не поставил еще.
Тут же еще сильно от температуры воздуха на улице зависит. У меня частенько бывает 35-40 сейчас на улице, когда домой еду, а над асфальтом в городе все 42 датчик от мультитроникса под бампером показывает иногда. В такую жару 43-55 во впуске не плохой показатель. Там жеж исчо воздух через фильтр из подкапотного берется, где жарень. Вывести бы его под фару, но боюсь, т.к. у нас иногда по фары лужецы бывают в ливень.
Я не говорю, что такой вариант может быть лучше фронта. Просто он имеет право на существование.
-
p.s. Girya, это случаем не твоя черная гланза иногда гоняет по Дзержинского?
[/quote] Если на работу еду на машине то эт Я ))) .Нра когда все в город тошнят ,. а Я из города и можно притопнуть ))) .Видел тебя тоходу в пробке пару раз .
Че на Сити (на слеты)не появляешся
-
какбЭ стрший брат- http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=58828&start=620#p2102078 :)
-
Нифига бочка) Там и без циркуляции на заезд хватит, попробуй прогрей такую дуру. Между заездами надо только к крану с холодной водичкой подгонять) Или на старте термос с ледяной водой. Заливаешь и погнал.
Че на Сити (на слеты)не появляешся
Мне переть далеко туда через весь город, да и времени свободного на поспать еле хватает, скорей бы отпуск...
-
так туда лед насыпают+ помпой вода гоняется))))) 1000+ лс это тебе не шутки))))
-
гонки гонками, в смысле, для корча и салон не нужен. а для ежедневной эксплуатации, в пробках, так ли важна температура во впускном коллекторе?
-
ну детонацию тоже не айс слухать
-
ну детонацию тоже не айс слухать
плюс много
-
детонация?)) когда соотношение горючей смеси нарушается в пользу топлива, мотору не страшно, в отличии от ситуации когда воздух в избытке. да и то, это справедливо для мотора с карбюратором, без подстраивающей электроники.
-
в раллийных субарях так давно делают, потому как фронтальник после первого поцелуя дерева придёт в негодность, да и скорости там не всегда достаточные, чтобы продувать кулер...да и грязь...
-
субару и ралли - это что-то сказочное...
Илюха, тебя тоже заразили? Ничего не имею против субару, против топмаунта (тем более доработанного как тут), и не спорю, что есть у суб реально работающие вещи, которых у других нету, но в ралли субару ничего особенного не добивалась.
-
хм......напомни сколько раз МакРей побеждал на своей импрезе????
-
титулы были, но у других их больше, чем они об этом говорят...
-
Субару отлично в ралли выступала,пик на 95,96 годы по моему приходился.С тех пор как Суба ушла из WRC лично я перестал их смотреть,нет интриги что ли.
-
ДА мне вообще насрать на субару) просто как пример для чего это надо и когда это работает.
-
Так, не надо тут срать на субару ;D
-
ну у меня нету, и мне не по карману.
-
Насрать или не насрать,а Суба в ралли,ехала и еще как,если б щас ездила то стопудово драла бы и Ситроен Лоэба и Форд этого,как его там,не суть важно.
-
у них нет такого бюджета не только как у Форда, но даже как у Ситроена.
А такой интеркулер как тут в теме использовали на Селике GTfour, и они в отличие от Субару, побеждали гораздо больше и более стабильно
ссылко (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8). А от камней водяной радиатор легче защитить, чем фронтальник - это факт.
-
а если кулер на кондей как то завязать
у него же сильнее холод, чем у забортного воздуха
может опять конечно херь сморозил...
-
Включенный кондей сожрет больше мощности чем добавит за счет охлаждения.
Эта конструкция берет воду из бочка омывателя?
-
ЭТА - как я понял - дополнительно замкнуто циркулирующая
насчет кондея - не обязательно же охлаждать воздух, можно в данную водяную схему погрузить кондейные трубки
можно прямо в коробе где кулер стоит змеевичок вложить
по поводу отбираемой кондеем мощности, ну тут и как в случае с количеством радиаторов - надо считать и пробовать может какая то прибавка и останется кто нибудь на дино мерил, сколько конкретно отбирает кондей и на каких оборотах?
вместо кондея можно использовать какой либо вброс сухого реагента в систему, который в воде сильно охлаждает ее
надо вспомнить химию, есть такие вещества
про жидкий азот вроде уже упоминали
-
Ну так то можно и льда на кулер накидать :)
-
куита всё, хоть огнетушитель приделай
-
вообще согласен
ярву 1.3 просто мало
ему 2.0 надо
тогда реально повалит
а так баловство все это
-
ярву 1.3 не мало. Просто 110-120 сил (сколько осталось в нынешних ярвах) действительно не превращают семейную микролитражку в гонку.
С кондеем хорошая идея, если для драга, - накапливать охлажденную до 10 градусов воду для охлаждения кулера, а когда нужна максимальная отдача - выключать кондей, может и есть плюс.
Но проще сделать как у Харвеста - открыл бидон (40литровый молочный алюминиевый бидон ), налил туда (в антифриз) жидкого азота и поехал.
-
Да я думаю осталось куда меньше 110 сил...
-
вспомнил
селитра сильно охлаждает воду когда растворяется
долго не мог вспомнить
а еще в автомобильных аптечках пакеты с какой байдой, порошок и ампула (по моему тоже с селитрой)
рукой разбивается ампула, жижка реагирует с порошком и идет холод
-
В обще я считаю надо первым делом делать забор воздуха с улицы, а не из под капота. Буквально вчера приехал домой и полез сразу воды в омывайку долить. Так открыл капот а там пипец - жаром в лицо как дало, даже наклонится над двигателем тяжело.
-
Подними капот (подложи шайбы под болты на петлях), убери пластиковый пыльник рядом с радиаторами, к примеру. Только не забывай - чем больше забор с улицы, тем грязнее под капотом, тем больше вероятность залива датчиков/гниения проводки и т.п.
-
Я говорю не о глобальном снижении температуры под капотом а про подвод к воздушному фильтру воздуха с улицы
-
Как поставлю фронтальник, прикуплю нулевик и попробую сколхозить из волокна заборник из ноздри к фильтру. Естессно со сливом.
-
Да я думаю осталось куда меньше 110 сил...
Уверен?) А как я тогда 140 сильного цивика на палке обьезжал?) или в нем тож за год все лошади разбежались?)
-
Как поставлю фронтальник, прикуплю нулевик и попробую сколхозить из волокна заборник из ноздри к фильтру. Естессно со сливом.
Я хотел немного кромсануть капот, купил ноздрю как у эво, но так и не поставил))
(http://static.baza.farpost.ru/v/1301624074986_bulletin)
-
Как поставлю фронтальник, прикуплю нулевик и попробую сколхозить из волокна заборник из ноздри к фильтру.
Я такую штуку сделал, пожертвовав гидрачом))
-
Вообще я себе это делал скорее для эксперимента, чем для гонок, т.к. на гонки/драг я не езжу, только активное передвижение по городу. Но все равно приятно, после стояния в получасовой пробке с кондиционером и +40 за бортом нажать на газ, и почувствовать бодрое легкое ускорение, а не унылый набор оборотов с горячим воздухом, детонацией и запоздалым зажиганием.
-
Уверен?) А как я тогда 140 сильного цивика на палке обьезжал?) или в нем тож за год все лошади разбежались?)
Ну ты не сравнивай. Я сейчас на Кордобе езжу, машина в порядке, 1.6л 101лс - она вообще не едет. Не в силах дело.
-
забор с улицы вообще халява делается, вот вам сей девайс: http://ajstyle.ru/product/gofra-vpusknaja-universalnaja/
-
ее бы еще корректно засунуть) ладно тем у кого туманок нет, а остальным?
-
Вы такие простые) не всё универсальное универсально подходит или адаптируется. Правильней и корректней делать всё по месту. Даже если туманку удалить 76мм хрен проложишь, хрен закрепишь, да и как ты его оденешь на нулевик, когда нулевик не под него куплен?
-
забор с улицы вообще халява делается, вот вам сей девайс: http://ajstyle.ru/product/gofra-vpusknaja-universalnaja/
Гофра от ВАЗа такая же а стоит 120р)
-
Вы такие простые)
так я об чем?)
-
Включенный кондей сожрет больше мощности чем добавит за счет охлаждения.
нет, это не так, у кондиционера КПД 200-400%, затратил грубо 1 квт, а дал тепла или холода на 3 кВт
Нарушения закона сохранения энергии тут нет, вопрос в том, что система незамкнутая, и кондиционер не вырабатывает ни тепла, ни холода, он лишь осуществляет работу по переносу тепловой энергии от одного радиатора (одной среды) к другому. Все затраты энергии уходят на чисто на работу копрессора кондиционера.
По этому если внимательно посмотреть характеристики бытовых сплит систем потребление электроэнергии в районе 900-1000 Вт, а мощность холода 2-3 кВт, тепла 3-3.5 кВт
-
Ну тут я не соглашусь - может я слишком просто выразился, но количество энергии затраченное на работу кондиционера будет больше чем количество энергии полученное от охлаждения воздуха на впуске.
Если кондейные трубки засунуть в бачек для охлаждения воды то КПД кондиционера упадет ибо будем охлаждать воду в бачке омывателя, которую подкапотный воздух нагревает.
Посидел почесал мозг и мне кажется нет у такой системы больших плюсов перед обычным фронтальником. И там и там идет перенос тепла воздух/люминий, а конструкция сложней и менее надежна.Кончилась вода и ты вобще без кулера считай.
-
а воду по талонам дают что ли? Почувствовал затуп, глянул, если надо долил, поехал дальше. Если делать по уму, то год такая конструкция прослужит без проблем
-
По уму надо обваривать сток кулер, а лучше увеличить его площать и обваривать.
[spoiler](http://2.bp.blogspot.com/_o_v_N-WLGcY/TJMjyzEB3HI/AAAAAAAAAYE/Q3IpLz4hVK0/s1600/YRV+TURBO+2.jpg)[/spoiler]
-
Ну тут я не соглашусь - может я слишком просто выразился, но количество энергии затраченное на работу кондиционера будет больше чем количество энергии полученное от охлаждения воздуха на впуске.
а я думаю, что даже если принять за затраты на кондей 3квт, это около 5лошадей, так вот разница между воздухом 80гр, и 30 даст гораздо больше
-
Ну тут я не соглашусь - может я слишком просто выразился, но количество энергии затраченное на работу кондиционера будет больше чем количество энергии полученное от охлаждения воздуха на впуске.
Количество энергии выхлопных газов, которые крутят турбину больше, чем энергия, полученная в результате работы турбокомпрессора? Так что КПД >100% вполне может быть в незамкнутой системе.
Если кондейные трубки засунуть в бачек для охлаждения воды то КПД кондиционера упадет ибо будем охлаждать воду в бачке омывателя, которую подкапотный воздух нагревает.
Посидел почесал мозг и мне кажется нет у такой системы больших плюсов перед обычным фронтальником. И там и там идет перенос тепла воздух/люминий, а конструкция сложней и менее надежна.
Во первых не бачек омывателя, т.к. бачек стоит отдельный, и вне подкапотного пространства. Все, что связано с жидкостью для переноса тепла от куллера термоизолировано под капотом.
Ты ошибаешься насчет эффективности, т.к. в сток интеркуллере перенос тепла воздух-люминий-воздух, а тут воздух-люминий-вода. Разница в эффективности примерно такая же, как если бы ты слил антифриз из двигателя и гонял по каналам воздух.
Насчет сложности конструкции тоже можно поспорить, т.к. прокладывать 10-12мм водяные шланги куда проще, чем 50-60мм воздушные.
Кончилась вода и ты вобще без кулера считай.
Вода в системе охлаждения куллера будет заканчиваться реже, чем в системе охлаждения двигателя, если сделать без утечек. Т.к. в двигателе жидкость постоянно на гране кипения, а в системе куллера чуть выше атмосферной температуры. Главное следить чтоб там живность не завелась ))
А вообще тема про возможность затюнить сток кулек, а не про битву с фронтом.
-
большинству как обычно проще сказать о сложностях
-
Давай на моём замутим так! У меня там места немеряно,и фронт от двига далеко под фарой! )))
А под второй фарой пусто!
-
. Главное следить чтоб там живность не завелась ))
а что, сделать расширительный бачок прозрачный, да и запустить туда гуппёшек
феншуйненько получится
-
сварить их решил?
-
я думал как бы наоборот не заморозить
если туда еще таки кондейных трубок напрокладывать
-
А вообще тема про возможность затюнить сток кулек, а не про битву с фронтом.
Дык может стоит попробывать смастерить и то и другое, последовательно их соединив...... ?
-
Мне кажется вы куетой занимаетесь, жертвуете кондей ради впуска? Накуа это в городе надо?
-
зачем кондеем жертвовать
просто трубку, которая идет за двигом и холодит подкапотный воздух по пути до испарителя в салоне - по пути пропустить через короб в котором плещется кулер
просто при отжигах будет в салон меньше холода попадать, а при овощном режиме - все как обычно
можно еще клапан поставить
захотел - весь холод в салон пустил, надо отжечь - сам паришься, а кулер морозишь
-
ставьте фронтальный кулер и делов-то)) только кондей заправить 2тыра стоит, не говоря о стоимости трубок. к тому же надо подключаться к входящей в салон трубке и не забыть учесть колебания мотора при проектировании. и всё ради месяца жары в году...
-
выходящая, холодная трубка уже не колеблется - она уже идет от радиатора (который на кузове)
-
трубки кондея все на кузове. я про то что мотор колеблется, а при включении задней становится на дыбы смещаясь сантиметров на 5 вперёд и вверх
-
Юр, ты не понял, пофиг, что мотор шевелится, нижняя (холодная) трубка, выходящая из радиатора кондея - она уже идет по кузову, вот ее и можно было бы попросить поделиться холодом с жижей водовоздушного кулера.
Верхняя трубка кондея - она с шланговой частью, для компенсации перемещения мотора
-
это надо или кулер подвешивать отдельно от мотора, или холодные трубки кондея - гибкими
-
еще один
-
да, я понял, но всё равно чревато. есть ещё один момент: интеркулер слева, а помпа справа. трубки над мотором? удобно ли? в общем, минусов на мой взгляд больше. как повседневный вариант я бы даже не рассматривал. а если вариант НЕ повседневный, то зачем кондиционер?!))
-
имеющему в наличии фронт, естественно не надо даже думать о такой системе.
Но еще раз - провести пайпы сложнее в разы, чем провести 20мм шланги (причем их можно делать любой длины).
-
Кароче, надо проектировщика нанять, найти завод, изготовить пробник и запатентовать.
-
фронт это все равно некоторый лаг из-за гораздо бОльшего объема воздуха между турбиной и мотором, со штатным интеркулером лаг минимален, вопрос конечно в том, что фронтальный интеркулер всегда дает хорошую тягу из-за всегда холодного воздуха, а стоковый быстро перегревается на малых скоростях и уже не может нормально охладить воздух. Водяной кулер - соединяет в себе все плюсы стока и фронтального интеркулера, позволяет наращивать мощность охлаждения. У водяного охлаждения штатного интеркулера есть неоспоримые преимущества:
1) очень эффективное охлаждение (штатный интеркулер, будучи омываем водой эквивалентен по охлаждению воздушным интеркулерам по площади в несколько раз больших)
2) отсутствие лага
3) Полная свобода по размещению элементов.
4) требуется фронтальный радиатор с гораздо меньшей площадью в силу огромной теплоемкости воды, по этому очень легко разместить его в удобном и хорошо продуваемом месте, точно так же площадь фронтального радиатора с водой требуется гораздо меньше в сравнении с воздушным интеркулером. Так же легко наращивать площадь последовательным соединением нескольких радиаторов (ведь их соединяют водяные тонкие шланг (в сравнении с воздушным интеркулером), размещай как хочешь и где хочешь)
5) легкость и дешевизна реализации
а у воздушного фронтальника кроме оговоренных недостатков (цена, размеры, трудность качественного размещения) есть неочевидные недостатки - он большей частью закрыт номером и прочими элементами, т.е. большая часть площади не используется на 100%, ну и продувается не очень эффективно вследствие того что за ним стоят еще 2 радиатора (кондей и основной системы охлаждения), и часто страдает потерей герметичности на стыках от больших нагрузок на изгиб, ну и от камешков повреждающих соты.
водяной интеркулер доказал свою огромную эффективность, осталось довести экспериментальную пробную конструкцию до удобного, недорогого в реализации и надежного в эксплуатации варианта
-
Так при залитом антифризе качество охлаждения поменяется ?
-
Наиль, при таких глобальных доработках авто, я думаю не проблемно слегка доделать бампер, чтобы перевесить номер и убрать площадку. Хотя с другой стороны именно эта площадка закрывает кулер от камней.
Мой кулер 450х230 почти полностью закрывается этой площадкой. И я думаю он проживёт долго. При этом это не только полезный тюнинг, но и эстетически правильный (так делают все, так принято), так же красивый.
(http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/055/4c1/48cf096df05996d5-main.jpg)
Вся сложность реализации заключается в том, что нет BOLT-ON комплекта, так же, как и нет кулера с жидкостным охлаждением.
Так же, я не уверен, что в режиме "вваливания" жидкостный стоковый кулер быстро охладит этот поток воздуха, нежели фронтальный, где сам объём больше. Спорить будем до усёра. У каждого их этих вариантов свои плюсы и минусы. Но белой вороной, среди тюнеров, быть не очень хочется. Да и мне куда больше фронтальник нравится, нежели сток в кастрюле.
P.S. вспоминаю тех, кто ставит DTD без фронтальника, там-то ему самое место. И именно ему.
-
спор и правда может быть бесконечным, потому что нет постановки реальной задачи. в пробке, при малом потоке воздуха, лучше охладит "кастрюля", при больших оборотах и скорости - фронтальник. ставьте реальные задачи и тогда появится критерий что лучше решает её.
-
Юр, да ни у кого тут нет ЯРВа как машины выходного дня, так что ставим под главный критерий - ежедневная городская эксплуатация. А в городе и с пробках постоять можно и погонять иногда.
-
Да по мне пох! Кастрюля или ковшик! Реально тема очень правильная,белая ворона или нет,ты с открытым капотом не гоняешь и никто не видит чО там внутри.
Проверить всё достаточно просто,датчик t, ны выходе из кулька!
Мне тема очень нравится,плюс в эту систему можно воткнуть охлаждение кулера коробки,и спрятать его!
У меня фронт с завода,под фарой,а под второй пустота,там легко поместится такая система охлаждения воды!
Считаю аФтора правильной белой вороной,такой любая черная позавидует! Он это сделал и это реально работает,и это еще можно значительно усовершенствовать,и это я уже хочу попробовать на своей тачке,отказавшись от идеи с фронтом,который на моём бампере будет более производителен,чем на ЯРВе!
Разве мало плюсов,которые привел Наиль,вроде вполне обоснованная позиция!
Кстати,Юран, считаю что ЯРВ гонка не для трассы,а как раз для города!
Илюха,а по поводу болтON,так эти болтОНЫ намного геморней проложить,нежели провести мягкие трубки! Я уже молчу об универсальных!
-
я хоть слово про трассу писал?! ))
главный критерий - ежедневная городская эксплуатация
это не задача, Это лишь подтверждает отсутствие цели улучшайзинга
-
Ладно, Юр, какова была цель установки твоего фронтальника? Уж не стоять в пробках это точно.
Ден, когда комплект не китайский, то проложить его будет не так сложно. Я не говорю, что такой кулер плохой, я лишь сравниваю с традиционным фронтальником. Всё что написал Наиль, по сути, применимо только к стоку. Даже не околоСТОКу, а именно к Стоку. Ведь увеличенные форсы/насос и буст уже нуждаются в бОльшем потоке воздуха. А те у кого сток им нах не надо что-то дорабатывать. Мягкие трубки сначала надо найти правильной формы, с течением времени некачественные трубки могут прохудиться ну и т.д.
-
Так при залитом антифризе качество охлаждения поменяется ?
естественно, немного ухудшится. Процентов на 10-15%. Незначительно. Именно поэтому (отчасти) мы льем в систему охлаждения как можно больше воды и как можно меньше (в зависимости от региона и минимальных температур).
заключается в том, что нет... кулера с жидкостным охлаждением.
как это нет? их полно готовых. Но систему все равно надо будет собирать по месту.
-
Собирать по месту не придётся, если будет БОЛТ-ОН: сток кулер обварится кастрюлей, шлангов хватит, чтобы насос и прочую хрень засунуть под левую (по ходу движения) фару, радиатор от ВАЗ класики (?) перед двумя другими.
-
болт-он тюнинга на ярв не бывает :)
-
Да это понятно, что не бывает. Я и говорю, пока всё в стадии сравнения и вопросов/ответов. Если дело пойдёт дальше, и реально стоимость будет - шапка сухарей, то можно будет сделать комплектик для болт-он. Штатный кулер, если чего, должен скоро высвободиться у меня.
-
...Я не говорю, что такой кулер плохой, я лишь сравниваю с традиционным фронтальником. Всё что написал Наиль, по сути, применимо только к стоку. Даже не околоСТОКу, а именно к Стоку. Ведь увеличенные форсы/насос и буст уже нуждаются в бОльшем потоке воздуха. ...
Вспомни физику, коэффициент передачи тепла от более нагретого тела к менее нагретогому пропорционален градиенту (разнице) температур, чем больше разница, тем больше тепла передастся. Т.е. с ростом мощности нагрева эффективность водяного охлаждения вырастет, т.е. проще говоря с ростом величины наддува (и тепла от воздуха после турбины), эффективность теплоотвода увеличится больше, и рост Т будет замедлятся, т.е. водяное охлаждение это как температурный стабилизатор.
Конечно это не доказательство, но вот тут утверждают, что такой водяной кулер размерами внутренней части интеркулера 22х9х7.5 см потянет 350 лошадок: http://www.ebay.com/itm/Turbo-Water-to-Air-Intercooler-Long-Flow-13-5-x4-x3-5-/271021218325?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item3f1a1f9a15&vxp=mtr
рассмотрим теплоемкость воздуха и воды, кДж/кг*К:
воздух (сухой) газ 1,00
вода жидкость 4,183
дальше высчитаем поправку на вес одинакового объема этих веществ:
1м3 воздуха весит 1.3 кг
1м3 воды весит 1000 кг
итого получаем что вода эффективнее чем воздух отберет тепло в 4*(1000/1.3) = 3077 раз ПРИ ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТИ потока среды, однако же скорость протекания воды в водяном кулере намного (думаю предположительно в 30-50 раз) медленнее скорости прохождения водуха через фронтальный интеркулер, даже если взять цифру 50, то водяной кулер при прочих равных условиях (одинаковость размеров кулера) в 60 раз эффективнее воздушного
вот еще http://audiclub.co.il/print3625.html
-
брр... слишком теоретизировано.
1) ОЖ водного интеркулера не имеет некую неизменную величину. ОЖ нагреется от мотора и от охлаждаемого воздуха, а чем охладить эту ОЖ? Опять же внешним радиатором (с низким КПД)? :D так чего бы не сразу фронтальный интеркулер?
2) г-а-б-а-р-и-т-ы! водяное охлаждение: занимает больше места, потребляет электроэнергию, устанавливается внутри моторного отсека. всё это делает водяное охлаждение не оптимальным, для компактного автомобиля.
3) водяная помпа для омывателя стекла при постоянной работе долго не протянет. тут надо что-то с ресурсом бензонасоса или вешать на шкив к почим помпам.
повторяю, что у меня, с фронтальным кулером Т воздуха во впуске не превышает 40-43 градусов даже в жару в пробке. при движении быстро падает.
-
Да и смотрится это всё в подкапотном имхо порнографически,лично себе планирую только фронт,вот щас думаю насколько хорошо от Авенира встанет на Ярв.Вроде Чорный грил есть тема,никто не подскажет,а то юзать поиск не умею млин.
-
Коль, вот такую штуку под капотом ты считаешь выглядящей колхозно?
(http://s017.radikal.ru/i410/1207/9e/4226b76a2652t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i410/1207/9e/4226b76a2652.png)
А разместить небольшой радиатор (для воды) - в РАЗЫ проще, чем фронтальник.
Прогнать литр воды через интеркулер гораздо проще, чем несколько кубометров через фронт.
И еще.
При повреждении радиатора водой мы лишь теряем герметичность водяного контура. А при повреждении фронтальника - теряем буст, и грязь попадает на впуск.
-
3) водяная помпа для омывателя стекла при постоянной работе долго не протянет. тут надо что-то с ресурсом бензонасоса или вешать на шкив к почим помпам.
я так понял, что речь не о насосе омывателя, а о газелевской электропомпе
та, что в салон пассажирам отопление гоняет
в маршрутках
-
http://www.fontanclub.ru/shop/UID_285.html
можно вот такую помпу замутить... ест 2.5W, Юран, много у мотора мощности не отнимет. И предназначена для постоянного пользования.
http://www.fontanclub.ru/shop/CID_24.html - тут есть и большей производительности.
-
фиг с ней с помпой)) пункт 1 видится более существенным
-
с чего ты взял, что она нагреется? у нее отдельный контур, радиатор как и твой фронт находится перед другими радиаторами (от которых может нагреться) или даже в более холодном месте. От мотора через воздух не нагреется сильнее, чем у тебя от мотора нагревается дроссель и пайпы.
-
с чего ты взял, что она нагреется?
Все знают, что сток кулер скорее грелка, чем кулер, т.к. после первого же нажатия на газ он прогревается градусов до 60 и ниже не охлаждается. К тому же в пробках он прогревается в подкапотном пространстве. А при нажатии на газ температура воздуха через сток-кулер вообще может больше 100 градусов быть.
согласно физике, температура всех частей подкапотного будет уравновешена. сначала ОЖ будет охлаждать, но потом алюминиевая бочка будет нагреваться от мотора и сообщать тепло воде, а вода воздуху... тут никак не обойтись без охлаждения. имхо, очевидно, что ОЖ интеркулера не будет иметь некую постоянную неизменную температуру.
-
дык тепло тутже выводится наружу постоянно циркулирующей водой
Позже (24/07/12) добавлено:
на gt-four обсуждение привело к тому, что фронт лучше работает чем их стоковый
http://www.gt-four.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=6271&start=60&hilit=%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE+%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0
-
А ничего что фронт имеет бОльший зазор между сотами, специально для установки как первичный радиатор?
Если поставим вместо фронта радиатор жидкостный, то дойдёт ли холодный воздух до нашего основного радиатора или мы будет постоянно слушать вентилятор?
-
поставишь небольшой радиатор (смотри, у автора темы - стоит радиатор печки!, я предлагаю радиатор от оки, или еще лучше - еще один радиатор кондея, они настолько прозрачны для воздуха, что через них читать можно, а уж воздух пройдет, не боись).
Водовоздушная система хороша тем, что можно накопить холод и можно использовать жидкости-лед (принесенные) для обеспечения гораздо меньшей температуры. Остальное - это усложнение и компромисс в угоду плотности компоновки.
Фронт тоже хорошо охлаждает, но неизбежно дает турбояму.
-
Припоминаю темы, где все поголовно утверждали, что с установкой фронта турбоямы нет, есть только дёрганая АКПП с кикдауном.
Хорошо, компонуем всё. Ставим радиатор, ставим кулер, как ты Юрз предложил (http://s017.radikal.ru/i410/1207/9e/4226b76a2652t.jpg).
В пробке сам кулер нагреется, точнее вся кастрюля, вместе с супом внутри.
Радиатор тоже стоит в пробке, тепло он отдаёт только воздуху, без продувания, т.к. скорость в 5км час не скорость ни разу.
Что тогда? Где плюсы?
Ну и цену посчитайте.
Принято считай, что на EBAY дёшево. Самый дешёвый кит готовый стоит: 168$ (http://www.ebay.com/itm/LIQUID-WATER-TO-AIR-ALUMINUM-INTERCOOLER-HEAT-RADIATOR-ELECTRIC-FAN-MOUNTING-/160829600868?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item257230f464&vxp=mtr), доставочка 228$. И того = 10тысяч рублей + колхозинг.
-
Я и не говорю, что турбоямы нет, она есть, но ее не почувствовать жопом!
Никто не запрещает наклеить теплоизоляцию на теплообменник для пробок, как автор и сделал. Я лишь помогают принять решение, тем кто боится фронтальника.
И мое мнение не изменилось.
Если есть сток и хочется что-то улучшить - ПРОЩЕ сделать водянку.
Да и дешевле. Кулер 150 баксов (так же как и фронт), а если просто обварить стоковый у аргонщика алюминием может и дешевле обойдется, помпа со шлангами 1000р, ну пусть еще 1000р потратить на доводку-силикон. Радиатор печки стоит 1000р. Итого 7500р. C фронтом - от 8000 (если готовый, как у Сани щас в продаже).
Если уже стоит фронтальник, естественно, не надо бросаться в омут с головой и менять все на воду. Никакого прироста система не даст без читерства.
При переходе на бОльшую турбу все равно все пайпы менять, поэтому проще будет проложить систему под фронт.
Еще - на профессиональных драговых корчах (которые из 10ти секунд едут) фронтальники не используются...
-
Фронтальники используются, только охлаждаюх их радикально - из огнетушителя. Видел не раз такое. Но у драга другие цели всё же.
-
Так давайте через радиатор кулера пропустим холодную часть с кондера!!! И все проблемы решатся :)
Или навариваем на кулер алюминий - холодную трубку кондера втыкаем снизу и выводим сверху и пускаем дальше по контуру кондера - считай кулер будет плавать в холодном фрионе - задача решена ;D
Ток придется фриона поболе заправлять...
-
Фронтальники используются, только охлаждаюх их радикально - из огнетушителя. Видел не раз такое. Но у драга другие цели всё же.
На драговых корчах из 10 секунд обычно используются другие системы для охлаждения, как например на марке Харвеста. Фронтальники, которые охлаждают огнетушителями - обычно на 11-12 секундных машинах, которые по городу ездят)
-
на BMW Олега-купе фронтальник стоит, а больше и не припомню, чтоб фронт стоял на 1000+ сильных машинах.
Очевидно, что в городе температура у водянки все же будет чуть выше.
-
Такая приблуда,как у Юрца на фото денег немерено стоит наверное.А вообще у меня вопрос возник,в какие нибудь авто ставят такие интеркуллеры с завода,или аналогичные с водяным охлаждением?
-
во во мне тоже интересно) писали что на селеки какой то)
-
селика гт-фоур (даже в ралли выступала с таким охлаждением),мини-купер в каком то кузове
-
Есть куча тачек без ноздри, но турбовые... Как вы думаете куда там его ставят?!!
-
Подробно, непаруске http://en.wikipedia.org/wiki/Intercooler
-
Есть куча тачек без ноздри, но турбовые... Как вы думаете куда там его ставят?!!
в бампере небольшой по площади, то толстый (больше объем).
-
Такая приблуда,как у Юрца на фото денег немерено стоит наверное.А вообще у меня вопрос возник,в какие нибудь авто ставят такие интеркуллеры с завода,или аналогичные с водяным охлаждением?
Точнее ставили.... GMC Cyclone \ Typhoon Только вот машин таких почти не осталось.. http://en.wikipedia.org/wiki/GMC_Syclone
-
Коля, именно та приблуда на Ибэе щас торгуется, цена 129баксов.
-
ребят, а что вам даёт информация что куда-то там ставили? :) типа, да, можно?
-
Если кому интересно, то бюджет был:
корпус бочки - из бесплатных обрезков текстолита
герметик 3х60 руб = 180 руб
радиатор - 450 руб
шланги - 150 руб
термоизоляция - 150 руб
помпа 1500 руб
хомуты - чета дешего
Итого - около 2450 руб
Помпа бош вот такая, брал в экзисте - (http://extremeextreme.users.photofile.ru/photo/extremeextreme/96615350/large/125797461.jpg)
-
еще раз говорю - не забывайте про в тысячи раз большую теплоемкость воды, площадь интеркулера и радиатора от печки по эффективности охлаждения эквивалентна в несколько раз бОльшей площади воздушного интеркулера.
Вам были представлены автором темы не измышления и домыслы, а факты о высокой эффективности охлаждения и слабом росте Т при отжигах с еманжей (это подтверждает огромный и избыточный запас такой системы по величине охлаждения, другими словами можно свободно снижать скорость циркуляции воды). И это на стоковом кулере и с небольшим фронтальным радиатором печки. Надо еще бОльшего снижения Т - нужен фронтальный радиатор печки побольше или второй. Кто думает - для себя сделал выводы, если находится в стоковом состоянии интеркулера и сможет решить вопрос с надежной реализацией - значит вариант с жидкостным охлаждением предпочтителен для него, если уже стоит фронтальник - значит уже все хорошо с охлаждением, смысла нет переходить, хотя если 80% фронтальника закрыто номером - эффективность такой системы сомнительна.
Я себе на сирион буду однозначно делать жидкостное охлаждение, еще год назад окончательно решил такое делать, только некогда было реализовывать, дома почти не было меня - по командировкам все время мотался.
-
номер можно куда угодно сдвинуть, в рамках законодательства :)
-
в рамки нашего законодательства даже сами рамки не помещаются...
-
А фреон всегда холодныЙ? может надо то) взять обварить его (кулер), потом трубку с кондера завести ,вывести и фреончика поболее налитьь! и все! Если он всегда холодный то тачка будет жариьть и в жару! Я думаю ваще идея) что скажите!
-
где брать его собрался? принцип работы представляешь?
-
Жидкий азот ещё не предлагали?
Блин, я понимаю если на ярве в формулу 1 собираетесь.... Но стоит ли овчинка выделки что б заморачиваться с фреоном и прочим прелестями ради того что может и не почувствуешь...
-
Всмысле где брать) он же там прям возле кулера проходит в трубке ,алюминевой(от насоса в салон) чето мне эта идея понравилась вообще! думаю самая офигенная)
-
угу, и заправлять не раз в год, а раз в 2-3 месяца.
-
Потеря мощности на охлождение будет больше чем приобретаемая подобным охлождением
-
охлаждением
-
ну может кто не трогал трубки и радиатор кондея при работе, то они тёплые! тобишь тепло из салона на улицу выводят, а если ты кондей собрался подключать к кулеру то он только подогревать будет ИМХО
-
У меня холодные трубки при рабочем кондиционере, на той неделе заправлял.
-
на улке +30+ кондей работал минимум 30 мин! кондей по принципу холодильника же работает! они не могут быть холодными
-
а я когда зимой не знал, работает у меня кондей или нет, мне посоветовали трубку за двигом щупать
и таки она холодная!
мож туда холодная обратно горячая должны быть..
до и после кампреснера
-
ну может кто не трогал трубки и радиатор кондея при работе, то они тёплые!
че дурак чтоль? у меня они такие холодные что на них иней!
Можно и фреон запустить, и будет отдача гораздо больше, чем потеря на кондей.
Есть сложности.
1) Как соединить вибрирующий кулер (на моторе) с кузовом, по которому проложена трубка кондея... Можно сделать, конечно, трубку по типу той, что идет от компрессора до радиатора кондея (она с резиновой вставкой), но стоить такая трубка (а их надо 2шт) тыщи 2-3 каждая.
2) Заправка кондея будет стоить не 1000-1500р, а 3-5 тыр (объем фреона сильно увеличится).
3) Обваривать кулер уже не получится - надо делать другой - давление 10-12 атмосфер сток кулек не выдержит.
-
у тебя наверно мегокандей раз на нём иней)))
а реальней тема с форсункой которая дует на кулёк жидким азотом, ну или хотябы закисью)
-
у тебя кондей не работает ;). Должен иней быть на трубке при работе кондея.
При резком перепаде какая-нибудь перегородка сломается обязательно... да и жидкий азот - дорогое удовольствие (да и где ты его в машине держать будешь? нагреется и потеряет свои свойства)
-
сколько помню машину никогда инея небыло! кондей щас не фонтан, но работает!
а хранить в балоне под давлением
-
Как ты жидкий азот под давлением будешь хранить, когда жидкости не сжимаются, а азот при минус дохуа и есть жидкость, скорей твой балон, когда начнет нагреваться, азот начнет из жидкой фазы, переходить в газообразную и йопнет так, что мало не покажется.
-
чО вы пургу несете ??? азот,фреон-вздрочните в систему! Самый оптимальный и доступный способ вода-лето,зимой антифриз! Нах извращаться! Цель проекта,максимально бюджетное и эффективное охлаждение впуска,а не у кого тараканы дальше заползут в фантазии! С этими жидкостями,меньше всего гемора и затрат,эффективность высшая,по сравнению с фронтом!
Как вам такой старт,когда вы стоите на светофоре секунд 60,на улице +40,под капотом ваще 90 и за этот светофор ваш кулек становится горячее воздуха,который ему нужно охладить!
Разница между таким фронтом и продутым1-2 корпуса,проверено!
-
Пришёл Ден и всё обосрал. Так их всех!
-
чО вы пургу несете ??? азот,фреон-вздрочните в систему! Самый оптимальный и доступный способ вода-лето,зимой антифриз! Нах извращаться! Цель проекта,максимально бюджетное и эффективное охлаждение впуска,а не у кого тараканы дальше заползут в фантазии! С этими жидкостями,меньше всего гемора и затрат,эффективность высшая,по сравнению с фронтом!
Как вам такой старт,когда вы стоите на светофоре секунд 60,на улице +40,под капотом ваще 90 и за этот светофор ваш кулек становится горячее воздуха,который ему нужно охладить!
Разница между таким фронтом и продутым1-2 корпуса,проверено!
Как всегда плюс много ) .Эт а када проверялось ? Де ездили ?
-
Эт с тобой проверялось,дядя )) за Согратом!
-
>:( Затупил :D Точняк
-
если так хочется прикрутить кондей к водяному охлаждению, то лишившись обогрева и кондея это можно сделать по такой же схеме - сделать водяную оболочку вокруг радиатора кондея который в салоне, и циркуляцию воды пустить между ними...
Либо выдернуть этот радиатор оттуда, и подогнув трубки разместить где нибудь в ногах пассажира, что бы хотя бы печки не лишаться
-
Наиль, не забывай о том, какое давление в системе кондиционирования
-
Мне когда заправляли , я спрашивал, он сказал что 2 атмосферы) чет я не поверил(
-
это халявщики льют 2, там больше.
-
Наиль, не забывай о том, какое давление в системе кондиционирования
давление в кондиционере тут не при чем, вода будет омывать радиатор кондея снаружи так, как сейчас "омывает" его воздух в торпеде. Вокруг радиатора кондея в торпеде тоже сделать водяной теплообменник, теплообмен будет через промежуточную, чрезвычайно теплоемкую среду - воду, благодаря этому можно заранее перед отжигом опустить температуру воды до +15+20 градусов (накопить холод)
-
а если вывести закись азота через форсунку то перед стартом можно до -50 влёгкую остудить)
но дороговато ИМХО
-
а если вывести закись азота через форсунку то перед стартом можно до -50 влёгкую остудить)
но дороговато ИМХО
Мож тада дуть сразу закусью ;D
-
я вот щас как понимаю на зиму ставить другой кулек смысла большого не имеет?
-
есть
-
я вот щас как понимаю на зиму ставить другой кулек смысла большого не имеет?
У нас на Юге чутка похолодало, так с утра можно так дуть ))) Фронт на турбе полюбе
-
вот и думаю фронт или водяное охлаждение)
Позже (08/08/12) добавлено:
думаю может этот заказать если тема у Андрея еще актуальна
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,10997.260.html
-
вот вопрос чисто логически или до кулера фронт воздух ползет или сразу тут же по месту о чем спор ваще
-
А я седня че то пожалел что у Сани Сочи 93 не взял болт он фронт,и еще ж хотел сразу увидев тему забронировать его блин.
-
вот вопрос чисто логически или до кулера фронт воздух ползет или сразу тут же по месту о чем спор ваще
апаруске?
-
вот вопрос чисто логически или до кулера фронт воздух ползет или сразу тут же по месту о чем спор ваще
прочитай тему с начала!
-
А я решил варить рубашку на сток кулер. Тем более что у меня их два лишних.
-
так может из 2х сварить 1 большой на фронт?
правда делов много
-
извращенец
-
:P
-
главное смысл?)
дешевле и проще,и меньше по времени купить готовый)
-
не факт.
-
дешевле будет купить только когда ничерта не умеешь и руки из того самого места!
а если умеешь паять сверлить крутить то всё чодко и дёшево выходит
-
дешевле будет купить только когда ничерта не умеешь и руки из того самого места!
а если умеешь паять сверлить крутить то всё чодко и дёшево выходит
А кайф какой :P сделать самому
-
castom hand made 8)
-
А мне дешевле купить,т.к дети и работаю даже по субботам,а куплю и даже ставить сам не буду,хоть с руками всё в поряде,доверю Роджеру,и вообще за то,чтобы всем занимались профи,у нас бы не страна была,а рай тогда.
-
А мне дешевле купить,т.к дети и работаю даже по субботам,а куплю и даже ставить сам не буду,хоть с руками всё в поряде,доверю Роджеру,и вообще за то,чтобы всем занимались профи,у нас бы не страна была,а рай тогда.
При нехватке времени Жеке точно можно тачку оставить ;)
-
да гдеж этих профи то найти? опять повторюсь посоветовали одного мегапрофи который болт подрамника обломил при замене коробки (менял коробку методом сняв двигатель) а потом без палива подрамник на сварку шлёп и нифига не сказал, через неск дняй канечно вся эта порнография развалилась
-
Ты мне рассказал за чудака,на букву М,а у нас есть человек надёжный,я езжу только к нему,даже за малым.И у вас такие есть,я не сомневаюсь,Урал всегда славился мастерами разными,просто ты пока с ними может не встретился и все.
-
ну пока у меня есть руки желание и отсутствие лени буду всё что смогу сам ковырять!
экономика должна быть экономной)))
-
Эю да.
-
В челябе найти человека который сварит впуск, выпуск, и т.д. не проблема...
но нужен только иметь толстый кошелек: Кивамару - но только полный проект;
Зега - сварит все что хочешь, установит аббит или январь, настроит (но очередь).
вот как зега варит: [spoiler](http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4d3/608/48cf0f9b7ffeaef0-main.jpg) (http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4d3/609/48cf0f9b8e8e59dd-main.jpg)(http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4d3/60a/48cf0f9b9d4da04f-main.jpg)(http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4d3/60f/48cf0f9bf2a71742-main.jpg)[/spoiler]
-
Сегодня была первая попытка установки мокрого куллера, попытка провалилась, прожгли сток куллер аргоном :'(
а все так хорошо начиналось...
(http://s017.radikal.ru/i405/1211/01/4698e0795481.jpg)
[spoiler]
(http://s018.radikal.ru/i523/1211/47/0b09e58c65f1.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i434/1211/d9/fcf3fa124a72.jpg)
(http://s52.radikal.ru/i138/1211/33/4ed530bf9dc3.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i419/1211/e5/61ebec866467.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i209/1211/7c/e29f780d89ed.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i518/1211/c8/738b40bdf607.jpg)
(http://i078.radikal.ru/1211/ea/01670adf46c8.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i630/1211/2e/1802a183a82f.jpg)
(http://s16.radikal.ru/i190/1211/48/beded9ad6b1e.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i404/1211/fe/a00af653e0da.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i212/1211/6b/f70e6a1ec9f7.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i634/1211/da/75111090a3a0.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i628/1211/23/72a78ffdc497.jpg)
(http://i031.radikal.ru/1211/18/04ac034fa14b.jpg)
(http://s41.radikal.ru/i092/1211/ec/d9814270fd3b.jpg)
(http://i047.radikal.ru/1211/ca/e97aa8a86945.jpg)
(http://i069.radikal.ru/1211/78/44767a4358b6.jpg)
(http://i052.radikal.ru/1211/3e/c3aa6fdbe2dd.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i410/1211/33/c64e99bcda7f.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i626/1211/5b/ee6c7958ac19.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i407/1211/ca/e07b2fa9272d.jpg)
(http://s45.radikal.ru/i109/1211/91/dcb9a5f8c67d.jpg)[/spoiler]
:'( :'( :'(
-
молодцы.
Чтоб не прожечь делайте коробку, в которую кулер целиком войдет. Потом уже поставите крышку, которую обварите по трубкам. Маленький сосок можете не сохранять - бестолковый он. Кронштейны тоже потом приварите.
-
Да уже поняли, жаль только потраченного времени и денег (((
-
А как можно было сделать по-другому? Саш, уложи фотки под спойлер, очень тебя прошу.
-
А у меня в голове такая безумная идея болтается: Замутить самопальный интеркуллер, засунув радиатор от ВАЗ2108 в кожух, но техническая сторона реальзации под вопросом (в руках надо повертеть и подумать).
Где то так
(http://ib2.keep4u.ru/s/2012/11/28/ec/ece14a736d75fa927a40f3dd74ab955d.jpg) (http://keep4u.ru/full/ece14a736d75fa927a40f3dd74ab955d.html)
-
не кажет фото!
-
А как можно было сделать по-другому? Саш, уложи фотки под спойлер, очень тебя прошу.
Например как у меня ::)
-
не кажет фото!
Лучше не видеть :D
-
вот это система !!!! афигеть !!!
-
очень интересная идея
-
Наиль, с возвращением!
-
А у меня в голове такая безумная идея болтается: Замутить самопальный интеркуллер, засунув радиатор от ВАЗ2108 в кожух, но техническая сторона реальзации под вопросом (в руках надо повертеть и подумать).
Где то так
(http://ib2.keep4u.ru/s/2012/11/28/ec/ece14a736d75fa927a40f3dd74ab955d.jpg) (http://keep4u.ru/full/ece14a736d75fa927a40f3dd74ab955d.html)
По мне так из этого ничего не получится. В радиаторе будет жидкость?
-
получится но очень низкоэффективно
в обычной схеме воздух прокачивается через большое количество металлических холодных элементов вдоль
а тут - через очень мало поперек
-
Вот отменный кулерок - http://www.24auto.ru/board/parts/897756/
-
получится но очень низкоэффективно
в обычной схеме воздух прокачивается через большое количество металлических холодных элементов вдоль
а тут - через очень мало поперек
да, я именно это и имел ввиду, лень расписывать было)))
Вот отменный кулерок - http://www.24auto.ru/board/parts/897756/
помпа такая-же, газелевская. Прочитал что её хватает на 4 месяца, затем начинает теч, и еще от ние вибрация идет...
кулер классный, только не на каждый день ;)
-
в обычной схеме воздух прокачивается через большое количество металлических холодных элементов вдоль
а тут - через очень мало поперек
В этом то ведь и плюс! Ведь сопротивление воздушному потоку в данном случае минимально, существенно меньше чем с традиционным интеркулером, ведь воздух мимо каждой соты протекать будет медленно - что сильно и положительно сказывается на эффективности отвода тепла к воде, в итоге плюсов очень много, и немаловажный плюс - легкость изготовления кожуха для воздуха вокруг обычного радиатора, хоть стеклотканью лепи, хоть чем - лишь бы выдержало давление наддува, причем легко укрепить корпус наклееными снаружи ребрами жесткости. В данном случае даже легко сделать разборную конструкцию с уплотнительными прокладками, и сам кулер уже можно ставить в удобном месте - например над кпп.
Но при прочих равных условиях эффективность теплообменника (в данном случае интеркулера) определяется главным образом суммарной площадью теплообмена и второстепенно - динамическим сопротивлением потоку (потому что небольшая турбулентность потока даже приветствуется т.к. заметно улучшает эффективность теплообмена). И равных по этим параметрам пластинчатым теплообменникам, по эффективности теплообмена на на объем теплообменника ничего нет. По этому при выборе радиатора для теплообмена надо в первую очередь обращать внимание на изготовление трубок в радиаторе, - они должны быть плоскими (как в большинстве радиаторов системы охлаждения автомобиля), а не круглыми, как в большинстве радиаторов печек.
Если подытожить - самое простое решение на мой взгляд - кожух вокруг штатного кулера и второй - водяной радиатор впереди машины, второе по удобству и не менее эффективное решение которое предложил Саня Sochi 93, ведь мы можем выбрать в качестве "интеркулера" радиатор с бОльшей площадью
-
вероятно и так - надо пробовать и мерить
ведь в кондиционере именно такой способ применен - работает как то
Позже (07/12/12) добавлено:
помпа такая-же, газелевская. Прочитал что её хватает на 4 месяца, затем начинает теч
а я вот прикупил помпу и сразу к ней взял ремкомплект - он на витрине прям рядом лежал
-
В этом то ведь и плюс! Ведь сопротивление воздушному потоку в данном случае минимально, существенно меньше чем с традиционным интеркулером, ведь воздух мимо каждой соты протекать будет медленно - что сильно и положительно сказывается на эффективности отвода тепла к воде, в итоге плюсов очень много, и немаловажный плюс - легкость изготовления кожуха для воздуха вокруг обычного радиатора, хоть стеклотканью лепи, хоть чем - лишь бы выдержало давление наддува, причем легко укрепить корпус наклееными снаружи ребрами жесткости. В данном случае даже легко сделать разборную конструкцию с уплотнительными прокладками, и сам кулер уже можно ставить в удобном месте - например над кпп.
Но при прочих равных условиях эффективность теплообменника (в данном случае интеркулера) определяется главным образом суммарной площадью теплообмена и второстепенно - динамическим сопротивлением потоку (потому что небольшая турбулентность потока даже приветствуется т.к. заметно улучшает эффективность теплообмена). И равных по этим параметрам пластинчатым теплообменникам, по эффективности теплообмена на на объем теплообменника ничего нет. По этому при выборе радиатора для теплообмена надо в первую очередь обращать внимание на изготовление трубок в радиаторе, - они должны быть плоскими (как в большинстве радиаторов системы охлаждения автомобиля), а не круглыми, как в большинстве радиаторов печек.
Если подытожить - самое простое решение на мой взгляд - кожух вокруг штатного кулера и второй - водяной радиатор впереди машины, второе по удобству и не менее эффективное решение которое предложил Саня Sochi 93, ведь мы можем выбрать в качестве "интеркулера" радиатор с бОльшей площадью
??? ??? ??? :-[ :-[ :-[ :-\ :-\ :( :( :(
грузанул так грузанул ;)
Я все же думаю что воздух, пролетающий сквозь радиатор, не будет успевать охладиться, т.к. "длина сот" очень мала.
хотя куда мне бодаться с Наилем)) После нового года куплю еще один родной кулек и изготовлю корпус по другому.
вероятно и так - надо пробовать и мерить
ведь в кондиционере именно такой способ применен - работает как то
Позже ([time]07 декабря 2012, 11:56:23[/time]) добавлено:
а я вот прикупил помпу и сразу к ней взял ремкомплект - он на витрине прям рядом лежал
надо было брать сразу помпу бош.
-
цель оправдывает средства - я помпу брал для другой цели и мне достаточно самой дешевой газелевской, мне ее ресурса надолго хватит
-
Изготовил себе кулек 8)
(http://s002.radikal.ru/i197/1302/e8/22f0026f04bet.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1302/e8/22f0026f04be.jpg.html)
[spoiler](http://s020.radikal.ru/i704/1302/89/d1f5d157763b.jpg)
(http://s47.radikal.ru/i115/1302/d3/9d2a653cdaf4.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i516/1302/55/0ad654d9ffa0.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i616/1302/c6/da12e6ff2322.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i193/1302/09/9e948cffb793.jpg)
(http://s47.radikal.ru/i116/1302/9b/b49e420236d1.jpg)
(http://s61.radikal.ru/i172/1302/0a/8f65062ca22e.jpg)
(http://i023.radikal.ru/1302/66/6c1128cd6593.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i420/1302/3a/5bf25ea888ed.jpg)
(http://s45.radikal.ru/i109/1302/ed/5c9249c54222.jpg)
(http://s47.radikal.ru/i118/1302/2e/be41bfbed910.jpg)
(http://i060.radikal.ru/1302/ef/91924a5cd481.jpg)
(http://s45.radikal.ru/i109/1302/9e/b06bd0c6025e.jpg)
(http://s003.radikal.ru/i202/1302/b7/4f73ac478df5.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i426/1302/c2/613f4f26ac14.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i197/1302/e8/22f0026f04be.jpg)[/spoiler]
Промудохался с ним ппц.
В итоге едет лучше чем с фронтом, детонации на 95 бензе нет до 1,1 кг. После получаса езды на 1 кг давления потрогал шланг с водой, он был "уличной" температуры, подхват всегда как в первый раз после запуска двигателя, сочный, уверенный.
Кулер получился большой, но все-равно помещается, нигде не прикасается и не трется. Объем всей системы наверно около 5-ти литров :o. Закреплен только на первом креплении, там где датчик температуры впуска, второе крепление пришлось отогнуть вниз, чтобы кулер не лежал на нем(на планке) и не терся от вибрации. Теперь ломаю голову как его закрепить по надежней :-[
Потом помпа, вибрирует на весь кузов! надо ее открутить от кузова и оставить висеть на шлангах, так чтобы не прикасалось нигде. И шланги, после нагрева начинают перегибаться, нужно сделать их длиннее чтоли... :-[
-
"...Теперь ломаю голову как его закрепить по надежней..."
можно сделать вертикальную подпорку под правое ухо интеркулера, уперев ее в акпп, в место где болтики есть что бы закрепить
-
тоже так думал, только на АКПП те шпильки (что закручены изнутри коробки) длинной около 6-7 мм, не получится хорошо прикрутится.
-
Сань, на стяжечки притяни за что нибудь и норм.
-
да не, на стяжки нелзя. Надо под кульком что-то мудрить
-
Еще один с аквариумом под капотом :D
-
прикольно, металлопластиковые трубы в массы :)
-
Юр, металопластик это только соски )) по 2 см оба.
-
а вот кстати, такая конструкция не помогает, а наоборот ухудшает тем кто ездит долго! например для кольца.
т.к. водяное охлаждение аккумулирует тепло.
для таких целей лучше использовать большой фронт.
а вот для 402 метров, гонка со светофора т.е. когда вваливаешь редко - в самый раз
-
Пух, а ты точно знаешь, что Саша сделал? Или только домыслы?
-
конечно домыслы, судя по отчету
+ т.к. он использовал стандартный кулек то получается water to air
а я как-раз и указал на минусы данной системы
-
т.е. вот этого ты не видел, потому что не листал тему?
http://yrv.ru/forum/index.php/topic,15149.msg530311.html#msg530311
-
а вот кстати, такая конструкция не помогает, а наоборот ухудшает тем кто ездит долго! например для кольца.
т.к. водяное охлаждение аккумулирует тепло.
для таких целей лучше использовать большой фронт.
а вот для 402 метров, гонка со светофора т.е. когда вваливаешь редко - в самый раз
там воды около 5 литров, прогоняется через два радиатора, я думаю не успеет саккамулировать ;)
-
значит ты меня не понял.
то, что там стоят радиаторы ситуацию не исправят!
пример ты выезжаешь на трассу и едешь 100км/ч примерно 70км, и тут тебе надо обогнать!
так вот жидкость у тебя нагрелась! и охладиться не успеет!
а вот если он едет в пробке, в +40С, и нужно топнуть - то эффект есть, т.к. жидкость успеет охладиться
Позже (10/02/13) добавлено:
Тогда почему для драга используют воду/лед, а для дрифта, кольца нет?
-
нереально проехать 70 км с постоянным давлением от 1кг и больше
даже если и можно, к примеру серпантин, фиг с ним, но чем больше давление, тем быстрее ты разгоняешься и быстрее едешь, а чем быстрее едешь, тем быстрее охлаждается жидкость. Нереально ехать с постоянным давлением больше 1 кг, так как машина уже за несколько минут упрется в 180 кмчас и дальще дуть 1 кг нет смысла.
Позже (10/02/13) добавлено:
добавлено:[/color][/size]
Тогда почему для драга используют воду/лед, а для дрифта, кольца нет?
потому что вода расплескивается :D
-
да все правильно, Игорь говорит, только вот эксперименты ничего не доказывают, на GT-four (напомню, там в стоке водянка, а некоторые переходят на воздух) - огромная ветка по этому поводу и к конценсусу не пришли. Кстати, никто не мешает в эту систему залить что-то холодней, чем воздух. Еще никто не мешает при некотором пороге прыскать на кулеры и получать температуру воды ниже температуры воздуха.
По поводу кольца - как раз там водянка дает меньший лаг, и там водянка имеет преимущество.
-
Ставьте фронт не ипите моск :)
-
да, система воздух-вода-воздух - она как бы избыточна, - все равно сжатый воздух охлаждается "атмосферой", с фронтом мы лишь исключаем "воду".
-
Меня Юра с Gt-four обогнал ))
[spoiler]
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemDescV4&item=300858763553&t=1351083671000&tid=10&category=50459&seller=q-onago&rptdesc=1&excTrk=1&tto=3500&lsite=100#
(http://www.qonago-corporation.com/foto/pardavinejami/Toyota/gt4/DSCF9802%20(800x600).jpg)
[/spoiler]
Позже (10/02/13) добавлено:
а вот кстати, закись азота во впуск дает очень хороший результат, но на драге это официально запрещено!
-
О, вы о закиси вспомнили. хочу :)
-
я не вспомнил, у меня у знакомых супра с двигателем 1-UZ и компрессором.
Так вот они столкнулись с проблемой охлаждения воздуха на впуске...
поставили впрыск на входе и снизили на 63% температуру воздуха у целиндров, но их зарубили и пришлось снять!
[spoiler](http://a.d-cd.net/a84d26u-960.jpg)[/spoiler]
-
интересная статейка http://www.drive2.ru/users/barik-cz/blog/276515/#post
-
Познавательно)
-
ни чего нового
есть книга, давно уже в инете ходит: http://www.booksgid.com/technology/32308-turbonadduv-proektirovanie-ustanovka-i.html
так там все куда более позновательно и т.д.
а тут выдержки в переводе на субу
p.s. кому надо могу дать
http://yadi.sk/d/gJO-7ELK2XEkf
весит 92,5мб
-
у меня на бумаге эта брошюрка есть 8)
-
на ебее есть норм кульки и по цене норм
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=m570.l1313&_nkw=Water+to+Air+Intercooler+Kit&_sacat=0&_from=R40