YRV
Эксплуатация и обслуживание Daihatsu YRV => КПП => Topic started by: slava_pet on 22/09/06
-
Не включается задняя передача – при ее включении не загорается R на табло и раздается сильный удар в автомате. В остальных режимах коробка отлично работает.
Авто Дайхатсу ЮРВ, 2000 гв, К3-vet, turbo, типтроник 4х ступ(на нем написано 8АТ 088 048 В 822 и штрих-код), 201 кузов, пробег 90тыс км. Ее эксплуатирую второй месяц.
Машина на ходу с ножным толкательным задним ходом, где искать причину неисправности?
Предистория: на техосмотре прикопались к фарам, левая фара светила сильнее правой (я знал что там разные лампочки) и оказалось, что в то время пока включен ближний, на левой ближний, а на правой дальний. Когда включен дальний, то все наоборот. По этой причине меня не пропустили и сказали смотреть проводку и менять лампы на одинаковые.
Этим же вечером купил новые лампы нарва + 50% светопотока по 150руб штука. Приехал к гаражу, встал напротив ворот, нарисовал мылом на воротах контур ближнего света. И поменял лампы местами. Ситуация по накалу не поменялась – дело не в лампах а в проводке. Тестер с собой не взял, а жаль. Меняю местами красные клеммы в колодке – ближний и дальний. Ура – тип света одинаковый. Осталось разобраться с накалом в правой фаре. Цепляю тоненький поводок на массу а второй конец всовываю в колодку с контактом – засовываю в лампочку. Опа, и лампа начинает гореть чуть ярче, но намного тусклее левой. При этом засунул проводок к болту, крепящему двойной черный провод к массе под воздушным фильтром на внутреннюю сторону крыла.
Предохранители – где они могут быть? (аккумулятор подключен, зажигание не включено) Нахожу черную коробочку правее интеркулера и подергиваю воткнутые предохранители и черные коробочки. Ничего со светом не поменялось. Дальше лезу под водительский руль – найдена дверца, под ней блок с предохранителями. На паре есть RH LH – я подумал что это свет, причем в правом ничего не было воткнуто. Втыкаю в RH предохранитель из АСС. Ничего с фарами не произошло, выдергиваю оба – фары не горят. Втыкаю только RH – фары не горят. ???. Включи в LH и предохранитель сгорел. Ночью без фар не поедешь, позаимствовал предохранитель из АСС(наверное кондиционер).
Время уже много, темно, надо выспаться, пора домой. Спихиваю инструмент в машину и завожу. Сели, врубаю заднюю – и тут мощный толчок-удар, мигогом врубаю Д. Оттолнули машину назад куками на N и врубаю Д и поехали. Выехали из гаражей – врубаю Д – тоже самое, только я уже был на готове врубить что-то еще другое. Бегу в другой гараж за предохранителями, ставлю недостающий предохранитель в АСС. Проехал по городу ночью 4-6 км, при этом все отлично работает в переднем направлении. На следующий день(сегодня) отлично ездила прямо, один раз попробовал поставить R – тоже самое.
Особенность – при включенном зажигании двигаю рычаг АКПП – загораются все лампочки-светодиоды, кроме R. Разъемы сегодня пошевелил. При заведенной машине аналогично.
Как работал до этого автомат – очень хорошо и мягко. Жижа прозрачная без запаха гари, я ее еще неменял. При переключении с первой на вторую есть небольшой толчок, при этом двигатель пытается чуть-чуть подгазовывать при переходе на вторую. В ручном режиме переключения толчок был вообще малозаметным. Еще утром на холодную при включении R был толчок большей силы чем при переключении с 1 на 2. Если на холодную включаю Д, то толчок практически отсутствует. После 1-2 км езды, при включении R, толчка почти не было. В остальном все было ОК.
Стиль езды у меня спокойный, на не до конца прогретой машине еду медленно на 1, 2 иногда и 3 передачах, обороты в районе 2000. За все время эксплуатации выкручивал машину до отсечки не более 10 раз, при этом что движок и автомат были до конца прогретыми. Естественно перед глушением двигателя даю ему поработать 1-3 минуты.
Читал, что можно провести самодиагностику двигателя и автомата, но не нашел разъема. Какие контакты замыкать? Мне кажется, что проблема зарыта в электронике.
Очень жду ваших дельных рекомендаций.
Вячеслав. [email protected]
-
Тема замыкания контактов раскрыта например в этой ветке http://www.yrv.ru/forum/index.php/topic,167.0.html
Но мне кажется Вы уже достаточно поэксперементировали с замыканием и размыканнием контактов, может уже имет смысл обратится в сервис? Мне бы точно не пришло бы в голову вынимать из машины прехохранители смысл которых мне на 100% не понятен.
З.Ы. связь с шаманстном с предохранителями и проблемой с коробкой на мой взляд на лицо, ибо врятли это простое совпадение.
-
Починил сегодня на машине свет.
Провел самодиагностику систем: двигателя и автомата замыканием перемычек 4 и 12 и потом 4 и 13. Мигания в обоих случаях были одинаковыми. Чек енжин горел постоянно. Д4 мигала через 0.5 сек. Подушка безопасности выдала 29 код. АБС показывала без остановки последотельность кодов ошибок минуты 2-3, например, 15, 27, 28, 52... Скачал мануал по коробке – ручка переключения передач механическим образом связана с АКПП. А за горение светодиода получается отвечает либо АКПП либо контроллер АКПП.
Бегло просмотрел мануал по автомату, надо проверить контакты в нескольких клеммах, с задней скоростью не так и много там связано. Завтра заеду на яму, если получится.
Есть конечно простой, но не факт, что верный способ – слить масло из автомата, снять поддон и посмотреть что на нем. Если причина отказа акпп механическая, то наверное там что-то должно лежать. Если все чисто, заливаем свежее маслице и разбираемся дальше.
Я так понял в мануале, что с задней скоростью связан только один соленоид, может в нем все дело?
Езжу пока только вперед, заднюю боюсь включать.
-
(post=6627:date=24.09.2006 - 00:06:name=slava_pet)slava_pet @ 24.09.2006 - 00:06) 6627
Починил сегодня на машине свет.
А что значит пачинил? все предохранитель поставил и исходное положение?
пробывал ли вкл заднюю? И не плохо было бы сбросить ошибки. Многие из них могли появится при тыкании разъемов на горячую. поездить и посмотеть снова появляются ли эти ошибки вновь.
-
(post=6632:date=24.09.2006 - 10:51:name=Kara)Kara @ 24.09.2006 - 10:51) 6632
А что значит пачинил? все предохранитель поставил и исходное положение?
пробывал ли вкл заднюю? И не плохо было бы сбросить ошибки. Многие из них могли появится при тыкании разъемов на горячую. поездить и посмотеть снова появляются ли эти ошибки вновь.
Зачистил все контакты идущие на массу от акума и еще один. Потом еще подогнул и почистил пару неродных предохранителей под рулем и поджал провода в колодке, подключаемой к лампе. После этого обе лампы загорели одинаково.
Сегодня переборол себя (начитался форумов про порванные подушки двигателей и др) и оставил включенной заднюю предачу, после 1-1.5 секунной паузы был машину сильно дернуло и тишина. Отпускаю тормоз и машина покатилась назад. Причем при включенной R светодиод на панели не горит, а в это время моргает через 0,5 сек D4.
Уже купил декстрон-3(4л), поменяю на неделе. Еще ни разу не менял масло в автоматах сам. Там нужно открутить пробку, слить старое масло, потом открутить полностью поддон. Прочистить сеточку. Правильно?
На радостях, что коробка жива, купил 1лист вибропласта 0,6х0,9м за 280руб. Наклеил его на заднюю дверь, остатки на заднюю стенку на уровне бампера рядом с запаской и еще чуток на колесную арку.
Почуствовал, что шума стало меньше, но скрипы салона остались. При хорошей погоде проклею скрипучие и гремящие места. Но это после коробки.
Еще по поводу обнуления - клемму понятное дело скидывал не раз.
Прочитал в мануале как обнулять коробку: закоротить контакты 4 и 13? в разъеме диагностики, нажать тормоз и держать его до выключения зажигания, через 3 сек включить зажигание, и переключать из P в R с высокой интенсивностью(менее чем за 1 сек) 8 раз. Потом выключить зажигание. Выдернуть пермычку. Завести машину и прохать не менее 15 минуть, и газануть до пола.
Так ли надо делать?
-
Я, конечно, не врач, но по поводу последнего, ИМХО, больно замудреный алгоритм и такого быть не может.
Про смену масла в автомате. Если не знаешь чего было залито, то менять надо с промывкой. Т.е. 4 литра будет маловато. Я вот хотел масло с промывкой поменять просто так. Сейчас думаю, что у меня мозгов вообще нет. Зачем менять, когда видно на щупе, что масло красного цвета! Масло так и не поменял, но 10 литров кастрола и фильр купил. Как я понял, фильтр масляный в автомат садится на герметик. Если это так и есть, то по своему опыту сразу предупрежу, что герметик надо брать самый что-ни-на-есть, т.е. дорогой, чтобы температуру держал. И еще: в сервисе клеить на него бесполезно, так как для застывания ему надо 24 часа. Вот. А в сервисе вам через час машину отдадут и скажут, что все готово, а герметик ваш отвалится сразу. Опыт такой был у меня уже 2 раза, но не с автоматом (и это очень хорошо).
-
Посмотри снизу ( из ямы ) все ли в поряде с тросиком переключения передачь на коробке. Индикация "R" должна выводиться корректно на пенель приборов.
-
Нашел место где идет глюк в АКПП !!!
Если кто хочет посмотреть схемы, то они в мануале на автомат, страницы АТ-46, АТ-39, АТ-49, АТ-50.
При включении всех передач кроме R огни на приборной панели горят и информация о включенных передачах доходит до компьютера АКПП.
При включени R индикатор не загорается и компьютер автомата не понимает, что включена задняя передача (задержка 1.5-2 сек вместо нормы 1.0сек как у остальных передач) и происходит гидроудар, т.к. не происходит плавный переходной процесс за который отвечает компьютер. А задняя передача все-таки работает, потому что механически передача подтыкается в коробке но без переходного процесса.
Осталось найти где не происходит замыкание контактов. Из neutral start switch выходит разъем (8 контактов) или уже мои 2 контакта R & RB не замыкаются при включении задней передачи (возможно не контакты не соприкосаются в коробке в neutral start switch) либо дальше по электроцепи один из проводов имеет обрыв. Причем на этой цепи +12В. Когда менял акумулятор(75Ач), снимал и ставил его обратно во время регулировки фар, то шевелил эти провода, может где и повредилась цепь.
На 51 контакт компьютера не доходит +12 и на светодиод тоже не доходит +12, поэтому первый не срабатывает, а второй не горит.
Вчера выдернул жгут из компа и подал на 51 разъем +12, светодиод не загорелся(также пробовал делать тоже самое при включенном зажигании), померил сопротивление с 51 на массу, получил бесконечность. А потенциал был 0 при включении зажигания и включени задней скорости.
Хочу воткнуть в подключенный жгут к компу в 51 контакт тестер и проверить потенциал в этой точке при включнии зажигания и включени задней скорости. Есть еще вариант в момент ключения зад скор самому подать на 51 разьъем +12 и посмотреть загорится ли лампа и как пройдет переходной процесс при заведенно.
Сегодня вечером постараюсь до конца разобраться, надеюсь смогу съездить на яму, т.к. иногда там удобно можно подлезть. Погода портиться, на морозе не хочется на улице дубеть, надо побыстрее глук устранять.
Задней стараюсь не пользоваться без нужды, чтобы не загубить рабочий дорогостоящий агрегат.
Какие мысли есть?
-
Интересно кто твою машину до такого довел... ?
Машина с аукциона или с рынка? Если с аукциона то с каким баллом?
-
(post=6719:date=26.09.2006 - 11:00:name=URAN)URAN @ 26.09.2006 - 11:00) 6719
Интересно кто твою машину до такого довел... ?
Машина с аукциона или с рынка? Если с аукциона то с каким баллом?
Машина с рынка, отзыв http://reviews.auto.vl.ru/daihatsu/yrv/12117 (http://reviews.auto.vl.ru/daihatsu/yrv/12117)
Довел машину сам :)
Причем по элетрике фар - зря я менял контакты в клемнике фары(они изначально правильно стояли). Они опять наоборот светят - уже махнул обратно на свое место, стало светить как надо. Дело было только в нескольких в неродных тонкоклеммных предохранителях и слабой массе - не берите левые предохранители, ищите в других магазинах качественные.
После решения вопроса по АКПП сообщу результат.
По крайней мере много чего изучил и научился с решением вопроса по электрике.
-
Задняя передача работает отлично как и все передние (с электрикой разобрался - был обрыв провода ищущего от шлейфа коробки до компьютера коробки).
Техосмотр прошел.
-
Если собираешься ехать, то при переключении на R. ощущается рывок (очень неприятный). После нескольких раз повтора рывка не заметно, становится плавно. Подскажите что это? И как лечится если это не порядок?
-
Для начала масло глянуть надо и поменять если сильно грязное (максимальный эффект от зхамены масла с промывкой) - возможно какой-нибудь клапан заедает.
-
Обычно такой рывок только на холодную происходит, если двиг/коробка прогреты рывок должен исчезнуть. Поэтому я утром немного прогреваю машину, пока стрелка темп. двиг не коснется первого деления.
-
ИМХО надо сделать как тут написано. http://www.yrv.ru/database/techhelp/zamena-filtra-masla-akpp/
Симптомы идентичные.
-
вот у меня такая же фигня, на холодную более менее рывок, а вот после продолжительой езды вперед, потом включаю заднюю пипец какой удар, масло поменено полностью почти 15 литров ушло, красное из красных масло, и фильтр поменял, че это может быть кто знает????
-
и у меня сейчас также. просто задняя передача - это первое что я втыкаю после запуска двигателя :) если сначала включать переднюю, то будет вперед рывок...
-
и у меня сейчас также. просто задняя передача - это первое что я втыкаю после запуска двигателя :) если сначала включать переднюю, то будет вперед рывок...
Один в один, на хорошо прогретом двигле почти не заметно.
И еще было когда под уклоном ставишь без ручника.
-
странные вещи у вас происходят. У меня как - если на непрогретая машина, то есть рывок назад, даже точек точнее - из-за оборотов, если прогретая - то нет. Вперед небольшоё толчек - прогертая или непрогретая без разницы. Мож саленойды или как их там?
И еще было когда под уклоном ставишь без ручника.
если уклон вперед задняя с трудом включается.
-
и у меня все тоже самое на холодную, приходится греть минут 15 - тогда все ок, причем рывок только 1 раз бывает с утра, в течении дня все ок...болезнь прям какая-то
-
У вас у всех симптомы как у меня! Мне так кажется у вас тоже есть проблемы с датчиками на коробке! Всем на диагностику, проверяем датчики, как электронно так и механически!
-
Ога, все на замену датчиков! ))) Я по-прежнему думаю что "неисправность" механическая, иначе бы ошибка моргала на приборке. Поменяю масло-фильтр, погляжу.
-
Да! А почему че у меня раньше не мигала? И сегодня не мигает все в норме? Что сама вылечилась? А диагностика еще ни кому не вредила!
-
Кстати сегодня у меня изумительно включается задняя передача. . . тьфу тьфу тьфу. . . но все равно надо ехать на сервис пусть смотрят что там с датчиками.
-
уже 2 дня задняя включается без рывков, странно :)
-
я думаю что надо на это закрыть глаза потому что уж больно много нас с вами с этой проблемкой, я вот попробовал еще четырьмя литрами промыть, потому что один спец сказал, что может грязь в соленоиде осталась, ни фига не помогло, это просто японцы уроды не доработали, че ж теперь, ни в перед же так дергает
-
я думаю что надо на это закрыть глаза
ОК!!! Так и сделаем! Тем более что R для опытных водителей, обычным хватает D :D
-
У меня наоборот- рывок , даже удар на R - только на горячую, на холодную все плавно.
-
Задняя передача работает отлично как и все передние (с электрикой разобрался - был обрыв провода ищущего от шлейфа коробки до компьютера коробки).
Техосмотр прошел.
может у меня такая же ерунда и многих тоже.... надо проводку проверить?!
-
У меня с коробкой все прекрасно, т.к. пару тысяч назад капиталилась у Кача, но есть вопрос )))
Заметил такую особенность. Удар при включении R (т.к. R первая включается в любом случае), если задние колеса во что-то уперты. (4wd) Например, я остановился во дворах и задние колеса оказались в выемке асфальта, на Р машина немного откатилась и уперлась. При включении произошел сильный удар! Не понятно, из-за чего это происходит?
-
А ты не путаешь подклинивание парковочного фиксатора и удар в коробке? Рывок при подклинивании происходит в момент переключения режима селектором. Передача включается с некоторой задержкой - видно по рывку силового на подушках.
-
а у меня после таких ударов акп сдохла
-
да, видимо путаю! Удар происходит именно в момент переключения кочерги, т.е. да, подклинивание парковочного фиксатора! А из-за чего его подклинивает, и почему ТОЛЬКО когда задние колеса во что-то уперты под уклоном?
-
Ты не замечаешь, что после установки P машина немного смещается. Этого хватает.
-
Likn, дак я и говорю, что удар происходит только если машина скатывается куда-то задними колёсами и упирается! Но, соственно, удар сам из-за чего?
-
Фиксатор заклинивает в пазу шестерни. Посмотри фотки коробки в темах КПП, все поймешь. К тому же у тя 4wd, виска передает момент в обе стороны, хоть и не жестко.
-
значит, по этому удару можно косвенно судить о том, что виска рабочая? ;D
-
кароче мозги не парь поиск попробуй на акп - прочитай как акп пользоваться - это не шутки особьенно для слабых болтов у ярва - приехал встал - держишь тормоз переключаешь с драйва (D) на нетраль (N) - ставишь ручник - потом на парковку (P) всё просто как 1 2 3
и масло поменяй - цвет не имеет значение - темный признак не поладок в акп - а масло это не масло а сложное соединение химикатов - кароче как бог меняй раз в 15-20 тыс
-
Странный пинок коробки после включения R (причём только на задней передачи и на холодной).
Это сразу произошло после замены масла. Залили декстрон 2 в чем же дело???
Помогите?? :'(
-
А почему декстрон 2 вместо положенного декстрон 3?
-
может мало налили? я в первый раз лил на заглушенной - вовремя понял, что не угадал
потом долил на заведенной, ровно стало переключаться
а сегодня еще литров 7 прогнал - вообще иногда даже незаметно стало как переключается
а до этого, после замены радиатора и недолива масла, задняя вообще жуть как брыкалась!
-
про подушку не забываем)
-
а я однажды слешал такую версию, когда забирал машину от Кача после ремонта коробки, он меня пнула тоже на задней. И потом еще несколько раз. Я позвонил ему, а он спокойно сказал, что это нормально, поскольку масло еще не до конца везде прошло по каналам и будет долго заполняться... в итоге после нескольких дней это прошло и я забыл о вопросе...
-
Такое творится только после разбора коробки, при замене масло в контурах остается.
-
Я думаю можно забить, пока коробас не сдохнет.У меня тоже пиналась, потом сдох коробас,поменял корпус, пинки пропали.
-
таки да! после замены коробаса у меня больше месяца пиналась на задней
-
А у меня наоборот.
-
Пинается только на холодном не прогретом двигателе! ПОчему!??? >:(
И не ужели меня в сервисе обманули что нужно залить dextron 2??? :'(
Почему именно dextron 3??? :o
-
Ответь те на вопросы меня тож беспокоит!)))
-
Это просится ремонт коробки))))
-
Декстрон 2 синтетика, Декстрон 3 - минералка. Тойота сказала лить D3 - надо значит так.
За Декстрон2 АКПП тебе спасибо не скажет. Не та часть машины, которая терпит такое издевательство.
-
ни чего не будет от второго декстрона.
Декстрон 2 синтетика, Декстрон 3 - минералка.
Вот тут не прав.
-
Красное масло признак минералки, жёлтое - синтетики. Декстрон 2 жёлтое?
-
Декстрон 2 красное.
-
а я сколько всяких декстронов повидал - они все были только третьими и только красными
-
Sheel Donax TA D2 минеральная основа (красный)
Sheel Donax TX D3 синтетика (красный).
-
Помню еще кач писал, что на D2 переключения резче происходят из-за его более высоких фрикционных свойств.
D3 для тех кто хочет помягче переключения.
-
реще в плане быстрее переключается или пинается сильнее?
-
Быстрее схватывает, но тогда переключения более ощутимы.
-
я только на днях научился на автомате ездить, чтоб переключения меньше ощущались - а то все только на М ездил...
приноровился приотпускать газ, когда оно собирается уже переключаться, на вторую при 20кмч, на 3 - 40, 4 - 60
ну и не глядя уже по ощущениям понимаю, когда пора...
но это для тошнотной езды, когда плетешься за кем то
а если пролазишь вперед всех на светофор - сразу кнопка М и крутишь передачи до 5-6 тыщ, отпуская так же газ при переключении
выходит переключаться и не дрыгаясь, и погоняться
-
Дак всё таки мне заменить рекомендуете декстрон 3 я правильно понимаю!???
Уровень на заведёной проверял нормальный! ровно под отверстие "HOT".
ПОчему хе когда обороты спадают (то есть когда прогревается такого эффекта пинка нету!)
И ещё редко но бывает если едешь - чуть притормозишь и опять топнешь! - лёгкий пиночек!
И как правило на пороге переключения на пониженную???? - (радует что хоть редко!.)
А так вообщем плавно и хорошо!
(Мучает вопрос - неужели я один на декстроне 2 езжу :-X)
-
на втором декстроне походу да, ты один
но пинок скорее всего не от этого
у меня на холодную точно так же пинается, хотя масло только что менял полностью с промывкой, третье
уровень на горячую по верхнюю дырочку
пока ставлю машину так, чтобы с утра не надо было на задней выезжать, по возможности паркуюсь сразу задом, чтоб выезжать передом
грешу на все что возможно, подушки рваные, палец в дифе изношенный, болты в планетарке полувыкрученные...
по мере рассмотрения буду думать
по декстрону замечу, что когда менял радиатор, потом не доливал масло, там же в радиаторе какое то количество осталось, ездил какое то время так, так вот пиналось тогда вообще дико, даже после поездки на горячую!
сейчас еще как то терпимо, если случится, что таки надо холодным выезжать задом, завожусь, не спеша усаживаюсь, пристегнусь, вещи разложу, двиг слегка прогреется, и пинок уже не пинок а легкий толчочек
вообще, кто физику пинка может объяснить? что там происходит в коробке, клапан какой то залипает или давления где то не хватает
-
Обороты высокие на холодную, давление выше, фрики резко схватывают от гидроударчика.
-
Внимательно не читал, но нашел похожую тему...
Ярв (2003г), всё было хорошо, до сегодняшего дня... )
Неделю назад, взяв машину у мамы, заметил, что начала загораться нейтраль, думал селектор (лужи и тд.), но сегодня, ярв, при включении задней, получил ох*енного пинка под жопу, опять же со слов мамы...
Приехал, завел. Горит N, а с ней моргает D4. Заглушил и пошел пить пиво... а в голове цифра 40).
Чё там может быть, мож соленоид какой, ну или дифу п****ц?
gcc// полтора года, мамку радовал, вот, первый раз подвел.
-
да подушка у тебя помирает уже....
-
Сканер подключили, ошибки: p0705, p1510. Пишет - мульти импут. Глюканул, походу, селектор. А по второй ошибке, кто-нибудь в курсе?
А я уже коробку начал искать на него...
-
Доброго времени суток! Вот у меня такая-же проблема с этим пинком назад, вперёд работает отлично, а при включении назад происходит удар! Подскажите пожалуйсто в чём проблема?
-
На холодную или всегда?
-
и на холодну и на горячую, всегда!
-
ну тогда это плохо
у меня только на холодную, когда обороты прогревочные
-
дак что это может-быть?
Позже (28/04/13) добавлено:
может подушка умерла?
-
много чего быть, че там с маслом? автомат ремонтировали\болты меняли?
Позже ([time]28 Апреля 2013, 11:19:08[/time]) добавлено:
может подушка умерла?
на горячуюю не должно дергать
-
дикстрон в муфте месяц назад миняли, болты вроде то-же миняли, да это полюбому не болты, она бы тогда в любом положении дёргалась!
-
в муфте? в коробке??
п.с. гидромозг мыли?
-
а вот насчёт гидромозга низнаю мыли или нет! гимарой какой-то!
Позже (28/04/13) добавлено:
ну а так примерно, на что мне нужно обротить внимание что-бы устранить эту неисправность?
-
Саня давай в нашу ветку. Поможем советом и поиском запчастей.
-
я ток зарегестрировался тут, ещё не разобрался как да чё, подскажи как в эту ветку к вам зайти?!
-
Внимательно не читал, но нашел похожую тему...
Ярв (2003г), всё было хорошо, до сегодняшего дня... )
Неделю назад, взяв машину у мамы, заметил, что начала загораться нейтраль, думал селектор (лужи и тд.), но сегодня, ярв, при включении задней, получил ох*енного пинка под жопу, опять же со слов мамы...
Приехал, завел. Горит N, а с ней моргает D4. Заглушил и пошел пить пиво... а в голове цифра 40).
Чё там может быть, мож соленоид какой, ну или дифу п****ц?
gcc// полтора года, мамку радовал, вот, первый раз подвел.
Были теже симптомы, после луж. Как селектор просох всё прошло.
-
я ток зарегестрировался тут, ещё не разобрался как да чё, подскажи как в эту ветку к вам зайти?!
http://yrv.ru/forum/index.php/topic,3129.new.html#new кликни. В субботу 3 марта во второй половине дня в южном в гаражах будет ярвишнег с жаренными сосисками и мойкой автомобилей. Подробности по телефону 8-914-205-95-00.
-
я после 10го в хабе буду! созвонимся!
-
>:(Доброго времени суток! Расскажу по порядку: Купил данное авто с этакой проблемой-при включении R происходит задержка и удар, причем удар ужасный. Вперёд всё отлично, даже очень хорошо. Бывший владелец сказал, что резко появились удары на задней и управление на руле стало некорректно работать (путает передачи-на табло отображает M3,а по факту едет на M1 и наоборот) причём на ручном режиме нет торможения коробкой-накат, как на нейтралке . Отогнал на диагностику, к якобы хваленному мастеру,он при мне затэстил моя ласточку и показал ошибки-точно не помню,но ругался на саленоиды(НА 4 шт) и датчик скорости. Ошибки стерли-не помогло.Вообщем он ещё две недели ковырял её,но все безуспешно ,говорит даже диоды перепаивал(не верю). Поехал поменял масло в коробке и *О ЧУДО*-рывки стали еле заметны,временами вообще незамечал включения.НО-три дня назад,на заправке влючил заднюю и тишина,коробка ушла в аврию. заглушил,завёл и всё окей,НО это стало повторяться переодически. Было решено снять поддон и проверить соленоиды . Слили масло (светлое и не вонючее) в поддоне чисто,на магните тоже. Поклацали передачи-соленоиды все работают(щёлкают) , сняли гидромозг, разобрали ,посмотрели(не мыли),собрали,поставили на место и тд. Завели -задняя включается без задержек,но толкается ,а вот вперёд едет походу только на 3. через некоторое время начинает мигать D. Помогите советом ?Уже всю голову сломал >:( >:( >:(
-
Масло с фильтром менял?
-
МАсло да,фильтр нет
-
с забитого фильтра она ошибки не зажгёт и будет и при движении вперёд тупить.
если уходит в аварию - читай ошибки!
-
В краснордаре и не знаешь куда обращаться.
По любому снимать-ставить АКПП. Нижний поршень скорее всего пришел в негодность..
Какая зависимость от температуры масла? Если машина холодная, то задняя включается, но с задержкой и ударом? А нагревается и перестает включаться? Или наоборот?
-
Да,было так,но щас все включается все время,но с ударом.вперед едет только не 3 и через некоторое время наченает моргать D. :-)А почему путает передачи на механике и накат?
Позже (17/12/13) добавлено:
Подскажите христа ради рукастого мастера по YRV в краснодаре?! Может кто знает хорошего диагноста? Или предложите свою помошь-с удовольствием отблагодарю!
-
"на механике" :D
-
звони телефон в подписи. Или vitehka. Приезжай посмотрим. Где машину делал?
-
Делал в гараже у кента.
-
Миравод решит твою проблему инфа 146%)
-
Привет, чем дело то с пинками закончилось?
-
ну да в чем причина у меня тож на холодную пинается задняя а как прогреется норм
-
Я так теперь задом паркуюсь чтоб заднюю с утра не включать
-
У меня тоже пинала на холодную. поменял заднюю подушку- прошло
-
Я подушку менял не помогло
-
народная примета
коробасы запинались - к холодам
-
-22 сегодня
Позже (16/01/14) добавлено:
-22 сегодня
-
С недавнего начала пинаться при включении R, но причем на горячую после, езды по городу например остановился минут на 5 , включаешь заднюю и через 0,5 - 1 секунду хороший такой толчОк .. На холодную да и в большинстве случаев на прогретой не пинается ваще.. Коробка разбиралась.. но болты ввиду отсутствия времени не менялись, как мог проверял люфт болтов.. Планета была с контрактной коробки... Стало быть пора денежку копить)
-
Нижний поршень это. На горячую давление меньше, чем на холодную.
-
Я тоже думаю что поршень.. об их важности я узнал совсем недавно и сейчас буду при каждом вмешательстве проверять их работу. Чинить коробку думаю нет смысла пока задняя совсем не кончится, главное чтоб болты дожили... А пока готовлю себе запасную коробульку благо запчастей вагон :)
-
Сегодня один в один проблема, R на холодную все отлично, а вот на горячую, задержка и жёсткий удар. Началось внезапно, с чего начать искать?
Вперед переключает нормуль... а и обороты пока скорость не включишь стоят около 1000
-
Так че? Как проблему решили?
-
Последние посты косвенно описывают подобную проблему.. Вот в этой теме http://yrv.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html
Скорее всего износ поршня..
Позже (22/01/14) добавлено:
ПО поводу оборотов надо смотреть кислородный датчик, он же "Лямбда-зонд" .
-
Лямбда на обороты не влияет.
-
Ну спасибо. Ну что остается ее только добить.
Есть смысл масло менять? Или уже копить на новую
Позже (22/01/14) добавлено:
Кстати, ты тогда как из положения вышел Вова?
-
В каком городе живешь?
-
Новосибирск
-
Легче добить и купить новую. Причем желательно сразу сделать болты. или с планетой нового образца.
-
Ну спасибо. Ну что остается ее только добить.
Есть смысл масло менять? Или уже копить на новую
Позже ([time]22 Января, 2014, 09:32[/time]) добавлено:
Кстати, ты тогда как из положения вышел Вова?
Пока стабильно пинается раз-два-три в неделю) жду пока наепнется, параллельно буду готовить себе запасной коробас.. но у меня декстрон дешевый залит, может дело в нем, т.к. езжу я довольно активно.. Но как показывает опыт в наших коробках дешего и легко ничего не чинится :(
-
а у меня перестал пинаться))))
-
У меня тоже) Как только холоднее стало за бортом)
-
Я нашел способ уменьшить давление, для тех кого напрягает пинок на холодную. Или кому некогда ждать прогрева двигателя. (Это не решает проблему кпп, а только делает плавное включение задней передачи)
Заводим двигатель, положение на P, очень быстро переключаем на D, считаем 3 секунды и также очень быстро включаем N, считаем 2 секунды, опять возвращаем на D, считаем 2 или 3 секунды и очень быстро включаем R. Данная схема проверена на 2 машинах 2000 и 2001 г. в.
Включение задней происходит быстро, но очень мягко, без пинка. Важно производить переключения как можно быстрее(0,5 сек), замедление переключений испортит всю процедуру. Если пинок все равно происходит увеличьте время счета на 1 секунду после включения N и перед включением R.
-
Тоже блин америку открыл... Практически описал правильное пользование автоматом...