Профилактика выхода из строя дифференциала и выламывания болтов планетарки:
[spoiler]
Для профилактики кулака дружбы (дифференциала) можно перевернуть ось саттелитов вокруг оси на 180°. Дело в том, что нагрузка на ось саттелитов всегда в одну сторону (видимо потому что всегда только одна сторона - сторона водителя пригружена сильнее), по этому букс (и износ) тоже только с одной стороны оси. Выбить шпонку надо с обратной стороны саттелитов,
провернуть ось на 180°, и вставить шпонку на место. Шпонка многоразовая, сделана из каленой стали, это трубка разрезанная вдоль, её диаметр больше дырки, по этому она заходит с усилием и сама не выпадет.
Естественно перед сборкой лучше ось саттелитов аккуратно вытащить (пометив верх), посмотреть на состояние, и осмотреть шестерни (лучше не вынимая что бы не перепутать, каждая деталь д.б. на своем притертом месте).
С болтами планетарки: кернить бесполезно, сажать на локтайт бесполезно, подваривать головку - имеет смысл, но лучше устранить причину - люфт почти в 0,1мм между утолщением болта и посадочным местом под утолщение в самой планетарке. Фактически весь момент между корпусом солнечных шестерен и крышкой планетарки передается 3мя болтами на М6, и "благодаря" люфту болт испытывает микроизгибы при изменении вектора нагрузки (разгон/торможение двигателем). Ввиду того, что утолщенная часть болта кончается за 1,5мм до начала резьбовой части посадочного места планетарки,
и утолщенная часть болта имеет люфт почти в 0.1мм,
видео
http://www.youtube.com/watch?v=9i97ZYEfSCYhttp://www.youtube.com/v/9i97ZYEfSCY&hl=ru&fs=1&то крышка планетарки имеет возможность микроповоротов относительно планетарки (корпуса солнечных шестерен). По этому болт планетарки микрошечно шатается, шатается и в конце концов переламывается в месте изгиба - входа резьбы болта в резьбовую часть планетарки, а именно на расстоянии ~1,5 витка резьбы от толстой части болта. Свидетельством "микрошатаний" болта является следы задиров на боковой части болта.
Фиксация резьбы или кернение головки болта не помогает - резьба и так остается на месте, выломанная часть болта выпадает и все. Заваривание головки приведет к тому, что обломанный болт НЕ ВЫПАДЕТ и будет продолжать участвовать в передаче момента, хоть и перестанет прижимать крышку планетарки к корпусу солнечных шестеренок, прижимать будут только оставшиеся 2 болта. Рано или поздно место сварки отломится и тогда все будет как обычно.
Устранение проблемы:
1) Самый лучший вариант, это перенарезка под болты М7, т.е. требуется несложная разборка корпуса планетарки, защита несъемного подшипника от металлической пыли и стружки (например залить временно парафином, потом после окончания работ надо промыть планетарку и после промывки несильным нагревом выплавить парафин). После защиты, резьбовые отверстия под болты рассверливаются постепенно с увеличением диаметра сверла (сверлами 6, потом 6.5 и т.д., что бы отверстие не увело в сторону). Нарезается резьба, вытачивается болт М7. Метчик М7 лучше взять не машиннный, а комплект из 2х. Метчик М7 очень редкий. На М8 уже нет места, лучше М7.
2) Тоже неплохой вариант (но тоже требующий защиты планетарки и подшипников от стружки) - углубить отверстия в планетарке под утолщение болта еще на 2-3мм, расширить отверстие под утолщение болта до 7мм (в стоке утолщение 6,43-6,45мм) и сами болты выточить впритирку под новые увеличенные отверстия.
3) Еще более бюджетный вариант, не требующий разборки и мытья планетарки, но тоже вполне жизнеспособный (ведь не смотря на люфт коробка все таки у большинства преспокойно отъезжает 80-120 тык км). Просто выточить новые болты ВПРИТИРКУ под отверстия в планетарке и с увеличенной длинной утолщенной части на 1,35-1,45мм (расстояние до резьбы где то 1,5мм, надо что бы был зазор в 0,2-0,3мм). Дело в том, что каждый болт лучше точить индивидуально, под свое отверстие, у всех отверстий чуть разная глубина под утолщение болта, и чуть разный диаметр (еще как правило отверстие немного овальное, уже слегка разбито).
диаметр утолщения штатного болта:
и его длина:
а это диаметр утолщения выточенного болта:
и его длина:
Штатные болты планетарки имеют твердость 18-19 единиц, это твердость чуть лучше сырого железа... Для выточки новых болтов можно взять немного более подкаленную сталь (совсем закаленую нельзя). Для этого надо подойдут обычные автомобильные болты М12 с маркировкой твердости, на головке болтов написано 8.8
Перед заворачиванием болтов надо найти наилучшее положение между отверстиями в крышке и корпусе шестеренок, они не идеально симметричные, на глаз видно несоответствие отверстий если поставить неправильно, надо поднять крышку, провернуть на 120° и снова примерить, если не подойдет опять повернуть. Если болты посажены впритирку, то уже можно сажать на локтайт и накернить головки. Закручивать болты лучше ударной отверткой
[/spoiler]
Изучение проблемы и пути решения болячек нашей коробки проведено достаточно высококласными специалистами по металлам (специалисты из Казанского авиационного института и выпускники этого же вуза), это не я все придумал (ремонтируемая коробка тоже не моя), если надо - они могут точить болты на заказ, но лучше если прислать им планетарку, и они выточат индивидуальные болты под каждое отверстие и посадят на неразъемный локтайт и вышлют обратно