ВНИМАНИЕ!!!
В сибирском регионе "всплыл" паленый ZIC для ДВС!
Сегодня был у кореша на сервисе (шлифовка коленвалов, расточка и т.п.) -
1. стоит чета типа карины (не заострил внимания) с вынутым двигом. залили ZIC в движку. прошло 3 месяца. начал сбоИть один целиндр периодически на холостых и появлялся "странный звук"(как выяснилось - маслом забрасывало свечу ). разбор показал. цилиндры - желательно гильзовать (ремонтные кольца уже вроде не помогут - выработка БОЛЬШАЯ), коленвал - проскочил ремонтные размеры, распредвалы с хорошим износом на "шейках", кольца - нах. самое интересное - пострадал только всякий "чугуний". алюминиевые части в идеале. вкладыши разбило уже диким зазором от износа коленвала(мне так кореш сказал). видел(и щупал) последствия своими глазами.
2. недавно парняга на грузовичке чесал по трассе - поймал "кулак дружбы", вкладыши провернуты. деталей не знаю - только что тоже залил недавно ZIC.
извиняюсь если в каких терминах "гоню" - я не спец по двигам, мог и попутать чего. но смысл ясен.
PS в коробке у меня тоже ZIC. при следующей замене масла в двиге буду делать "частичку" в коробке - буду опять лить ZIC - надеюсь до декстрона не добрались.