YRV
Другие модели Дайхатсу => Daihatsu Storia, Daihatsu Sirion, Toyota Duet, Daihatsu Boon, Toyota Passo => Двигатель => Topic started by: lampich on 30/04/12
-
Неожиданно стала появляться ошибка 54 (замыкал контакты 4-12), и при этом машина дергается, такое ощущение, что появляются пропуски в зажигании. Иногда chek просто моргнет и погаснет, а иногда загорается и тухнет только после того как машину заглушил и завел. Читал в мануале, написано про цепь стартера, но машина заводится то нормально. Может кто знает что про это, буду очень признателен. Машина toyota duet 2000 г., двигатель 1.0 EJVE.
-
Кроме стартера ошибка может указывать на компьютер.
-
Что-то какие то сомнения, неужели ошибка стартера может вызывать дерганье машины во время движения?...
Эт получается компьютеру хана?
-
может катушка какая дохнуть начинает..
-
Катушка или свечи...может быть, но там были бы ошибки пропуска зажигания или др., но ведь 54 цепь стартера, ничего не понимаю(((
-
Поставил новые свечи k16tnr-s9, почистил наконечники катушек. Не помогло. Причем заметил, что если загорается чек (54), то машина едет без дерганий, а если нет (при дергании просто загорается и гаснет), то машина опять может дернуться. Я уже не знаю что делать... :(...вот съездил топливный фильтр купил, буду менять.
Может коробка мозги делает? Но d4 не мигает, жидкость прозрачная, уровень в норме
-
а на EJ насколько я помню d4 вообще не моргает... коробка ж тупая (управляется по дросселю)
-
Нашел подобную ошибку на форуме, со схожими проблемами, так там поменяли катушку и все решилось. Видимо в транзисторном ключе, встроенном в катушку, пробивает переход. Придется заказывать катушку, на китаезовском сайте нашел 90048-52126, за три штуки 108$ (новые с доставкой).
-
Вот блин, поменял вчера топливный фильтр (заказал оригинал), катухи тоже новые поставил, свечи новые k16tnr-s9 а проблемма осталась...выручайте, куда дальше копать уже не знаю? :( Всеравно лезет ошибка двигателя 54 и дергается.
-
Ну ну. Топливо смени уважаемый. Такая же хрень была. ты походу на бодягу нарвался.
-
Заправляюсь как обычно, только на Лукойле, АИ-92 ЭКТО. Пробовал на разных лукойловских заправках, эффект один и тот же. Причем пробовал на нейтрали провалов нет, пробовал включить D, нажать на тормоз и немного нажать на газ...провалов тоже нет, провалы только в движении и без всякой закономерности. Провалы, как будто на 1-1.5 сек двигатель выключается, ты клюешь вперед, а потом снова поехала. Т.е. провалы очнь маленькие, но частые, особенно при разгоне. Когда едешь с постоянной скоростью провалы бывают, но они очень не заметны. Сейчас мерил соспротивление ДПДЗ - 0.4 ком...2.6 ком, верхнее по моему маловато, но вряд ли из-за этого. Помогите, т.к. сервисов хороших нет, а к михалычам ехать не хочеться.
-
А почему 92-й, а не 95-й? Я постоянно 95-ым заправляюсь. Машине уже 13 лет стукнуло. Тьфу, тьфу никаких провалов и ваще проблем с двиглом. Кроме устраненных подтеканий масла.
-
А на ЛУКЕ что, топливо хорошее? У нас то как раз и начал глючить после заправки на ЛУКЕ. Теперь только 95 и заправляюсь на газпроме либо роснефть. Всё остальное в ТОПКУ!!!!!
Попробуй такой вариант. Слей топливо которое сейчас в баке, и залей 95 бензин с росснефти либо с газпрома. Конешно сразу не лей много.
Форсунки почисть. Пробуй ищи и будет тебе счастье.
-
Форсунки я кстати тоже почистил вместе с БДЗ и DVVT, сразу же поставил новые свечи K16tnr-s9, да и разных заправок я после этого сменил уже штуки 4-5. Проблем с этой заправкой не было никогда, т.к. она рядом с офисом лукойла и там постоянно заправляются их крузаки и мерины, да и лукойл у нас в городе практически монополист. А 95 я один раз заправился и больше не доверяю, машина стала чуть ли не глохнуть, динамики никакой. Думал на свечи левак прислали, посмотрел упаковку, вроде как обычно. Что с машиной случилось не пойму. Буду пробовать еще свечи в термоусадку заворачивать.
-
У свечей DENSO очень много подделки. NGK BKR5EKC попробуй. 1 свеча стоит рубликов 500-700.
-
BKR5ekc искал в магазинах, но не нашел, везде только bkr5ek, но их не стал рисковать покупать, т.к. у них по размерам какие то отличия. До этого стояли IK16 2 года и никаких проблем, после у машины появились провалы и я заказал новые свечи, но результата ноль.
-
Так эти свечи не дифицит же. Они везде есть. Я их даже не искал. Пошёл в хороший магазин и купил.
-
А BKR5ek подойдут?
-
Сейчас выкрутил свечи, а на одной из трех нагар черный, остальные нормально. Поставил новые иридиевые, обтянул их в термоусадку, но эффекта опять нет.
-
Вот сами свечи:
(http://s019.radikal.ru/i638/1206/99/8bcacb2b34af.jpg)
-
А BKR5ek подойдут?
Нет.
-
По ходу у тебя масло в одном из цилиндров. Проверь компрессию во всех горшках.
Масло жрёт двигун?
-
Нет, масло не жрет, уровень не опускается и не дымит. Вчера попробовал вытачить и снова подключить контакты форсунок, сел, поехал ...и....машина не дергается, может просто затишье, но факт. Перед началом (за месяц) этих проблемм я чистил форсы, снимал и промывал карбклинером, но после этого она ездила нормально, даже лучше чем было. Но потом возникла это проблемма. Я читал если масло поппадает в цилиндр, то нагар будет глянцевый коричневый, а здесь скорее всего богатая смесь...только почему в одном горшке.??????
-
Возможно форсунка в том цилиндре просит замены, т.к. переливает. В книжке есть процедура проверки форсунок на недолив/перелив.
-
Патриот верно сказал. С форсунками надо разбираться. Ищи проблему в них. У соседа по гаражу волга с 406 мотором, такая же фигня была. 3 свечи чистые а 1 грязная. Перепробовал всё, но изменений не было до тех пор пока не купил комплект новых форсунок и проблема пропала. И кстати рейку он тоже менял. Старая была просто забита. Дерзай!!!!
-
Во блин, в экзисте форсы по 4-5 т.р., пипец!!!!. Сейчас только приехал, пока вроде норма, не дергает, посмотрим как дальше. Знал бы сразу что форсы, то не покупал бы фильтр за 5000 и катушки (2 шт за 4000), да еще и свечи иридиевые купил.
-
лишним не будет!
-
Фигнёй не страдай. Но по 4-5 рублей это дорого. Ищи дешевле. Они есть. Оригиналы то нафига брать. От других машин что не подходят что ли?
-
А катушки вообще можно купить за 1200. с колпачком и манжетой вместе. за штуку.
-
Подскажи, какие форсы еще подходят, от каких машин. Ни в екзисте, ни в автодоке не выдает заменителей.
-
Погоди покупать. Сначало проверь форсунки.
Обьём впрыска форсунок за 15 секунд, кубический см. (серия EJ) 35-43.
Сопротивление форсунки, Oм (серия EJ) 12.5. при 850 об/мин. Проверяй.
-
Да тут по любому фосы, т.к. все уже проверил и заменил. Остальные горшки нормально, а один хреново, свечи новые, катухи новые....вывод, остается только форсунка.
-
Основные признаки и причины неисправности форсунок
Состояние форсунок существенно влияет на работу двигателя. Основными признаками их неисправности бывают:
недостаточная мощность, развиваемая двигателем;
рывки и провалы при увеличении нагрузки на двигатель;
неустойчивая работа на малых оборотах;
повышенная токсичность отработавших газов.
Наиболее распространенной неисправностью форсунок является их загрязнение. Они расположены в зоне воздействия высоких температур. Следствие этого — закоксовывание содержащимися в топливе (особенно низкокачественном) смолами, образование на форсунке твердых отложений, перекрывающих (частично или полностью) распылительные отверстия и нарушающих герметичность игольчатого клапана. Кроме того, общее загрязнение элементов топливной системы (бака, трубопроводов, фильтра и т. д.) приводит к засорению частичками шлама каналов и фильтра форсунки.
Основным способом восстановления нормальной работоспособности форсунок является их промывка.
-
Снимай форсунку любую и рысью на авторазбор или по магазинам. Не может быть такого чтоб небыло других форсунок.
-
Промывка с помощью присадок к топливу отличается простотой и заключается в периодическом (каждые 2–3 тыс. км) добавлении в топливо специальных препаратов. Это позволяет промывать не только сами форсунки, но и всю топливную систему. Данный способ эффективен при регулярном удалении небольших загрязнений и носит, скорее, профилактический характер.
Обратите внимание! Удаление застарелых отложений подобным методом может привести к прямо противоположному результату: большое количество шлама, смытого моющей присадкой со стенок топливной системы, засоряет трубопровод, топливный фильтр, а иногда и сами форсунки, окончательно выводя их из строя.
Промывка форсунок с помощью специальной установки без их демонтажа заключается в работе двигателя на специальном промывающем топливе (сольвенте). Для этого отключается штатный топливный насос автомобиля и магистраль слива топлива в бак (обратка), а топливопровод системы впрыска соединяется с установкой, имеющей резервуар с сольвентом, который под давлением подаётся на форсунки. Процесс делится на несколько этапов. Сначала двигатель работает в течении 15 минут в режиме холостого хода. Затем его останавливают на 15 минут для размягчения особо стойких отложений. Потом двигатель снова запускается и работает 15 минут в режиме периодического увеличения оборотов до их максимального числа. Заключительным этапом промывки является восстановление соединений штатных топливопроводов и работа двигателя на бензине в течении 30 минут.
Подобную промывку рекомендуется проводить через каждые 15–20 тыс. км пробега.
Промывка на ультразвуковом стенде с демонтажом форсунок применяется в качестве крайней меры для удаления больших затвердевших отложений, когда первые два способа не приводят к желаемым результатам. Принцип действия таких стендов основан на разрушении отложений погруженной в специальный моющий состав форсунки с помощью ультразвука. Кроме того, стенды, как правило, позволяют точно оценить производительность и качество распыла форсунки.
-
Монах, да это все понятно, только форсы я промывал со снятием и спустя месяц началась такая бодяга. Выходит что убил одну?...только чем? ультразвуком не чистил, после чистки распыление хорошее в виде облака. Может опять какая бодяга туда попала?
-
Да не всё вечно под луной. Может электроника накрылась в форсунке. И такое бывает.
-
Да уж, если начнется опять дерготня, придется идти искать аналоги.
-
Всё, решил проблемму. Купил hi-gear очиститель карбюратора 1 литр, и продул этим балоном 3 форсунки (со снятием), так двигатель просто зашептал, и динамика возросла. Значит 54 ошибка относится к форсункам. Всем откликнувшимся спасибо.
-
Ну ё-мое, даже как то скучно стало сразу.
-
Да дело в том, что месяц назад чистил уже форсунки, но такого результата не было. Наверное маловата очистителя использовал. Теперь и холостой при прогреве плавно уменьшается и не плавает. До этой чистки холостой работал на повышенных оборотах.
-
Слава www.yrv.ru!!!!! :)
-
Да дело в том, что месяц назад чистил уже форсунки, но такого результата не было. Наверное маловата очистителя использовал. Теперь и холостой при прогреве плавно уменьшается и не плавает. До этой чистки холостой работал на повышенных оборотах.
Ошибка пропала?
А то так же выдает 54 ошибку, тока вот все в порядке не дергается!
Может это как то связано с сигналкой, прогрев, турботаймер, томагавк?
-
У меня Томагавк Х5. Пользуюсь уже третий год, с автопрогревом по температуре движка. Никаких ошибок. ???
-
У меня не турба, а обычный EJ-VE 1 литр. На турбе, да, возможно с турботаймером.
-
в общем оживлю тему.
Проснулся у меня джеки чан (*чек) после завода с автопрогрева. Заглушил как увидел, завел - опять он. Окрыл капот глянуть что не так - всё оказалось "так", чек исчез. Скрепкой натыкал 21 ошибку и 54. Они взаимосвязаны полюбэс, ибо до этого мерил - не было. Не обнулял, пока в стадии наблюдений. Залил бак 98го РН, кажись от бенза чудит.
Смотрим дальше, изменений в тачке не почувствовал.