YRV
Тюнинг Daihatsu YRV => Электроника => Topic started by: Hudrolax on 01/04/12
-
(http://www.hud.net.ru/temp/SNC00434.jpg)
Еще одна версия самодельного буста.
Корпус - из подручного говна.
Внутри микроконтроллер, экран 2х строчный и небольшая обвязка для питания и соленоида.
Под капотом соленоид непонятного происхождения (приехал вместе с МКПП на кронштейне).
Подключается буст пока только к форсунке и держит максимальное давление до тех пор, пока время открытия не приблизится к 17мс, дальше линейно снижает и не дает пересечь границу в 20 мс. Внешнего управления пока не имеет (лень было кнопки приделывать пока). Нужно подключиться к MAP, т.к. на высоких передачах давление достигает предела MAP быстрее, чем наступает отсечка по картам.
По факту давление держится в районе 1кг, но на высоких передачах иногда начинает передувать (нужен map).
-
ты сам что ли собрал?? :o
-
Ну таки да :)
-
Ого! Конкуренция!
пысы: Наиль, я буст ужо купил))) Могу перепродать свое место в очереди)))
-
Мое место кажись теперь тоже освобождается)
-
наиль очереди на продает) и на ваши перекупки смотреть не будет : зянял 50-м - значит получишь после 49-и предыдущих))
HUDROLAX, расскажи ка поподробнее че да как?откуда схему взял?что реализовано? поподробнее кароче)
-
а ручной контроллер - фигня?
вот такой
http://www.ebay.com/itm/UNIVERSAL-TURBO-BOOST-CONTROLLER-HONDA-ACURA-FORD-MITSUBISHI-SUBARU-MANUAL-RED-/370598852234?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item564969b68a&vxp=mtr
или для начала сойдет?
-
ну за такие деньги можно взять, но потом все равно продашь)
-
ладно, заказал..
а вот я где то видел градусник давления вместо часов ставят
там же на ебее попался на 52мм (http://www.ebay.com/itm/New-52mm-Car-Gauge-Boost-Turbo-Bar-/251030259491?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item3a7291c723&vxp=mtr#ht_500wt_1183)
какой размер у часов?
-
Механический буст работает немного по другому принципу. Он не в атмосферу излишек спускает, а ограничивает пропуск в актюатор. Из-за этого бывает, что во впуске давление реально меньше, чем возле выпуска турбины. Короче на высоких оборотах турбина сдувается до 0.6-0.7 на наших тачках. Не знаю как на фирменных, но я делал аналог с пружинкой и шариком самопальный. Для начала мехбуст пойдет, но проблемы с подстройкой и с максимальным давлением. Турбинка у нас слабая, и если хоть чутка давления проходит на актюатор, то под осечку сдуется турбина.
По поводу электробуста:
Схему взял из головы. Конкретно алгоритмы управления соленоидом и т.п. Сама идея - конечно Наиля. Некоторые его посты так же помогли. К сожалению не было возможности с ним пообщаться в момент разработки буста, потому пришлось все самому придумывать.
Сам буст - по сути программируемый микроконтроллер, все алгоритмы зашиваются программно. Реализовано поддержка давления турбины, полагаясь на время открытия форсунки. Т.е. сейчас буст не видит давления вообще. Можно легко сделать расходометр или маршрутный компьютер, если подключиться к датчику скорости. Работает примерно так - держит скважность соленоида 100% (всегда открыт), пока время открытия не приблизится к 17мс, после этого линейно снижает скважность до безотсечного времени открытия. Скважность 100% очень сильно влияет на отлик нажатия на правую педаль и на скорость надутия. Появляется чувству вдавливания в спинку при нажатии на газ. Сейчас ощущение, что соленоид слишком вялый для отработки скважности, ну и пока не разобрался с какой частотой лучше управлять скважностью. Примерно "на глаз" поставил. Надо попробовать использовать штатный соленоид. В планах подключиться к map, к датчику скорости и возможно оборотов (т.к. накатом форсы вырубаются и мк думает что двиг остановлен). Мб еще к дпдз, для создания более интеллектуального алгоритма управления наддувом. Например что-то типа автоматического включения "моевого режима" на некоторое время, после нажатия в пол. Ну типа катишь в экономичном режиме, и буст делает минимальную скважность для экономичной езды, чтобы машина не подпрыгивала от малейших нажатий на газ. И если топнишь в пол, то на минуту или 2 включается "боевой" режим с максимально быстрым надутием. Ну чтобы не заморачиваться кнопками и крутилками...
-
ладно, заказал..
а вот я где то видел градусник давления вместо часов ставят
там же на ебее попался на 52мм
какой размер у часов?
Такой мехбуст легко сделать из тройника тормозной системы ВАЗ, стального шарика 4.5мм с медным покрытием от пневмо-пистолета, пружинки от авторучки и болтика.
бустометр прошпорт маленький 1 в 1 подходит в дырку от часов.
-
Вчера приделал map, вроде работает, но в Краснодаре выпал снег О_о, в итоге протестировать не удалось по пути на работу. Но оттарировал показания map почти точно... еще бы датчик точный был, а не прошпорт. Еще надо разобраться с управлением соленоидом, а может самим соленоидом, чтобы точнее к границе отсечки подходить. И надо хоть какое-то управление приделать, или самоадаптацию. Но самоадаптация не получится без подключения к дпдз, иначе буст не отличит отсечку от сброса газа.
-
ну красавчик чО! создавайте свою тему :)
-
и кстати у всех первый вопрос - продажа будет?
-
Эм, ну спрос рождает предложения как говориться. Просто из меня не очень хороший пайщик в общем-то, т.к. занимался этим крайне мало. Себестоимость комплектующих выходит в районе 1000 рублей. Может чуть больше, если найти нормальные штекера.
Мой вариант корпуса просто засовывается в полочку ниже подстаканников. Сначала хотел вообще без корпуса, но очень уж хлипенько проводки болтались, потому слепил простой корпус.
p.s. Если модераторам не лень - можно перекинуть треп насчет моего буста в отдельную тему.
-
Ну я думаю можно смело называт цену в 2500 рублей:) Вполне нормально:) Кто захочет тот купит. Только мне кажется усложнять его не надо. А еще как вариант правать по 1500 рублей набор запрограмированных микросхем для пайки:)
-
"усложнять" - дело не хитрое... всмысле даже увлекательное) Вполне вероятно, что будет возможность обновления прошивки у уже готового девайса. Себестоимость компонентов это не увеличит в общем-то.
Отправлять не распаянные детальки как-то совсем не солидно. Самый простой вариант без корпуса может быть, но при наличии экрана это будет выглядеть - как экранчик болтающийся на соплях. Если без экрана - то это просто платка, с разъемом для питания и проводками к датчикам и соленоиду (3-4 провода). Делать разные варианты корпуса по пожеланиям - это не по мне. Это сложно, долго, не факт, что затраты моего времени и сил окупятся стоимостью готового продукта. Вариант корпуса как на фото, или что-то типа того - возможен. Не так уж сложен в изготовлении. Размер корпуса обусловлен больше размером экрана, нежели размером микроконтроллера.
В общем если у одноклубников будет желание получить простой работающий девайс, без излишеств в дизайнерском оформлении, то можно попробовать сделать. В данный момент никаких заказов не принимаю, т.к. еще не доведен до ума прототип. Советы и пожелания приветствуются.
-
ты крут! :o успехов в работе ;)
-
вау...часть вторая...!!!
-
Это было бы здорово, еще кучка эксклюзива появится :)
-
здорово, только вот с названием у Наилевского буста было повеселее. :)
-
А че, Гудробуст не нра ? :)
-
ХУЕБУСТ может?
по теме ты конечно молодец!
-
Тимоха, а ты как это сгенерировал ??? Он же не Huelax!
-
просто Е - связующая буква!
-
Вчера не плохо отстроил буст. Прокатился 2 раза. Очень не дурно держит давление в районе 0.9-1.07 кг (по стрелочному прошпорту).
0.9 - когда топливные карты подходят к концу (поправка по времени открытия форс). Дьюти 100% держит почти до самого предела и только в конце начинает править, потому отклик на педаль газа супер. Показания давления с MAP еще не вывел на экран в виде килограммов.
Надо срочно подключать кнопки и делать интерфейс управления, а то я замучался шить каждый раз при смене настроек.
-
твой бутконтроллер тоже зависит от мозгов? если у меня P39, то больше 0,8 на вывезет? отсекать будет?
-
Конечно... У тебя карты дальше нету...
Не хочешь сразу и контроллер форсунок сделать.
-
встану поди в очередь на всякий ;)
-
твой бутконтроллер тоже зависит от мозгов? если у меня P39, то больше 0,8 на вывезет? отсекать будет?
Отсечка зависит от мозгов двигателя. Буст только ограничивает наддув, чтобы этой отсечки не достич. Чтобы убрать отсечку - нужен сторонний топливный контроллер/обманка-корректор. Плюс электробуста только в том, что можно более продвинуто управлять скважностью. Скорость надутия турбины можно регулировать настройками буста. Ну и т.к. у нас есть отсечки и по топливу и по давлению, то регулировать буст надо по 2м показателям, чтобы выжимать максимальную мощность без отсечек и постоянных перенастроек буста.
Топливный контроллер сделать куда сложнее, если по взрослому. А чиста корректор времени открытия форс или корректор показаний MAP, типа обманки - не сложно в общем-то. Но чтобы с топливом играться - надо знать и видеть что делаешь, я пока с этим не сталкивался.
-
тоже заранее очередь за "колбасой" займу :-)
-
Я тоже в очереди, неспешно.
-
А тебе-то зачем?
-
А тебе-то зачем?
стимул купить турбу в перспективе)
-
Тож в очередь стану на всякий случай.
-
Меня тоже в очередь.
-
А тебе то зачем
Ващето в перспективе купить ЯРВ турбовый, ЧОРНЫЙ 2005 г. с Аукциона. Заранее подготавливаюсь. :) ;) Как тока продам Галанта и дуета продам.
-
Тогда и P30 или еманж ищи заранее )))
-
Может брони будем делать в другой теме? А здесь просто будем обсуждать?
-
Р 30точно!!!чуть незабыл. но ето в другой теме. :), Манжу тоже в другой теме. :)
-
Да. Пока идет разработка и продажи нет. Если девайс будет в продаже - будет отдельная тема.
Если есть идеи насчет топливного контроллера или чего-то типа сафки, то можно попробовать пообсуждать.
-
Ща бронью начнут банчить! )))
-
Я точно для сэбэ, не банчить.
-
мне можно ваще с одной кнопкой Овосч-сплрт.а то жена будет на спорте гонять она ето любит, гонщица,, блин.
-
Жаль Хабаровских тут нет. :'( в ЯРВ клубе.
-
Cафку реализовать не сложно... Поидее еманаж так и делает... Хотя может ошибаюсь. Сафка эмулирует показания мап. То есть для быстрого разгона мап показывает 0.8 бара(условно 3.7 в), а в реальности 0.5 бара только( должно быть 3в).
Но интерес сафки возникает с другими форсунками.В теории ставишь форсы на 30 % больше, уменьшаешь весь диапозон на 30 %, и получаешь прибавку в бусте до 1.4:) Ну или что-то типа того. Можно с Тимофеем пообщаться на эту тему.
Вон Тима( Хорошая скорость:):) ) 15 сек ездил на бусте с сафкой и форсунками. А что у тебя за соленойд?
Кста есть датчик температуры выхлопных газов, могу дать попользоваться, т.к себе не установил:) А в идеале надо ШЛЗ( широкополосный лямбда зонд).
-
Cафку реализовать не сложно... Поидее еманаж так и делает... Хотя может ошибаюсь. Сафка эмулирует показания мап. То есть для быстрого разгона мап показывает 0.8 бара(условно 3.7 в), а в реальности 0.5 бара только( должно быть 3в).
Но интерес сафки возникает с другими форсунками.В теории ставишь форсы на 30 % больше, уменьшаешь весь диапозон на 30 %, и получаешь прибавку в бусте до 1.4:) Ну или что-то типа того. Можно с Тимофеем пообщаться на эту тему.
Вон Тима( Хорошая скорость:):) ) 15 сек ездил на бусте с сафкой и форсунками. А что у тебя за соленойд?
Кста есть датчик температуры выхлопных газов, могу дать попользоваться, т.к себе не установил:) А в идеале надо ШЛЗ( широкополосный лямбда зонд).
По идеи другие форсунки не обязательно. Можно попробовать просто увеличить длительно открытия стоковых в таком же процентном соотношении как и обманывать MAP. В настройке двига я к сожалению не силен, потому датчик выхлопа мне пока не поможет. Мб совместными усилиями сможем попробовать что нить замутить.
А насчет соленоида - хрен его знает. Могу вечером сфоткать. Я когда буст доделаю нормально - переключусь на стоковый соленоид для пробы. Так-то пофиг какой соленоид. Разница только в настройках частоты и скважности по идеи.
-
Р 30точно!!!чуть незабыл. но ето в другой теме. :), Манжу тоже в другой теме. :)
Вот и забирай у меня Р30 заранее, а то потом черт его знает что будет.
-
Вот и забирай у меня Р30 заранее, а то потом черт его знает что будет.
Цена вопроса? А Если на Литровый Дует поставить что будет?
-
это ж турбовый мосх...
-
это ж турбовый мосх
Это я уже знаю я думаю что из этого получится? :-[
-
Это будет интересно.
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,14382.msg449280.html#msg449280
P.S. Вспомнилась старая шутка: ученые скрестили жирафа и слона. Ну так, позырить.
-
турбовый это было во вторых, а во первых, этот мосх на 4 горшка, а твой на 3
я думаю, в него тупа проводка не воткнется, не говоря уж о том, заведется ли мотор на нем
-
Это я уже знаю я думаю что из этого получится? :-[
думаешь вырастет улитка и станет дуть? :D
-
;D а вдруг? ;D
-
я тебя понимаю
мне тоже очень хочется улитку в оку
-
Я тебя понимаю.
Так поставь. :D будет первая в мире ТУРБО Ока, путину фото кинешь, глядишь купит ради рекламы и подарит какому нибудь призеденту, Японии например как ответ нашего автопрома ихнему. ;D
-
я тя умоляю
турбоок по россии ездит как грязи
моя будет (http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,13860.msg428339.html#msg428339) ой как далеко не первая
уже почти все что нужно прибарахлил
осталась одна железка для кпп, надеюсь, скоро и ее получу и можно будет собирать
-
Давай трудись Гудролакс,поможешь нам Р30 поскидывать! :)
-
Прости если огорчил я просто не втеме был еще не весь форум прочитал. )))
-
а я просто особо тему свою не поднимаю, пока показать нечего)))
-
Приделал 3 кнопки управления к бусту. Ездить искать кнопки было лень, потому приделал микрики от старой мышки. Сделал интерфейс для настроек. Так же сделал сохранение и загрузку настроек из ПЗУ, чтоб при отключении питания они не забывались. Осталось доработать напильником как говорится...
-
Давай трудись Гудролакс,поможешь нам Р30 поскидывать! :)
кажыся уже
http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,14498.0.html
-
Нашел под капотом такой же соленоид. Он стоит вместе с 2-мя остальными у нас сверху над свечками. Черненький такой самый жирный.
Попробовал подключить штатный - ничего не изменилась, только субъективно у него пропускная способность еще ниже.
Заметил неприятную весч - при постоянно открытом соленоиде давление не поднимается выше 1-1.1 кг, и динамика роста наддува явно отличается от ситуации, когда шланга полностью снята, а если как следует раскрутить двиг - вообще сдувается турба до 0.6 примерно. Штатного соленоида это тоже касается. Шлангочки вроде нормальные, тройники тоже пробовал разные. Схема включения соленоида стандартная, соленоид располагал непосредственно возле турбины.
Так вот попробовал штатный соленоид подключить по другой схеме - в разрез между холодной частью и актюатором. Т.е. Выход с холодной части, потом соленоид, выход из соленоида в отрезок жесткой трубки (3 см) с микро отверстиями и потом шлангочка на актюатор. Т.е. теперь соленоид перекрывает воздух на актюатор, а не спускает излишек в атмосферу. Микро отверстия стравливают давление из актюатора, когда соленоид закрыт.
При такой схеме соленоид открывается только тогда, когда нужно ограничить давку. Поведение турбины резко отличается от стандартной схемы, т.к. можно полностью ограничить актюатор от давления. Естественно в бусте схему управления соленоидом пришлось инвертировать. Выслеживать холостые обороты для отключения соленоида (чтоб не грелся) нет необходимости. Теперь турбина начала реально дуть, а именно надуваться аццки быстро, на больших оборотах перестала сдуваться так сильно. Теперь при нажатии на газ на первых 2х передачах срывает колеса в букс на сухом асфальте. Разгон не замерял, т.к. особо не вижу смысла с моими колесами.
Настройки буста еще перебираю, чтобы найти оптимальные. В данный момент буст контролирует наддув по показаниям map-сенсора и дополнительно ограничивает давку по топливным картам.
-
Скажи а какими токами управляется штатный соленоид, сколько вольт и длительность импульсов, или как то по другому ???
-
Буст еще улучшаеш???
-
чувак тебя прикалывает во все темы писать?:)
-
Меня нет! хотел дальше тему развить сам автоэлектроникой увлекаюсь